Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Контрольная работа
В настоящее время банковская система, как и вся экономика России, входит в качественно новый этап своего развития. Меняется общественно-экономическая ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Кредит как экономическая категория представляет собой опре­деленный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратнос...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В данной статье раскрывается методика проведения SWOT анализа, перечислены параметры, на которые необходимо обратить особое внимание, приведены образц...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Инвестиции – вложения капитала с целью его дальнейшего возрастания. Инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые н...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Российский Государственный Торгово-Экономический Университет»

Оренбургский филиал

Кафедра финансов и кредит

на тему: Реструктурирование кредитных организаций в условиях экономического кризиса

По дисциплине «Банковское дело»

Проверил:

Скузоватова О.Г.

Выполнил:

Студентка 4 курса

Невзорова К.В.

Оренбург 2009

Наверняка, многие из вас хоть раз, но видели показательные выступления авиазвеньев, демонстрирующих фигуры высшего пилотажа. "Стрижи", "Витязи"... Эти названия у всех на слуху. Сегодня банкирам, да и представителям других отраслей также приходится в непростых условиях, на ходу, "под огнем" совершать "боевой разворот", перестраивая отдельные блоки стратегии и балансируя их между собой.

Так, преобразования кредитного дела в стране в условиях кризиса решаются посредством реструктурирования кредитных организаций.

Под процессом реструктуризации банковского сектора понимают совокупность взаимосвязанных изме­нений организационной, юридической, управленческой, технологической базы кредитного дела.

В процессе реструктуризации подвергаются ревизии права и обязанности кредиторов и заемщиков, банков и их клиентов, анализи­руется и приводится в соответствие дебиторская и кредиторская задолженность по всей совокупности балансов и счетов, за что могут нести ответственность правительственные финансовые регулирующие и контролирующие органы, включая ЦБ и органы банковского надзора.

В процессе реструктуризации банковского сектора решающая роль принадле­жат государству, в то время как компетенция центрального банка ограничивается задачами адекватного регулирования и контроля деятельности кредитных организаций, по отношению к которым он в наиболее общем смысле является кредитором последней инстанции, имеющим полномочия и отдельные поручения в области банковского надзора и финансового контроля.

Реструктуризация банковского сектора со стороны государства в ряде случа­ев может выражаться в оказании прямой финансовой помощи субъектам кризис­ных кредитных отношений как банковского, так и небанковского сектора, в то время как помощь со стороны центрального банка кризисным кредитным орга­низациям оказывается исключительно в кредитной (срочной, возвратной и плат­ной) форме.

В зависимости от глубины и конкретной направленности производимых изме­нений выделяются основные четыре уровня реструктуризации банковского секто­ра с учетом рамок компетенции и меры ответственности центрального банка:1) оптимизация соотношения между регулированием и дерегулированием различ­ных сегментов денежно-кредитного рынка; 2) обновление институциональной структуры банковской системы в связи с допуском на рынок новых категорий кредитных организаций, расширением или сужением круга разрешенных операций инструментов действующим организациям; 3) преобразование функциональной структуры отдельных кредитных организаций или отдельных их категорий; 4) со­вершенствование системы управления деятельностью кредитных организаций, подлежащих реструктурированию.

В рамках первого уровня реструктуризация означает ревизию состава и содержания полномочий центрального банка в области регулирования и контроля, банковского надзора, аудита, инспектирования, санирования, включая делегирование некоторой их части другим ведомствам или специализированным институтам государства, созданным для выполнения дополнительно возникших функций. В процессе реструктуризации этого уровня происходит перераспределение полномочий между государственными институтами, разделяющими с центральным банком ответственность за обеспечение безопасности имущественных прав граждан в кредитной и финансовой сферах.

Реструктуризация второго уровня характеризуется созданием в составе банковской системы специализированных целевых гарантийных и страховых фондов, наделенных необходимыми полномочиями и ответственностью за проведение оздоровительных мероприятий и предотвращение системного кризиса в банковском секторе. Смысл создания таких фондов состоит в обеспечении независимой от факторов внешнего политического давления профессиональной деятельности институтов, ответственных за оздоровление и спасение "заболевших" кредитных организаций.

Реструктуризация третьего уровня означает перестройку деятельности непла­тежеспособных кредитных организаций на основе кардинальных изменений в струк­туре их капитала и передачи контроля над ними другим стратегическим инвесторам (включая приватизацию кредитных организаций, находящихся в собственности или под контролем государства). При отсутствии таких инвесторов (включая иностран­ный капитал) контроль над капиталом реструктурируемых кредитных организаций (право распоряжения имуществом) передается специализированным гарантийным страховым фондам банковской системы. В случае отсутствия этих фондов контроль передается органам, осуществляющим лицензирование, надзор и санирование кре­дитных организаций.

Реструктуризация четвертого уровня определяет механизмы (процедуры) сме­ны руководства в проблемных кредитных организациях, включая введение вре­менного, или принудительного (внешнего), управления их деятельностью. Функ­ции внешнего управления относятся обычно к полномочиям специализированных фондов, органов регулирования и контроля за банковской деятельностью. Прин­ципиальным моментом в этом случае является условие, согласно которому про­фессиональная деятельность органов, осуществляющих функции принудительно­го управления, должна быть в максимальной степени свободна от политического давления (например, со стороны парламентских деятелей и членов правительствен­ных администраций). В то же время эта деятельность должна по возможности пра­вильно учитывать тенденции текущей конъюнктуры банковского сектора.

В практическом смысле, реструктурирование кредитных организаций направлено на достижение следующих четырех основных комплексных целей: а) обеспечение высокой надежности кредитных организаций, ответственных за сохранность иму­щественных прав клиентов, вкладчиков, кредиторов и иных доверителей; б) пре­дотвращение кризисов их платежеспособности и вероятности перерастания локаль­ных кризисов в системный; в) страхование и компенсация вкладов при наступле­нии критической ситуации, основанные на принципах минимизации привлечения средств налогоплательщиков (из числа казенных резервов); г) оздоровление обан­кротившихся кредитных организаций, ликвидация которых признана нецелесооб­разной и даже невозможной, за счет максимально возможного привлечения средств корпоративных и частных стратегических инвесторов при соответствующей ми­нимизации государственного вмешательства.

Т.о., все вышеперечисленные цели определяют направления успешного выхода из кризиса российских коммерческих банков. К таким направлениям относят тщательный анализ текущего качества активов, структуры обязательств, оптимизация затрат по подразделениям, тактическое управление рисками, стратегическое планирование деятельности банка.

Рассмотрим каждое из указанных направлений более подробно.

Оценка состояния банка/план незамедлительных действий

Первоначально менеджменту банка необходимо осуществить комплексную оценку текущего состояния кредитной организации, на основе которой будет возможно сформулировать план действий в кризисной ситуации. Основными направлениями оценки состояния банка являются оценка качества активов и оценка структуры обязательств, включающие в себя сбор и систематизацию информации по всем балансовым и забалансовым активам и обязательствам. Анализ всех балансовых и забалансовых активов и обязательств должен проводиться в разрезе валют, с учетом срока выхода активов и обязательств, процентного риска, уровня концентрации активов и обязательств. На основании проведенного анализа менеджмент получает описание основных рисков, с которыми сталкивается банк. Не менее важным направлением анализа является оценка размера собственного капитала банка.

В текущей ситуации при оценке состояния банка возрастает значение анализа чувствительности, описывающего финансовую позицию банка в условиях различных сценариев развития рынка и на различные моменты времени. Предпринятые шаги позволят руководству банка разработать антикризисный план, включающий перечень незамедлительных действий, краткосрочных мер по стабилизации финансового состояния банка. Он может включать, в частности, следующие меры:

- по предотвращению убытков;

- по сокращению затрат;

- по повышению ценности активов.

Реализация этих направлений позволит создать основу средне- и долгосрочного стратегического развития банка.

Тактическое управление рисками

Основные меры по тактическому управлению рисками должны быть основаны на оценке степени воздействия кризиса на риск ликвидности, а также на кредитный, процентный и валютный риски, которым подвержен банк. Для этого необходимо незамедлительно определить воздействие на финансовое положение банка невозможности хеджирования его открытых валютных позиций. Не менее важно выявить влияние на ликвидность банка введенных ограничений на реализацию российских государственных долговых ценных бумаг и изъятие вкладов клиентами. Существенное значение для банка в условиях нарастания взаимных неплатежей предприятий и компаний имеет оценка влияния экономической ситуации на кредитные обязательства клиентов перед банком. Также важно объективно отследить профессиональный уровень персонала банка с точки зрения его способности управления рисками, которым подвержен банк в связи с текущей экономической ситуацией. Используя компьютерное моделирование, следует провести анализ чувствительности для определения воздействия на финансовое положение банка таких факторов, как колебания курсов обмена валют и изъятие средств клиентами.

Предпринятые шаги позволят руководству банка сформулировать и внедрить процедуры и политику по тактическому управлению рисками в целях минимизации рисков и обеспечения максимальной защиты активов банка. Конкретные действия в этом направлении могут включать в себя разработку краткосрочной политики для минимизации/купирования ухудшения финансового положения банка, например, путем введения ограничений на закрытие депозитных счетов клиентами, пересмотра политики выдачи и пролонгации рисковых активов, использования финансового поощрения заемщиков, досрочно погашающих кредиты в рублях. Также возможно создание группы тактического управления рисками, в сферу деятельности которой будут входить реализация и контроль за проведением политики управления рисками. Высокий профессионализм сотрудников банка, включенных в группу тактического управления рисками, обладающих всеми необходимыми знаниями и навыками, является залогом продуктивной работы группы. Отметим, что положения, изложенные в данном разделе, предназначены для дальнейшего обсуждения и не являются всеобъемлющими. Для каждого банка должно быть выработано индивидуальное решение, обусловленное специфическим положением конкретного банка и его целями.

Вводимые в банке процедуры тактического управления рисками в условиях кризиса могут быть основаны на пересмотре действующих должностных полномочий и прав подписи, на введении централизованного утверждения операций и платежей, на изменении действующих паролей и кодов авторизации. Для тех банков, в которых не была разработана модель управления риском ликвидности, необходимо оперативно разработать такую модель, а также внедрить систему обновления и мониторинга этих моделей на непрерывной основе (ежедневно, еженедельно). Перечисленные меры затрагивают не только внутренние процедуры и политики банка. Для повышения доверия партнеров и клиентов целесообразно информировать участников рынка о введенной политике и принятых мерах. Реализация данных мер должна сопровождаться непрерывным контролем за их влиянием на положение банка.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование деятельности предприятия строительной отрасли в условиях экономического кризис

    Дипломная работа >> Экономика
    ... деятельности предприятия строительной отрасли в условиях экономического кризиса» на примере: ООО «АСК» ... средства, полученные не только в кредитных организациях, но и, например, в виде ... именно внесудебные процедуры реструктурирования долгов как формы ...
  2. Влияние глобального экономического кризиса на российскую экономику

    Курсовая работа >> Экономика
    ... энергоносители. Но, уже доказано, что в условиях экономического кризиса цены на сырье падают гораздо ... кредитных организациях на технологическое перевооружение (2,5 млрд. рублей). Будут откорректированы действующие графики погашения реструктурированной ...
  3. Международные аспекты несостоятельности кредитных организаций

    Реферат >> Менеджмент
    ... в современных условиях, поскольку банковская деятельность имеет большое социально-экономическое значение и ... А. Г. Реструктурирование кредитных организаций в зарубежных странах. – М.: Финансы и статистика, 2000. • Рудый К.В. Финансовые кризисы: теория, ...
  4. Международные стандарты финансовой отчетности для кредитных организаций

    Реферат >> Банковское дело
    ... экономической сущности активов, обязательств, собственных средств, доходов и расходов кредитной организации ... банковская система в условиях глобального кризиса: необходимость изменения ... реструктурированных кредитов, поскольку в текущих рыночных условиях ...
  5. Особенности управления предприятием в условиях кризиса на примере ООО ТПК «Золотое подворье»

    Диплом >> Остальные работы
    ... . Однако в условиях экономического кризиса лишь незначительное число ... к постановке организации (логистике) . Реструктуризация в России - это “реструктурирование в головах ... средств федерального бюджета в кредитных организациях. 2.3. Дайте характеристику деяния ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001694917678833