Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Международная экономическая интеграция — характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструм...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Совр. информ. технологии направлены на увеличение степени автоматизации всех информацион. процессов, что является предпосылкой ускорения темпов НТП. С...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Для эффективного функционирования менеджмента должна быть создана организация, в которой осуществляется деятельность менеджеров. Когда “менеджмент” ка...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Практика проходила в одном из подразделений дилерской сети автосалонов ОАО «КЛЮЧ-АВТО» Toyota. "КЛЮЧ-АВТО" - официальный дилер ведущих автомобильных м...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

28


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. В.И. ВЕРНАДСКОГО

Экономический факультет

Кафедра финансов

Заочное отделение

Реферат

по дисциплине: «Методы научных исследований»

Тема: «Место и роль интуиции в экономических иследованиях»

Выполнила:

Студентка 5 курса

_________

Проверил:

_________

Симферополь, 2009 г.

Содержание

1. Сущность научного исследования

2. Предмет и объект экономических исследований

3. Эволюция философско-психологический взглядов на сущность «интуиции»

4. Роль интуиции в экономических открытиях

Список литературных источников

  1. Сущность научного исследования

Научная (научно-исследовательская) деятельность - это деятельность, направленная на получение и применение новых знаний. Научное исследование - это деятельность, направленная на всестороннее изучение объекта, процесса или явления, их структуры и связей, а также получение и внедрение в практику полезных для человека результатов. Его объектом являются материальная или идеальная системы, а предметом - структура системы, взаимодействие ее элементов, различные свойства, закономерности развития и т.д.

Научные исследования классифицируются по различным основаниям.

По источнику финансирования различают научные исследования бюджетные, хоздоговорные и нефинансируемые.

В нормативных правовых актах о науке научные исследования делят по целевому назначению на фундаментальные, прикладные, поисковые и разработки.

Кратко охарактеризуем сущность перечисленнях видов исследования.

Фундаментальные научные исследования - это экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды. Например, к числу фундаментальных можно отнести исследования о закономерностях становления и функционирования правового государства или о мировых, региональных и тенденциях преступности.

Прикладные научные исследования - это исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач. Иными словами, они направлены на решение проблем использования научных знаний, полученных в результате фундаментальных исследований, в практической деятельности людей.

Поисковыми называют научные исследования, направленные на определение перспективности работы над темой, отыскание путей решения научных задач.

Разработкой называют исследование, которое направлено на внедрение в практику результатов конкретных фундаментальных и прикладных исследований.

По длительности научные исследования можно разделить на долгосрочные, краткосрочные и экспресс-исследования.

В зависимости от форм и методов исследования некоторые авторы выделяют экспериментальное, методическое, описательное, экспериментально-аналитическое, историко-биографическое исследования и исследования смешанного типа.

В теории познания выделяют два уровня исследования: теоретический и эмпирический.

Теоретический уровень исследования характеризуется преобладанием логических методов познания. На этом уровне полученные факты исследуются, обрабатываются с помощью логических понятий, умозаключений, законов и других форм мышления.

Эмпирический уровень исследования характеризуется преобладанием чувственного познания (изучения внешнего мира посредством органов чувств). На этом уровне формы теоретического познания присутствуют, но имеют подчиненное значение.

Взаимодействие эмпирического и теоретического уровней исследования заключается в том, что:

1) совокупность фактов составляет практическую основу теории или гипотезы;

2) факты могут подтверждать теорию или опровергать ее;

3) научный факт всегда пронизан теорией, поскольку он не может быть сформулирован без системы понятий, истолкован без теоретических представлений;

4) эмпирическое исследование в современной науке предопределяется, направляется теорией.

Структуру эмпирического уровня исследования составляют факты, эмпирические обобщения и законы (зависимости).

2. Предмет и объект экономических исследований

Теоретическая экономика структурно включает в себя микроэкономику (поведение отдельных экономических субъектов) и макроэкономику (поведение или функционирование национальной экономической системы в целом), а также можно выделить мезоэкономику (поведение определенных подсистем национальной экономики или отраслей народного хозяйства) и супермакроэкономику (поведение мировой экономики в целом).

сферу исследования


экономическая жизнь или среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность


объект исследования


экономические явления


субъект исследования


человек, группа людей, государство


предмет исследования


жизнедеятельность “экономического человека”, группы людей и государства, их экономическое поведение


Рис. 1.Основные направления исследования в теоретической экономике

При изучении предмета экономики с целью более четкого его осмысления целесообразно выделять (рис.1.).

При этом важно подчеркнуть, что основная задача теоретической экономики – дать не просто описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, то есть раскрыть системуэкономических явлений, процессов и законов.

Еще представитель исторической школы Карл Менгер подчеркивал, что экономическое знание дает не одна теоретическая экономика, а целая сеть самостоятельных конкретных экономических дисциплин с особыми задачами, предметами и логическими примерами. Конкретные экономические дисциплины вырабатывают систему правил, необходимых для практической деятельности, а потому относятся не к области общей теории, а искусства в хозяйственной практике.

Теоретическая экономика – одна из общественных наук наряду с историей, философией, правом. Она призвана раскрыть одну часть социальных явлений в жизнедеятельности человека, наука права – другую, наука нравственности – третью и так далее, и только общая совокупность всех теоретических, социальных и исторических наук в состоянии объяснить нам всю общественную жизнь.

Теоретическая экономика учитывает знания, достигнутые конкретными экономическими науками, а

Практическая значимость теоретической экономики (известная формула Огюста Конта) в том, что знание ведет к предвидению, а предвидение – к действию. Теоретическая экономика должна лежать в основе экономической политики, а через нее пронизывать область хозяйственной практики. Действие (практика) ведет к знанию, знание – к предвидению, предвидение – к правильному действию.

У.К.Митчелл в своей основной работе “Лекции и типы экономической теории” (1935 год) настаивал на взаимосвязи экономических проблем с неэкономическими, в частности, с проблемами социологии, культуры и другими, обусловливающими психологию, поведение и мотивы деятельности людей в обществе.

Теоретическая экономика развивалась в поисках ответа на проблемы, поставленные хозяйственной политикой, но они остаются лишь инструментом осмысления экономической действительности и прогнозирования ее динамики.

Методология теоретической экономики – наука о методах изучения хозяйственной жизни, экономических явлений. Она предполагает наличие общего подхода к изучению экономических явлений, единое понимание действительности, единую философскую основу. Методология призвана помочь решить главный вопрос: с помощью каких научных способов, приемов познания действительности теоретическая экономика добивается истинного освещения функционирования и дальнейшего развития той или иной экономической системы.

Рис.2. Базовые подходы в методологии теоретической экономики

При субъективном подходе в качестве исходного пункта анализа экономических явлений берется хозяйствующий субъект, воздействующий на окружающий мир, причем суверенное “я” абсолютно независимо, отсюда все равны. Объектом экономического анализа является поведение субъекта экономики, и теоретическая экономика поэтому рассматривается как наука о человеческой деятельности, определяемой ограниченностью потребностей. Главная категория при таком подходе – потребность, полезность. Экономика становится теорией выбора, осуществляемого хозяйствующим субъектом из различных вариантов.

Неопозитивистско-эмпирический подход основан на более тщательном изучении явлений и их оценках. Во главу угла ставится технический аппарат исследования, который из инструмента превращения в предмет познания (математический аппарат, эконометрика, кибернетика и т.д.), а результатом исследования выступают различного рода эмпирические модели, которые здесь являются главными категориями. Этот подход предполагает деление на микроэкономику – экономические проблемы на уровне фирмы и отрасли, и макроэкономику – экономические проблемы в масштабе общества.

Рационалистический подход ставит целью открытие “естественных” или рациональных законов цивилизации. Это требует исследования экономической системы в целом, экономических законов, регулирующих данную систему, изучение экономической “анатомии” общества. Экономические таблицы Кенэ – это вершина такого подхода. Целью экономической деятельности человека является стремление получить пользу, а целью теоретической экономики – не изучение человеческого поведения, а изучение законов, регулирующих производство, распределение общественного продукта, именно того, как это происходит (Д.Рикардо). Такой подход позволяет признавать деление общества на классы, в отличие от субъективистов, представляющих общество как совокупность равных субъектов. Главное внимание при таком подходеуделяется стоимости, цене, экономическим законам.

Диалектико-материалистический подход считается единственно правильным решением научных проблем на основе не эмпирического позитивизма (опыта), а объективного анализа, характеризующего внутренние связи явлений, существующие в реальности и в их развитии. Экономические процессы и явления постоянно возникают, развиваются и уничтожаются, то есть находятся в постоянном движении.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Место и роль национальной идентичности в ситуации социокультурного кризиса в России конца XIX – начала ХХ века

    Курсовая работа >> Социология
    ... их историко-философские интуиции являются частью общего ... века. Цель исследования состоит в определении специфики, места и роли национальной идентичности в ... -нравственных, философских, художественных, экономических. Культурная самобытность («духовная, ...
  2. Место и роль структурного анализа в пpoцecce дeкoмпoзиции cиcтeмы cтpyктyp

    Реферат >> Социология
    ... в тоже время, это источник интуиции, радости, творчества. Функцией "здорового" ... места в системе общей науки о книге и в системе научного знания вообще; разработка методов исследования ... дела». Главенствующую роль он отводил экономическим аспектам, подменяя ...
  3. Место и роль финансовой политики в рыночном обществе (2)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... исследования использованы приемы и методы финансового анализа и финансового менеджмента. 1. МЕСТО И РОЛЬ ... прогнозы, опыт и интуиция специалистов (менеджеров) для ... дать финансово-экономическую характеристику. 2.1. Финансово-экономическая характеристика ООО ...
  4. Место и роль управления персоналом

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Е Р Ж А Н И Е 1. Теоретическая часть Место и роль управления персоналом 3 1.1. Система управления персоналом ... персонала исследует экономический аспект поведения ... Маслоу большая роль отводится интуиции, что ... который на основе исследований, проведенных им ...
  5. Предмет философии, ее место и роль в культуре

    Учебное пособие >> Философия
    ... Предмет философии, ее место и роль в культуре. Философия ... рамках этих исследований представители аналитической ... философов к интеллектуальной интуиции, к нравственному, эстетическому ... содержанию: материальные (экономические)  производственно-потребительские ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014550685882568