Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
По результатам международного обследования положение с безработицей в мире характеризуется следующими данными. В 1994 г. 30% мировой рабочей силы — ок...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Моя работа посвящена рассмотрению альтернативных теорий фирмы. В микроэкономическом анализе главным объектом является фирма (предприятие). Это объясня...полностью>>
Экономика->Научная работа
Культура организации чаще всего ориентирована на внешнюю среду. Это культура поведения на рынке, культура под­держания внешних связей с поставщиками и...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Зарождение социального партнерства было обусловлено необходимостью разрешения конфликтов между наемными работниками и работодателями. Партнерство нача...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

17

Введение

Сейчас мы живем в эпоху экономической нестабильности. И поэтому валюта стала неотъемлемой частью общества. Без ее существования невозможна наша жизнь. Поэтому современному человеку необходимо знать и понимать это понятие для того, чтобы в дальнейшем создавать свой бизнес, работать, участвовать в международных отношениях.

Актуальность данной контрольной работы обусловлена растущей степенью интеграции российской экономики в мировые валютно-финансовые отношения. В данной работе раскрыты понятие, сущность, виды и факторы, определяющие валютный курс.

Развитие внешнеэкономических отношений требует особого инструмента, посредством которого субъекты, действующие на международном рынке, могли бы поддерживать между собой тесное финансовое взаимодействие. Таким инструментом выступают банковские операции по обмену иностранной валюты. Важнейшим элементом в системе банковских операций с иностранной валютой является обменный валютный курс, т.к. развитие международных экономических отношений требует измерения стоимостного соотношения валют разных стран.

Валюта (англ. currency) - денежная единица страны, используемая для измерения величины стоимости товаров.

Валютный курс необходим для:

  • Взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного покупательного и платежного средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту за национальную для погашения задолженности и выплаты процентов по внешним займам;

  • Сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;

  • Периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Сущность виды и факторы, влияющие на валютный курс.

  1. Сущность валютного курса.

Международные расчеты невозможны без обмена валюты одной страны на валюты других стран. Этот обмен производится по определенному соотношению, получившему название валютный курс. Однако эволюция сущности денег изменила и сущность валютного курса, в связи с чем понимание его сущности на современном этапе невозможно без исторического подхода к его эволюции.

В период золотомонетного стандарта в обращении находились монеты из соответствующих металлов. При этом, если в разных странах обращались монеты из одного и того же металла (золота или серебра), то денежные единицы этих стран можно было сравнивать друг с другом по весовому количеству металла, содержащегося в них. Соответственно, соотношение весового количества металла (чистого золота или серебра) содержащегося в денежных единицах сравниваемых монет называлось монетным (золотым или серебряным) паритетом.

С переходом к золотослитковому и, тем более, к золотодевизному стандартам, означавшим уход золотых и/или серебряных монет из обращения, вместо монетного (золотого или серебряного) паритета стало применяться более широкое понятие — валютный паритет.

Под валютным паритетом понималось соотношение весового содержания благородного металла в сравниваемых валютах, законодательно закрепленное соответствующими государствами за своими денежными единицами, независимо от того, производилась ли чеканка монет из благородных металлов в их странах или нет. При таких условиях валютный курс базировался на валютном паритете и представлял собой цену денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Например, если фунт стерлингов имел установленное законом золотое содержание равное 7,3224 г чистого золота, а доллар США — 1,5046 г чистого золота, то валютный паритет фунта в долларах составлял 4,8666 доллара за один фунт стерлингов. Однако, под влиянием различных причин и, прежде всего, состояния текущего платежного баланса страны, валютный курс ее мог не совпадать с валютным паритетом. Последнее было обусловлено следующим. Из того, что текущий платежный баланс страны отражает спрос и предложение иностранной валюты, то при активном текущем платежном балансе предложение иностранной валюты превышает спрос на нее, а при пассивном платежном балансе наоборот, спрос превышает предложение. Соответственно, в случае активного сальдо текущего платежного баланса валютный курс страны будет выше валютного паритета, а в случае пассивного сальдо — ниже валютного паритета. Следовательно, валютный курс в каждый конкретный момент времени зависел от состояния текущего платежного баланса страны.

В условиях золотомонетного стандарта отклонения валютного курса от валютного паритета были незначительны и определялись стоимостью двойной пересылки золота из одной страны в другую. При этом минимальный курс валюты данной страны равнялся валютному паритету минус стоимость пересылки золота из одной страны в другую. Соответственно, этот курс валюты назывался нижней или экспортной золотой точкой, так как при достижении ее начинался отлив (экспорт) золота из страны. Максимальный курс валюты данной страны равнялся валютному паритету плюс стоимость пересылки золота из одной страны в другую и этот курс назывался верхней, или импортной золотой точкой, так как при ее достижении начинался прилив (импорт) золота в страну. Таким образом валютный курс отклонялся от валютного паритета в пределах золотых точек. С прекращением существования золотомонетного стандарта механизм золотых точек также прекратил свое существование, а с демонетизацией золота понятие «золотой» (монетный) паритет, также как и понятие «валютный» паритет ушли в прошлое.

Несмотря на то, что понятия золотого и валютного паритетов ушли в прошлое, сегодня валютный курс также основан на паритете. Однако, в отличие от золотого или валютного паритетов, имевших непосредственную связь с золотом и потому отражавших соотношение весового количества металла, содержавшегося в двух валютах, база современного валютного курса основывается на паритет покупательной способности двух валют, ничего общего не имеющих с золотом.

Для современных денег, не имеющих собственной стоимости, валютный курс представляет собой соотношение ценности (покупательной способности) двух валют.

Внешнеэкономические операции в большинстве случаев связаны с обменом одной национальной валюты на другую. В этой связи возникает необходимость в установлении соотношения обмена между валютами - валютного курса.
Валютный курс - это соотношение, по которому одна валюта обменивается на другую, или «цена» денежной единицы одной страны, которая определена в денежной единице другой страны.

Установление курса называется котировкой валюты.

Валютный курс отражает взаимодействие сфер национальной и мировой экономик. Если основные характеристики каждой валюты формируются в рамках национальных хозяйств, то их количественное сравнение происходит во внешнеэкономических операциях. Валютный курс сравнивает национальные стоимости не прямо, а косвенно - через их относительную покупательную способность. Это обеспечивает наличие стоимостных критериев при проведении международных расчетов, дает возможность измерять эффективность внешнеэкономических операций.

Валютный курс необходим для:

  • Обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов;

  • Сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;

  • Периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Валютный курс участники обмена рассматривают как коэффициент пересчета одной валюты в другую, который определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако ценной основой валютного курса является паритет покупательной способности валют, который выражает соотношение средних уровней национальных цен на товары, услуги, инвестиции. Эта экономическая (Стоимостная) категория является атрибутом товарного производства и отражает производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком. При продаже товаров на мировом рынке продукт национального труда получает общественное признание на основе интернациональной меры стоимости. Итак, валютный курс абсолютную товаров в рамках мирового хозяйства. Стоимостная основа валютного курса обусловлена тем, что в конечном итоге интернациональная цена производства как база мировых цен строится на национальных ценах производства в странах, являющихся основными поставщиками товаров на мировой рынок.

  1. Классификация валютных курсов.

Валютный курс можно классифицировать по различным основаниям, в соответствии с которыми он имеет множественную дифференциацию:

  • По способу фиксации различают колеблющийся, плавающий, фиксированный валютный курс;

  • По способу расчета выделяют паритетный и фактический валютный курс;

  • По виду сделок валютный курс подразделяется на курс срочных сделок, курс сделок спот;

  • По отношению к участникам сделки валютный курс дифференцируется на курс покупки, курс продажи, средний валютный курс, кросс-курс;

  • По учету инфляции выделяют реальный и номинальный валютный курс.

Плавающий валютный курс представляет собой валютный курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения. На динамику плавающего валютного курса оказывают сильное влияние центральные банки стран, а также различные временные рыночные искажения и другие факторы.

Колеблющийся валютный курс предусматривает увязку изменений рыночного курса с динамикой курса валют других стран или набора валют и может выходить за рамки, установленные международным соглашением.

Фиксированный валютный курс представляет собой курс, фиксированный центральным банком (или Валютным Советом страны) на конкретный период.

Фиксированный курс валют колеблется в узких рамках. Он определяется установленным соотношением денежных единиц разных стран. Это официально установленное соотношение между национальными валютами, основанное на определяемых в законодательном порядке валютных паритетах; предполагает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или в конвертируемой валюте, при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в пределах 1%.

К промежуточным между фиксированным и «плавающим» вариантами режима валютного курса можно отнести: - режим «скользящей фиксации», при котором центральный банк ежедневно устанавливает валютный курс, исходя из определенных показателей: уровня инфляции, состояния платежного баланса, изменения величины официальных золотовалютных резервов и др.; - режим «валютного коридора», при котором центральный банк устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса.

Режим «валютного коридора» называют как режим «мягкой фиксации» (если установлены узкие пределы колебания), так и режимом «управляемого плавания» (если коридор достаточно широк). Чем шире «коридор», тем в большей степени движение валютного курса соответствует реальному соотношению рыночного спроса и предложения на валюту; - режим «совместного», или «коллективного плавания», валют, при котором курсы валют стран членов валютной группировки поддерживаются по отношению друг к другу в пределах «валютного коридора» и «совместно плавают» вокруг валют.

Паритетный – это расчетный курс в международном платежном обороте, основанный на паритете валют. Валютный курс поддерживающий постоянный паритет покупательной силы – это когда номинальный и реальный курс совпадают.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Валютный курс (8)

    Реферат >> Экономика
    ... следующий день (tomorrow) Регулирование величины валютного курса.Валютные курсы являются объектом регулирования со стороны ... по валютным операциям Регулирование валютного курса в России. Банк России является органом валютного регулирования и валютного ...
  2. Валютный курс (5)

    Реферат >> Экономика
    ... . 1. Понятие валютного курса и валютного паритета. Взаимоотношения валютного курса и валютного паритета. Особенности формирования валютного курса в условиях бумажно­денежного обращения. Валютный курс определяют ...
  3. Валютный курс (6)

    Реферат >> Финансы
    ... значение валютного курса. 3.2 Методы регулирования валютного курса. 1.Валютный курс и его стоимостная основа. Факторы, влияющие на уровень валютного курса. 1.1 Валютный курс ...
  4. Валютный курс (7)

    Реферат >> Финансы
    Тема: «Валютный курс» Содержание. 1. Сущность валютного курса…………………………………………... 3 2. Виды валютных курсов……………………………………………….. 6 3. Факторы, влияющие на величину валютного курса………………… 7 4. Регулирование величины валютного курса………………………….. 12 ...
  5. Валютный курс (4)

    Задача >> Экономика
    ... валютного контроля………………………………………………………………7 Задача……………………………………………………………………………...9 1. Валютный курс и виды котировок валют (прямые, косвенные), кросс – курсы. Валютный курс ... различные способы определения валютного курсавалютной котировки, которая делится ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026199817657471