Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Актуальность проблемы тревожности как психологической особенности личности осужденных находящихся в местах лишения свободы выражается в значительном и...полностью>>
Психология->Доклад
Обратиться к данной теме нашего доклада побудило то актуальное обстоятельство, что тревожность в подростковом возрасте может стать личностной особенно...полностью>>
Психология->Лабораторная работа
- Большинство из нас уже настолько привыкло к душевному и мышечному напряжению, что воспринимают его как естественное состояние, даже не осознавая, на...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Групповая сплоченность – это показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Затрудняют деловое взаимодействие следующие качества: а) скептицизм; б)застенчивость; в) покорность; г) сверхконформность; д) переоценка своих возможностей; е) агрессивность; ж) стремление к доминированию; з) самодовольство; и) обособленность; к) вспыльчивость; л) обидчивость; м) недоверчивость; н) подозрительность; о) робость; п) грубость; р) снисходительность; с) замкнутость; т) скрытность.

Для того, что бы быть сотрудником правоохранительных органов, не требуются какие-то специальные природные задатки. Все же способности, которые необходимы для данной работы, являются благоприобретенными. Неспособность же к ней обусловлена не отсутствием задатков, а особенностями воспитания, в ходе которого не были сформированы необходимые качества.

Психологической наукой сформулированы основные принципы профессионального отбора. Вкратце они сводятся к следующему. Должно быть установлено, какие качества являются профессионально необходимыми для успешного выполнения той или иной работы. Затем устанавливаются методы, при помощи которых определяются обладает ли человек требуемыми качествами. Избранный метод применяется к специалистам, пригодность которых уже доказана их работой (пробные испытания). После этого опробованный на практике метод применяется к остальным проверяемым (отборные испытания). Результаты определения профессиональной пригодности контролируются дальнейшими наблюдениями за работой молодого специалиста. Поскольку правильность прогноза не может быть сразу же проверена на первых порах, целесообразно выявлять и фиксировать такие психологические качества, которые лишь с небольшой вероятностью могут рассматриваться как благоприятствующие овладению данной профессией.

Правильная оценка профессиональных способностей тех, кто уже работает в органах правопорядка, важна для дальнейшего развития этих способностей и повышения деловой квалификации следственных работников.

К сожалению, современная наука не располагает пока что достаточно надежными методами определения и измерения способностей, умений и навыков следственных работников, которыми можно было бы воспользоваться для решения вопроса о пригодности кандидата на должность следователя.

За рубежом широко используются различные варианты выявления способностей, умений и навыков следственных работников при помощи тестов.

На практике для этого обычно используются чисто эмпирические критерии, учитывая главным образом те свойства личности, которые противопоказаны для следственной работы (моральная неустойчивость, дефекты органов чувств и пр.). Что же касается методики положительных прогнозов о пригодности человека к следственной деятельности, то она еще очень далека от совершенства. Не случайно Ф. Ларош-Фуне писал: "Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорожденные, не имея за плечами ни какого опыта, сколько бы нам не было лет". Что применимо и к нашему сравнению о следствии.

Между тем, раскрытие процесса становления юриста, изучения и популяризация приемов овладения профессией имеет большое значение для улучшения подготовки кадров следственных работников и повышения их квалификации.

Первым шагом на пути к решению рассматриваемой проблемы должно быть изучение тех качеств работника, в которых заключены способности к данному делу, определение психологических компонентов мастерства и указание путей их приобретения и совершенствования.

Значительный вклад в разработку нравственных основ уголовного судопроизводства и судебной этики как науки сделал В.Ф. Кони, который в одной из своих работ на эту тему указал на обязательность усвоения каждым юристом руководящих нравственных начал своей профессии. "С ними, как с прочным вооружением, как с верным компасом надо войти в жизнь!" [24, c.65].

Сотрудники почти всех служб должны в своей профилактической работе заниматься вопросами воспитания граждан, а в ряде случаев — их исправлением и перевоспитанием. Каждый сотрудник (патрульно-постовой службы, следствия, уголовного розыска и т. д.) выступает по отношению к гражданам не только как представитель государства, но и как педагог-психолог. Он должен заниматься формированием правовой культуры и правопослушного поведения граждан — от подростков до лиц пожилого возраста.

Высшей целью государства в соответствии с Конституцией Республики Беларусь является обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь. В этой связи Глава государства, являясь гарантом Конституции, в качестве первоочередной задачи, стоящей перед государственной властью, определил создание в Республике Беларусь стройной системы защиты интересов каждого человека и ее последовательную реализацию.

Именно органам внутренних дел государство вверило в обязанность защиту жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов своих; граждан, предоставив при этом широкие полномочия. Это налагает на сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь огромную ответственность перед гражданами и лично Главой государства за укрепление правопорядка и дисциплины важнейшей основы обеспечения общественной безопасности, ускорения социально-экономического развитии страны, улучшения жизни людей. Каждый сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск должен твердо уяснить, что он является представителем государственных органов и по его действиям народ судит о власти в целом.

Всё эта предопределяет те высокие требования, которые предъявляются сегодня к сотрудникам органов правопорядка. Кристальная честность, высокая культура, неукоснительное выполнение требований закона в сочетании с добросовестным исполнением своего служебного долга, мужеством и решительностью в борьбе с преступностью должны стать обязательными качествами каждого сотрудника органов внутренних дел и военнослужащего внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Обеспечение именно такого подхода к службе вызывает признательность людей, создает атмосферу уважения и доверия к органам внутренних дел, повышает их авторитет у населения. Только при поддержке людей, их всестороннем содействии можно достичь положительных результатов в обеспечении высокого уровня правопорядка в стране, повысить эффективность работы по предупреждению и раскрытию преступлений.

Каждый сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск должен профессионально и безукоризненно работать для людей, от имени людей и во имя людей [25, с.1].

Профессия юриста требует соответствующей психологической подготовки личности, специальной психологической атмосферы.

Следователи должны обладать научными принципами и практическими навыками психологического воздействия на личность [26, с.96].

Следователь должен обладать психическими качествами, которые бы не только обеспечивали создание коммуникативных связей, но и ограждали от профессиональной деформации [27, с.148].

В.С.Олейников отмечает еще одну особенность профессиональной деятельности сотрудника милиции в сфере общения: «Ему нередко приходится сталкиваться и проникать в самые интимные глубины духовной жизни граждан. Поэтому действия сотрудника всегда должны быть уважительны по отношению к другому человеку, справедливы и понятны самым широким массам трудящихся»

Умение и способность проявить творчество и самостоятельность в труде связаны с высоким развитием воли и мышления. Инициативность как закрепившееся волевое качество профессионально необходимо сотруднику органа правопорядка, труд которого чаще всего индивидуален, связан с большой служебной самостоятельностью и процессуальной независимостью. "Решай и делай сам", - на этой основе формируется инициативность и ответственное отношение к порученному делу.

Наша молодая независимая республика осуществляет переход к качественно новому состоянию и как никогда нуждается в личности ищущей, умеющей жить и работать в условиях демократии и рыночных отношений. Формирование личности работника следственных органов необходимо рассматривать с двух сторон: внешней и внутренней. Внешняя сторона заключается в целенаправленном, систематическом действии субъекта на объект, а обратное воздействие, то есть реакция объекта, его избирательное отношение к внешним воздействиям есть внутренний аспект.

В деятельности сотрудников правоохранительных органов главная работа с людьми, в которую входит ряд достаточно взаимосвязанных аспектов: изучение и оценка людей, установление и развитие с ними психологических контактов, оказание на них своего влияния и т.д.

Было проведено тестирование работников правоохранительных органов г. Минска по методике Д. Голланда на определение типа личности по профессиональному предпочтению (Приложение 2).

В тестировании участвовало 30 человек. Исходя из анализа проведенного тестирования можно провести структурирование типов личности. Работники правоохранительных органов соответствуют трём типам личности: интеллектуальный, социальный, реалистический. Только 11 человек из 30 исходя из проведенного тестирования соответствуют данной типологии. Многие юристы полагают, что при приеме на работу в правоохранительные органы, на учебу следственных работников, необходимо проводить комплексное психологическое тестирование. Методом анкетного опроса было проведено исследование изучения общественного мнения по проблемам преступности. Свои проблемы, связанные с разного рода преступными посягательствами на свою личность или личность своих родственников, 56% постараются решить собственными силами или при поддержке друзей. За последние 1-2 года преступным посягательствам подверглись 57% опрошенных, а вот мотивы отказа обращения в милицию достаточно понятны:

люди не уверены в качествах работником милиции, в том что преступление будет раскрыто (13,4%);

неуверенность в моральных качествах вышеназванных работников(25,6%);

низкая оценка морально-деловых качеств (61%).

Похожее тестирование было проведено в Российской Федерации. Россиянами была оценена деятельность различных подразделений органов внутренних дел (Приложение 3).

По мере усложнения различных сторон юридической деятельности растут требования, предъявляемые к личности человека, который избрал такую работу в качестве основной жизненной цели.

Готовность личности молодого человека к профессиональной деятельности в правоприменительной системе, будучи целостным личностным образованием, включает в себя мотивационные, познавательные, эмоциональные и волевые компоненты.

Так, мотивы отражают стремление молодого человека стать следователем, адвокатом, нотариусом или прокурором и потребность успешно выполнять свои должностные обязанности по раскрытию преступлений, всестороннему и полному расследованию уголовных дел, исследованию причин преступности и их квалифицированной профилактики. В этой же сфере находится стремление будущего специалиста к достижению профессиональных успехов, желание показать себя как специалиста с наилучшей стороны. К познавательным аспектам относится понимание абитуриентом стоящих перед ним в будущем задач в сфере профессиональной деятельности, ясное представление о различных сторонах этой деятельности и ее психологических особенностях, представление о профессиональных ситуациях (например, следственных ситуаций), способность видеть себя в будущем в качестве специалиста, разрешающего эти ситуации.

Эмоциональной стороной готовности является чувство личной ответственности будущего молодого специалиста за результаты деятельности в сфере борьбы с преступностью, а также уверенность в своих силах и способности преодолеть многие объективные и субъективные преграды, которые могут возникнуть в процессе достижения профессиональных целей. Далее сюда относятся чувства удовлетворения в процессе достижения торжества закона над беззаконием, социальной справедливости и т. п.

Итак, профессиональная деформация есть негативное изменения личностных качеств сотрудников органов внутренних дел, обусловленное специфическими особенностями оперативной работы [28, 420].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние стажа профессиональной деятельности на возникновение профессиональной деформации у сотру

    Курсовая работа >> Психология
    ... в деятельности сотрудников органов внутренних дел, возникновению профессионального бессилия и неуверенности в необходимости своей профессии. Таким образом, профессиональная деформация развивается ...
  2. Профессиональная деформация юриста и ее предупреждение

    Реферат >> Психология
    ... в деятельности сотрудников органов внутренних дел, возникновению профессионального бессилия и неуверенности в необходимости своей профессии1. 4. Сущность профессиональной деформации юриста. Для ...
  3. Психология профессиональной деформации личности работников правоохранительных органов

    Реферат >> Психология
    ... в деятельности сотрудников органов внутренних дел, возникновению профессионального бессилия и неуверенности в необходимости  своей профессии. Таким образом, профессиональная деформация развивается ...
  4. Специфика влияния общения начинающих сотрудников правохранительных органов и стажистов

    Дипломная работа >> Психология
    ... различных профессиональных групп сотрудников органов внутренних дел. ... Основной путь исследования ... и применение её в практической ... с преодолением внутреннего сопротивления со ... профессиональной деформации личности сотрудника ОВД. В связи с профессиональной ...
  5. Мораль и право в правоохранительной деятельности

    Закон >> Философия
    ... основ правопорядка, преодоление духовного кризиса ... защиты её от ... являются необходимым компонентом профессиональной морали сотрудников органов внутренних дел, в соответствии с ... именуемого профессионально-нравственной деформаций личности. ... на пути демократизации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018970966339111