Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
В рыночных условиях при наличии конкурентной среды, нормального и насыщенного рынка потребительских товаров - выполнение этих сложных задач требует от...полностью>>
Экономика->Реферат
Представим рынок с большим количеством людей: кто-то покупает продукты питания, кто-то одежду, кто-то покупает вещь за 10грн , а кто-то ту же, но за 1...полностью>>
Экономика->Реферат
Кадастровая оценка земли — это массовая оценка, которая представляет собой совокупность административных и технических действий по установлению кадаст...полностью>>
Экономика->Реферат
Ее актуальность для России обуславливается не только естественной ограниченностью ресурсных возможностей, но и социально-экономической остротой перехо...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Актуальность темы исследования. Переход РФ к рыночной экономике потребовал возрождения организационно-правовых форм, способных обеспечить беспрепятственное движение товаров, работ и услуг, рациональную организацию производства, торговли, банковского дела и т.д.

За годы реформы, которая началась с политической сферы, укоренилась в экономике и распространилась на правовую систему, наметился переход к пониманию роли государства в обществе вообще и в экономике в частности как всего лишь одного из участников возникающих социальных отношений. Другим, причем равноправным участником этих отношений является хозяйствующий субъект. Государство не предписывает ему поведение, а лишь формирует правила, которым это поведение должно подчиняться. Соответственно и хозяйствующий субъект для того, чтобы уложиться в эти правила, устанавливает свои правовые нормы, упорядочивающие его деятельность на локальном уровне и взаимоотношения со всей внешней средой.

Так образуется целостная система регулирования хозяйственных отношений, в которой общие принципы и нормы дополняются, развиваются и операционализируются локальными правилами и механизмами, обеспечивающими согласованную реализацию этих общих принципов и норм. Одной из приоритетных задач государственно-правовой политики на современном этапе социального развития является обеспечение эффективной и согласованной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, общественно-политических организаций, правозащитных и иных институтов гражданского общества Российской Федерации.

В России из 2,6 миллиона юридических лиц более половины имеют форму акционерного общества. Некоторые из них учреждены по решению Правительства, значительное число преобразовано путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, многие созданы как дочерние компании или, напротив, холдинги, объединяющие несколько самостоятельных структур, и даже крупные финансово-промышленные группы, контролирующие целые сектора рынка. Наконец, часть акционерных обществ образована путем объединения частных капиталов физических лиц. Во многих акционерных обществах соучредителями выступают иностранные участники – корпорации, компании, фирмы, банки, фонды. Более трех тысяч акционерных обществ имеют закрепленные в федеральной собственности акции.

Факт государственной регистрации акционерного общества служит лишь стартовым моментом в создании целостной нормативной системы, определяющей и закрепляющей правовой статус общества. И всякая неполнота, не проработанность деталей, процедурная неряшливость прямо и отрицательно сказываются на продуктивности деятельности акционерного общества, ставят под сомнение юридическую силу принимаемых в ходе этой деятельности решений, создают угрозу ничтожности совершаемых им сделок, договоров и соглашений, делают его беззащитным перед любым иском. Это приводит к критическим обстоятельствам и конфликтным ситуациям. Несмотря на то, что работа конкретного акционерного общества над созданием собственной правовой базы и ее совершенствованием является длительным процессом, не заканчивающимся, по существу, никогда (особенно в переходной экономике) и требующим творческого подхода, тем не менее, рекомендации, основанные на научных исследованиях и практическом опыте, а также образцы (но не стандарты) наиболее важных документов, на мой взгляд, имеют право на существование. Они, подобно прецеденту, позволят уберечься от ошибок и выстроить обобщенную модель каждого нормативного акта. Не случайно даже законодательная практика все чаще идет по пути принятия модельных законов, чтобы охватить ими по возможности более широкий круг однородных отношений и обеспечить единообразный подход к их регламентации.

Широкое распространение акционерной формы предпринимательства вследствие приватизации государственных и муниципальных предприятий, динамичный рост количества вновь создаваемых акционерных обществ в различных сферах бизнеса и все возрастающее их влияние на экономику страны требуют серьезного исследования экономико-правовой сущности акционерных обществ, основных тенденций их развития и правового обеспечения.

Объектом исследования является совокупность правоотношений, возникающих в связи с возбуждением и в процессе расследования уголовных дел в отношении лиц, обладающих специальным правовым статусом.

Предмет исследования составляют нормы уголовно-процессуального и конституционного права, регулирующие уголовно-процессуальные отношения, возникающие в связи с возбуждением и в процессе расследования уголовных дел в отношении лиц, обладающих специальным правовым статусом.

Цель данной дипломной работы: Проанализировать законодательное регулирование деятельности акционерных обществ.

Для достижения поставленной цели обозначены следующие задачи:

а) исследование теоретических аспектов видов акций;

б) исследование понятия и сущность акционерных обществ;

в) анализ нормативно правового регулирования акций;

г) анализ совершение сделок акционерными обществами с участием государства;

д) выявление существующих актуальных проблем акционерного законодательства судебной практикой по акциям арбитражного;

е) анализ судебной практики;

ж) сделать аналитические выводы.

Теоретическую базу дипломной работы составили научные труды Галицкой С.В., Гороватера В.Г., Деевой А.И., Пиляева В.В., Кашаниной Т.В., Сударьковой Е.А., Колесникова В.И., Торкановского В.С., Сергеевой А.П., Толстого Ю.К.

Методологической основой исследования являются историко-правовой, сравнительно-правовой и логико-формальный методы толкования права в сочетании с комплексным и системным анализом исследуемых проблем.

Нормативно-правовую базу составили Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы, Постановления и другие нормативные правовые акты, регулирующие процессуальный порядок возбуждения уголовного дела на современном этапе в Российской Федерации

акция общество судебный арбитражный

1. Теоретические аспекты (понятие, сущность, виды акций)

    1. Понятие и общая характеристика акций

Акции (от латинского слова actio – распоряжение, позволение, претензия) представляют собой долевые ценные бумаги. Акция подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом, в распределение доходов общества и остатков имущества после его ликвидации. Акционер не может потребовать возврата своего вклада – вернуть средства он может только в результате продажи акции другому лицу. Именно на акционерах лежит предпринимательский риск. Уровень дивиденда по акциям может оказаться ниже уровня доходности альтернативных форм помещения капитала.

Акция – ценная бумага, эмитируемая акционерным обществом, отражающая долю инвестора в уставном капитале общества и дающая право владельцу на получение определенного дохода из прибыли общества, то есть дивиденда. Срок обращения акции не ограничен, данная ценная бумага может быть погашена только по решению собрания акционеров акционерного общества или при его ликвидации. Акция является предметом купли – продажи на рынке ценных бумаг.

Материально выпущенная в документарной форме акция представлена сертификатом – специальным бланком, на котором указаны ее номинальная стоимость, приобретенное количество, а также их общая сумма и другие реквизиты. Сертификат акции изготавливается на специальной прочной бумаге, содержащей определенное количество льноволокна, а также обладающей специальными средствами защиты от подделки.

Юридический сертификат акции представляет собой документ, который и будет удостоверять права акционеров. Каждая приобретенная акция дает акционеру один голос на участие в управлении акционерным обществом. Акционер имеет право присутствовать на собрании и принимать участии в тайном голосовании. Собрание акционеров является высшим органом управления корпорации.

В практике современных развитых рынков акции не составляют большинства ценных бумаг, находящихся в обороте. В России из – за замедленного развития других секторов фондового рынка и массовой приватизации, в результате которой большое количество государственных предприятий были преобразованы в акционерные общества, акции в течение длительного времени занимали главенствующую роль на рынке ценных бумаг по количеству обращающихся ценных бумаг. Лишь бурное развитие в 1994–1995 годах рынка государственных ценных бумаг отодвинуло рынок акций на второй план.

Практика привлечения финансовых ресурсов в акционерное общество выработало большое количество разновидностей акций, которые удостоверяют самым различным запросам инвесторов. Однако следует иметь в виду, что покупка любой акции есть внесение средств в основной капитал предприятия и связанна с риском убытков в результате неэффективной деятельности акционерного общества или даже полной потери средств в результате его банкротства (акции не возвращаются, их можно только продать).

Акционер не является собственником имущества, закрепленного за обществом. Собственность акционерного общества обезличенного, ею распоряжаются все акционеры, а также их собрание, правление, наемная администрация. Объектом собственности акционера является только сама акция (акции), которую он может продать, подарить, передать по наследству. Акции открытого общества переходит от одного лица к другому без согласия других акционеров, акции закрытого общества – с некоторыми ограничениями.

У акционера есть корпоративное право – участвовать в управлении АО. Он обладает также обязательственными правами: правом требовать выплаты объявленных дивидендов, правом на причитающуюся долю имущества, оставшуюся после ликвидации акционерного общества.

Акционерное общество. Коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, с уставным капиталом, разделенным на доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами – акциями, называется акционерным обществом.

Основные отличия акционерного общества от других юридических лиц заключается в способе закрепления прав участника по отношению к обществу: путем удостоверения их акциями. Это, в свою очередь, обусловливает специфику осуществления прав по акции и их передачи.

Устав признается единственным учредительным документом АО, чем подчеркивается формальный характер личного участия в обществе (п. 3 ст. 98 ГК), и утверждается на собрании учредителей. Вместе с тем ГК говорит и о заключении учредительного договора, регулирующего отношения учредителей в процессе создания АО (п. 1 ст. 98 ГК). Такой договор служит вспомогательным средством, облегчающим создание АО, как правило, не представляется на регистрацию и в последствии может быть расторгнут без ущерба для самого общества.

Уставный капитал АО равен номинальной стоимости приобретенных акционерами акций – обыкновенных и привилегированных (ст. 99 ГК). Внесение вклада в уставный капитал общества означает в то же время совершение договора купли – продажи акции. Продавцом в этом договоре выступает само общество, которое не в праве отказаться от его заключения с учредителем. Одной из особенностей договора купли – продажи акций является то, что просрочка оплаты акций сверх сроков, определенных уставом АО или решением о размещении дополнительных акций, автоматически приводит к расторжению договора. Причем общество не в праве простить покупателю такую просрочку оплаты, поскольку соответствующая норма ч. 2 п. 4 ст. 34 Закона «Об акционерных обществах» носит императивный характер.

Частичная оплата нескольких акций означает, что за акционером признается право лишь на фактически оплаченные им акции (акцию). В этом случае договор купли – продажи акций расторгается не целиком, а лишь в части не оплаченных в срок акций. По своим последствиям это равнозначно тому, как если бы в отношении каждой акции заключался отдельный договор купли – продажи. Часть 2 п. 4 ст. 34 Закона предусматривает, что плата (деньгами или имуществом), внесенная за акции после истечения установленного срока их оплаты, обратно не возвращается. Несмотря на кажущуюся суровость, эта норма полностью соответствует положениям ГК (п. 4 ст. 1109 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 25 и п. 1 ст. 27 Закона «Об акционерных обществах» уставный капитал АО в момент его учреждения должен состоять из определенного числа обыкновенных акций с одинаковой номинальной стоимостью, а также может включать привилегированные акции разных типов (и разной номинальной стоимости), общая доля которых в уставном капитале не должна превышать 25%. Такие акции закон называет размещенными, поскольку их будущие покупатели (акционеры) уже известны. Все держатели акций регистрируются в специальном реестре акционеров, т.е. выпуск акций на предъявителя запрещен.

Ведение реестра акционеров осуществляется либо самим обществом, либо по его поручению – специализированной организацией – регистратором. Последнее обязательно, если в АО насчитывается более пятисот акционеров – владельцев обыкновенных акций.

Наряду с размещенными акциями устав АО может предусматривать существование и объявленных акций, т.е. таких, которое общество вправе в дальнейшем разместить среди акционеров (ст. 27 Закона «Об акционерных обществах»). Строго говоря, объявленные акции – это не реально существующие ценные бумаги, а термин, обозначающий право АО на дополнительную эмиссию акций в количестве, определенном уставом. Поэтому выпуску дополнительных акций всегда предшествует появлению объявленных акций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Документирование деятельности акционерного общества

    Закон >> Промышленность, производство
    ... деятельности акционерных обществ в законе «Об акционерных обществах» // «Секретарское дело». - 2001. - № 1. – С. 31. 23. Надершина М.Д. Вопросы документирования деятельности акционерных обществ ...
  2. Организация деятельности акционерного общества, совместного предприятия и других организаций раз

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... работа Дисциплина: Менеджмент Тема: Организация деятельности акционерного общества, совместного предприятия и других организаций ... , связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество, участники которого ...
  3. Понятие и сущность внешнеэкономической деятельности акционерных обществ

    Реферат >> Экономика
    ... в акционерные общества; * нормы, непосредственно регламентирующие организацию, деятельность акционерных обществ и управление ими. Некоторыми особенностями правового положения акционерное общество ...
  4. Финансовая деятельности акционерного общества в современных экономических условиях, а также ее о

    Реферат >> Финансы
    ... анализ”. РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ Особенности деятельности акционерных обществ Акционерное общество - форма предприятия, средства которого ...
  5. Документирование деятельности акционерных обществ

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... документам акционерного общества относятся: 1). Устав акционер­ного общества - свод правил, регулирующих деятельность акционерного общества, его взаимоотношения с другими акционерными обществами, организациями ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025029182434082