Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Индивидуальные различия в интеллектуальном развитии детей являются обычным явлением в нашей жизни Эта проблема на протяжении многих лет затрагивается ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Серед істотних відмінностей людини є її здібності Людські здібності виникли і розвинулись у процесі праці; в діяльності і в праці вони й виявляються З...полностью>>
Психология->Реферат
Его старший брат, аббат Мабли, был известным политическим мыслителем Кондильяк окончил семинарию в Париже и был возведен в сан священника в 1740 году ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В 1920-1930 годы произошел расцвет социальной психологии, выясняющий закономерности межличностных отношений и становится ведущим направлением в США, А...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

97


Объём работы составляет 91 страница, из них 75 страниц основного текста, 56 литературных источника и 6 приложений.

Ключевые слова: ПРОФЕССИЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ, СТРЕСС, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫГОРАНИЕ, УТОМЛЕНИЕ, ДЕПРЕССИЯ, ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ, СОТРУДНИКИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, СЛЕДОВАТЕЛЬ.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие и развивающиеся на фоне проявлений профессиональной деформации сотрудников правоохранительных органов.

Предметом исследования являются закономерности возникновения профессиональной деформации, её механизм, а также её виды и специфика проявлений, приёмы выявления и предупреждения.

Цель работы: выявление и исследование всех возможных профессиональных деформаций сотрудников правоохранительных органов, для того, что бы разработать эффективные психотехнологии преодоления, коррекции и профилактики профессиональных деформаций.

Методы исследования: диалектико-материалистический, исторический, социологические (обобщение, описание), логические (анализ, синтез, аналогия).

Результатом работы является создание логически упорядоченной системы представлений о профессиональной деформации, её видах и проявлениях.

Практическая значимость: применение результатов настоящего дипломного исследования в правоприменительной практике и учебно-познавательной деятельности.

Содержание

Перечень условных обозначений, символов и терминов

Введение

1 Профессиональная деформация

1.1 Понятие, психологический механизм и сущность

профессиональной деформации

1.2 Виды профессиональной деформации

2 Причины профессиональной деформации личности

2.1 Факторы, ведущие к проявлению профессиональной деформации

сотрудников внутренних дел

2.2 Соотношение профессиональной деформации с категориями

«психическое выгорание», «стресс», «утомление», «депрессия»

3 Психологическая характеристика профессиональной деформации

сотрудников органов внутренних дел

3.1 Профессионально-психологические требования к личности

сотрудника органов внутренних дел

3.2 Специфика проявлений профессиональной деформации у

сотрудников органов внутренних дел

Заключение

Примечание

Список использованных источников

Приложения

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ И ТЕРМИНОВ

США – Соединенные Штаты Америки

ОВД – Органы внутренних дел

ППС – Патрульно-постовая служба

СССР – Союз Советских Социалистических Республик

СМИ – Средства массовой информации

МВД – Министерство внутренних дел

ОБХСС – Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности

РФ – Российская Федерация

ИТУ – Исправительно-трудовое учреждение

УПК – Уголовно-исполнительный кодекс

Профдеформация – профессиональная деформация

ВВЕДЕНИЕ

«Настоящий профессионал» - не самый ли это высший титул из всех существующих на Земле? И когда он может быть присвоен человек? Ведь, согласно указанным требованиям, человек должен пройти непосредственно сам путь профессионала в деятельности, годами выдерживать соответствующий образ жизни, накопить достаточный опыт осмысления данной деятельности и в результате выработать теоретические концепции, которые, как выясняется, можно шлифовать бесконечно.

Р.Загайнов

Настоящих профессионалов в каждом типе трудовой деятельности крайне мало. Большинство людей занимает промежуточное положение между дилетантами и опытными работниками. После профессиональной адаптации и получения минимально необходимых знаний и умений многие работники удовлетворяются достигнутым уровнем подготовки и просто не желают подчинить всю свою жизнь узкой специализации. Достаточно сказать, что сравнительный анализ отечественных средств массовой информации доказывает, что само слово «профессионал» стало часто употребляться в качестве требования к сотруднику лишь последние 15-20 лет.

Проблема влияния профессии на личность периодически возникает в фокусе внимания исследователей, но до настоящего времени остаётся актуальной и недостаточно разработанной.

Аксиому о том, что профессия человека накладывает в той или иной мере неизгладимый отпечаток на его сознание и жизнедеятельность, не оспаривали и не опровергали никогда. Все виды деятельности человека на поприще избранной

им профессии могут и должны способствовать гармоничному развитию личности, совершенствованию ее нравственного и физического облика. Но специфика профессиональной деятельности, при определённых условиях, может вызвать развитие негативных явлений в психологической структуре личности, деформировать ее. Склонность к профессиональной деформации наиболее часто наблюдается у представителей профессий, обладающих властными полномочиями, работающих в сфере разрешения насущных жизненных проблем, от решений, воли которых зачастую зависит достоинство, существование, свобода и даже здоровье и жизнь граждан. К таким профессиям относится профессия сотрудников органов внутренних дел.

В данной деятельности есть свои психотравмирующие факторы: опасность для жизни и здоровья (соматического, морального, психологического), виктимная предрасположенность труда, отрицательное влияние ненормальных людей («спецконтингент», преступники, рецидивисты, «бомжи» и др.), повышенная юридическая регламентация труда, подверженность многостороннему социальному контролю со стороны разных представителей государства и общества, недостаточное ресурсное обеспечение (в том числе – правовое), низкая степень социальной престижности статуса и работы, конфликтный характер взаимодействия с гражданами и др.

В современных условиях вопросы укрепления морально-психологического состояния и гражданско-психологического состояния и гражданско-правовой устойчивости сотрудников органов внутренних дел, нейтрализация негативного воздействия на них различных политических и экстремистских сил, формирования твердых знаний государственной политики, имеют высокий коэффициент актуальности.

Разработкой проблемы деформации правосознания юристов отечественная наука целенаправленно стала заниматься лишь с начала семидесятых годов. В последнее время интерес к данной проблеме заметно усилился. Глубокое и разностороннее изучение деформации профессионального правосознания следственных работников органов внутренних дел осуществлено в работах следующих российских ученых: С.П.Безносов, В.Н. Дружинин, Е.А. Климов, В.Е. Орёл, А.Л. Свеницкий, Н.Л. Гранат и др.

Что касается данной темы дипломной работы, то в республике Беларусь занимаются исследованием психологического механизма, сущности и предупреждения профессиональной деформации сотрудников органов внутренних дел ученые А.В. Дулов, И.А. Кибак, Ю.А. Сиваков и др.

Отдельные аспекты данного предмета исследования рассматривали в своих трудах профессор Г.А. Зорин, Н.И. Порубов и Г.Г. Шиханцов.

Следует также отметить заинтересованность зарубежных ученых в исследовании обозначенной проблемы, таких как Ю.В. Александров (Украина), В.В. Куличенко (Украина), В.П. Столбовой (Украина), В.Е. Коновалова (Украина) А.Ф. Гранин (Украина), а так же Р.Конечный и М.Боцхал (Чехословакия), Д. Джонсон и Р. Грегори (США).

Таким образом, данная тема весьма актуальна и вызывает определенный интерес. А поскольку профессиональные деформации нарушают целостность личности профессионала, снижают ее адаптивность, устойчивость, отрицательно сказываются на продуктивности деятельности, то необходимо тщательно исследовать данную проблему с целью выявления всех возможных профессиональных деформаций сотрудников правоохранительных органов, чтобы разработать эффективные психотехнологии преодоления, коррекции и профилактики профессиональных деформаций.

Изучение и разработка указанных проблемных вопросов настоящего предмета исследования требует решения следующих задач:

систематизировать данные, представленные в научной литературе, относительно психологических особенностей личностного и профессионального развития в период зрелости, то есть в период наибольшей трудовой активности.

провести анализ состояния проблемы профессиональной деформации и на его основе реконструировать современное научное представление о данном явлении;

исследовать понятия, механизма образования деформации профессионального правосознания следователей органов внутренних дел, выявить ее существенные признаки;

определить существенные факторы, способствующие образованию деформации профессионального правосознания работников органов внутренних дел;

выявить требования, предъявляемые к сотрудникам органов правопорядка;

определить причины профессиональной деформации сотрудников правоохранительных органов;

выделить специфику проявлений профдеформации у сотрудников органов правопорядка.

Предмет исследования – закономерности профессиональной деформации у сотрудников органов внутренних дел.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие и развивающиеся на фоне проявлений профессиональной деформации сотрудников правоохранительных органов. Данное исследование опирается на принципиальные положения отечественной психологической науки. Среди них - принцип системности, принцип детерминизма, принцип развития, принцип единства сознания и деятельности, социального и биологического. Эмпирическая часть работы базируется на принципах комплексной диагностики и проекции.

Результатом исследования является создание логически упорядоченной системы представлений о профессиональной деформации, её видах и проявлениях, а также путях преодоления.

Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в нём суждения и выводы могут быть использованы в научно-исследовательской деятельности – доктринальной разработке проблем профессиональной деформации; в правоприменительной практике с целью выявления условий и причин возникновения профдеформации, а также в учебно-познавательной деятельности в процессе чтения лекций по курсам юридическая психология, юридическая этика, судебная психиатрия, криминалистика для студентов юридического факультета.

1 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние стажа профессиональной деятельности на возникновение профессиональной деформации у сотру

    Курсовая работа >> Психология
    ... в деятельности сотрудников органов внутренних дел, возникновению профессионального бессилия и неуверенности в необходимости своей профессии. Таким образом, профессиональная деформация развивается ...
  2. Профессиональная деформация юриста и ее предупреждение

    Реферат >> Психология
    ... в деятельности сотрудников органов внутренних дел, возникновению профессионального бессилия и неуверенности в необходимости своей профессии1. 4. Сущность профессиональной деформации юриста. Для ...
  3. Психология профессиональной деформации личности работников правоохранительных органов

    Реферат >> Психология
    ... в деятельности сотрудников органов внутренних дел, возникновению профессионального бессилия и неуверенности в необходимости  своей профессии. Таким образом, профессиональная деформация развивается ...
  4. Специфика влияния общения начинающих сотрудников правохранительных органов и стажистов

    Дипломная работа >> Психология
    ... различных профессиональных групп сотрудников органов внутренних дел. ... Основной путь исследования ... и применение её в практической ... с преодолением внутреннего сопротивления со ... профессиональной деформации личности сотрудника ОВД. В связи с профессиональной ...
  5. Мораль и право в правоохранительной деятельности

    Закон >> Философия
    ... основ правопорядка, преодоление духовного кризиса ... защиты её от ... являются необходимым компонентом профессиональной морали сотрудников органов внутренних дел, в соответствии с ... именуемого профессионально-нравственной деформаций личности. ... на пути демократизации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014519691467285