Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Реферат
До сих пор у всех народов мира сохранились следы архаичного разделения языка на мужской и женский. Конечно, различия между ними существуют чисто биоло...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Темой данной работы является «Имена собственные в переводе». И хотя наука теории перевода, по сравнению с другими науками, является относительно молод...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
J Sainsbury’s plc consists of Sainsbury’s – a chain of 547 supermarkets and 343 convenience stores – and Sainsbury’s bank [1]. The interview was arran...полностью>>
Иностранный язык->Задача
be born with a silver spoon in one ' s mouth 'родиться в со рочке'; a fly in the ointment 'ложка дегтя в бочке меда' (библейский оборот); birds of a f...полностью>>

Главная > Реферат >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В самые последние годы даже такой крайний дескриптивист, как 3. Хэррис, вынужден был допустить определенное отступление от некоторых первоначально декларированных принципов и при описании речевых черт обратиться к фактору значения. Ныне он, например, формулирует такие правила: «Если мы устанавливаем, что слова или морфемы А и Б более различны по своим значениям, чем А и В, мы часто обнаруживаем, что дистрибуция А и Б также более различна, чем дистрибуция А и В. Иными словами, различие значения координируется с различием дистрибуции» («Дистрибуционная структура», журнал «Word, 1954, № 2 — 3).

ГЛОССЕМАТИКА (ДАТСКИЙ СТРУКТУРАЛИЗМ)

Глоссематика (первоначально она именовалась фонематикой) является производным от лингвистической концепции Ф. де Соссюра, хотя и представляет собой, чрезвычайно одностороннюю интерпретацию его идей. Наименование «глоссематика» (от греческого γλωσσα — «язык») возникло с целью противопоставления нового направления традиционному языкознанию, которое в понимании глоссематиков страдает чрезмерным субъективизмом и поэтому является ненаучным. Несмотря на то, что глоссематика получила в зарубежном языкознании довольно широкую известность, это очень тесное объединение лингвистов, включающее фактически только двух видных языковедов — X. Ульдалля и Л. Ельмслева (В. Брёндаль имеет к нему косвенное отношение). Так как местом деятельности глоссематиков в основном является Копенгаген, то глоссематика именуется иногда также датским или копенгагенским структурализмом.

Среди работ X. Ульдалля, относящихся к описанию принципов глоссематики как «алгебры языка», следует назвать только одну — «Основы глоссематики», написанную и известную в рукописи сравнительно давно, но опубликованную только в 1957 г. Действительным создателем глоссематики был Луи Ельмслев, автор значительного количества работ. Первой его большой работой, в которой уже намечались теоретические основы нового направления, была книга «Принципы всеобщей грамматики» (1928). За ней последовали «Категория падежа» (в журнале «Acta Jutlandica» за 1935 г. — I т. и за 1937 г. — II т.) и отдельные статьи, из которых наибольший интерес в теоретическом отношении представляют: «Понятие управления», «Язык и речь», «Метод структурного анализа в лингвистике». Все три указанные статьи представлены в настоящей книге. Итоговой работой Л. Ельмслева являются «Основы лингвистической теории» (1943 г.; в 1953 г. вышла в переводе с датского на английский язык под названием Prolegomena to a Theory of Language).

Л. Ельмслев стремится к построению универсальной лингвистической теории, и эта универсальность достигается у него посредством полной дематериализации языка и лишения его всяких элементов развития. Глоссематика представляет язык как имеющую только синхроническую плоскость абстрактную систему чистых отношений, игнорирующую как специфику структуры каждого языка в отдельности, так и конкретные формы их существования. В соответствии с теорией Л. Ельмслева исследователь должен изучать не взаимоотношения реальных языковых элементов, а лишь структуру наличествующих в языке отношений. Таким образом, отдельные элементы языка оказываются не чем иным, как пучками функций, а весь язык — сетью функций (сам Л. Ельмслев дает следующее определение языка: «Язык — это иерархия, каждая часть которой допускает дальнейшее членение на классы, определяемые посредством взаимных отношений, так что каждый из этих классов поддается членению на производные, определяемые посредством взаимной мутации». Всякая структура, которая удовлетворяет этому определению, есть язык. Язык, каким мы его понимаем из нашей практики, есть лишь частный случай такого рода структуры).

Следовательно, «лингвистика отношений» есть нечто первичное, по отношению к чему реальные языки с их звуковой материей и значениями суть вторичные явления , интересные для языковеда в той мере, в какой они отражают стоящую за ними универсальную структуру абстрактных категорий. В этой трактовке приходится говорить даже не о синхроническом изучении языка (т. е. его системы в данном состоянии), а о таком изучении, которое не знает никаких временных и пространственных ограничений (панхрония, или ахрония). Стремясь к выведению панхронических категорий и абстрагируясь от реальных и конкретных систем языков, глоссематика фактически поднимается над языком и выходит за пределы тех проблем, которые составляют науку о языке. Последнего обстоятельства не скрывает и Л. Ельмслев, но особенно отчетливо оно предстает в названной выше работе X. Ульдалля, где глоссематика излагается как определенное мировоззрение или философская система, сближающаяся с позициями логического позитивизма. Что касается «надъязыкового» характера теории Л. Ельмслева, то он проявляется, в частности, в том, что ее вплоть до последнего времени не удалось применить к изучению какого-либо конкретного языка.

История древних германцев

Прародина. Разные точки зрения. За 2000 тыс. лет до н.э. проживали на территории современной Дании, северной Германии, Голландии и южной части Скандинавского полуострова (Швейцария и Норвегия). Германские языки – самые западные. «Германцы» - римское слово.

Первые сведения появились в 1в. до н.э. Описания путешественников и географов. За 100-120 лет до н.э. германцы вторглись на территорию современной Италии. Когда границы Римской Империи пошли на север, они соприкоснулись с германскими племенами. Рейн и Дунай были границами между Римской Империей и Германией. Римляне совершали походы на германцев.

52г. до н.э. – Цезарь «История галльской войны» («записки о галльской войне»)

1в. н.э. – труды латинских писателей: Плиния старшего и Тацита. Наиболее достоверны труды Плиния «О германской войне», «Естественная история», он сам участвовал в походах, но его трды были сохранены лишь частично. Самый полный источник – «О происхождении и положении Германии» Тацита. Сам Тацит в Германии не был.

3-4вв. - многие античные авторы описывают Великое переселение народов.

Ранние исторические памятники германских народов:

  1. 5-6вв. – заказывали написание историй своих народов. «История франков» Гр. Турского. Много вымысла, остатки религиозных верований.

  2. Древнегерманский эпос «Беовульф», «Видсид» - каталог древнегерманских племен. Исландские саги о Гисле, о Гунлауге.

  3. «Варварские правды» - своды законов, уголовные кодексы, описывающие правовые отношения, социальную структуру общества.

  1. Религиозные обряды, верования и обычаи – «Старшая и Младшая Эда», саги.

  2. Археология

Диалекты формировались в 3 этапа:

  1. Конец 1в. до н.э. – мелкие племена, внутри которых кровнородственные отношения (фризы, сфевы) Обычай кровной мести, позже был замене на выкуп. Регулярной армии не было. Цезарь описывал германцев как людей земледелия. Тацит упоминал, что они имели раздельное земледелие. Народное собрание «тинг» состояло из свободных мужчин племени. Принцепсы – князья и местные вожди. Власть еще не была наследственной. 2 типа вождя: 1) кин (принцепс), 2) дукс. Дружина становиться регулярной. Существовало рабство (люди, взятые в плен или за долги). Выделение родовой знати.

  2. 3в. н.э. - этап «больших племен»: франки, саксы, алеманы, готы. Сплочение в единый народ происходило долго. Римская граница стала стабильной. Развивается земледелие, увеличивается население. Маленькие племена объединяются. Развивается институт наследственной власти.

4 недостатка источников:

  1. Недостоверная информация

  2. Образец природной примитивности

  3. Политические идеи

  4. Римляне не знали культуры германцев. Данные получали с помощью археологии.

У германцев много с/х орудии, обширные поля, разделенные на наделы и огороженные. Очевидно, у них была тесная связь с землей и собственностью, они не кочевали. А вели оседлую жизнь. Митгард – германский хутор. Утгард – все, что снаружи. Охота не играла большой роли, большее значение предавалось скотоводству. Скот был универсальным средством оплаты. Деревня – dorf. Длинные дома – жилые и хозяйственные помещения под одной крышей. Германские законы были направлены на индивида, на его защиту и защиту частной собственности.

  1. Великое переселение народов (375 – 568гг.). Германские племена носят название Wandergenossenschaften. Предпосылки наметились гораздо раньше. Римлянам так и не удалось захватить Германию и сделать ее свей провинцией и решили отгородиться от германцев Адрианным валом, похожим на китайскую стену. Вскоре германцы поняли, что римский климат лучше и начали мигрировать. Постепенно Римская Империя входила в кризисное состояние.

270г. – пришедшие с вотока готы захватили Дакию (Румыния). Стремление германцев к подвигам.

375г. – нашествие гуннов. Марш-бросок от Китая до современной Австрии. Кровопролитная война всех против всех. Падение западной Римской Империи. Впоследствии германцы приняли христианство. Территорию заселили славяне.

Готский племенной союз был одним из главных. Это племя стояло особняком.

1в. до н.э. - готы селились на территории современной Польши.

2в. до н.э. – на юг и к Черному морю.

376г. – после нашествия гуннов, вестготы напали на Римскую Империю.

378г. – вторглись на территорию современной Болгарии и Греции.

400г. – вторглись с Италию. Рим они осаждали трижды.

410г. – готский король Аларих осуществил операцию взятию Рима.

410-415гг. - основные государства с центром в Тулузе возглавил Атаульор, затем центром стал город Таледо.

Государству вестготов пришел конец.

Остготскими племенами руководил Атилла. После его смерти племенной союз распался. Теодорих создал государство остготов со столицей в городе Равена. После его смерти остготы начинают борьбу с Византийской Империей. Государство остготов просуществовало менее ста лет.

Вандалы жили на территории современной Словакии, основали государство в Африке. Постоянно пользовались флотом. В 455г. высадились с Италии и разбили Рим. Их государство не просуществовало долго, в конце 5в. оно было разграблено Византийской Империей.

Бургунды около 400г. проживали в среднем течении реки Рейн. Центр – Вормс. Охраняли Альпийские перевалы. В 534г. были захвачены франками.

Основные западногерманские народы. Которые участвовали в переселении народов: алеманы, саксы, франки, бавары и лангобарды.

Около 450г. англы, саксы и юты на кораблях переплыли Ламанш и оказались на острове Великобритания. Часть обосновалась в Англии, а кельты – в Шотландии и Корнуоле.

В 568г. в Италии образовалось государство лангобардов со столицей в городе Павиа. Франки в 5в. жили в Рейнской области. В 482-511гг. франками командовал Хлодвиг. Он объединил мелкие племена, перевел через Рейн и вторгся в Галлию. Хлодвиг и его потомки стали первой династией франкских королей – Меровинги. Ближе в 8в. эта династия стала приходить в упадок.

Самая главная династия мажордомов – Каролинги (Карл Мартел). Он одержал победу в битве против арабов. Карл Великий был внуком Мартела. Он совершает походы против всех соседей. Саксонская война длиться более 30 лет. В 773-774гг. вторгается в северную Италию и покоряет государство лангобардов. Затем захватывает северную Австрию и Венгрию. Неудачная попытка покорить Испанию. Он получил титул императора Священной Римской Империи. Умер в январе 814г. и был похоронен в г. Ахен в одном из самых старых соборов. Продолжателей у него не нашлось. У него было 3 внука, они не ладили между собой и в 834г. империя была разделена на 3 части, согласно Верденскому договору.

Людовик Немецкий стал первым королем Германии. Карл Лысый – Франции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Введение в романскую филологию

    Реферат >> Иностранный язык
    ... племенами разного этнического происхождения, преимущественно германскими, не оказало существенного воздействия на ... культуры. Использованная литература и источники АлисоваТ.Б. Введение в романскую филологию: Учеб. / Т.Б.Алисова, Т.А.Репина, М.А.Таривердиева ...
  2. Вандалы

    Реферат >> История
    ... названию западных славян в германских языках. «Вандалами» ... editore, 2002: монография профессора германской филологии университета г. Сиена Kossina, ... Война с вандалами», кн.1, 2.2 Введение в германскую филологию Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь ...
  3. Лексико семантические особенности англоязычных заимствований в рус

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... М.: 1991. –С. 197 – 204. Арсентьева М. Г., Балашова С. П. Введение в германскую филологию: Учеб. Пособие для студентов филол ... М.: просвещение, 1979. – С. 240 33.Хлебникова И.Б. «Введение в германскую филологию и историю английского языка»,- Калининский Гос ...
  4. Германский гуманизм в идеях Эразма Роттердамского

    Курсовая работа >> Философия
    ... Список литературы Примечания Введение Изучение истории культуры ... лирики, а также развитие германского источниковедения Распространенной стала апология, ... итальянских городов, объединения ученых-филологов, группировавшиеся вокруг типографий-издательств ...
  5. Руны как символический код общегерманских культурных ценностей

    Реферат >> Иностранный язык
    ... , и языками древнейших письменных памятников различных германских народностей. Древнерунический архаичнее готского, в нем ... 2. Соловьева Л.Н. ДРЕВНИЕ ГЕРМАНЦЫ И ИХ ЯЗЫКИ. (Введение в германскую филологию. - М., 1980. - С. 7-27) 3. Макаев Э.А. Язык древнейших ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010850429534912