Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Большинство развитых, а также развивающихся стран в середине ХХ века пришли к пониманию необходимости того, что экономическую деятельность надо регули...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Результаты деятельности любой фирмы сильно зависят не только от ее затрат, но от типа рынка, на котором ей приходится продавать свои товары. Группу фи...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Фискальной политика – так принято называть область экономики, непосредственно связанную с взаимодействием государственных органов и всех остальных суб...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В середине XIX в. классическая школа политической экономии оказалась в состоянии кризиса, так как ее теория базировалась на затратной трактовке ценнос...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

6

1 Социально-экономическая сущность научно-технического прогресса и инноваций в современной мировой экономике

1.1 Понятие инновации как экономической категории

1.2 Виды и типы инноваций

1.3 Современный мировой инновационный процесс

2 Анализ состояния инновационной сферы Республики Беларусь

2.1 Инновационная инфраструктура в Республике Беларусь: цели, задачи создания, элементы и выполняемые функции

2.2 Проблемы инновационной сферы в Республике Беларусь

3 Прогноз развития инновационной сферы в Республике Беларусь

3.1 Необходимость глобальных трендов развития посткризисного мира

3.2 Энергетика и энергоэффективность

3.3 Химические технологии

3.4 Биотехнологии и фармсубстанции

3.5 Информационно-коммуникационные и космические технологии

3.6 Инновационные промышленные технологии

3.7 Новые материалы

3.8 Инновационные технологии сельхозпроизводства

3.9 Формирование эффективной национальную инновационной системы

8

8

12

15

26

26

33

41

41

43

44

45

45

47

48

49

50

Заключение

53

Список использованных источников

55

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития человеческой цивилизации тесно связан с формированием постиндустриального общества. Необходимым условием этого становится качественное непрерывное развитие науки, техники, технологии, организации производства. Стремительно возрастает роль инновационных процессов в общественном развитии, их влияние на изменения в социально-экономических системах. Многие проблемы, связанные с особенностями осуществления инновационных процессов в отечественной экономике, являются слабо проработанными. В массовом сознании инновационная политика, как и инновационная активность промышленности, пока еще не воспринимается в качестве главной движущей силы экономического роста.

Поэтому в последнее время в нашей стране научно-технической и политической общественностью активно обсуждаются дальнейшие направления развития страны. И все единогласно сходятся во мнении, что альтернативы инновационному пути нет.

Одним из основных факторов развития экономики в развитых странах Европы и Северной Америки является инновационная деятельность. Роль государственной власти в экономически развитых странах в вопросах регулирования хозяйственных и коммерческих процессов, в том числе и поддержания инновационной деятельности, сводится к созданию условий эффективного функционирования всех составляющих элементов рынка. Рассматривая вопросы планирования развития социально-экономической составляющей развитых стран, можно сделать вывод о том, что все достижения последних десятилетий сделаны благодаря правильной политике при максимальном использовании достижений науки и техники. Доля государственного бюджетного финансирования процессов научно-технического роста странами Европейского союза составляет менее 50 % в соотношении со средствами, поступающими из частных источников, а также муниципальных и региональных бюджетов. Особое внимание государство уделяет поддержке устойчивого жизнеобеспечения научного сообщества на ближайший и долгосрочный периоды
(до 20 лет), а также привлечению широкого круга специалистов всех сфер деятельности для стратегического планирования.

В сложившихся условиях только переход на инновационный путь развития, использование достижений науки в производстве, переход на новые технологии определяют динамику экономического роста, уровень конкурентоспособности государств в мировом сообществе, степень обеспечения их экономической безопасности, равноправной интеграции в мировую экономику. Инновационное развитие экономики — это, по сути, единственная возможность для Республики Беларусь занять подобающее место в глобальном мировом экономическом пространстве нового столетия.

Роль и значение инноваций в современной экономике определяют необходимость комплексного подхода к выработке основных направлений, форм и методов стимулирования развития инновационного бизнеса, что может быть реализовано в концепции совершенствования финансово-организационного механизма инновационного бизнеса.

Целью данной работы является рассмотрение и анализ теоретических основ инноваций и научно-технического прогресса в современной экономике, а также практики инновационной сферы Республики Беларусь в условиях перехода к рынку.

Для достижения данной цели были поставлены и решались следующие основные задачи:

— рассмотрение социально-экономической сущности инноваций в современном мировом хозяйстве;

— анализ состояния инновационной сферы Республики Беларусь;

— выявление перспектив развития инновационной сферы в Республике Беларусь.

Объектом исследования выступает феномен инноваций как экономической категории, в том числе в Республике Беларусь.

Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в результате инновационной политики государства.

Данная работа базируется на теоретических исследованиях, периодических изданиях, в которых затронута тема инновационной политики и ее особенностей в Республике Беларусь.

1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА И ИННОВАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1 Понятие инновации как экономической категории

В ряду характеристик экономических и особенно научно-технологических процессов в последние годы стали широко использоваться понятия «инновация» и «инновационный». В подавляющем большинстве случаев они применяются в качестве синонимов научно-технического или технологического «нововведения» или выражения «базирующийся на новых научно-технических или технологических разработках». Когда же речь идет о политике, то инновационная политика и научно-техническая политика практически отождествляются.

Для многих, в том числе представителей научно-технической сферы, инновация есть нечто, что сначала разрабатывается, а затем внедряется в производство. Таким образом, старая проблема «внедрения науки в практику» сегодня переименована в «инновационную деятельность».

Однако, понимание «инновации» как нововведения, мало что дает. Зачем собственно нужно новое понятие, если оно обозначает то же самое, что  стояло за старым. Налицо типичная мимикрия: в крайнем случае, можно согласиться на замену слов, но только ценой сохранения старого понимания. Зато в этом случае все становятся «инноваторами».

Приведенное понимание смысла инновации не может устроить. Более того, оно принципиально порочно. И это не вопрос дефиниций,  не просто игра в слова, а вопрос суперважный: от ответа на него, в конечном счете, зависит представление, а значит и формирование, подлинного инновационного процесса в Республике Беларусь.

Аналогичным образом (в смысле внешней похожести) обстоит дело и на Западе, где  многочисленные научные издания содержат отсылки к инновационному обществу и инновационной практике. Этой тематике посвящено масса изданий, в том числе и фундаментальных монографий. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что смыслы, которые вкладываются в это понятие в Республике Беларусь и на Западе, не совпадают.

Из анализа работ западных исследователей следует, что инновация является, прежде всего, категорией экономической, социальной и даже личностной, а не только инструментально-технологической. Инновационный процесс в виде технико-организационно-социальной задачи понимается ими как целостная и комплексная проблема.

В белорусской же практике инновация в подавляющем большинстве случаев представляется не как социально-экономическая категория, а, скорее всего как направление научно-технического прогресса (прежде всего высокотехнологичной его составляющей), связанное с внедрением результатов научных исследований и разработок в практику. Иными словами, любая научно-техническая деятельность и все, что её обеспечивает, объявляется инновационной, по той лишь причине, что её (деятельности) целью провозглашено получение результатов, которые предстоит внедрять в производство, продукты, процессы. [11, с. 59]

Применительно к экономике инновационность рассматривается как следствие традиционной рыночной практики, как следствие конкуренции на рынке товаров и услуг. В хозяйственной сфере инновационность не может существовать без рынка. Она неразрывно связана со способностью общества порождать перемены. Являясь исходным условием необходимых перемен, сам рынок между тем не приводит в движение инновационные процессы в нужных масштабах, не обеспечивает их устойчивости. Необходимы определенные культурные изменения, которые бы закрепили на уровне общества предприимчивость, изобретательность и оперативность. Речь идет о переменах в стереотипах мышления. Но, как известно, легче сменить правительство, чем такие стереотипы.

Понятием «инновация», как экономической категорией, одним из первых стал пользоваться австрийский экономист Й. Шумпетер, который исходил из того, что двигателем развития выступает предприимчивость, выражающаяся в постоянном поиске новых комбинаций факторов производства. Сущность инновации не заключается в практическом использовании научно- технических разработок и изобретений. Инноватор — не изобретатель, не человек техники, инноватор — это предприниматель, человек бизнеса.

По Шумпетеру, хозяйственная деятельность (в широком понимании) в условиях рынка предполагает четыре роли: предпринимателя, менеджера, капиталиста (владельца капитала) и изобретателя. Предприниматель — это и есть инноватор.

Инновация выступает в функции явного фактора перемены. Предметно сфера инновации всеобъемлюща: она включает перемены в продукте, процессах, маркетинге, организации. Для Шумпетера инновация — это не усовершенствование, а существенная смена функции производимого, состоящая в новом соединении между собой средств производства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Научно-технический прогресс в современном мире: тенденции и противоречия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономического роста. Таким образом, в современных условиях для адекватного описания процесса развития мировой ... . Глава 1. Понятие и сущность НТП 1.1 НТП и инновации, их сущность Научно-технический прогресс - единое, взаимообусловленное, поступательное ...
  2. Научно-технический прогресс в экономике (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... развития инноваций, источников их возникновения, факторов, их определяющих и соответствующих социально-экономическим результатам. В современных условиях научнотехнический прогресс ...
  3. Научно-технический прогресс (3)

    Закон >> Экономическая теория
    ... : рассмотреть научно-технический прогресс, его сущность и проблемы воспроизводства экономической системой; проанализировать особенности современного этапа научнотехнического прогресса; рассмотреть экономический потенциал ...
  4. Научно-технический прогресс и инновационная политика

    Курсовая работа >> Экономика
    ... научно-технической сферы решаемым ею задачам, объективным потребностям научно-технического прогресса; учитываемые в государстве экономические и социальные факторы стимулирования научно-технического прогресса ...
  5. Научно-технический прогресс и его влияние на экономический рост

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1. Научно-технический прогресс, его сущность и виды 1.1 Сущность научно-технического прогресса и его виды 1.2 Инновационный процесс в системе экономической политики 1.3 Эффективность научно-технического прогресса Выводы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019359588623047