Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Сюда же входят несколько десятков соглашений, договоренностей, решений, протоколов и деклараций, имеющих одинаковую силу для стран-членов. Некоторые д...полностью>>
Экономика->Реферат
Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода н...полностью>>
Экономика->Реферат
Ірі өнеркәсіпті бір сатысынан басқасына ауыстырған өндіргіш күштердің өсуі адамзат қоғамының әлеуметтік-экономикалық дамуының қатарларында да терең өз...полностью>>
Экономика->Реферат
Благополучное финансовое состояния предприятия - это важное условие его непрерывного и эффективного функционирования. Для его достижения необходимо об...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине экономическая теория на тему:

"Проблемы распределения доходов и социальной защищенности в условиях рыночной экономики"

Уфа – 2006

Содержание

Введение

  1. Проблема дифференциации доходов

    1. Сущность и структура доходов

    2. Дифференциация доходов, ее показатели и виды

  2. Проблема социальной защищенности населения. Социальная политика государства

    1. Проблема социальной справедливости и экономической эффективности

    2. Проблема социальной защищенности населения

    3. Социальная политика государства

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

С распадом первобытной родовой общины, возникновением частной собственности и становлением рыночных отношений прежнее относительно уравнительное распределение материальных благ сменилось распределением в соответствии с различными критериями. В результате чего образовалась проблема дифференциации доходов населения, т.е., неравенства в доходах между отдельными группами населения. Эта проблема порождает социальное напряжение, а проще говоря, - враждебное отношение бедных к богатым. Поэтому экономическая наука давно и постоянно занимается изучением неравенства и его негативных последствий, а также разработкой мер по их ослаблению.

Неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно осуществляют меры по сокращению такого неравенства. Это осуществляется с помощью социальной политики.

В последние десятилетия наблюдается отставание России от стандартов развитых стран и от растущих потребностей населения. И дело не только в том, что сказываются остатки кризиса после перехода от административно-командной системы СССР к рыночным отношениям, но и в снижающейся эффективности социальной политики. Нельзя не видеть, что сегодня социальная сфера нуждается в неотложной рационализации, иначе она может стать самым слабым звеном в российском общественном организме. В развитых странах доля заработной платы в ВВП находится на уровне 70-75%, в России – не выше 30% за аналогичный по интенсивности и уровню квалификации труд. Наемный работник в России вот уже несколько поколений подряд получает заработную плату в десятки, а во многих сферах и в сотни раз меньшую, чем повсюду в индустриальном мире.

Большая степень неравенства в уровне доходов несет в себе опасность сокращения платежеспособного спроса, ухудшения условий для воспроизводства рабочей силы, создания социальной и политической напряженности, что, в конечном счете, воздействует на темпы экономического роста. Подобное положение объясняет сложившийся в экономике порочный круг: "низкий платежеспособный спрос – низкое предложение – низкий платежеспособный спрос". Более того, оно парализует творческие созидательные силы российского человека и, следовательно, его конкурентоспособность как работника. Это положение исключительно опасно и для социально-политической стабильности общества, особенно если иметь в виду неуклонно углубляющийся в последние годы разрыв в доходах между преуспевающей и беднейшей частями населения. Как известно, за критерий социальной безопасности (отсутствие революций, всеобщих забастовок, массовых движений протеста и пр.) в индустриальном мире принято соотношение доходов низших и высших по доходам 10-% групп населения на уровне 1:5(6). В России, по официальным оценкам Госкомстата, оно достигает 1:14, а по расчетам ряда специалистов 1:60.

Распределительные отношения имеют огромное значение для развития общественного хозяйства, прежде всего потому, что люди, вступающие в производственный процесс и вкладывающие в него свой труд или капитал, надеются получить определенные доходы. Поэтому распределительные отношения лежат в основе создания системы стимулов для участия в производственном процессе, и от них во многом зависит уровень его развития. Кроме того, распределение, формируя доходы, определяет возможность достижения социально-экономических целей развития общества, позволяет влиять на уровень удовлетворения потребностей и, следовательно, на уровень жизни населения в стране. В связи с этим проблемы распределения и формирования доходов всегда были в центре внимания, как экономической науки, так и правительств стран.

1. Проблема дифференциации доходов

1.1 Сущность и структура доходов

Под доходом каждого субъекта понимается доля созданного в обществе национального дохода, которую он получает в зависимости от степени участия в национальном хозяйстве.

Отношения распределения, как и вся система производственных отношений, зависит от отношений собственности. Распределение доходов в условиях рынка строится на том, что каждый собственник факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов и предпринимательских способностей) получает свой доход в зависимости от спроса на них и их предложения и от предельной производительности каждого фактора – это функциональное распределение доходов. В результате функционального распределения доходов формируются такие первичные доходы, как заработная плата, процент, рента и прибыль. Состав денежных доходов населения (в % к итогу) в 2000-2005 гг. отражен в таблице 1 (см. Таблица 1 [17;18]). Из нее видно, что преобладающую часть доходов составляет заработная плата. Так в 2000 г. доля заработной платы в составе денежных доходов составляла 68,7 %, в 2001 г. – 67,9%, в 2002 г. – 66,5%, в 2003 г. – 66,1%, в 2004 г. – 65,8 %, в 2005 г. – 63,9%. Таким образом наблюдается снижение доли заработной платы в составе денежных доходов населения России. Но в свою очередь, повышается доля доходов от предпринимательской деятельности. Она возросла с 8,3% в 2000 г. до 12,0% в 2005 г. довольно быстрыми темпами (в 2000 г. она составляла 8,3% от общих денежных доходов, в 2001 г. – 9,5%, в 2002 г. – 10,3%, в 2003 г. – 11,1%, в 2004 г. – 11,9%, в 2005 – 12,0%). Также возросли доходы от собственности: с 5,9% в 2000 г. до 7,8% в 2005 г. Т.е. можно сделать вывод о том, что люди стремятся организовать свой бизнес и получать от него собственный доход, независящий от работодателя (в отличие от заработной платы). Но все-таки доля заработной платы в общем составе денежных доходов остается пока лидирующей.

С точки зрения институционального подхода, доходы подразделяются на первичные и вторичные. К первичным относятся доходы домашних хозяйств – это прежде всего оплата труда наемных работников, смешанный доход домашних хозяйств от собственной производительной деятельности и доходы от собственности. Все эти доходы выплачиваются домашним хозяйствам из прибавочной стоимости, созданной в процессе производства.

На этапе вторичного распределения доходов первичные доходы домохозяйств преобразовываются в располагаемый доход за счет получения трансфертов и выплаты налогов. Валовой располагаемый доход каждого сектора равен сумме чистых первичных и вторичных доходов и составляет ресурсы для конечного потребления и валового накопления.

Денежные средства, изъятые у домашних хозяйств в виде налогов, отчислений на социальное страхование и т.п., организации государственного управления и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, возвращают в виде социальных трансфертов в натуральной форме, в основном в виде нерыночных индивидуальных услуг здравоохранения, образования, культуры и др. В результате этого дополнительного перераспределения доходов в натуральной форме формируется так называемый скорректированный располагаемый доход. Скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств значительно больше, чем сумма их первичных и вторичных доходов.

Таким образом, домашние хозяйства теряют в результате перераспределения вторичных доходов в денежной форме, но получают компенсацию потерь в виде социальных трансфертов в натуральной форме. Такая система ведет не только к поддержанию уровня фактического конечного потребления домашних хозяйств, но и к значительной коррекции структуры потребления внутри этого сектора в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Вместе с тем ограничение выбора при потреблении нерыночных индивидуальных услуг негативно сказывается на качестве последних.

Сектор домашних хозяйств концентрирует основную часть доходов, большую, чем остальные секторы, вместе взятые. Примерно 86% своих совокупных доходов домашние хозяйства получают в виде первичных доходов (оплата труда наемных работников и смешанный доход) [1, с.7]. Остальные 14% приходятся на долю вторичных доходов. Такое соотношение является довольно стабильным со слабо выраженной тенденцией роста доли вторичных доходов, что может быть объяснено общим падением производства в экономике.

1.2 Дифференциация доходов, ее показатели и виды

Различия в уровне доходов на душу населения или на одного занятого называется дифференциацией доходов.

Люди получают доходы в результате предоставления находящиеся в их собственности факторов производства (своего труда, капитала, земли) в пользование фирмам для производства нужных людям благ, либо вкладывают эти ресурсы в создание собственных фирм. В таком механизме формирования доходов изначально заложена возможность их неравенства. Причинами этого являются: разная ценность принадлежащих людям факторов производства, разная успешность использования факторов производства, разный объем принадлежащих людям факторов производства, разные возможности самих людей.

Статистика представляет два вида распределения доходов среди населения: распределение населения по размеру среднедушевых денежных доходов и распределение общего объема денежных доходов населения (см. Приложение Таблица 2 и Таблица 3 [17;20]), что в совокупности дает относительно полное представление о распределении доходов. Из этих таблиц видно, что в России преобладало в 2000–2005 гг. население с заработком 2000–3000 рублей (в 2000 г. оно составляло 20,6% от общей численности населения, в 2001 г. - 30,5%, в 2002 г. – 26,7%, в 2003 г. – 23,1%, в 2004 г. – 20,9%, в 2005 г. – 17,9%), при условии, что величина прожиточного минимума за этот период составляла в среднем около 2000 руб. на человека (см. Приложение Таблица 4 [17;20]). Также как видно из Таблицы 2 доля населения с заработной платой до 3000 рублей снижается, и в свою очередь доля населения с заработной платой от 3000 до 7000 рублей и выше повышается. Численность населения, с доходами, ниже прожиточного минимума в 2000 г. была 42,3 млн. человек, что составляло 29,1% от общей численности населения, в 2001 г. - 41,9 млн. человек, в 2002 г. – 39,4 млн. человек, в 2003 г. - 34,6 млн. человек, в 2004 г. – 29,3 млн. человек, а в 2005 г. – 25,5 млн. человек (см. Приложение Таблица 5 [17;20]), т.е. наблюдается тенденция к снижению численности населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума ранее рассчитывалась в соответствии с Федеральным законом №134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и представляла собой стоимостную оценку потребительской корзины (которая устанавливается Федеральным законом), включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения человеческого здоровья, обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. Сейчас прожиточный минимум рассчитывается на основе реальной потребительской корзины. В нее входит еще и набор промышленных товаров, необходимых услуг и впервые включены даже некоторые товары длительного пользования [17, с.145]. Потребительская корзина стала полнее и, соответственно, дороже, что повлекло за собой увеличение финансовых обязательств государства перед населением с низкими доходами.

Для количественной оценки дифференциации доходов применяются различные показатели. Одним из наиболее часто употребляемых показателей дифференциации доходов является квинтильный (децильный) коэффициент (коэффициент фондов), выражающий соотношение между средними доходами 20% (10%) наиболее высокооплачиваемых граждан и средними доходами 20% (10%) наименее обеспеченных. В 2000 г. разрыв в доходах между децильными группами граждан в России – превышение в 14,1 раз доходов состоятельных граждан над доходами наименее обеспеченных, в 2001 г. – в 13,9 раз, в 2002 г. – в 14,0 раз, в 2003 г. – в 14,2 раз, в 2004 г. – в 14,0 раз, а в 2005 – в 14,3 раза (см. Приложение Таблица 3 [17;20]). Т.е. наблюдается сохранение разрыва в доходах между наименее и наиболее обеспеченными гражданами России.

Для характеристики распределения совокупного дохода между группами населения используется коэффициент Джини (его также называют индексом концентрации доходов), он характеризует степень отклонения реального распределения доходов от идеального, равномерного. Нулевое значение коэффициента Джини свидетельствует об абсолютном равенстве; 1– о чрезмерном неравенстве. Чем коэффициент Джини дальше от 1 – тем равномернее распределяются доходы, и наоборот. Он рассчитывается по формуле:

, (1)

где S – нарастающие проценты денежного дохода; - доля населения, относящегося к i-му интервалу; , - доля суммарного дохода, приходящегося на начало и конец i-го интервала.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная политика государства в рыночной экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1. Проблема справедливого распределения в рыночной экономике 1.1 Концепция справедливого распределения доходов 1.2 Задачи социальной политики 1.3 Направления социальной политики Глава 2. Модели социальной политики ...
  2. Социальная политика в современной рыночной экономике теория, методология, практика

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... …………………………………………………………………………..….7 1.2. Доходы населения и проблемы их распределения……………………11 2. Основные направления современной социальной политики в странах с развитой рыночной экономикой…..……………………………….………….......15 2.1. Социальная ...
  3. Значение и экономическая обусловленность финансов РФ в условиях рыночной экономики

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... и бюджет: проблемы и решения………………………………...28 3.3. Социализация финансов в условиях рыночной экономики…………..….32 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... ФИНАНСОВ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Одной из социальных функций государства является распределение доходов членов общества ...
  4. Социальная политика государства (12)

    Реферат >> Социология
    ... Проблема распределения доходов имеет два аспекта: функциональное распределение и личное распределение. Функциональное распределение доходов ... система социального страхования - один из основных институтов социальной защиты в условиях рыночной экономики, ...
  5. Германская модель социальной рыночной экономики (2)

    Реферат >> Экономика
    ... с помощью системы распределения доходов, которая вознаграждает факторы ... эффективное решение соответствующей проблемы. Поскольку предприятия ... служат принципам социальной справедливости в условиях рыночной экономики, улучшая социальную защищенность населения. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020010471343994