Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Журналистика->Лекция
Традиційно для виготовлення друкарських форм у поліграфії використовувалась технологія «computer-to-film» (виготовлення фотоформ) – перенесення інформ...полностью>>
Журналистика->Лекция
Під графічною станцією розуміють ПЕОМ з набором допоміжних пристроїв та програмним забезпеченням, мета яких – здатність відсканувати як чорно-білі, та...полностью>>
Журналистика->Реферат
1. Персональний комп’ютер РС АТ. Поява персональних комп’ютерів класу PC AT (фірма ІВМ розробила цей комп’ютер 1984 року) дала можливість перенести не...полностью>>
Журналистика->Реферат
Вінчестер - є основним накопичувачем будь-якого ПЕОМ. Він містить один або декілька дисків, інформація з яких зчитується спеціальними магнітними голов...полностью>>

Главная > Реферат >Журналистика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

  1. Переговорный процесс как способ урегулирования

конфликтов 4

  1. Техники и технологии урегулирования конфликтов.

Медиатор 7

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Под предметом конфликта понимают объективно существующую или воображаемую проблему, служащую причиной раздора между сторонами.

Объектом конфликта может быть материальная (ресурс), социальная (власть) или духовная (идея, норма, принцип) ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся оба оппонента. Чтобы стать объектом конфликта, эта ценность должна находиться на пересечении интересов различных социальных субъектов, стремящихся к контролю над ней.

Управление конфликтами как сложный процесс, включает несколько видов деятельности. В управлении конфликтами большое значение имеют прогнозирование и предупреждение конфликта. Предупреждение конфликта - это вид деятельности субъекта управления, направленный на недопущение возникновения конфликта. Предупреждение конфликтов основывается на их прогнозировании.

Регулирование, конфликта - это вид деятельности субъекта управления, направленный на ослабление и ограничение конфликта, обеспечения его развития в сторону разрешения. Регулирование как сложный процесс предполагает ряд этапов, которые важно учитывать в управленческой деятельности.

Разрешение конфликта - это вид деятельности субъекта управления, связанный с завершением конфликта. Разрешение - это заключительный этап управления конфликтом.

  1. Переговорный процесс как способ разрешения конфликтов

Существенным компонентом, без которого невозможна реализация никакой стратегии конфликта, является переговорный процесс.

Переговоры являются наиболее существенным звеном в разрешении социального конфликта.

В англоязычной литературе по конфликтологии имеют место два подхода к оценке переговоров между сталкивающимися сторонами. Это:

1. "Достижение соглашения", являющееся разновидностью социального конфликта. Данная разновидность может быть определена как символическая коммуникация, с помощью которой две и более сторон стараются достичь соглашения в случае, когда их интересы противостоят друг другу;

2. Собственно переговоры как процесс, при котором позиции, изначально расходящиеся, становятся идентичными.

В переговорном процессе важным фактором, влияющим на его результативность, является участие третьей стороны.

Выделяют несколько ролей третьей стороны в конфликте: третейский судья, арбитр, посредник, консультант, помощник и наблюдатель.

Третейский судья - наиболее авторитарная роль, так как он изучает проблему, выслушивает обе стороны и выносит решение.

В принципе руководителю, занимающему позицию "третейского судьи", безразлично, о чем договорятся конфликтующие стороны. Важно, чтобы был достигнут нужный для этих сторон результат, который затем воплотился бы в определенное соглашение между ними.

Если соглашение не оформляется из-за больших расхождений сторон, то тогда руководителю следует убедить стороны в продолжении контактов, но на более сложной ступени посредничества. Руководитель же может перейти от тактики представителя третьей стороны к тактике посредника.

Арбитр - также обладает значительными полномочиями. Конфликт поступает на рассмотрение арбитра, участвующие стороны становятся в своих действиях пассивными и реактивными относительно действий арбитра. Выработанный приговор может носить консультативный (т.е. использоваться в качестве совета) или обязывающий характер. Стороны могут не согласиться с решением и обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

Посредник - более нейтральная роль. Будучи профессионалом, он обеспечивает конструктивное обсуждение проблемы. Окончательное решение остается за оппонентами.

Консультант - квалифицированный и непредвзятый специалист, выступающий в качестве третьей стороны. Консультирование - новаторская форма вмешательства в конфликт. В задачу консультанта входит: сбор фактических данных; определение предмета спора; выяснение того, как подобные ситуации уже решались где-то и кем-то прежде; нахождение способа взаимовыгодного выхода из конфликта.

Переговоры являются смесью четырех видов деятельности:

  1. достижения реальных результатов;

  2. изменения или влияния на баланс сил;

  3. поддержания конструктивного климата;

  4. достижения процедурной гибкости.

Достижение реальных результатов требует: продуманного обмена информацией о целях, ожиданиях и приемлемых соглашениях; умения представить собственную позицию так, чтобы она оказывала влияние на восприятие другой стороны; постепенного движения к компромиссу и уступок обеим сторонам.

Основные правила ведения дискуссии:

  1. Правило выслушивания. Когда кто-то выступает (не важно, чью сторону он при этом представляет), остальные должны внимательно выслушать его аргументы и не прерывать замечаниями, протестами и прочими недружелюбными действиями. Уже одна эта привычка требует значительной сосредоточенности сторон.

  2. Правило равенства. Демократическая традиция общения не признает иерархически обусловленных ритуалов и символов поклонения. За столом переговоров исчезает авторитет власти и остается власть авторитета. Сила позиции - в ее аргументированности и богатстве альтернатив выхода из сложившейся ситуации.

  3. Процедурное правило. Здесь выделяется несколько моментов организации взаимной дискуссии:

    • сочетание пленарных заседаний сторон с подготовительными;

    • определенный порядок общения: доклад одной стороны, далее вопросы на понимание и уточнение ("Правильно ли я Вас понял?"), затем критическое осмысление сказанного. В таком же порядке происходит заслушивание другой стороны;

    • очередность сообщений: на одном туре переговоров начинает одна сторона, на следующем - другая;

    • ограничение выступлений во времени;

    • поддержание работоспособности участников переговоров с помощью перерывов (лучший вариант: через каждый час), обеспечение питания и пр.

  4. Правило безоценочных суждений. Речь идет об отказе употребления слов, несущих негативный смысловой оттенок в адрес другой стороны.

  5. Правило переговорной комнаты. Не будет продуктивных бесед в кабинете начальника или директора, где обстановка подчеркивает властные полномочия и создает атмосферу неравенства. Для этого необходимо выделить специальное помещение, особым образом расставить в нем мебель, оснастить его проекционной аппаратурой, большими отрывными блокнотами и пр.

Таким образом, существенным компонентом, без которого невозможна реализация никакой стратегии конфликта, является переговорный процесс. Переговоры являются наиболее существенным звеном в разрешении социального конфликта.

2. Техники и технологии урегулирования конфликтов. Медиатор

В настоящее время накоплен немалый опыт решения проблемных ситуаций, неравновесных межличностных отношений с помощью многообразных, достаточно эффективных, проверенных отечественной и зарубежной практикой техник и технологий. При этом техники (правомерно употребление термина "тактики управления конфликтами") представляют собой отдельные приемы и методы работы с теми или иными феноменами, возникающими в процессе работы менеджера со столь сложным и противоречивым явлением, как конфликт. Технологии (стратегии или совокупность принципов) - это объединение отдельных техник (приемов, методов, тактик), предполагающее определенную их последовательность в рамках одной или нескольких теорий, позволяющих подойти к изучаемому явлению (в данном случае - конфликту) с разных сторон и обеспечить целостность рассмотрения процесса в интересах реальной практики управления.

Существуют две принципиальные возможности (стратегии) управления конфликтами. Во-первых, их предотвращение (или профилактика). Во-вторых, управление конфликтами и конфликтными отношениями в случае их возникновения, а также использование результатов столкновений (в том числе и спроектированных - как конструктивных, так и деструктивных).

Глобальный подход к предупреждению конфликтов основан в первую очередь на предвосхищении и блокировании конфликтогенных источников. Для развития конструктивного начала имеется самый широкий диапазон возможностей, так, например, использование структурных методов, т. е. опора на потенциал, заложенный в самой организации с определенным составом персонала, подразделений и управленческих кадров.

К числу техник, или отдельных приемов, используемых с целью предотвращения напряжений, стрессов и конфликтов можно отнести:

  1. внимательное выслушивание;

  2. стремление установить и поддерживать контакт с подчиненными при выдаче задания, получении обратной связи, обсуждении межличностных отношений (в том числе и эксцентричных);

  3. уважительное отношение, доброжелательность, терпимость, самоконтроль; отвлечение или переключение внимания в случае повышенной эмоциональности; уменьшение социальной дистанции;

  4. информирование о своем состоянии, вызванном сообщением собеседника, понимание его самочувствия;

  5. обращение к фактам, проверка реальностью;

  6. обращение за советом, обещание помощи.

Наряду с традиционным и модернизированным подходом к предотвращению и разрешению конфликтов все настойчивее заявляют о себе новые технологии - например, в конфликтологии - медиация, направленные на урегулирование конфликтов. Появляются новые профессии - специалисты по переговорному процессу и разрешению конфликтов (конфликтологи, посредники - медиаторы), располагающие соответствующим методическим аппаратом и техниками. Считается (Фишер, Юри, 1990; Юри, 1993; и др.), что для успешного регулирования конфликта важно соблюдение следующих правил:

Признание наличия конфликтной ситуации, существования оппонента как факта и ценности, что отнюдь не означает признания справедливости выдвигаемых им требований.

Принятие каждой стороной факта противостояния и наличия разногласий и различий.

Четкое представление о содержании несовместимых интересов (расплывчатое, диффузное предъявление интересов не позволяет сосредоточиться на урегулировании конфликта.).

Подготовка сторон к принятию определенных общих правил и норм поведения, соблюдение которых обеспечит сохранение или поддержание отношений между ними как в ходе самих переговоров, так и в последующем.

Прежде чем приступить к посредничеству в конфликте и переговорному процессу, менеджер или конфликтолог (медиатор) должны знать:

  1. Кто участвует в конфликте непосредственно (отдельные люди, организации) и кто поддерживает каждую из сторон.

  2. Что лежит в основе конфликта, что разделяет оппонентов, каковы их притязания и причины конфронтации.

  3. На какой стадии находится конфликт (его история), предпринимались или нет попытки урегулирования (если да, то каковы причины срыва и что достигнуто положительного).

  4. Каковы различия между интересами, проблемами, позициями и предложениями в конкретной ситуации.

Все эти вопросы выясняются до начала переговоров. После такой, предварительной оценки конфликта делается вывод о возможности или невозможности проведения переговоров. Переговоры не ведутся, когда стороны предполагают, что победа достанется противнику либо произойдет неблагоприятный сдвиг баланса сил, а также тогда, когда одна из сторон считает, что другая не является правомочной.

Стратегия и тактика ведения переговоров при разрешении конфликтов достаточно освещены в литературе. Реальный процесс урегулирования конфликта следует согласовывать с содержанием работы на каждом из трех возможных этапов:

  1. Подготовка переговоров:

  2. встреча с каждой стороной;

  3. предварительная оценка конфликта (см. выше);

  4. разработка повестки дня переговоров;

  5. проверка готовности участников к переговорам.

Ведение переговоров:

  1. привлечение всех сторон, включенных в конфликтную ситуацию;

  2. обсуждение повестки дня переговоров;

  3. принятие соглашения по процедурным вопросам;

  4. поочередное слушание каждой стороны;

  5. вычленение интересов, проблем, предложений;

  6. раздельное слушание сторон (кокусы);

  7. расчленение проблемы;

  8. подведение к первому предложению;

  9. выдвижение альтернатив:

  10. работа с эмоциональной стороной конфликта, "вентиляция" чувств;

  11. поиск подходов к соглашению, формулирование предложений;

  12. выработка уступок.

Завершение переговоров:

  1. выработка соглашения, его проверка на реальность, принятие и подписание;

  2. принятие мер по предотвращению "послеконфликта".

На каждом из этапов, при реализации указанных направлений, используются свои приемы, методы и техники. При этом менеджер, выполняющий функции медиатора, должен обладать рядом специальных качеств, навыков и умений: психологической устойчивостью, развитой коммуникативностью, определенными характеристиками интеллекта, креативностью, специальными техническими навыками и опытом подобной работы.

Овладение техниками и технологиями деятельности менеджера как медиатора осуществляется в ходе специальных тренингов и достаточно продолжительной практической работы с реальными конфликтами. Приведем некоторые положения и рекомендации, регламентирующие поведение менеджера (посредника, медиатора) и конфликтующих сторон и обеспечивающие конструктивность переговоров:

Конфликтующие стороны принимают медиатора и доверяют ему ведение процесса, переговоров (с соблюдением правил, всесторонним рассмотрением проблемы и т.д.).

Медиатор должен быть лицом нейтральным, не вовлеченным в конфликт и не становящимся ни на одну из сторон.

Стороны "терпят" присутствие медиатора, соблюдают процедурные соглашения, учитывают рекомендации при поиске подходов к соглашению и выработке его конкретного содержания.

Медиатор подводит стороны к максимальному раскрытию существа их интересов, вместе с ними убеждается в реалистичности их требований, мер и предложений.

В ходе переговоров медиатор собирает информацию, выясняет проблему. Стороны принимают решение под его управлением.

Медиатор помогает интегрировать информацию, раскрыть содержание проблем, проявиться чувствам, найти зоны пересечения интересов и возможных уступок.

Конфликты - явление динамичное, спонтанное и мало предсказуемое, однако им возможно управлять.

Заключение

Проблема конфликта межличностного или группового всегда актуальна. Ведь с конфликтом сталкивается каждый человек, будучи существом социальным.

В итоге, что для разрешения конфликта с наименьшими негативными последствиями необходимо знать психические характеристики личности; необходимо уметь анализировать конфликт. Также нужно помнить о процедурах урегулирования конфликтов и приемах педагогического воздействия для разрешения конфликтной ситуации.

Установлено, что поскольку в основе конфликта часто лежит противоречие, подчиненное определенным закономерностям, социальные педагоги не должны "бояться" конфликтов, а, понимая природу их возникновения, использовать конкретные механизмы воздействия для успешного их разрешения в разнообразных педагогических ситуациях.

Понимание причин возникновения конфликтов и успешное использование механизмов управления ими возможны только при наличии у будущих социальных педагогов знаний и умений соответствующих личностных качеств, знаний и умений.

Для того, чтобы конфликтная ситуация была успешно преодолена, она должна быть подвергнута психологическому анализу. Его основной целью является создание достаточной информационной основы для принятия психологически обоснованного решения в условиях возникшей ситуации.

Итак, зная причины и условия классных конфликтов, можно лучше разобраться в природе самого конфликта, а потому определить методы воздействия на него или модели поведения в процессе него.

Список литературы

  1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. - М., 2000.

  2. Белинская, А.Б. Социальные технологии урегулирования конфликтов: Учеб. пособие/ А.Б.Белинская/. М.: Прометей. - 2000. - 212с

  3. Ворожейкин И.Е. Конфликтология / И.Е. Ворожейкин, А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров. - М., 2001.

  4. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии/2-е изд. Доп. - СПб: Питер, 2005


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конфликтные ситуации и способы их преодоления

    Курсовая работа >> Психология
    ... наиболее действенные способы преодоления конфликтных ситуаций. Конфликтная ситуация 1.1 Понятие конфликтной ситуации Жизненные ситуации, в которых оказываются люди ... или третьего лица, например, медиатора, профессионального посредника в конфликте; ...
  2. Управление конфликтными ситуациями и развитие организации

    Реферат >> Менеджмент
    ... аспекты управления конфликтными ситуациями и развитие организации 4 1.1. Содержание понятия управление конфликтными ситуациями и развитие ... рекомендации, регламентирующие поведение менеджера (посредника, медиатора) и конфликтующих сторон и обеспечивающие ...
  3. Управление конфликтными ситуациями (1)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... стороны. Управление и самоменеджмент в конфликтных ситуациях Мы постоянно оказываемся в конфликтных ситуациях. И хотя они разделяются на ... ; в-третьих, на раздельных встречах медиатор побуждает конфликтные стороны к внимательной оценке новых предложений ...
  4. Анализ конфликтной ситуации на предприятии

    Реферат >> Менеджмент
    ... использованных источников и литературы 13 1 РАССМОТРЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ Направления анализа Характеристика направлений Сущность ... решении подобных проблем. Обоснованность участия медиатора в регулировании конфликтных отношений связана с тем, обратились ...
  5. Управление конфликтными ситуациями в трудовых коллективах

    Реферат >> Менеджмент
    ... конфликтные ситуации; инновационные конфликтные ситуации; позиционные конфликтные ситуации или конфликтные ситуации значимости; конфликтные ситуации справедливости; соперничество за ресурсы; динамические конфликтные ситуации ... роли медиатора выступают ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011482238769531