Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Актуальность проблемы тревожности как психологической особенности личности осужденных находящихся в местах лишения свободы выражается в значительном и...полностью>>
Психология->Доклад
Обратиться к данной теме нашего доклада побудило то актуальное обстоятельство, что тревожность в подростковом возрасте может стать личностной особенно...полностью>>
Психология->Лабораторная работа
- Большинство из нас уже настолько привыкло к душевному и мышечному напряжению, что воспринимают его как естественное состояние, даже не осознавая, на...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Групповая сплоченность – это показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.2 Специфика проявлений профессиональной деформации у сотрудников органов внутренних дел

Следственная деятельность способствует развитию и закреплению определенных профессионально важных качеств специалиста. Вместе с тем она имеет такие психологические особенности, которые могут привести к нежелательным изменениям в личности специалиста, отрицательно влияющим на его работу. В этих случаях говорят о профессиональной деформации.

Появлению деформации способствуют разные предпосылки: объективные (определенные особенности той или иной профессии) и субъективные (личная психологическая предрасположенность работника к появлению и развитию у него отрицательных профессиональных качеств).

Такие особенности следственной деятельности, как ненормированный рабочий день, наличие стресс-факторов (дефицит времени, физические и информационные перегрузки и др., отсутствие ритмичности в работе) могут привести к появлению спешки и торопливости, неаккуратности и расхлябанности, недисциплинированности, волоките в расследовании уголовных дел.

Отмеченные выше особенности (стресс-факторы и др.) могут привести и к так называемому "правовому нигилизму", который имеет место тогда, когда некоторые работники начинают игнорировать уголовно-процессуальные нормы, закон: задерживают без достаточного основания лиц по подозрению в совершении преступления; добывают вещественные доказательства без их должного процессуального оформления (закрепления); незаконно ограничивают права подозреваемого, обвиняемого (например, не предъявляют ему заключение экспертизы, считая, что он ознакомится с ним по окончании следствия и при предъявлении всех материалов уголовного дела) и т. д. Постоянное общение с правонарушителями может привести к появлению и развитию у следователя подозрительности, огульного недоверия к этим лицам. Будучи антиподом такой важной профессиональной черты, как бдительность, подозрительность (равно как и недоверие) является весьма опасным видом профессиональной деформации, поскольку неизбежно приводит к предвзятости, тенденциозности, необъективности и, в конечном счете, к обвинительному уклону процесса расследования, что в свою очередь может привести к грубым ошибкам, таким, как привлечение к ответственности невиновных.

Следователь наделен властными полномочиями, которые необходимы ему для быстрого пресечения преступной деятельности, для преодоления неправомерных воздействий, для отыскания и изъятия вещественных доказательств и т. д. Однако неправильное понимание своих полномочий и неумение пользоваться ими в случае бесконтрольности и безответственности может породить злоупотребление властью, что также чревато серьезными последствиями - нарушением закона.

Следственная деятельность характеризуется правовой регламентацией, тщательное соблюдение которой содействует выработке у работника таких качеств, как вдумчивое отношение к каждому действию, к принятию решения, аккуратности, дисциплинированности и т. д. Вместе с тем "нормативный" характер этой деятельности может привести и к привычке рассуждать и действовать по шаблону, ссылаясь при этом на статью УПК, инструкцию, распоряжение начальства. Следование букве закона может способствовать появлению такой опасной черты, как формализм, в результате чего следователь становится равнодушным к людям, их судьбам.

Среди субъективных предпосылок, порождающих профессиональную деформацию личности сотрудника органов внутренних дел, важное место занимает низкий уровень его нравственного развития. Уже отмечалось, что коммуникативная деятельность следователя протекает в конфликтных ситуациях, ему приходится общаться с исключительно трудными "собеседниками" - подозреваемым, обвиняемым, недобросовестными свидетелями. Понятно, что общение с такими лицами само по себе может приводить к появлению грубости, раздражительности, эмоциональных срывов и т. д. Высокое развитие морально-политических качеств помогает успешно бороться с этими проявлениями деформации.

Наличие же низкого нравственного и культурного уровня создает психологическую предрасположенность к порождению и закреплению названных деформационных качеств.

В ходе выполнения профессиональной деятельности у следователя накапливается опыт, растет мастерство, развивается решительность и уверенность в своих действиях. Однако при отсутствии самокритичности и снижении самоконтроля это может порождать у него чрезмерную веру в себя, переоценку своего профессионального опыта, убежденность в собственной непогрешимости. В результате у него развиваются зазнайство, высокомерие, нежелание учиться у других, что резко тормозит рост профессионального мастерства.

Огромный вред раскрытию преступлений приносит такая черта, как карьеризм. Желая выслужиться любой ценой, такой работник может без достаточных оснований задержать кого-либо по малейшему подозрению, любыми средствами добиться у задержанного признания, проводить наспех, торопливо оперативно-следственные действия и т. д. Все это может привести к грубейшим нарушениям законности. Карьеризм предрасполагает к появлению и развитию формализма, черствости и равнодушия к людям, субъективизма, подхалимства и других деформационных качеств

Специальный перечень проявлений спецдеформаций существует и по отношению к деятельности сотрудников милиции. Например, в дореволюционной России в распространенном «Букваре современного городового» содержалась специальная статья 40. «Проступки служащего в полиции», куда входили:

«1) пьянство на службе, так и вне службы;

2) неповиновение старшим;

3) неисполнение обыденных правил и уставов;

4) непочтение к старшему;

5) ненужное вмешательство;

6) лишняя грубость к арестованному;

7) невежливость и бранные слова;

8) сообщение частному лицу о полученном приказании, происшествии и положении дела;

9) дача сведений, могущих повлиять на дело во вред службе;

10) отлучка с поста или небрежное отношение к нему;

11) нерадение при необходимости немедленного арестования злоумышленника;

12) болтовня и разговоры на службе;

13) прием вознаграждения без доклада о том;

14) самовольная отлучка из участка;

15) ссоры с товарищами;

16) неправильное исполнение служебных обязанностей;

17) забыть записать необходимые имена и адреса и подробности по уголовному делу или случаю;

18) неподача помощи заболевшему или при несчастном случае;

19) занимать деньги или давать взаймы старшим;

20) проступки, приносящие служебный вред».

Кроме того, и в других статьях и положениях различных уставов имелись отдельные указания на недопустимые, но встречающиеся проступки или преступления. В частности, в «Уставе благочиния, или Полицейском» (1782 г.) предписывалось «воздерживаться от взяток, ибо они ослепляют глаза и развращают ум и сердце, устам же налагают узду». Нарушения, допускаемые сотрудниками МВД, могут быть как общими для многих профессий (скажем, несвоевременный уход с рабочего места), так и специфическими, свойственными только для этой профессии (неадекватное обращение с арестованным, в частности).

Вот что пишут В. И. Деев и А. Н. Смелов относительно проступков или признаков профдеформации: «К ним относят все нарушения закона, допущенные сотрудниками при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. По видам они подразделяются на учетные и неучетные. К учетным относятся такие квалификации: укрытие преступлений от регистрации и учета, вынесение необоснованных постановлений об отказе в возвращении уголовного дела, должностной подлог, фальсификация материалов предварительной проверки, дознания, следствия, необоснованное привлечение к уголовной ответственности, незаконный арест, взяточничество, рукоприкладство, неправомерное применение оружия, незаконное производство обыска и другие — всего 16 наименований [29,с.76].

К неучетным нарушениям законности в органах внутренних дел принято относить такие нарушения, которые хотя и содержат формальные признаки нарушения законности, но не нанесли серьезного ущерба государству, правам и интересам граждан и организаций. Несмотря на то что они не берутся на централизованный учет в МВД, информация о них должна сосредоточиваться и анализироваться в аппаратах следствия, уголовного розыска, ОБХСС.

Это могут быть нарушения сроков расследования уголовного дела, невыполнение отдельных норм уголовно-процессуального кодекса, административного права и т.п. Фактически в этом перечне приводятся только такие негативные проявления в сфере деятельности, которые нарушают те или иные нормы права, причем они подразделяются на серьезные и не наносящие большого ущерба.

Авторы же других публикаций, которых особенно много было в эпоху перестройки и гласности, описывают признаки профессиональной деформации по отношению не только к праву, но и к морально-этическим нормам, межличностным взаимоотношениям и характеристикам личности. Например, в журнале МВД СССР «Партийно-политическая работа в ОВД» [30, c.3] называются такие признаки, как «пренебрежительное и грубое отношение к гражданам, нравственное перерождение отдельных сотрудников».

А.Н. Шатохин к профессиональной деформации сотрудников милиции относит следующие признаки: «обезличивание» сотрудников ОВД, социальное иждивенчество и пассивность, острое ощущение вражды к себе со стороны населения, оценка собственной профессии как малопрестижной, отношения конкуренции, антипатия к представителям других служб милиции [31, с.16].

Журнал МВД «Политико-воспитательная работа» отмечает, что «работники милиции постоянно подвергаются воздействию отрицательных информации и эмоций, испытывают большие психологические перегрузки. Жизнь сталкивает их с множеством явлений антиобщественного порядка, восприятие которых при определенных условиях может притупляться. Кое-кто как бы привыкает к ним и довольно равнодушно воспринимает падение, сломанную судьбу, ошибку человека. Вот это и есть профессиональная деформация, ведущая к черствости, бездушию, эгоизму» [32, с. 6-7].

В.В. Волков, анализируя признаки профессиональной деформации следователей, обнаружил стремление большинства работников к пассивному отдыху, что соответствует их кабинетному образу работы, сокращение круга общения, уменьшение самокритичности, недостаточная коррекция личного поведения в соответствии с оценками, мнениями других лиц [33, с. 11-12].

А.И. Шестак, научный сотрудник Академии МВД РФ, анализируя механизм злоупотреблений и противоправного поведения лиц, призванных охранять закон, отмечает следующие признаки деформации: приписки в отчетности о результатах деятельности, желание побыстрее оформить отказ в возбуждении уголовного дела, поиск компрометирующих материалов в отношении не виноватого, а потерпевшего, оказание давления на него (специально организованная волокита), «уговоры» обвиняемых «взять на себя» и другие зарегистрированные преступления, установка на допустимость использования незаконных или аморальных действий по отношению к гражданам в оперативных целях («Около 80% опрошенных сотрудников следствия и уголовного розыска уверены, что методы "введения в заблуждение", "выдерживания потерпевших при вызове" (...) необходимы и даже могут дать большой эффект»); применение физического насилия по отношению к арестованным, находящимся под стражей, погоня за формальными показателями деятельности [34, с.16].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние стажа профессиональной деятельности на возникновение профессиональной деформации у сотру

    Курсовая работа >> Психология
    ... в деятельности сотрудников органов внутренних дел, возникновению профессионального бессилия и неуверенности в необходимости своей профессии. Таким образом, профессиональная деформация развивается ...
  2. Профессиональная деформация юриста и ее предупреждение

    Реферат >> Психология
    ... в деятельности сотрудников органов внутренних дел, возникновению профессионального бессилия и неуверенности в необходимости своей профессии1. 4. Сущность профессиональной деформации юриста. Для ...
  3. Психология профессиональной деформации личности работников правоохранительных органов

    Реферат >> Психология
    ... в деятельности сотрудников органов внутренних дел, возникновению профессионального бессилия и неуверенности в необходимости  своей профессии. Таким образом, профессиональная деформация развивается ...
  4. Специфика влияния общения начинающих сотрудников правохранительных органов и стажистов

    Дипломная работа >> Психология
    ... различных профессиональных групп сотрудников органов внутренних дел. ... Основной путь исследования ... и применение её в практической ... с преодолением внутреннего сопротивления со ... профессиональной деформации личности сотрудника ОВД. В связи с профессиональной ...
  5. Мораль и право в правоохранительной деятельности

    Закон >> Философия
    ... основ правопорядка, преодоление духовного кризиса ... защиты её от ... являются необходимым компонентом профессиональной морали сотрудников органов внутренних дел, в соответствии с ... именуемого профессионально-нравственной деформаций личности. ... на пути демократизации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017809867858887