Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Модель личности, продолженную Айзенком, часто называют моделью черт личности, поскольку она включает в себя попытку сравнения людей по отдельным черта...полностью>>
Психология->Реферат
Як відомо, діяльність всіх органів і систем організму координує нервова система Експериментально встановлений взаємозв’язок між негативними емоціями і...полностью>>
Психология->Реферат
В настоящее время в различной литературе можно встретить много разных определений конфликта, но наиболее распространены два подхода к пониманию этого ...полностью>>
Психология->Реферат
Современная экономическая ситуация в России и в мире характеризуется все более растущей конкуренцией В целом компании предлагают схожие продукты и усл...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таким образом, в этой главе, мы попытались дать краткую характеристику психоактивным веществам, их воздействия на организм человека и последствия употребления. Так же попытались дифференцировать понятия такие как «физическая привычка» и «психологическая зависимость».

После приёма наркотиков группы опия у человека возникает ощущение тепла во всём теле, лёгкий зуд, чувство расслабленности, психического комфорта. Внешне состояние наркотического опьянения проявляется в невозмутимости, безразличии к окружающему, ленивом благодушии. Стараясь продлить состояние эйфории, потребитель наркотика заранее ищет спокойное место, создаёт соответствующую обстановку покоя в своей компании.

Несколько иначе действуют на нервную систему барбитураты. Эти лекарственные вещества, применяемые в медицине в качестве снотворного, оказались не менее опасными наркотиками, чем опий. При их употреблении, после кратковременного состояния расслабления, приятной истомы, наступает фаза возбуждения, которая характеризуется резким снижением самоконтроля и двигательной расторможенностью. Такое действие барбитуратов известно и самим наркоманам, прозвавшим эти лекарственные препаратами "бешеными" таблетками.

Аналогично действуют и психостимуляторы - кокаин, фенамин, эфедрин, кофеин, фенциклидин. Их употребление вызывает глубокие расстройства координации движений, развитие психотического состояния (бред, галлюцинации, аффективные нарушения).

Транквилизаторы и хинолитические вещества, как и другие наркотики, оказывают действие на ЦНС путём разрушения механизма функционирования нейронов в процессах передачи нервного импульса. Употребление транквилизаторов и хинолитиков в немедицинских целях в дозах, в несколько раз превышающих терапевтические, также даёт эффект эйфории, и, к тому же, ведёт к возникновению галлюцинаций. Окружающее приобретает несвойственные ему очертания и выполнять несоответствующие функции.

Наиболее распространённым наркотиком среди подростков всего мира является гашиш. Это смолистое вязкое вещество или порошок со специфическим запахом. Его получают в результате кустарной обработки различных сортов индийской, чуйской дикорастущей конопли.

Курение гашиша уже через 15-20 минут даёт картину наркотического опьянения. Сначала возникают ощущения, характерные для стрессового состояния: учащается пульс, появляется "горящий" румянец, головокружение, тошнота, лёгкая тревога, пугливость. Такое состояние обычно длится 15-20 минут, а затем либо переходит во вторую фазу, либо заканчивается, и курильщик чувствует лишь слабое головокружение, тошноту, сонливость.

Во второй, собственно наркотической фазе негативные ощущения и эмоции исчезают. Вместо них возникает эмоциональный подъём, человек радостно возбуждён, общителен. Правда, в содержании его разговора ощущается нарушения мыслительных процессов.

Действие гашиша на нервную систему проявляется также и в расстройстве восприятия. Это значит, что реально существующий объект воспринимается неадекватно.

Среди наркоманов, да и вообще среди молодёжи, существует мнение, что гашиш - безвредный, лёгкий наркотик. Такими же считаются и новые синтетические наркотики: экстази, ЛСД и др. Действительно, физическая зависимость от них выражена слабо и абстинентный синдром обычно отсутствует.

Однако длительное употребление таких наркотиков ведёт к слабоумию; формируются признаки таких психических заболеваний, как шизофрения, органическое поражение или паралич мозга.

I.2. Причины наркозависимости

Обычно у человека после нескольких приемов наркотических веществ возникает сильное, непреодолимое влечение к состоянию наркотического одурманивания, называемое психической зависимостью от наркотика.

Однако существует еще одна, гораздо более глубокая зависимость, которую называют физической или физиологической. Она заключается в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, в результате чего возникает привыкание к ним и наркотик становится необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма.

После возникновения физической зависимости отсутствие наркотика приводит к так называемой абсистентному синдрому - наркотическому голоду. Его проявления вынуждают наркомана систематически употреблять наркотики, все время увеличивая дозу, что бы вызвать состояние наркотического дурмана.

Отсутствие наркотика вызывает нарастание раздражения, нервозности рассеянности внимания.

При нехватке наркотиков появляется абсистентный синдром. Обычно он начинается с нарастающей внутренней потребности употребления наркотика.

Затем возникает беспокойство, зевота, интенсивное потоотделение, из глаз текут слезы, нос полон слизи - как при сильном насморке. Зрачки сильно расширяются и не реагирует на свет. Появляется «гусиная кожа» и озноб.

Острые боли в животе и пояснице, головокружение тошнота и рвота. Мышцы начинают мелко дрожать, дрожь может переходить в опасные для жизни конвульсии с нарушением кровообращения и дыхания, что нередко приводит к обморокам.

Прием наркотика почти моментально снимает эти неприятные ощущения. Очень часто в обществе наркоманов можно увидеть сцену, когда девушка или юноша на «голоде», получив наркотик, через минуту после приема становятся другими: внешне выглядят отдохнувшими, свежими, радостными. К сожалению, ненадолго, потому что через несколько часов наркотик перестает действовать и снова возникает наркотический голод со всеми его драматическими последствиями.

Кроме физической и психической зависимости, употребление наркотиков всегда вызывает отрицательные и часто необратимые нарушения.

Во-первых, отравления организма наркотиками приводит к необратимым изменениям нервной системы, что вызывает деградацию личности.

В детском и подростковом возрасте происходит формирование личности, становление характера. От того, как сложится этот период в жизни человека, в значительной степени зависит вся его дальнейшая жизнь. Организм несовершеннолетнего обладает повышенной чувствительностью к негативному действию наркотических и иных токсических веществ. Наступающие вследствие потребления различных химических веществ повреждения головного мозга и внутренних органов зачастую оказываются необратимыми. Наркоман под действием среды вынужден скрывать свой порок.

Во-вторых, увеличение пристрастия наркотиками, постоянный поиск наркотиков для употребления, толкает на преступления, чтобы их добыть. В-третьих, постоянная наркотизация организма приводит к его крайнему истощению, похуданию и значительному упадку физических сил.

Зависимость от наркотиков - это, в сущности, болезнь эгоистов. Они добровольно привили её себе, потому что больше всего заняты собою, вглядываются только в себя, больше всего озабочены собственной персоной, удовлетворением низменных побуждений; плата за это неотвратима: разрушение личности, а затем и смерть. У наркоманов не хватает сил и мужества бороться с собой, со своим падением. Им надо помочь вернуться к жизни, от которой они бежали. Силой, однако, ничего сделать нельзя. Необходима их добрая воля, а с нашей стороны – такт, доверие, благорасположение, создание у несчастных ощущение безопасности и самостоятельности, то есть «всего того, чего им так не хватает…»[12].

Причинами, влияющими на употребление наркотиков можно также назвать: для повышения своего авторитета в группе, мода на наркотик, жизненные трудности, бытовые неурядицы и особенности психики [3].

Среди многообразных факторов, обусловливающих риск приобщения молодежи к наркотическим или одурманивающим веществам, ведущую роль играют особенности формирования и воспитания молодого человека, его личность, характер взаимоотношений с окружающими [12].

Удобной для практического применения классификацией факторов риска может быть следующая:

1) индивидуальные факторы: низкая самооценка, ощущение собственной незначительности, недостаточный самоконтроль, неспособность правильно выражать свои чувства и др.;

2) берущие начало в семье ребёнка: отсутствие должного контроля со стороны взрослых, четких правил поведения, чувства принадлежности к семье, злоупотребление ПАВ членами семьи и т.п.;

3) связанные с обучением в школе: низкая успеваемость, частые переходы из одной школы в другую, нарушение отношений со сверстниками, злоупотребление ПАВ в школе.

Социальные факторы, способствующие приобщению подростков к употреблению ПАВ:

  1. безразличие или одобрение потребления наркотиков семьей и сверстниками;

  2. пьющая или наркотизированная семья;

  3. принуждение к употреблению ПАВ;

  4. большее влияние сверстников, а не родителей;

  5. несовместимость мировоззрения родителей и их детей;

  6. высокая потребность в общении с группой, в развлечениях и включенность подростка в увеселительные компании;

  7. отсутствие эмоционального и духовного контакта, совместного отдыха и деятельности детей и особенно подростков и родителей;

  8. отсутствие контроля со стороны родителей, низкая дисциплина в семье;

  9. доступность ПАВ и др.

Начальная фаза использования ПАВ, наблюдающаяся преимущественно в подростковом периоде, может быть:

  • демонстрация взрослого поведения

  • формой отчуждения от родительской опеки.

  • выражением социального протеста и вызовом по отношению к ценностям среды,

  • экспериментированием,

  • стремлением поучить новый опыт,

  • поиском удовольствия или расслабления,

  • открытием двери в группу сверстников,

  • средством стать участником субкультурного жизненного стиля,

  • способом разрешения конфликта или снижения напряжения,

  • актом отчаяния и т.д.

Подведя итоги результатов исследования причин употребления школьниками одурманивающих веществ, можно сказать, что основу внутренних побудительных сил составляет действие механизма поиска впечатлений на фоне неразвитости сферы потребностей, подражание взрослым (или сверстникам), искажение процесса социализации, потребность в саморегуляции внутреннего состояния, особенно в психотравмирующей ситуации, нарушения в эмоциональной и познавательной сферах, недостаток научных знаний о здоровом образе жизни, об алкоголе, табаке, наркотиках, их свойствах, последствиях их употребления для личности и общества.

Спровоцировать интерес к наркотикам и токсическим веществам и желание поэкспериментировать с ними может также когнитивно-эмоциональный диссонанс в структуре представлений школьников о наркомании и токсикомании, возникающий при некомпетентной антинаркоманской контрпропаганде – не учитывающей половозрастные особенности школьников и современные методы ведения первичной профилактической антинаркоманской работы.

Правильное понимание причин наркотизации позволяет специалистам экономично использовать свои профессиональные ресурсы.

Условно можно выделить четыре основных группы факторов, способствующих развитию отклоняющегося поведения в целом и наркотизации в частности.

Нравственная незрелость личности: отрицательное отношение к обучению, отсутствие социально одобряемой активности и социально значимых установок; узкий круг и неустойчивость интересов, отсутствие увлечений и духовных запросов; неопределенность в вопросах профессиональной ориентации, отсутствие установки на трудовую деятельность, дефицит мотивации достижений, уход от ответственных ситуаций и решений; утрата «перспективы жизни», видения путей развития своей личности; терпимость к пьянству, наркотикам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Профилактика наркотической зависимости подростков (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... и доступности социально-медицинской и духовно-психологической реабилитации, развитие сети реабилитационных учреждений; снижение ... деятельности Центра по профилактике и реабилитации подростков с наркотической зависимостью, мы можем признать его работу ...
  2. Реабилитация подростка с девиантным поведением в условиях пенитенциарной системы

    Дипломная работа >> Психология
    ... реабилитации будет способствовать развитию личности подростка. ЗАДАЧИ: 1. Выявить теоретические (социальные, психологические, ... которое выражается в психической и Физической зависимости от наркотических средств. Токсикомания — использование лекарственных ...
  3. Психологические особенности людей, употребляющих наркотические вещества

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследования: бесплатный Центр Социальной Реабилитации для наркозависимых и алкоголиков « ... велико ее влияние на подростка. По мере взросления ... наркозависимости в рамках основных психологических направлений; виды наркотической зависимости и методы ее лечения ...
  4. Психологическое сопровождение подростков с ассоциальным поведением

    Дипломная работа >> Психология
    ... межрайонных центров по социальной реабилитации детей и подростков и профилактике безнадзорности; ... является токсикомания. К распространенным наркотическим веществам относятся: 1. Морфий ... в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом ...
  5. Технология реабилитации людей, страдающих игровой зависимостью

    Курсовая работа >> Психология
    ... гормонов и эндорфинов (наркотических веществ), которые ... С. 133. Репрянцева Е.А. Игровая зависимость современных подростков: сущность, признаки, формы проявления ... А.А. Лечение и реабилитация игроков с психологической зависимостью от азартной игры ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019128322601318