Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Практическая работа
Туризм и путешествия являются неотъемлемой частью индустрии гостеприимства Путешествия - главная тема туризма Различия во времени, расстояниях, местах...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность Мексика - одна из наибольших латиноамериканских и испаноязычных стран Туризм является очень развитой областью Мексики, чему оказывают сод...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Невозможно представить современный мир без рекламы Она окружает нас везде: дома, когда мы слушаем радио или смотрим телевизор, на улице в виде вывесок...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
< Решение задач обеспечивается чтением курса лекций, проведением практических занятий в форме имитации выполнения научно-исследовательской работы Конт...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Понятие и история сетевого планирования и управления………….5

Глава 2. Применение методов сетевого планирования и управления

в гостиничном хозяйстве………………………………………………………..9

2.1. Применение методов сетевого планирования и управления

при проектировании гостиничного комплекса………………………………...9

2.2. Применение методов сетевого планирования и управления

при формировании гостиничных корпораций………………………………...12

2.3. Преимущества гостиничных цепей………………………………………..17

2.4. Независимые гостиницы: специфика, преимущества и недостатки…….19

Глава 3. Практическая часть

Гостиничная корпорация Marriott International………………………………..24

Приложение……………………………………………………………………...34

Заключение………………………………………………………………………36

Список использованной литературы…………………………………………...38

Введение

Данная курсовая работа посвящена изучению методов сетевого планирования и управления, и их применения в гостиничном хозяйстве. Методы сетевого планирования и управления (СПУ), разработанные в середине прошлого века, широко и успешно применяются для оптимизации планирования и управления сложными разветвленными комплексами работ, требующими участия большого числа исполнителей и затрат ограниченных ресурсов. Методы СПУ обеспечивают руководителей и исполнителей на всех участках работы обоснованной информацией, которая необходима им для принятия решений по планированию, организации и управлению.

Целью данной курсовой работы является исследование методов сетевого планирования и управления в гостиничном хозяйстве. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть понятие сетевого планирования и управления, определить методы СПУ и их использование в гостиничном хозяйстве, установить преимущества гостиничных цепей над независимыми, единично функционирующими гостиницами.

Актуальность данной работы обусловлена постоянной работой внутри гостиничного предприятия по его совершенствованию, для чего необхо­димо планировать производственный процесс в целом, рассматривая работы во взаимосвязи. Сетевая организация управления гостиницами обеспечивает эффективную и качественную эксплуатацию большого количества строящихся объектов путем стандартизации продукта и унификации систем управления. Профессиональная деятельность по продвижению и продаже созданного продукта обеспечивает участникам гостиничной цепи лучшую заполняемость и более высокие финансовые результаты.

Теоретической базой для написания данной работы явились труды отечественных авторов, таких как Бондаренко Г.А., Кабушкин Н.И., Лесник А.А., Мацицкий И.П., Непомнящий Е.Г., Папирян Г.А., Саак А.Э., Скобкин С.С., Чернышев А.В., Шматько Л.П., Якименко М.В. Методологической базой явились лекционные занятия.

Поставленные цели и задачи определили логику и структуру данной курсовой работы, которая состоит из введения, теоретической части, практической части, заключения и списка использованной литературы. Во введении кратко обоснованы цели и задачи написания данной работы. В теоретической части освещены вопросы технологии сетевого планирования и управления, эффективности применения его методов при проектировании гостиничных комплексов и при формировании гостиничных корпораций, определены преимущества гостиничных цепей над независимыми отелями.

Практическая часть заключается в анализе одной из ведущих гостиничных корпораций мира.

В заключении представлены основные выводы и результаты. Список литературы состоит из 18 наименований.

Глава 1. Понятие и история сетевого планирования и управления

«Ни один проект не начинается вовремя, не укладывается в бюджет и не завершается теми людьми, которые его начали». Этот закон Мерфи с завидным постоянством подтверждается на практике. И, как правило, многие ошибки закладываются еще на этапе планирования. Технология сетевого планирования – инструмент, который позволяет снизить вероятность просчетов и сократить сроки реализации проектов.

Идея сетевого планирования – представить любой проект в виде последовательности связанных между собой задач. Менеджер проекта прежде всего должен разбить его на составляющие, локальные задачи. В итоге возникает иерархическая структура проекта. После этого необходимо понять, как структурные части взаимосвязаны (обычно это связь «конец-начало», то есть одна работа не может быть начата до того, пока не будет закончена предыдущая).

Второй этап сетевого планирования – «привязка» всех работ к необходимым для их выполнения времени и ресурсам. Ресурсами могут быть люди, деньги, материалы, информация и т. д. Здесь главное – правильно оценить продолжительность работ и затраты ресурсов. Третий, финальный, этап планирования – составление сетевого графика проекта. Он показывает структуру проекта, время начала и окончания как проекта в целом, так и отдельных работ и используемые ресурсы. По образному выражению одного менеджера проекта, «сетевой график – это три в одном: увеличительное стекло, карта и кнут». Ведь он помогает детально изучить проект, планировать действия и отслеживать ход работ.

Классический способ представления сетевого графика – диаграмма Гантта. Работы в ней представлены линиями на временной шкале с указанием времени начала, окончания и степени их завершенности на текущий момент.

«Первое правило: любая работа может быть оценена по времени, необходимому для ее выполнения. Второе: пространство, которым представляется на схеме время, должно соответствовать тому объему работ, который должен быть произведен в это время. Использование этих двух принципов позволяет понять всю систему; при этом становится возможным графическое представление любого рода работ, общим мерилом которых является время»,– писал в начале XX века Генри Гантт, американский инженер, создатель теории сетевого планирования.

Ученики изложили принципы Гантта в книге «The Gannt Chart: A Working Tool of Management». По мнению современников, именно она способствовала международному признанию практических аспектов концепции Гантта. Она стала основой, на которой разрабатывались советские пятилетние планы, дала миру графическое средство планирования и контроля. Все возникавшие с той поры схемы и графики контроля производства так или иначе восходили к первичной ганттовской методике. 1

Сетевое планирование как часть системы управления проектами стало объектом внимания и внедрения по причине обострения конкуренции и падения прибыли. Так, уже давно интересуются им строительные компании, отрасли информационных технологий и телекоммуникаций, гостиничные предприятия. Сейчас растет спрос со стороны банков и металлургов. Однако, несмотря на всю свою технологичность и четкую логику, сетевое планирование не становится реальностью в тех компаниях, где не созданы предпосылки для его внедрения.

Первым условием для успешных упражнений в сетевом планировании является наличие в компании «проектной среды», то есть такой структуры и бизнес-процессов компании, которые не мешают реализации проектов, а напротив, ей способствуют. Например, считается, что довольно сложно вести проекты в традиционной функциональной структуре. Каждое подразделение считает проект навязанной извне дополнительной работой и сопротивляется его реализации. Или как минимум не считает себя ответственным за его ход. Оптимальной «проектной средой» считается матричная структура компании.

Вторая предпосылка для внедрения сетевого планирования – качество исходной информации по проекту. Особую роль здесь играет информационный обмен в компании. Другая ценность, которую компании приобретают «с возрастом»,– архив выполненных проектов. Он позволяет накопить нормативную базу, оценить типовые показатели и последовательность типовых участков работ.

С чего начинается работа над проектом? В сетевом графике проекта задаются связи между задачами. Но когда в проекте таких связей сотни, опасность потеряться в них или что-то упустить существенно возрастает [1].

После того, как структура проекта определена, составляется сетевой график в первом приближении – обобщенная версия для руководителей проекта. Его задача состоит в демонстрации порядка выполнения работ по проекту.

Сетевой график, являющийся основным плановым документом в системе сетевого планирования и управления, представляет собой информационно-динамическую модель, в которой отражаются взаимосвязи и результаты всех работ, необходимых для достижения конечной цели разработки.

Простейшая одноцелевая сетевая модель на небольшом комплексе работ показана на рис. 1.

Сетевая модель изображается в виде сетевого графика, состоящего из стрелок и кружков.

Рис. 1. Пример сетевого графика небольшого комплекса работ

Стрелками в сети изображаются отдельные работы, а кружками — события. Над стрелками указывается ожидаемое время выполнения работ.

Этапы разработки и управления ходом работ с помощью сетевого графика имеют следующую последовательность основных операций:

1) составление перечня всех действий и промежуточных результатов (событий) при выполнении комплекса работ и графическое их отражение;
2) оценка времени выполнения каждой работы, а затем расчет сетевого графика для определения срока достижения поставленной цели;
3) оптимизация рассчитанных сроков и необходимых затрат;
4) оперативное управление ходом работ путем периодического контроля и анализа получаемой информации о выполнении заданий и выработка корректирующих решений [6].

Глава 2. Применение методов сетевого планирования и управления в гостиничном хозяйстве

Сетевое планирование вносит ясность, предсказывает трудности, экономит время, повышает ответственность, облегчает работу руководителя. Оно применимо в любом учреждении, на любом производстве, для любого процесса.

Эффективность применения методов сетевого планирования и управления зависит от умения составителей плана видеть в перспективе весь комплекс необходимых работ, логическую последовательность и взаимосвязь проводимых мероприятий.

Использование этих методов в гостиничном хозяйстве способствует сокращению сроков создания новых объектов на 15-20%, обеспечению рационального использования трудовых ресурсов и техники.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гостиничное хозяйство

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... оперативного и стратегического планирования. Анализирует результаты ... возрастания значимости гостиничных цепей в управлении мировым гостиничным хозяйством характеризуется существенным ... предложением. Сетевой подход к организации гостиничного хозяйства в ...
  2. Анализ мировых гостиничных цепей как основы для оптимизации и модернизации индустрии гостеприимства современной России

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... возрастания значимости гостиничных цепей в управлении мировым гостиничным хозяйством характеризуется существенным ... C. 156]. Рейтинг сетевых отелей составляется исходя ... гостиничного хозяйства подчинялось пятилетним планам, государственному планированию ...
  3. Инновационные процессы в гостиничном хозяйстве

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... программных продуктов управления гостиничным предприятием до ... их персоналом. 1. Планирование: составление плана реализации ... усовершенствования. Массовая компьютеризация гостиничного хозяйства началась с 1970-х ... стабильную работу сетевого оборудования при ...
  4. История развития гостиничного хозяйства в мире.

    Кодекс >> Физкультура и спорт
    ... Велика была роль государственного планирования, цены на размещения ... гостиничного хозяйства стран Европы, США и России. Рассматриваются плюсы и минусы сетевых отелей. 2.1 Гостиничная ... капитал иностранных компаний, управление — иностранный менеджмент. ...
  5. Состояние гостиничного хозяйства в исторических районах Санкт-Петербурга

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Radisson Ramada и другие сетевые структуры высшего класса, начали ... была роль государственного планирования, цены на размещения ... объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге Байлик С. И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013759136199951