Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Кризисная ситуация, сложившаяся в экономике России, сопровождается серьезным обострением проблем и противоречий в национальной, политической и социаль...полностью>>
Государство и право->Реферат
Местное самоуправление как часть единой публичной власти является децентрализованным и организационно обособленным институтом государственного механиз...полностью>>
Государство и право->Реферат
В условиях углубляющейся социально-экономической реформы возрастает роль местного самоуправления как фактора демократизации общественной жизни, необхо...полностью>>
Государство и право->Реферат
1 Вопросы местного значения: регулирующие документы и полномочия МСУ по исполнению такого вопроса местного значения как создание условий массового отд...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Понятие и значение общих условий предварительного расследования

2. Общие условия, определяющие порядок производства по уголовного делу (подследственность, следственная группа, применение технических средств, судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия, составление процессуальных документов)

3. Общие условия, предусматривающие участие в процессе расследования отдельных участников уголовного процесса (специалиста, переводчика, понятых)

Заключение

Библиографический список литературы

Введение

Предварительное расследование в уголовном судопроизводстве РФ - это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решения других задач уголовного процесса.1

Деятельность этих органов направлена также на выяснение характера и размера ущерба, причиненного преступлением, обеспечение гражданского иска или возможной конфискации имущества, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению. Предварительное расследование является самостоятельной стадией уголовного процесса, следующей после возбуждения уголовного дела и предшествующей судебному разбирательству дела.

Определяя исключительное право суда на осуществление правосудия и применение наказания к лицам, признанным им виновными в совершении преступления, закон исходит из того, что для обеспечения высокого качества работы суда и вынесения справедливого приговора по большинству уголовных дел в порядке досудебного производства необходимо предварительное расследование. Исключение предусмотрено лишь для преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения. Фактические данные, полученные в ином порядке, в том числе посредством оперативно-розыскной деятельности, не могут служить основаниями для рассмотрения дела в суде.

Предварительное расследование осуществляется следователями, органами дознания и дознавателями, что служит важной гарантией правильного применения уголовного и уголовно-процессуального законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что предварительное расследование составляет основу, существо деятельности следователя, органа дознания и дознавателя. Сутью его является принятие ими предусмотренных законом мер к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию. В этих целях указанные органы до направления дела в суд собирают все необходимые доказательства, изобличающие лицо в совершении преступления, т.е. они, доказывают, что в деянии определенного лица есть признаки конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК. При наличии достаточных доказательств выносится постановление о привлечении лица в качества обвиняемого.

Следует отметить, что уже само уголовное расследование и привлечение к ответственности лиц, совершивших преступление, проведенные своевременно, на должном уровне и в строгом соответствии с законом, способствуют укреплению законности и правопорядка.

Во многих случаях предварительное расследование венчает работу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Однако фактические данные, полученные оперативно-розыскными мерами, приобретают юридическое значение лишь в рамках уголовно-процессуальной деятельности.

Основной целью курсовой работы является осуществление теоретического анализа правовых норм главы 21 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК) "Общие условия предварительного расследования».

В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:

1. Выявить и проанализировать понятие и значение общих условий предварительного расследования.

2. Рассмотреть содержание общих условий, определяющих порядок производства по уголовного делу.

3. Раскрыть содержание общих условий, предусматривающих участие в процессе расследования отдельных участников уголовного процесса

1. Понятие и значение общих условий предварительного расследования

Законность, всесторонность, полнота и объективность предварительного расследования во многом зависит от соблюдения ряда общих условий его производства.

Они представляют собой установленные законом и обусловленные принципами уголовного процесса правила, выражающие специфические особенности данного вида уголовно-процессуальной деятельности, наиболее существенные требования, предъявляемые к ней.

Они обеспечивают установление обстоятельств преступления в максимально короткий срок и с наименьшими затратами сил и средств. Одновременно они гарантируют соблюдение прав и свобод личности и гражданина, предотвращают возможные ошибки.

Виды общих условий предварительного расследования в учебной литературе иногда подразделяют согласно порядку, в котором они изложены в статьях УПК (глава 21 УПК называется "Общие условия предварительного расследования" и содержит 13 статей - 13 видов общих условий):

- формы предварительного расследования;

- подследственность;

- место производства предварительного расследования;

- соединение уголовных дел;

- выделение уголовного дела;

- выделение в отдельное производство материалов уголовного дела;

- начало производства предварительного расследования;

- производство неотложных следственных действий;

- окончание предварительного расследования;

- восстановление уголовных дел;

- обязательность рассмотрения ходатайства;

- меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества;

- недопустимость разглашения данных предварительного расследования.

С учетом сложившихся традиций условно можно выделить три крупные группы общих условий предварительного расследования, связанные:

I. С выбором надлежащего субъекта расследования и его процессуальным положением (подследственность, принятие дела к производству, взаимодействие органов расследования).

Взаимодействие органов расследования означает их согласованную деятельность для выполнения задач стадии предварительного расследования.

Взаимодействие органов расследования происходит в процессуальных и организационных формах, в зависимости от закрепления их в УПК или ведомственных нормативных актах. По степени согласованности действий взаимодействие осуществляется на трех уровнях: а) обмен информацией, б) совместное планирование и в) совместные действия.

II. С обеспечением всесторонности (исследования дела со всех сторон, с позиций версий как обвинения, так и защиты), полноты(достаточности собранных доказательств и установленных фактов), объективности (непредвзятости действий и решений, точного отражения в них действительности)и быстроты расследования.

Эти требования обеспечиваются такими общими условиями предварительного расследования, как:

  • соединение и выделение уголовных дел,

  • незамедлительное начало, установление сроков предварительного расследования,

  • недопустимость разглашения данных предварительного расследования (тайна предварительного расследования),

  • общие правила производства следственных действий,

  • установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления,

  • восстановление утраченных уголовных дел.

III. C обеспечением прав и законных интересов участников расследования (обязательность рассмотрения ходатайства, меры по защите участников процесса, меры попечения о детях и иждивенцах обвиняемого, судебный порядок получения разрешения на следственное действие, участие переводчика).2

Форма предварительного расследования - это совокупность процедур, условий и гарантий этой стадии. Форма предварительного расследования может усложняться или упрощаться в зависимости от степени тяжести преступлений и сложности их расследования. Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает две формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание.

Дознание и предварительное следствие решают общие задачи уголовного судопроизводства, установленные в результате их процессуальной деятельности фактические данные имеют равное доказательственное значение. Закон установил единый порядок производства следственных действий для всех, органов дознания и предварительного следствия. Компетенция органов дознания и предварительного следствия по расследованию конкретного преступления определяется с учетом подследственности уголовного дела.

Предварительное следствие - это, прежде всего уголовно-процессуаль-ный институт, т.е. совокупность норм законодательства об уголовном судопроизводстве, определяющих порядок производства предварительного расследования, осуществляемого следователем (ст.5, 38, 39, 150-171 и др. УПК).

Предварительное следствие - это в то же время расследование преступления, производимое следователями прокуратуры, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел. Оно может быть проведено также начальником следственного отдела (ст.39 ч.2), прокурором (п.2 ч.2 ст.37 УПК).

Поскольку предварительное следствие производится по подавляющему большинству преступлений, постольку оно является основной формой предварительного расследования. Форма предварительного следствия - установленный законом порядок его производства.

Дознание - предварительное расследование, осуществляемое дознавателем по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ст.5 УПК). Оно может производиться органом дознания (п.1 ч.2 ст.40 УПК), а также следователем (п.7 ч.3 ст.151 УПК).

Четко разграничивая подследственность и компетенцию органов дознания и предварительного следствия как самостоятельных и независимых друг от друга органов предварительного расследования, закон вместе с тем исходит из необходимости объединения усилий этих органов в борьбе с преступностью путем организации взаимодействия между ними, определяет общие условия, формы и порядок, такого взаимодействия. Необходимость взаимодействия диктуется потребностями практики, поскольку органы предварительного следствия и дознания используют в своей деятельности разные средства и методы.

Деятельность следователя заключается главным образом в выполнении процессуальных действий по расследованию преступлений.

Компетенция органов дознания гораздо шире. Помимо процессуальных полномочий, они наделены правом осуществлять административную и иную деятельность, проводить оперативно-розыскные мероприятия, направленные на обнаружение, пресечение и раскрытие преступлений. Многие органы дознания имеют хорошее техническое обеспечение и кадровые ресурсы.

Использование всех возможностей этих органов позволяет обеспечить успешное раскрытие преступлений и повысить качество расследования уголовных дел. Если орган дознания возбудил уголовное дело о преступлении, по которому предварительное следствие обязательно, следователь вправе в любой момент принять это дело к производству, не дожидаясь выполнения всех неотложных действий и окончания установленного законом десятидневного срока дознания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и значение криминалистики

    Реферат >> Государство и право
    ... установления фактических данных, имеющих значение для предварительного расследования преступлений и судебного рассмотрения ... и следственных ситуаций и т. д.). ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Каждая характеристика ...
  2. Дознание как форма предварительного расследования (2)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... предварительного расследования, в заключении сформулированы выводы и предложения. Глава 1. дознание в процессе предварительного расследования Понятие дознания в уголовном процессе Предварительное расследование ...
  3. Понятие уголовный процесс

    Реферат >> Государство и право
    ... ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ  54. ПОДСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ  55. ОСОБЕННОСТИ ДОЗНАНИЯ КАК ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ  56. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ ...
  4. Понятие уголовного процесса, цели и задачи уголовного судопроизводства. Соотношение уголовно

    Реферат >> Государство и право
    ... основные стадии 2, 5(апелляционная и кассационная ) - факультативные 6. понятие, значение и классификация принципов уголовного процесса, принцип ... -розыскной деятельности и (или) предварительного расследования. Понятой вправе: 1. Участвовать в следственном ...
  5. Понятые в уголовном процессе

    Реферат >> История
    ... осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.2 О понятии близких родственников и родственников участников уголовного ... следственное действие полностью теряет доказательственное значение, несмотря на то, что ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013971328735352