Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Под налогом, сбором, пошлиной и другими платежами понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляе...полностью>>
Финансы->Реферат
В условиях демократии одной из важнейших составных частей финансовой системы государства являются региональные (местные) финансы, которые охватывают т...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом состоя...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Товарное производство характерно для всех общественно-экономических формаций Конечная цель товарного производства достигается путем использования прои...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предмет и задачи статистики финансов предприятий (организаций)

Финансы предприятий (организаций) - хозяйствующих субъектов представляют собой финансовые отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при образовании, распределении и использовании денежных фондов и накоплений в процессе производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг.

Финансовые отношения предприятий (организаций) различаются по характеру и направленности. Внутри самих предприятий (организаций) финансовые отношения возникают прежде всего в процессе образования доходов, формирования и использования целевых фондов внутрихозяйственного назначения для удовлетворения потребностей производственного и потребительского назначения.

Между предприятиями-резидентами и нерезидентами происходит движение финансовых ресурсов. Финансовые отношения складываются при вложении средств в акции и облигации других предприятий и получении по ним дивидендов и процентов, движении экспортновалютной выручки, уплате или получении штрафов в случае нарушения договорных обязательств, участии в распределении прибыли от кооперации производственных процессов и т. д.

Финансовые отношения с банками связаны главным образом с получением и погашением банковских ссуд, уплатой процентов по ним и предоставлением банками за определенную плату во временное пользование свободных денежных средств. Со страховыми компаниями финансовые отношения складываются при образовании и использовании различных страховых фондов.

Финансово-денежные отношения предприятий (организаций) с государством возникают в связи с формированием и использованием бюджетных и внебюджетных фондов и выражаются в форме платежей в бюджет и внебюджетные фонды различных уровней.

Кроме того, предприятия (организации) вступают в определенные финансовые отношения в пределах внутриотраслевого перераспределения финансовых ресурсов, т. е. так называемые "вертикальные" взаимосвязи.

Предметом изучения статистики финансов предприятий является количественная характеристика их финансово-денежных отношений с учетом их качественных особенностей, обусловленных образованием, распределением и использованием финансовых ресурсов, выполнением обязательств хозяйствующих субъектов друг перед другом, перед финансово-банковской системой и государством.

Основными задачами статистики финансов предприятий (организаций) являются:

  • изучение состояния и развития финансово-денежных отношений хозяйствующих субъектов;

  • анализ объема и структуры источников формирования финансовых ресурсов;

  • определение направлений использования денежных средств;

  • анализ уровня и динамики прибыли, рентабельности (доходности) предприятия (организации);

  • оценка финансовой устойчивости и состояния платежеспособности;

  • оценка выполнения хозяйствующими субъектами финансово-кредитных обязательств.

В статистике финансов предприятий (организаций) применяется система показателей, отражающих финансовое положение хозяйствующих субъектов, поступление, распределение и характер использования денежных средств, размеры и структуру задолженности, в том числе просроченной, и др. При статистическом изучении основных закономерностей финансового состояния предприятий (организаций) широко используются методы группировок, структурного анализа, регрессионного и корреляционного анализа, рядов динамики, индексный метод и др.

Статистическое изучение источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов

Финансовые ресурсы - это денежные средства (собственные и привлеченные) хозяйствующих субъектов, находящиеся в их распоряжении и предназначенные для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат для производства.

На вновь создаваемых предприятиях независимо от организационно-правовой формы объединения (акционерное общество, кооператив и т. д.) финансовым источником является уставный фонд, т. е. сумма вкладов учредителей, в том числе иностранных, в виде основного и оборотного капитала, зафиксированная в соответствующих юридических документах. К вкладам в уставный капитал относятся также имущественные права учредителей на пользование землей, интеллектуальной собственностью природными ресурсами, патентами, лицензиями, торговыми марками прочие вложения в нематериальной форме (нематериальные активы). Помимо денежных средств, в процессе производства могут быть инвестированы финансовые ресурсы отрасли, паевые и иные взносы кооперативов, банковский кредит, бюджетные средства и т. д.

Объем и состав финансовых ресурсов непосредственно связаны с уровнем развития предприятия и его эффективностью. Чем успешнее деятельность предприятия, тем при прочих равных условиях выше размеры его денежных доходов. Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия (организации), когда образуется уставный фонд. Его источниками в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствования выступают: акционерный капитал, паевые взносы членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы (в условиях функционирования ведомственно-отраслевых структур), долгосрочный кредит, бюджетные средства.

На действующих предприятиях в условиях рыночной экономики важнейшими источниками формирования финансовых ресурсов являются прибыль от реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, амортизационные отчисления, поступления, мобилизуемые на финансовом рынке (продажа акций, облигаций и других ценных бумаг), дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, венчурный капитал (рисковые инвестиции, производимые в новых сферах деятельности, связанные с большим риском, в расчете на быструю окупаемость вложенных средств), краткосрочные и долгосрочные кредиты, займы, доходы от продажи имущества, бюджетные ассигнования, страховые возмещения и т. д. Немаловажным источником финансовых средств является привлечение на акционерной основе или на долевых началах денежных ресурсов других предприятий и организаций. Для осуществления внешнеэкономической деятельности у предприятий формируется валютный фонд, объем которого определяется валютной выручкой от посреднических и банковских операций, реализацией экспорта товаров, услуг, валютных средств, прибылью и валютными поступлениями на благотворительные цели.

Ниже даются пояснения содержания наиболее важных показателей финансовой деятельности предприятий (организаций).

Прибыль - экономическая категория, комплексно отражающая хозяйственную деятельность предприятия в форме денежных накоплений. Прибыль, характеризующая конечные результаты торгово-производственного процесса, является основным показателем финансового состояния предприятия. В статистике финансов предприятий (организаций) рассчитываются следующие показатели прибыли: прибыль балансовая, прибыль от реализации продукции (работ, услуг), валовая и чистая прибыль.

Прибыль балансовая - это финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между " выручкой от ее продажи (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, для экспортной выручки - экспортных тарифов и спецналога) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции. Выручка от реализации продукции (выполнения работ, услуг) определяется: при расчетах наличными деньгами - при их поступлении в кассу, при безналичных расходах - по мере поступления денежных средств на счета в учреждениях банков или предъявления заказчику (покупателю) расчетных документов на оплату.

Объем прибыли от реализации имущества предприятия (организации), включая основные средства, рассчитывается как разность между выручкой от реализации этого имущества (за вычетом НДС, спецналога) и остаточной стоимостью по балансу, скорректированной на коэффициент инфляции для основных фондов. Иногда для определения восстановительной стоимости используются специальные коэффициенты, соответствующие индексу инфляции, публикуемому органами государственной статистики.

Внереализационные доходы включают:

  • дивиденды и доходы по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию (организации);

  • поступления от сдачи имущества в аренду;доходы от долевого участия в деятельности других предприятий,

  • находящихся на территории России и за ее пределами;

  • доходы по операциям в иностранной валюте и положительные разницы курсов по валютным счетам;

  • прибыль, выявленная в отчетном году от операций прошлых лет;

  • пени, штрафы, неустойки и другие виды санкций за нарушение обязательств и условий, присужденные или признанные должником;

  • прочие доходы, не связанные с производством и реализацией товаров и услуг.

К внереализационным расходам (убыткам) относятся:

  • убытки от содержания законсервированных объектов и мощностей;

  • стоимостной ущерб от уценки готовой продукции и производственных запасов;

  • некомпенсируемые затраты, связанные с ликвидацией последствий от стихийных бедствий или их предотвращением;

  • арбитражные и судебные издержки;

  • экономические санкции, включая санкции за невыполнение обязательств по поставкам;

  • отрицательные курсовые разницы по операциям с иностранной валютой.

Валовая прибыль в отличие от балансовой прибыли в составе внереализационных доходов и убытков учитывает уплаченные штрафы и пени (за исключением суммы штрафов и пени, перечисленных в бюджет и внебюджетные фонды). Это связано с тем, что согласно Закону о налогоообложении предприятий объектом налогообложения является также и валовая прибыль. При распределении прибыли в первую очередь производятся платежи в бюджет и внебюджетные фонды в виде различных налогов и сборов.

Налог - это обязательные платежи, которые согласно законодательным актам в обязательном порядке подлежат уплате в установленные сроки и в определенных объемах. Основными налогами, взимаемыми с предприятий (организаций) в бюджет, являются: налог на прибыль (доход), налог на имущество, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, плата за пользование природными ресурсами, в том числе за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, земельный налог (плата за землю), экспортно-импортные таможенные пошлины, спецналог, подоходный налог, транспортный налог и прочие налоги.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды - это отчисления в пенсионный фонд, фонд занятости населения, фонды социального и медицинского страхования, дорожный фонд. Кроме того, согласно установленным законодательным актам для предприятий (организаций) являются общеобязательными сборы и налоги, перечисляемые в бюджет районов, поселков и городов, в частности, сбор на право торговли, налог на рекламу, сбор на парковку автотранспорта, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и т. д. Таким образом, налоги, сборы и страховые взносы, уплачиваемые предприятиями, обеспечивают наполнение доходной части федерального, муниципального и местного бюджетов.

Отчисления от прибыли предприятий в фонды и резервы вышестоящих организаций (консорциумов, холдингов) обусловлены экономической стратегией объединений. Нормативы этих платежей устанавливаются органами управления вышестоящих, организаций с учетом финансового состояния каждого предприятия. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, централизованные фонды и резервы вышестоящей организации, является чистой прибылью макроэкономических расчетах, в частности в СНС, отличие чистой прибыли от валовой прибыли трактуется иначе: прибыль до вычета потребления основного капитала называется валовой, после вычета потребления основного капитала - чистой.


Показатели рентабельности

Наряду с абсолютным показателем объема прибыли в финансовой статистике широко применяется относительный показатель - рентабельность, который в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.

Различают три показателя рентабельности: рентабельность реализованной продукции, рентабельность активов, рентабельность капитала.

Показатель рентабельности реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат. Он исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализационной продукции.

Рентабельность активов определяется по формуле:

Р0 = (Пб / Ф) * 100%

где Пб - общая сумма балансовой прибыли (чистой);
       Ф - среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств (стоимость активов).

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Статистика финансов предприятий организаций

    Реферат >> Маркетинг
    ... статистика финансов предприятий (организаций) статистика оборотных средств При общественном разделении труда и относительной обособ­ленности предприятий ... запасы); - предметы труда, находящиеся ... себестоимости, т.к. главная задача в области себестоимости ...
  2. Статистика финансов предприятия (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и статистики финансов предприятия, предметом которой является детальное изучение деятельности финансов организации. В данной работе были изучены предмет, задачи статистики, рассмотрены ...
  3. Содержание курса Финансовая статистика

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... надежности: . ТЕМА 7. Статистика финансов предприятий (организаций) 7.1. Предмет и задачи статистики финансов предприятий (организаций) 7.2. Система статистических показателей финансов предприятий Финансы предприятий (организаций) – это совокупность ...
  4. Статистика финансов (3)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... . Сам. раб. Тема 1. Предмет, методы и задачи статистики финансов. 10 2 2 - - 8 Тема 2. Современная организация статистики финансов. 12 4 2 2 - 8 ... финансового состояния предприятия. Для решения этих задач статистика финансов использует следующие ...
  5. Статистика финансов и банковского дела

    Лекция >> Финансы
    ... 1. Предмет, методы и задачи статистики финансов Предметом статистики финансов как отрасли социально-экономической статистики в ... региональных. Показатели статистики финансов предприятий отражают финансовое положение предприятий и организаций. К ним ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019280910491943