Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Прусские войска превосходили австрийские на 2 пехоты, уступая в кавалерии на 2 солдат. Карл Александр старался вернуть занятую противником Прагу, в то...полностью>>
История->Реферат
Генри Ильдефонсо Руис Эрнандес (исп.  Henry IIdefonso Ruiz Hernandez , род. 24 сентября 1944 года, Хинотега, Никарагуа) — никарагуанский политический ...полностью>>
История->Реферат
В 1921 году Аугусто Сандино едва не убил сына видного местного представителя Консервативной партии, который оскорбительно высказался о его матери, и в...полностью>>
История->Реферат
После поражения под Мацеевицами литовская армия, под командованием генерала Мокроновского, начала отступление в Варшаву. Её преследовал русский корпус...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия»

Г.Кириши Ленинградская область

«Государственные устройства глазами философов древности»

Реферат по Обществознанию

Объездчикова Даниила Сергеевича,

ученика 9А класса

Руководитель Черепица Лидия Ивановна

Кириши 2006 год

Оглавление

Введение 3

Глава 1 – Человек Глазами философов 4

Глава 2 – Древнегреческий писатель Гесеодот о пяти стадиях

в жизни человека 5

Глава 3 – Картина Идеального государства по Сократу и

Платону 6 – 9

Глава 4 –Размышления Аристотеля о наилучшем

государственном устройстве 10 – 12

Глава 5 – Полибий. Оценка римского государства, как

идеального 13 – 18

Заключение 19

Приложение 20

Список используемой литературы 21

Введение

Мы живём в быстро меняющемся мире. Мелькают события, лица, одно за другим следуют открытия науки, техники, неузнаваемой становится окружающая человека природная и рукотворная среда. И в этом непорочном, неустойчивом мире у человека возникает жгучая потребность остановиться, оглядеться, найти для себя духовную опору. Вероятно, этим объясняется возросший во всём мире интерес к истории, поиск корней, семейных, национальных, отечественных. Тем самым, восстанавливая «связь времён», человек ощущает себя звеном в длинной цепи смены поколений, он становится наследником прошлого, несущим эстафетную палочку в будущее.

Работая над данной темой реферата, я решил осуществить путешествие в прошлое, чтобы приобщиться к духовным исканиям выдающихся мыслителей. Они жили в разное время, в разных странах, но полёт их мысли не знал государственных, национальных и временных границ. Практически нет той сферы бытия, которой не коснулся бы их ум: сферы земли, воды, неба; свет далёких звёзд; человек, его физическое и духовное состояние, процесс познания мира. Меня же больше всего заинтересовали учения, идеи, мысли выдающихся философов, учёных, писателей, политиков о справедливом общественном строе и соответствующем ему государственном устройстве. Проанализировав их взгляды, теории, я решил получить ответы на ряд вопросов: «Чья система взглядов на государственное устройство наиболее близка мне?», «Чья система взглядов является наиболее актуальной и верной?». Для написания реферата я изучил и проанализировал ряд литературы. Основным источником была книга «Золотой век человечества» СПб: издательство «Борей Арт.» - 2004г.

Она познакомила меня с политическими мыслителями, их сочинениями, книгами, в которых они изображали идеальное государство, показывали, каким путём может быть осуществлено совершенное государство, как это государство отразится на человеке, как следует устроить государственную власть, каким принципам правления отдать предпочтение. Имея разные взгляды на ряд аспектов, все они мечтали о лучшем устройстве государства.

Также мне помогала книга «Великие философы», в которой описаны мысли и взгляды философов древности.

Глава 1

«Человек глазами философов»

Философия – мировоззренческая форма сознания. Не всякое мировоззрение можно назвать философским. У человека могут быть, достаточно связные, но фантастические представления об окружающем мире и себе самом.

Человек – живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Конфуций говорил, что по свое природе люди близки друг к другу, по своим привычкам они далеки друг от друга. Философ Гоббс в своей книге «Левиафан» описывает «естественное состояние человека» - «В своём естественном состоянии, то есть по природе, люди мало отличаются по своим способностям друг от друга. Природа создала людей равными в отношении физических и умственных способностей. Более всего сама природа и человеческое существо само по себе не являются ни добрыми, ни злыми. В естественном состоянии каждый индивид осуществляет естественное право сохранить свою жизнь и избежать смерти. В естественном состоянии люди руководствуются только природными законами самосохранения. Здесь каждый имеет право на всё, что захватит силой». Подобное состояние Гоббс называет «войной всех против всех», когда «человек человеку волк».

Зенон из Катиона считал, что люди по своей природе едины и должны преодолевать все те барьеры, которые их разъединяют, и прийти к, своего рода, братству, космополитизму.

Глава 2

Писатель Гесеодот

Философы древности (я имею в виду философов живших до нашей эры) представляли мир, человека и государство по-разному. Писатель Гесеодот первым разбил всю жизнь человека на индустриальные века. Первым, по его мнению, идёт золотой век, в котором жили в достатке боги, которые создали людей, которые в свою очередь, вошли в золотой век первыми. Век серебряный, идущий вслед золотому, был хуже золотого, ибо у человека менялась мысль, и менялось сознание. Век медный следовал за веком серебряным. Это был век злобы и насилия, ибо, как писал Гесеодот, «2. С копьями. Были те люди могучи и страшны 3. Любили грозное дело Арея, насильщину 4. Хлеба не ели 5. Крепче железа был дух их могучий 6. Никто приближаться к ним не решался: великою силой они обладали. И необорые руки росли на плечах многомощных.» 1 Но собственная, могучая сила и погубила их, когда они разгневали бога Аида: «8. Сила ужасная собственных рук принесла им погибель». Следующим веком был век железный, в котором жили люди несчастные: « 3. …Не будет им передышки ни ночью, ни днём от трудов и от горя. И от несчастий. Заботы тяжёлые боги дадут им…» 2Люди начнут лгать, предавать, насильствовать: «12. Правду заменит кулак 13. Города подпадут разграблению 14. И не возбудит ни в ком уважения ни клятвохранитель, ни справедливый ни добрый 15. Скорей наглецу и злодею станет почёт воздаваться. 16. Где сила, там будет и право. 17. Стыд пропадёт. 18. Человеку хорошему люди худые станут вредить показаньями, ложно кляняся… 21. Лишь одни жесточайшие, тяжкие беды людям останутся в жизни. 22. От зла избавленья не будет.» 3

Я думаю, Гесеодот был прав насчёт всех веков. Ведь человек, как при рождении, сначала невинен, так и в золотом веке люди не знали ни горести, ни страхов, ни трудов, ни зла: «4. Жили те люди как боги, с спокойной и ясной душою. 5. Горя не зная, не зная трудов». Серебряный век был столь же прекрасен и невинен как золотой, но в нём у людей появлялось инакомыслие. Век медный, век злобы и несчастий. Век железный – воцарение зла.

Глава 3

Сократ и Платон

Другой выдающийся философ древности – Сократ, сам Сократ жил в начале медного века(427-437гг до н.э.) и часто размышлял о разного рода вещах. Но книг Сократ не писал, все его мысли изложил Платон, который был лучшим учеником Сократа. К моменту встречи их, Платон был молодым человеком гимнастом, музыкантом, живописцем, поэтом и драматургом, а Сократу было уже около 6о лет.

Самые известные книги Платона: «Государство», «Тимей», «Критий». Картину идеального государства Платон изобразил в диалоге «Государство».

Изображение Платон начинает с вопроса о справедливости. Ведь справедливость, считал Сократ, состоит в том, чтобы каждый имел своё и исполнял тоже своё, не вмешиваясь в посторонние дела, будь то правитель или подвластный. Справедливый человек не будет отличаться от справедливого государства, ибо каковы люди, живущие в государстве, таково и само государство.

Человек совершенного государства, говорил Платон, остаётся в стороне от святотатства, краж, предательства, касается ли это частного обихода или же общественно-государственной жизни. Главные свойства добра или добродетели совершенного государства – это мудрость, мужество, рассудительность и справедливость. Мудрый правитель ведёт своё государство вперёд мирно, мужественный – воинственно, рассудительный заботится о своём народе, справедливый не выносит неповиновения. Все эти правители ведут государство вперёд, но только по отдельным ступеням, а чтобы государство преуспевало во всём, необходим правитель, в котором совмещались бы все выше перечисленные правители.

Все в идеальном государстве должны быть счастливы: должны соблюдаться элементарные нормы поведения. Ещё с детства, как утверждает Сократ, необходимо учить будущих граждан нормам поведения, таким как: Младшим полагается молчать при старших, уступать им место, вставать при их присутствии, почитать родителей и тому подобное.

Законы не должны вникать в мелочи. Жизнь будет строиться согласно укоренённым в обществе понятиям о справедливости.

Также необходимо достаточное количество физически дееспособных лиц для процветания государства: торговцев, строителей, ремесленников.

Любое государство, как утверждал Сократ и Платом, не может существовать без стражей-защитников или армии. Стражи должны быть мудры, сильны и храбры, чтобы в любой момент броситься на защиту родной земли.

Искусство необходимо каждому государству, будь то гимнастика, которая улучшает тело человека, или музыка, которая воспитывает характер. Всего должно быть поровну: и физического и умственного труда.

Все эти свойства идеального государства кажутся неосуществимыми, но Сократ знает способ, который приведёт человека к этому идеальному государству. Сократ считает, что, чтобы прийти к, такого рода государству, необходимо, чтобы правители были философы, ибо «Философ познает не мнения, а бытие и истину» 4. Причём философ должен обладать одним необходимым знанием – о благе.

Идеальное государство, считает Сократ, может быть либо монархическим, либо аристократическим. Однако идеальное государство постепенно перерастает в разные другие течения или отклонения. Сократ выделил четыре таких течения: теократия, олигархия, демократия и тирания.

Первое течение, теократия или тимархия, близка к идеалу, но в нём господствует не мудрость, а честолюбие. Когда железо примешивается к серебру, а медь к золоту, возникнут отклонения и нелепые сочетания, а это, где бы оно не случилось, сразу порождает вражду и раздор. В государстве такого вида, схожего со спартанским, господствует сила и храбрость. Здесь развивается не мудрость, а честолюбие и стремление к власти. Теократия постепенно развивается – бедные отсеиваются. Они не допускаются к власти, вводится имущественный ценз, и правление из теократии превращается в олигархию.

Олигархия – это строй «без бедных», «Это строй, основывающийся на имущественном цензе; у власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в правлении» 5.. Сосредоточение власти у одного числа жителей приводит к обогащению одних и обеднению других. Раз в каком государстве почитают богачей и богатство, значит, там меньше ценят добродетель и её обладателей. Такой государственный строй держится только на армии, путём запугивания населения. Такого рода государство разделяется на два лагеря: богатых и бедных, и воюет само с собой по любому поводу. В результате такого рода войн, в конце концов, установится демократия.

Демократия – это, прежде всего, говорил Сократ, свободные люди: в государстве появляется полная свобода и откровенность. Многим может показаться, что демократия – это лучший строй, но главная проблема демократии – это уравнивание равных и не равных. Т.е. при

демократическом строе любой человек из общества способен управлять государственными делами, не важно из какого он общества, помещик ли это или крестьянин.

Если заметить, то каждый политический строй вытекает из другого, как из теократии в олигархию, из олигархии в демократию, но неужели из демократии может развиться тирания? Именно так. Чрезмерная свобода, чем и прельщает демократия, может породить тирана, говорил Сократ. Человек слаб. И поэтому демократ, получивший огромную власть в свои руки, захочет ею воспользоваться. Прямо как в древнегреческом мифе, смысл его таков: кто отведает человеческих внутренностей, мелко нарезанных с мясом жертвенных животных, тому не избежать стать волком.… Разве не это происходит в, казалось бы, невинном демократическом государстве. Имея в руках послушную толпу горожан, разве демократ не захочет воспользоваться в своих, чаще всего, корыстных целях.

Первое, что делает тиран, встав на престол – это назначает себе телохранителей, чтобы государь был защищён. Народ послушно подчиняется. В первые дни правления тиран ведёт себя обычно, не превознося и не принижая себя. А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожает под предлогом, будто они предались неприятелю. Но такие действия делают тирана всё более и более ненавистным для горожан. Так тиран «очищает» государство от неверных ему людей. Будь то друзья, или даже семья. И когда человечество спохватывается, то понимает, как оно слабо теперь.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия (18)

    Реферат >> Философия
    ... идеал государственного устройства при дворе сиракузского тирана Дионисия, философ вызвал ... думал об этом великий философ древности, привело философов и ученых к постановке ... искусства, натурфилософия и философия искусства. В глазах ряда его современников это ...
  2. Философия, ее предмет и функции

    Шпаргалка >> Философия
    ... с ветром, открывание и закрывание глаз соответствует следованию дня и ночи; ... древности. Это противоречие оставалось основным до тех пор, пока сама философия ... Аристотель различал правильные и неправильные государственные устройства: Правильный строй — строй, ...
  3. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения

    Конспект >> Философия
    ... философия 1. В основе периодизации древнеиндийской философии лежат различные источники философской мысли, известные как в древности ... органами чувств (глаза, уши и ... человека и совершенствование демократического государственного устройства; • наведение порядка ...
  4. Философия и ее развитие

    Реферат >> Философия
    ... , проблемами государственного устройства; был создателем логики и психологии. Однако центральную часть наследия образует философия ...
  5. Философия политики Нового времени

    Реферат >> Философия
    ... «человеческими глазами», Н. ... философии» Т. Гоббс говорит о философии морали и философии государства. Причем, утверждает он, «философия государства связана с философией ... деление в древности было правильным ... государственное устройство. «…Государственный строй ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019798278808594