Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
В течение последних десятилетий сформировалась новая научная дисциплина – управление инновационными проектами – раздел теории управления социально-эко...полностью>>
Государство и право->Задача
Общепризнанно, что для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ц...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Данная тема мне показалась, актуальна тем, что человек и степень его участия в различных общественных отношениях с давних времен интересовали философо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Глубинное изучение происхождения государства и права имеет важное значение как в теоретическом, так и в практическом смыслах, так как это позволяет чё...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

§ 3. Права и обязанности сторон по биржевой сделке

Права и обязанности сторон по биржевой сделке устанавливаются в биржевом контракте.

Брокер-Продавец обязан придерживаться сроков оформления и регистрации биржевых контрактов, которые установлены правилами биржевой торговли и биржевым контрактом, осуществлять сопровождение выполнения контракта в интересах Продавца.13

Брокер-Продавец имеет право инициировать решение вопроса об уплате штрафа в случае нарушения Покупателем срока оплаты товара.

Продавец обязуется поставить и передать биржевой товар в порядке и на условиях, которые определены биржевым контрактом.

Продавец отвечает за качество товара и обязуется в случае несоответствия качественных характеристик биржевого товара на момент передачи Покупателем условиям биржевого контракта возместить убытки (по требованию Покупателя) путем замены товара или уменьшением цены товара.

Продавец обязуется по просьбе Покупателя и за его счет оказать помощь в получении дополнительных документов, которые могут быть необходимы Покупателю для экспорта биржевого товара.

Брокер-Покупатель обязан придерживаться сроков оформления и регистрации биржевых контрактов, которые установлены Правилами биржевой торговли, осуществлять сопровождение выполнения биржевого контракта в интересах Покупателя.

Брокер-Покупатель имеет право инициировать решение вопроса об уплате штрафа в случае нарушения Продавцом срока поставки товара.

Покупатель обязуется оплатить и принять биржевой товар в порядке и на условиях, которые определены биржевым контрактом, и нести все затраты, которые связаны с получением дополнительных документов по его требованию.

Брокер-Покупатель и Брокер-Продавец обязуются немедленно в указанный в договоре срок после получения любого сообщения, указания или другого документа, из которого свидетельствует или который любым образом влияет или способен повлиять на выполнение их клиентами биржевого контракта, письменно информировать биржу и контрагента об этих обстоятельствах и подавать указанные документы.

Ни одна из сторон не имеет права передавать свои обязательства по биржевому контракту третьей стороне без письменного согласия стороны контрагента.14

Любая из сторон имеет право отказаться от выполнения биржевого контракта, но с согласия другой стороны контракта. При достижении взаимного согласия относительно разрыва биржевого контракта, стороны обязаны предупредить об этом биржу в письменной форме, как правило, не менее чем за 2 недели до наступления даты поставки биржевого товара.

Также в биржевом контракте устанавливается и ответственность сторон контракта. Невыполнение или задержка в выполнении любого из требований биржевого контакта считается нарушением биржевого контракта. Убытки от нарушения биржевого контакта и штрафные санкции возмещаются стороной нарушителем. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств по биржевому контракту каждая сторона, в том числе брокерские конторы перед клиентами, несет материальную ответственность и возмещает стороне контрагенту убытки, вызванные таким невыполнением или ненадлежащим выполнением.

Брокер-Покупатель и Брокер-Продавец несут ответственность перед биржей за соблюдение сроков осуществления документооборота относительно выполнения биржевого контракта и за своевременное сообщение об обстоятельствах, которые могут повлиять на надлежащее выполнение сторонами своих обязательств по биржевому контракту.15

Стороны биржевого контракта несут ответственность за достоверность указанных реквизитов. В случаях, когда обе брокерские конторы, - стороны биржевого соглашения, - отказываются или уклоняются от оформления и регистрации биржевого контракта на бирже, на них налагается штраф, как правило, в размере 1% от суммы биржевого соглашения с каждой стороны. При этом Исполнительный директор биржи имеет право не допускать обе брокерские конторы к участию в следующих биржевых торгах. Количество пропущенных торгов как вид санкции устанавливается правилами биржевой торговли.

За нарушение сроков оплаты регистрационного сбора Брокер виновной стороны платит штраф в размере установленном правилами биржевой торговли от суммы регистрационного сбора.

За нарушение сроков поставки биржевого товара Продавец несет имущественную ответственность и платит штраф в размере установленном правилами биржевой торговли от стоимости биржевого товара. Штраф выплачивается Продавцом на расчетный счет биржи.

За несвоевременное сообщение бирже и контрагенту об обстоятельствах, которые привели к нарушению сроков поставки биржевого товара Продавцом, Брокер-Продавец несет имущественную ответственность и выплачивает штраф в размере установленном правилами биржевой торговли от стоимости биржевого товара. Штраф выплачивается Брокером-Продавцом на расчетный счет биржи.

За нарушение сроков оплаты Покупатель платит штраф в размере установленном правилами биржевой торговли от стоимости биржевого товара, который выплачивается Покупателем на расчетный счет биржи.

За несвоевременное сообщение бирже и контрагенту об обстоятельствах, которые привели к нарушению сроков оплаты стоимости биржевого товара Покупателем, Брокер-Покупатель несет имущественную ответственность и выплачивает штраф в размере установленном правилами биржевой торговли от стоимости биржевого товара. Штраф выплачивается Брокером-Покупателем на расчетный счет биржи. Сумма штрафа пересчитывается биржей в пользу пострадавшей стороны биржевого контракта. За задержку в уплате установленных биржей платежей, включая штрафы, виновная сторона платит на расчетный счет биржи пеню в размере, установленном правилами биржевой торговли.

В случае наступления событий непреодолимой силы, которые могут быть признаны арбитражным судом в качестве обстоятельств форс-мажора и обусловили невозможность полного или частичного выполнения любой из Сторон обязательств по биржевому контракту, срок выполнения обязательств переносится соответственно времени, на протяжении которого действуют такие обстоятельства.

Споры, которые связаны с биржевым контрактом, в которых не было достигнуто соглашение между сторонами, решаются в соответствии с гражданским законодательством в судебном порядке.

Заключение

Данная курсовая работа была посвящена процессам совершения биржевых сделок и аспектам их правового регулирования.

Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.

Существует достаточно большое количество разновидностей биржевых сделок. Но по своему юридическому содержанию они являются договорами купли-продажи, которые отличаются лишь условиями исполнения сделки.

В совершении биржевой сделки может принимать достаточно большое количество субъектов. Присутствие того или иного субъекта в механизме осуществления биржевой сделки обусловлено предметом биржевой сделки. Но при этом сторонами биржевого контракта все равно являются субъекты, непосредственно представляющие интересы продавца и покупателя.

Сделка, заключенная на биржевых торгах, должна быть зарегистрирована и оформлена как биржевой контракт. Основанием для регистрации биржевых сделок является только устное согласие брокеров, достигнутое в результате гласно проведенных торгов и зафиксированное биржей.

Биржевой контракт может включать в себя положения о правах, обязанностях и ответственности по таможенному оформлению экспорта продукции, которые не противоречат заключенному биржевым посредником - членом биржи - договору на брокерское обслуживание продавца этой продукции. Указанные положения можно изложить и отдельным протоколом как приложение к контракту.

Как видно из содержания работы, биржевые правоотношения достаточно сложны. Но при этом в российской системе права нет нормативного акта на уровне федерального закона, который бы достаточно четко регламентировал биржевую деятельность. Сегодня она регулируется в основном нормативными актами Правительства и ФКЦБ.

Законодательный пробел, существующий в биржевой сфере, является существенной преградой к экономическому росту государства. Законодатель должен своевременно отреагировать на современные тенденции и новшества в биржевой сфере, что позволит создать адекватное правовое пространство, вовлечь в биржевые отношения все больше и больше участников, экономически активизировать население, привлекать инвестиции, остановить вывоз капитала из государства и т.д. Все это позволит России выйти из финансового кризиса и стать экономически развитым государством с мощной финансовой инфраструктурой.

Список использованной литературы

Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля 2004 г.) // «Российская газета» от 8 декабря 1994 г., «Российская газета» от 6, 7, 8 февраля 1996 г., «Российская газета» от 28 ноября 2001 г.

3. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изменениями от 29 июня 2004 г.) // «Российская газета» от 17 декабря 2003 г.

4. Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле» (с изменениями от 24 июня 1992 г., 30 апреля 1993 г., 19 июня 1995 г., 21 марта 2002 г., 29 июня 2004 г.). // «Российская газета» от 6 мая 1992 г.

5. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 7 августа 2001 г., 28 декабря 2002 г., 29 июня, 28 июля 2004 г.) // «Российская газета» от 25 апреля 1996 г.

6. Постановление Правительства РФ от 24 февраля 1994 г. N 152 «Об утверждении Положения о Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Положения о порядке лицензирования деятельности товарных бирж на территории Российской Федерации, Положения о государственном комиссаре на товарной бирже» (с изменениями от 12 марта 1996 г., 3 октября 2002 г.) // «Российские вести», N 42, от 10 марта 1994 г.

7. Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26 декабря 2003 г. N 03-54/пс «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» // «Российская газета» от 12 марта 2004 г.

8. Постановление ФКЦБ от 23 ноября 1998 г. N 50 «Об утверждении положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ» // Вестник ФКЦБ России от 25 ноября 1998 г.

9. Постановление ФКЦБ от 14 августа 2002 г. N 32/пс «Об утверждении положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг РФ». Российская газета. - N 186 от 2 октября 2002 г.

10. Постановление ФКЦБ от 17 апреля 2002 г. N 9/пс «Об отмене постановления ФКЦБ РФ от 14 августа 1998 г. N 33 «Об утверждении положения об условиях совершения срочных сделок на рынке ценных бумаг» // Вестник ФКЦБ России N 4 от 30 апреля 2002 г.

Научная литература:

1. Абраменкова И.Г. Заключение биржевых сделок с ценными бумагами. Биржевая оферта и биржевой акцепт // Законодательство. - М., 2002. - № 7.

2. Гражданское право / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю.К. - М.: «Проспект», 2002.

3. Долинская В. Административно-правовое регулирование рынка ценных бумаг. Опыт США // Закон. - М.; Известия, 2002. - № 8.

4. Жилинский С.Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право).- М.: «Норма-Инфра-М», 1998 г.

5. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный). Садиков О.Н. - М.: «Инфра-М», 1997.

6. Петросян Э. Понятие и классификация биржевых сделок // Право и экономика. - М.; Юрид. Дом «Юстицинформ», 2003. - № 8.

7. Петросян Э. Правовое положение субъектов биржевых деривативных сделок // Право и экономика. - М.; Юрид. Дом «Юстицинформ», 2004. - № 4.

8. Петросян Э. Правовое положение субъектов биржевых сделок. (Окончание) // Право и экономика. - М.; Юрид. Дом «Юстицинформ», 2004. - № 5.

9. Правовое регулирование обращения ценных бумаг в Российской Федерации: Учебное пособие / Пашков А.В. - Самара; Изд-во «Универс-групп», 2003.

10. Правовое регулирование рынка ценных бумаг: Учебное пособие / Тихомирова Ю.С., Килясханов И.Ш.. - М.; Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

11. Рынок ценных бумаг и биржевое дело / Под ред. Коршунова К.М., Дегтяревой О.И., Жукова Е.Ф. - М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2002.

12. Шершеневич Г.Ф., Ем В.С., Козлова Н.В. Курс торгового права. Товар. Торговые сделки. Т. 2 / - М.; Статут, 2003.

1 Курс торгового права. Товар. Торговые сделки. Т. 2 / Шершеневич Г.Ф., Ем В.С., Козлова Н.В.. - М.; Статут, 2003. С. 287..

2 Курс торгового права. Товар. Торговые сделки. Т. 2 / Шершеневич Г.Ф., Ем В.С., Козлова Н.В.. - М.; Статут, 2003. С. 289..

3 Правовое регулирование обращения ценных бумаг в Российской Федерации: Учебное пособие / Пашков А.В.. - Самара; Изд-во «Универс-групп», 2003. С

4 Правовое регулирование рынка ценных бумаг: Учебное пособие/Тихомирова Ю.С.,Килясханов И.Ш.-М..;Закон и право,ЮНИТИ-ДАНА,2004, С.137.

5 Курс торгового права. Товар. Торговые сделки. Т. 2 / Шершеневич Г.Ф., Ем В.С., Козлова Н.В.. - М.; Статут, 2003. С. 289..

6 Правовое регулирование обращения ценных бумаг в Российской Федерации: Учебное пособие/Пашков А.В- Самара,; Издательство «Универс-групп»,2003.С.162.

7 Халфина Р.О. Общие учения о правоотношении. - М.: Юридическая литература, 1974.С. 205.

8 Жилинский С.Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право). М., «Норма-Инфра-М»,1998 г.,С.479.

9 Постановление Правительства РФ от 24 февраля 1994 г. № 152 «Об утверждении Положения о Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, «Российские вести» № 42 от 10 марта 1994 г..

10 Петросян Э. Понятие и классификация биржевых сделок // Право и экономика. - М.; Юрид. Дом «Юстицинформ», 2003. - № 8. - с.35-39..

11 Рынок ценных бумаг / Под ред. Галанова В.А., Басова А.И. - М.: «Финансы и статистика», 2000. - С.108..

12 Курс торгового права. Товар. Торговые сделки. Т. 2 / Шершеневич Г.Ф., Ем В.С., Козлова Н.В.. - М.; Статут, 2003. С .315..

13Гражданское право / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю.К. - М.: «Проспект», 2002. - С. 256

14Там же. С. 132

15 Правовое регулирование рынка ценных бумаг: Учебное пособие / Тихомирова Ю.С., Килясханов И.Ш.. - М.; Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 128..



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие биржевых сделок

    Реферат >> Банковское дело
    ... можно выделить следующие отличительные признаки биржевых сделок: а) местом совершения биржевых сделок является биржа, выполняющая функции ... поставки товара.   6. Порядок заключения и исполнения биржевых сделок на фондовом рынке Биржевой учётный центр собирает ...
  2. Биржевая торговля (4)

    Закон >> Экономика
    ... принятыми в соответствии с законодательством. Биржевая торговля осуществляется путем: совершения биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента ... содержать порядок допуска участников к биржевым торгам и процедуру заключения его участниками сделок купли ...
  3. Биржевой товарный рынок

    Закон >> Банковское дело
    ... деятельность заключается в совершении биржевых сде­лок биржевым посредником — брокером от ... биржевой торговли в отношении бир­жевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформ­ления биржевых сделок устанавливается биржей. Сделки, совершен­ные ...
  4. Биржевые сделки (3)

    Реферат >> Финансы
    ... регламентирующие порядок оформления биржевых сделок, в том числе определяющие статус маклеров, специфику совершения сделок с их ... выделить следующие отличительные признаки биржевых сделок: а) местом совершения биржевых сделок является биржа, выполняющая ...
  5. Закон о биржевой деятельности 98-00 гг

    Закон >> Банковское дело
    ... ; 6. порядок совершения, регистрации, оформления и учета биржевых сделок; 7. порядок проведения биржевых торгов; 8. порядок определения цен (котирования) биржевых товаров; 9 порядок информационного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015721321105957