Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
По мнению многих историков, наиболее ярким примером проведения целого комплекса государственных реформ за сравнительно небольшой отрезок времени, явля...полностью>>
Государство и право->Закон
В своей работе я хочу объяснить профессиональную общеобразовательную программу « Источники уголовного права Англии и США». Знание уголовного права зар...полностью>>
Государство и право->Реферат
В последние время значительно возросло внимание к проблемам брака и семьи. Мы хотим знать, что происходит в семье и почему так часты разводы, отчего с...полностью>>
Государство и право->Статья
1)ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА - первый универсальный международный акт по правам человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г....полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Трейдер должен зарегистрироваться у организатора торговли, при этом ему присваивается индивидуальный код, который однозначно идентифицирует его как представителя конкретного участника торгов. Трейдер обязан исполнить все поручения участника торгов.

Таким образом, трейдер является представителем брокера или дилера, т.е. участника торговли, при этом происходит именно торговое представительство. Такое торговое представительство происходит двояко:

· с помощью служащих торгового предприятия;

· через специальных лиц, агентов.

Дилер

В соответствии со ст.4 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

В Федеральном законе «О товарных биржах» определение дилера не дается, но в ст.9 говорится, что биржевая торговля осуществляется путем совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже (дилерской деятельности).

Если провести аналогию между дилером и обычным магазином, то увидим, что правоотношения в обоих случаях идентичны. Магазин также приобретает товар для дальнейшей продажи, но было бы ошибочным считать, что магазин является посредником в юридическом смысле слова, хотя с экономической точки зрения магазин выступает посредником между производителем и потребителем произведенной продукции.

Именно дилер вносит начальную (залоговую) маржу (маржа - сумма дохода, получаемая в результате совершения экономической операции), а не трейдер. Именно дилер выступает стороной договора, субъектом правоотношения, вытекающего из фьючерсного или опционного контракта.11

Брокер

В соответствии с п.1 ст.3 Закона о рынке ценных бумаг брокерской признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

В отличие от дилеров, брокеры осуществляют посредническую или представительскую деятельность. В соответствии со ст.9 Закона о товарных биржах, брокерской деятельностью признается совершение биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента. Таким образом, вышеназванные Законы одинаково трактуют брокерскую деятельность.

Брокер, в отличие от дилера, действует не в своих интересах, а в интересах клиента; в зависимости от вида договора, заключенного между брокером и клиентом, субъектом правоотношения, вытекающего из фьючерсного или опционного контракта, выступает либо клиент (договор поручения), либо брокер (договор комиссии); сам факт участия в правоотношении брокера, не превращает этот договор в трехстороннюю сделку.

Глава 2. Порядок совершения биржевых соглашений

§ 1. Предмет и содержание биржевого договора

Биржевые договоры, заключаемые в процессе торгов, именуются биржевыми контрактами.

Биржевые контракты приобретают силу с момента подписания сторонами и регистрации на бирже и действуют до полного выполнения сторонами своих обязательств. Однако биржевой контракт оформляется на основании устного соглашения, зафиксированного маклером в ходе биржевых торгов и ответственность сторон по биржевой сделке наступает до подписания контракта на основании правил торговли, установленных биржей.

Биржевые контракты составляются в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и распределяются следующим способом: один - для покупателя, один - для продавца и один сохраняется в делах биржи. Разрыв контракта в одностороннем порядке не допускается, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством и в случаях, оговоренных контрактом.

Биржевые контракты состоят из нескольких статей, содержащих все основные условия передачи товара продавцом покупателю.

В контракте указывается полное наименование сторон - участников биржевой операции с указанием страны регистрации, условное определение сторон (например - “Покупатель”, “Продавец”) и документы, на основании которых контрагенты имеют право заключать сделку и оформлять биржевой контракт (устав предприятия, доверенность и т.д.).

В качестве предмета контракта указывается товар, который Продавец продаёт Покупателю и берёт на себя обязательства передать его Покупателю на определенном базисе поставки и в определенный срок (период) с указанием объема товара и цены за единицу объема.

Для заключения биржевого контракта необходимо соблюдение существенных условий. В биржевом контракте обязательно определяются базисные условия продажи: качество товара, базис поставки, валюта контракта и другие условия. Срок и условия поставки биржевого товара, сопроводительная документация, оговаривается срок поставки, условия поставки, указываются допустимые границы колебания объемов поставки. Определяются документы, на основании которых происходит передача товара от продавца покупателю.

Условия биржевого контракта определяют подробный порядок расчетов по биржевым контрактам, в зависимости от условий биржевой сделки.

Оплата стоимости биржевого товара осуществляется Покупателем в определенный срок в любом из следующих порядков:

· непосредственно на счет Продавца;

· на счет биржи в валюте расчета полным одноразовым платежом;

· на счет биржи в валюте контракта платежами, в соответствии с согласованным Сторонами графиком платежей в валюте расчета общей суммой, которая равна стоимости биржевого товара;

· оплата стоимости биржевого товара - путем встречной поставки эквивалентных по стоимости товаров.

§ 2. Форма биржевой сделки и порядок ее совершения

Сделка, заключенная на биржевых торгах, должна быть зарегистрирована и оформлена как биржевой контракт. Основанием для регистрации биржевых сделок является только устное согласие брокеров, достигнутое в результате гласно проведенных торгов и зафиксированное биржей. 12

Биржевой контракт может включать в себя положения о правах, обязанностях и ответственности по таможенному оформлению экспорта продукции, которые не противоречат заключенному биржевым посредником - членом биржи - договору на брокерское обслуживание продавца этой продукции. Указанные положения можно изложить и отдельным протоколом как приложение к контракту. Данные подписанных торговых листов сопоставляются с данными регистратора о покупателе, продавце, количестве товара и цене заключенных сделок. В случае несоответствия данных торгового листа с данными регистратора решение по условиям сделки принимает брокер, который вел торги. Брокеры обязаны подписать контракт, а биржа его зарегистрировать не позднее следующего за заключением сделки рабочего дня. При подписании контракта брокер обязан предоставить договоры, на основании которых он действовал в интересах третьих лиц. Несвоевременное подписание контракта определяется как отказ от оформления сделки.

Биржевому контракту присваивается регистрационный номер, его форма и содержание утверждаются биржей. Контракт подписывается брокерами, уполномоченными лицами биржи и заверяются печатью биржи. Контракт оформляется в трех экземплярах: по одному для каждой из сторон сделки и один - для архивного хранения на бирже. По требованию сторон биржа может выдавать заверенные копии контракта. Основанием для таможенного оформления экспорта продукции является только оригинал покупателя.

За регистрацию заключенной сделки биржа может устанавливать регистрационный сбор, который не может превышать 0,5 процентов суммы сделки с двух сторон, с учетом всех налогов. Биржа самостоятельно определяет сторону или стороны, которые оплачивают государственную пошлину за регистрацию сделки. В случае отсутствия в биржевом контракте сведений относительно прав, обязанностей и ответственности таможенного оформления экспорта продукции, декларирование может выполнить только продавец этой продукции самостоятельно или через таможенного брокера.

Оплата биржевых контрактов проводится через биржу. Основанием для перечисления стоимости контракта продавцу является акт приема-передачи указанной в контракте продукции, подписанный покупателем и продавцом, или письменное согласие покупателя на предоплату. В случае не предоставления бирже акта приема-передачи в сроки, указанные в контракте, средства, пришедшие от плательщика, возвращаются ему биржей на протяжении 2-х рабочих дней. При поступлении заявления от продавца о нарушении покупателем условий контракта биржа может задержать на своем счету гарантийный взнос и принять решение на протяжении пяти рабочих дней.

В случае невыполнения контракта виновная сторона выплачивает штраф в установленном Биржевым комитетом размере в пользу биржи и потерпевшей стороны. Признание биржевой сделки недействительной вследствие нарушения этих Правил одной из сторон не освобождает нарушителя от уплаты регистрационного сбора бирже. Регистрация и оформление всех видов сделок осуществляется в секции расчетов Биржи в течение двух часов после закрытия торгов. При совершении сделки стороны обязаны оформить торговый лист и биржевой контракт в 3-х экземплярах. При этом брокер-продавец предоставляет контрагенту по сделке гарантию поставки товара.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие биржевых сделок

    Реферат >> Банковское дело
    ... можно выделить следующие отличительные признаки биржевых сделок: а) местом совершения биржевых сделок является биржа, выполняющая функции ... поставки товара.   6. Порядок заключения и исполнения биржевых сделок на фондовом рынке Биржевой учётный центр собирает ...
  2. Биржевая торговля (4)

    Закон >> Экономика
    ... принятыми в соответствии с законодательством. Биржевая торговля осуществляется путем: совершения биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента ... содержать порядок допуска участников к биржевым торгам и процедуру заключения его участниками сделок купли ...
  3. Биржевой товарный рынок

    Закон >> Банковское дело
    ... деятельность заключается в совершении биржевых сде­лок биржевым посредником — брокером от ... биржевой торговли в отношении бир­жевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформ­ления биржевых сделок устанавливается биржей. Сделки, совершен­ные ...
  4. Биржевые сделки (3)

    Реферат >> Финансы
    ... регламентирующие порядок оформления биржевых сделок, в том числе определяющие статус маклеров, специфику совершения сделок с их ... выделить следующие отличительные признаки биржевых сделок: а) местом совершения биржевых сделок является биржа, выполняющая ...
  5. Закон о биржевой деятельности 98-00 гг

    Закон >> Банковское дело
    ... ; 6. порядок совершения, регистрации, оформления и учета биржевых сделок; 7. порядок проведения биржевых торгов; 8. порядок определения цен (котирования) биржевых товаров; 9 порядок информационного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014309883117676