Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Розглянемо досвід окремих країн з удосконалення соціально-трудових відносин на основі залучення працівників до прийняття організаційно-управлінських р...полностью>>
Экономика->Реферат
Наряду с такими основными ресурсами возможного роста экономики, как сокращение доли малоэффективной государственной собственности (она все еще превыша...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Основой стихийного регулирования (саморегулирования) являются объективные экономические законы (например, закон спроса и предложения и другие) Последс...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Новые условия хозяйствования, обусловленные началом экономического роста в РБ, поставили перед экономической наукой и практикой много сложных и принци...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….…4

1 СУЩНОСТЬ МАЛОГО БИЗНЕСА И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ …….…6

1.1 Понятие малого бизнеса ………………………………………………..……6

1.2 Роль малого бизнеса в экономике ………………………………………….10

1.3 Правовые основы деятельности малых предприятии …………………….14

2 МАЛЫЙ БИЗНЕС: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ………………………17

2.1 Развитие и становление малого бизнеса за рубежом ……………………17

2.2 Развитие и становление малого бизнеса в России ………………………25

3 МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ И ГОССУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА ……………………………………………………………33

3.1 Фонды поддержки малого предпринимательства и система его налогообложения………………………………………………………………. 32

3.2 Проблемы развития малого бизнеса в России ……………….………….36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………….………….40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………. 42

ВВЕДЕНИЕ

В последнее десятилетие в России созрел достаточно серьезный вопрос: кто займет место ныне распадающихся крупных монополистических предприятий, относящихся как к тяжелой, так и к другим не менее важным отраслям промышленности ? Ответ кажется простым только на первый взгляд: заполнить освободившееся пространство структурами, вновь образовавшимися за счет крупных вложений в изуродованные распавшимися связями государственные предприятия. Но на самом деле все гораздо сложнее. Деньги вкладываются, время идет, а результат равен нулю.

Актуальность работы состоит в том, что руководители большинства крупных предприятий, избалованные несамостоятельной жизнью в стране, где никто ни за что не отвечает, никак не могут найти ту гибкость в принятии решений, которой им так не хватает. Государственные предприятия в нашей стране, к сожалению, пока не умеют работать в среде развития конкуренции, научно-технического прогресса, нормализации процессов ценообразования, постепенного освобождения от тенденций к упадку и т.д. Поэтому необходимо дать свободу для развития предприятий малого бизнеса.

Цель и задачи работы состоят в том, чтобы показать что малый бизнес может дать России необходимую насыщенность рынка, тенденцию к устойчивости цен, среду конкуренции, которой так не хватало крупным монополистам-гигантам, из-за чего страдало качество, а процесс внедрения новых технологий всегда был заторможен. Но чтобы избежать как можно больше ошибок, которые неизбежны при развитии малого бизнеса в экономике России, сначала следует поучиться на взлетах и падениях других стран в этой области и понять, какие же условия необходимы для развития «конкурентоспособного» мелкого предпринимательства в нашей стране.

Гипотеза работы состоит в том, чтобы показать какое сильное влияние на стабильность и развитие экономики страны играет малый бизнес, посредствам западноевропейского опыта создать действенную государственную систему поддержки и развития данного сектора экономики в России и обозначить перспективы и проблемы на ближайшее будущее.

Для начала немного статистики. Активный рост доли малых предприятий в структуре экономики западных стран начал происходить с середины 70-х, начала 90-х годов. На сегодняшний день в наиболее развитых странах Запада малые фирмы составляют 70-90% от общего числа предприятий. Для сравнения можно взять, например, США - где в мелком предпринимательстве занято 53% всего населения, Японию - с ее 71,7% и страны ЕС, где на аналогичных предприятиях трудится примерно половина работающего населения. Только эти цифры говорят об огромной важности предприятий малого бизнеса для экономики этих стран.

Объектом изучения в работе является малый бизнес в России и за рубежом.

1 СУЩНОСТЬ МАЛОГО БИЗНЕСА И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ

1.1 Понятие малого бизнеса.

Как явствует из самого определения, «малый бизнес» – это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях, конституционирующих сущность этого понятия.

Как показывает мировая практика, основным критериальным показателем, на основе которого предприятия различных организационно правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является в первую очередь средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. В ряде научных работ под малым бизнесом понимается деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником. Как правило, наиболее общими критериями, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу является:

  1. численность персонала;

  2. размер уставного капитала;

  3. величина активов;

  4. объем оборота (прибыли, дохода).

По данным Мирового банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), превышает 50. Однако наиболее часто применяемыми критериями являются те, что описаны выше. Практически во всех странах определяющим критерием является численность работников за отчетный период.

Критерии отнесения предприятий к малому бизнесу, применяемые в странах с развитой рыночной экономикой. Итак в Европейском сообществе с 1 января 2000 г. к малым предприятиям относятся те, которые не превышают следующих показателей:

  1. количество занятых работников до 50 чел.;

  2. годовой оборот менее 4 млн. долларов;

  3. сумма баланса менее 2 млн. долларов.

К средним предприятиям в ЕС относят те, которые не превышают:

  1. количество занятых работников от 50 до 250 чел.;

  2. годовой оборот менее 16 млн. долларов;

  3. сумма баланса менее 8 млн. долларов.

При определении мер поддержки субъектам малого бизнеса на уровне стран ЕС могут применятся и другие показатели, а страны, входящие в ЕС, могут использовать и свои показатели при отнесении предприятий к малым. Другие Экономические организации устанавливают свои меры отнесения фирм к категории малого бизнеса. Так международная Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), в которую входят экономически высокоразвитые страны, определяет предприятия с числом занятых до 19 чел. как «весьма малые», до 99 чел. как «малые», от 100 до 499 чел. как «средние» и свыше 500 чел. как крупные.

Рассмотрим как относят предприятия к малым страны с развитой экономикой и узнаем каков мировой опыт малого бизнеса.

В Великобритании отнесение предприятий к субъектам малого бизнеса основывается на данных оборота и численности занятых (различных по отраслям экономики). К мельчайшим относят фирмы с числом занятых от 1 до 25 чел., к мелким – от 25 до 99. При этом в обрабатывающей промышленности малыми считаются фирмы с занятостью ниже 200 человек, в то время как в торговле это предприятие с годовым оборотом менее 400 тыс. фунтов стерлингов. Согласно Закону «О компаниях», в Англии малое предприятие должно соответствовать двум из следующих критериев:

  1. оборот не более 2,3 млн. долларов;

  2. активы не более 1,5 млн. долларов;

  3. средняя численность занятых до 50 чел.

Во Франции малыми считаются предприятия, на которых численность занятых не превышает 500 чел. и годовой оборот до взимания налогов, оцененный на момент закрытия итогового баланса, ниже 200 млн. франков. Причем в различных отраслях экономики размер фирмы оценивается по-разному. Если в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фирмы с занятостью свыше 200 чел. считаются крупными, то в отрасли производства оборудования порог численности – 500 чел.

В Швеции система отнесения предприятий к малым схожа с французской, но там действую еще и такие показатели как: стадии роста, отраслевая принадлежность, географическая сфера деятельности, специфические характеристики владельцев и управляющих (женщины-предприниматели, иностранцы), типы проблем характерные для предприятия.

В Германии определенное понятие о малом бизнесе отсутствует, но в соответствии с классификацией федерального министерства хозяйства к мелким относят фирмы с числом занятых до 49 чел. и ежегодным оборотом менее 1 млн. марок. Мелкие и средние фирмы – это фирмы, которыми руководят юридически самостоятельные владельцы, непосредственно участвующие в производстве., полностью берущие на себя экономический риск и финансирующие свою деятельность, как правило, без привлечения кредитных средств.

В Соединенных Штатах Америки федеральным законом о малом бизнесе установлено, что малая фирма – это фирма имеющая одного или нескольких владельцев, с числом занятых не больше 500 чел., величиной активов не больше 5.000.000 $ и годовой прибылью не свыше 2.000.000 $. В зависимости от количества нанятых работников все предприятия в США делятся на:

  1. наименьшие – 1 – 24 занятых;

  2. малые – 25 – 99 занятых;

  3. промежуточные – 100 – 499 занятых;

  4. крупные – 500 – 999 занятых;

  5. крупнейшие – 1000 и более занятых.

Следует отметить что здесь, как и во многих других странах, играет роль и отраслевая структура предприятия. Причем в одних отраслях играет определяющую роль количество занятых (обрабатывающая и добывающая промышленность), а в других – величина оборота (строительство, торговля, услуги). Нормы критериев различны для предприятий, работающих в разных отраслях экономики США.

В США малыми считаются предприятия, управляемые независимыми собственниками и не занимающие доминирующего положения на товарных рынках.

В российской практике существование малого предпринимательства было разрешено в 1988 г. В этот период к числу малых отнесли государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 чел. В последствии критерии отнесения предприятий к малому бизнесу неоднократно менялись в соответствии с принятием новых законов о малом предпринимательстве. Такие изменения были в 1990 г., в 1991 г., в 1993 г., в 1995 г. Последние изменения были приняты 14 июня 2007 года . В этот день был принят Федеральный закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» № 88-ФЗ. Под субъектами малого бизнеса стали пониматься коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого бизнеса, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период на превышает предельных уровней:

  1. в промышленности – 100 человек;

  2. в строительстве – 100 человек;

  3. на транспорте – 100 человек;

  4. в сельском хозяйстве – 60 человек;

  5. в научно технической сфере – 60 человек;

  6. в оптовой торговле – 50 человек;

  7. в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;

  8. в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

В Федеральном Законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» установлено, что под субъектами малого бизнеса понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальные проблемы малого бизнеса в Северо-Западном регионе

    Реферат >> Экономика
    ... малого бизнеса в ходе многочисленных исследований по проблемам развития малого предпринимательства. 2.Проблемы малого бизнеса ... Очередная концепция поддержки малого бизнеса, проект ... др. К современным социальным проблемам малого предпринимательства можно ...
  2. Проблемы развития малого бизнеса в России (3)

    Реферат >> Финансы
    ... современных технологий ведения бизнеса, поиск внутренних источников повышения конкурентоспособности фирмы. Глубинную сущность малого бизнеса ... концепции ... В., Голикова В., Долгопятова Т. Пробле­мы малого бизнеса глазами предпринимателей // Вопросы эко­номики ...
  3. Малый бизнес в экономике Российской Федерации

    Дипломная работа >> Экономика
    ... авторы располагают основные проблемы малого бизнеса в России в ... Концепции государственной политики поддержки и развития малого ... Малый бизнес в производственной сфере: роль, особенности, факторы конкурентоспособности // Экономическая наука современной ...
  4. Малый бизнес проблема становления и развития

    Курсовая работа >> Экономика
    ... малого бизнеса в современных российских условиях 2.1. Роль малых предприятий в экономике 21 2.2. Ключевые проблемы развития малого бизнеса ... на малый бизнес 310 Глава 3 Перспективы развития малого бизнеса 3.1. Концепции государственной поддержки малого ...
  5. Малый бизнес как фактор занятости Российской экономики

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Поддержка малого предпринимательства. 2 Государственная поддержка малого бизнеса в России. 2.1 Проблемы малого бизнеса в ... малыми фирмами новых технологий, расширению сферы малого бизнеса. Особенностью малого бизнеса в развитых странах в современных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030570030212402