Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Ощущение представляет собой начальную ступеньку познания человеком окружающего мира Согласно диалектико-материалистической теории отражения ощущения е...полностью>>
Психология->Контрольная работа
В определенных возрастах, судя по статистическим данным, дети чаще заболевают нервно-психическими расстройствами Эти возрасты суть кризисы развития пс...полностью>>
Психология->Реферат
Психическое расстройство – это некое единство, обладающее специфическим набором симптомов и характером течения, которые обусловлены соответствующими б...полностью>>
Психология->Реферат
Всякая травма голова таит в себе опасность будущих осложнений В настоящее время черепно-мозговая занимает одно из ведущих мест в поражении головного м...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Размещено на http://www.

План

Введение

Актуальность этнопсихологических знаний

Предмет и основные понятия этнической психологии

Задачи этнической психологии

Место этнопсихологии среди других наук

Основные ветви, разделы этнопсихологии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

Введение

Проблемы межэтнических отношений долгое время находились вне поля внимания специалистов, а современное этнопсихологическое знание не отвечает реальному состоянию межнационального общения. На межэтнические отношения проецируются все сферы жизни общества: социально-экономические, культурно-идеологические и территориально-политические. Характерной чертой современной эпохи является дальнейшее усиление межэтнических контактов, межкультурного взаимодействия и в связи с этим актуализируется проблема оптимизации межэтнических отношений. Практическое решение этой проблемы предусматривает воспитание терпимости, этнической толерантности к культурам всех этнических групп.

Состояние межнациональных отношений требует изучения этнических стереотипов, ибо они создают благоприятную почву для манипулирования массовым сознанием, для выработки негативных установок по отношению к представителям других этносов. Расширение знаний об особенностях этнической стереотипизации актуально и в целях укрепления сотрудничества различных этнических групп в современных условиях жизнедеятельности. Однако функционирование стереотипов на двух уровнях отношений - межгрупповом и межличностном - существенно осложняет решение проблемы их объективных и субъективных детерминант.

В нашей стране развитие национальных отношений выдвигает необходимость этнопсихологических исследований на отечественном материале. Этническое самосознание становится значимым системообразующим фактором этноса. Необходимость изучения психологии этнических различий в самосознании, личностных особенностей разных этнических групп вызвана тем, что существующие научные источники недостаточно освещают вопросы, порожденные ростом национального самосознания, всплеском национальных движений, развитием процессов национального возрождения. Динамизм общественно-политической жизни требует безотлагательного формирования кадров специалистов, профессионально занимающихся изучением национальных культур и личностных особенностей их представителей. Сегодня Россия - обновляющееся многонациональное федеративное государство и от того, как складываются в ней процессы взаимодействия и взаимной адаптации народов, зависит климат межнациональных отношений, зависит судьба не только России, но и будущее Европы. Этническая психология — это самостоятельная, довольно молодая и одновременно сложная отрасль знаний, возникшая на стыке таких наук, как психология, социология (философия), культурология и этнология (этнография), которые в той или иной мере изучают национальные особенности психики человека и групп людей(1)

Актуальность этнопсихологических знаний

Актуальность этнопсихологических знаний определена тем, что в Российской Федерации 89 субъектов с полиэтническим составом. Этническая структура населения очень сложна - в материалах переписи Российский Федерации было выделено 128 народов. С распадом эта сфера человеческих отношений оказалась одной из самых уязвимых во взаимодействии этнических обществ. В связи с получением бывшими субъектами СССР экономического и политического суверенитета, приобретения статуса отдельных республик, с собственными конституциями, со своими органами законодательной и исполнительной власти, изменились отношения между титульными и нетитульными национальностями. Межэтнические отношения стали значимой и порой неблагополучной частью социальной реальности. В связи с этим в настоящее время одной из актуальных проблем обучения и воспитания сотрудников органов внутренних дел является формирование и развитие личности в условиях полиэтнических социальных отношений.

Реальная практика отношений между представителями различных этнических общностей в системе правоохранительных органов требует всестороннего исследования и изучения ряда феноменов и закономерностей, которые являются следствием межнационального взаимодействия. Этнопсихологические феномены проявляются как на уровне индивидуальных характеристик сотрудников, так и на уровне групп и влияют как на групповую динамику служебных коллективов, так и на деятельность органов внутренних дел целом. Исследовать эти феномены -значит, выявить сущностные характеристики психики того или иного этноса, их закономерности и механизмы проявления. Как у нас в стране, так и за рубежом, существует много разнообразных подходов к анализу сущности, содержания и специфики проявления этнопсихологических феноменов. Их влияние на совместную деятельность сотрудников органов внутренних дел России до сих пор не изучалось. Отсутствуют исследования, посвященные выявлению этнических стереотипов и специфики этнопсихологических ценностных ориентации в межгрупповых, внутригрупповых и межличностных отношениях, влияния этнопсихологических особенностей на взаимодействие сотрудников в полиэтнических коллективах правоохранительных органов.(2)

Предмет и основные понятия этнической психологии

Предметом этнической психологии как самостоятельной отрасли знаний является изучение своеобразия проявления и функционирования психики представителей различных этнических общностей.

Долгое время общепризнанной категорией этнической психологии считалось понятие психологического склада, берущее свое начало из повседневной жизни. Структура этнопсихологических явлений при наполнении ее конкретным содержанием до сих пор испытывает влияние двух тенденций. Первая из них состоит в том, что в систему элементов этой структуры включаются компоненты, представления о которых заимствованы из общей и социальной психологии: характер, темперамент, чувства, воля и т.д. представителей той или иной нации. Вторая тенденция предполагает изучение определенных общих и особенных черт национальной психики, национального характера людей, составляющих содержание и формы проявления этнопсихологических феноменов. Обе тенденции заслуживают серьезного отношения, безусловно, должны приниматься во внимание. Вместе с тем они еще недостаточно осмыслены и как бы существуют независимо друг от друга. На самом же деле их можно заставить «работать» в интересах общего дела, так как они не отрицают реально существующих, проявляющихся и осознаваемых человеком национально-психологических особенностей. В этом нет ничего особенного, так как обе тенденции являются следствием внимания разных наук — социологии (этнографии) и психологии, имеющих разные теоретические подходы к проблемам этнопсихологии.

Сделать это можно, если объединить в единое целое уже имеющиеся представления. Действительно, в рамках первой тенденции главным образом констатируется наличие системообразующих элементов психологии представителей этнических общностей, таких, как национальный темперамент, национальный характер и других. Функционирование последних само по себе предполагает присутствие внутри них конкретных составляющих — подсистем: черт национального характера и темперамента, определенных национальных чувств и т.д. Общие характеристики национальной психологии, на которые делается упор во второй тенденции, теперь уже с определенными оговорками укладываются в рамки подсистемных элементов первой тенденции. Другое дело, что их очень сложно классифицировать по единому основанию, так как в обоих случаях названия заимствованы из арсенала обобщающих понятий о психологических явлениях общей психологии, ориентирующих на проявление многообразных компонентов, их составляющих, — эмоциональных, познавательных, волевых и т. п. Все подобные противоречия снимаются, если ввести в научный оборот базовую категорию для этнической психологии – национально-психологические особенности, что позволяет, с одной стороны, сами эти особенности в последующем идентифицировать в зависимости от того класса психологических феноменов, который их порождает. Можно говорить, например, о мотивационно-фоновых, интеллектуально-познавательных, эмоциональных, волевых и коммуникативных национально-психологических особенностях.

Таким образом, этническая психология — это наука, изучающая закономерности развития и проявления национально-психологических особенностей людей как представителей конкретных этнических общностей, отличающих их друг от друга. (3)

Она, в свою очередь, является отраслью социальной психологии и базируется на исследованиях, осуществляемых не только учеными-психологами, но и социологами, этнографами, философами. Национально-психологические особенности людей — реально существующие, активно функционирующие и четко осознаваемые исследователями явления общественного сознания, имеющие свои специфические свойства, своеобразные механизмы проявления и оказывающие большое воздействие на поведение и деятельность людей.

Этническая психология и ученые, ее представляющие, занимаются прикладными исследованиями, которые в зависимости от того, кто их осуществляет, могут быть двух видов.

Во-первых, психологи занимаются изучением собственно национально-психологических особенностей людей как представителей конкретных этнических общностей независимо от того, являются ли эти особенности врожденными или приобретенными в ходе социализации индивида, а также закономерностей их проявления и функционирования. Национально-психологические особенности формируются и в филогенезе, и в онтогенезе, а значит, имеют самую непосредственную связь и с общим развитием психики человека. Общий перечень возможных направлений исследований этнической психологии должен отражать и традиционную психологическую рубрикацию, включая в себя как интеллектуально-познавательные процессы, эмоционально-волевые явления, психологическое своеобразие групповых форм взаимодействия и поведения людей, так и национально специфические потребности, интересы, ценностные ориентации.

Во-вторых, социологи и этнографы проводят главным образом этнокультурные исследования. Их предметом является изучение не собственно национально-психологических особенностей, отличающих одних людей от других, а национального своеобразия культурных потребностей и традиций, социальных стереотипов поведения и жизни представителей конкретных этнических общностей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Этнопсихология как предмет

    Реферат >> Психология
    ... Введение Понятие этнопсихологии История этнопсихологии Направления развития этнопсихологии Заключение Список ... этнопсихологии как предмета. 1. Понятие этнопсихологии Этнопсихология – междисциплинарная отрасль знания, изучающая этнокультурные особенности ...
  2. Этнопсихология народов Азии

    Контрольная работа >> Психология
    ... список Введение Анализируется исторический путь развития этнопсихологии традиционных народов в мировой научной мысли ... с точки зрения этнопсихологии особенно интересным, так как наряду с промышленно развитыми народами там в отдаленных ...
  3. Развитие психологии в Сибири: история, реальное состояние и перспективы

    Реферат >> Психология
    ... методологического семинара, межрегиональную лабораторию по этнопсихологии развития и становления личности, работу Сибирского ... участников локальных конфликтов и для детей с особенностями развития, антикризисные центры) и программах психологической коррекции ...
  4. Особенности развития психологии в России

    Контрольная работа >> Психология
    ... получены важные материалы о развитии познавательных процессов, индивидуальных особенностях людей и особенностях их общения. Такая ... и культурные особенности российского общества. Таким образом, психология наций и народов - этнопсихология - представляет ...
  5. Развитие психолого-педагогических методов исследования в России

    Контрольная работа >> Психология
    ... изменений, не выявлены все тонкости и особенности развития именно современного человека, потенциал его ... , воспитания толерантности. Отсюда актуализируется задача развития этнопедагогики и этнопсихологии, разработки, в частности, психолого-педагогических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017910003662109