Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Семья - ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т е...полностью>>
Психология->Закон
Соц психология – наука, изучающая закономерности возникновения,функционирования и проявления психологических явлений, представляющих собой результат в...полностью>>
Психология->Контрольная работа
На сегодняшний день актуальность разработки и применения программы развития ассертивности для подростков обусловлена социальными явлениями в нашем общ...полностью>>
Психология->Реферат
Возглавляя в 20-е годы лабораторию индивидуальной рефлексологии, Мясищев открыл важные закономерности становления индивидуального стиля деятельности, ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Психологическая реабилитация подростков с наркотической зависимостью

Содержание

Введение 3

II.Анализ методов психологической реабилитации подростков с наркотической зависимостью 34

II.1. Описание методик 34

II.3. Выводы и практические рекомендации 44

Список литературы: 48

I.3. Наркотическая зависимость среди молодежи 27

II.Анализ методов психологической реабилитации подростков с наркотической зависимостью 34

II.1. Описание методик 34

II.3. Выводы и практические рекомендации 44

Список литературы: 48

46

Список литературы 48

Введение

Из нынешнего поколения 16-летних до пенсионного возраста не доживут 48% юношей и 12,5% девушек. Злоупотребление наркотиками лишает сегодняшних детей как права вступать в грядущий век с чувством достоинства и в полном здравии, так и возможности внести значимый вклад в будущее своих стран и всего мира. Более того, некоторые дети сталкиваются с наркоманией уже в утробе матери. Их первое знакомство с миром это жестокие боли, которые они испытывают в связи с абстиненцией из-за выработавшейся у матери привычки к наркотическим веществам.

Практически важным, является вопрос выявления первопричин употребления наркотиков среди молодёжи. Мероприятия по преодолению наркомании должны включать научный и психологический анализ групп риска, склонности к аддитивному поведению, необходимость образовательных, профориентационных, социальных, дисциплинарно-организационных усилий по отношению к молодежи, подбора оптимальных психологических вариантов социальной адаптации, способствующих максимально возможной реализации потенциала личности на благо общества.

Цель нашей работы – проанализировать методы психологической реабилитации среди подростков – наркоманов.

Задачи данной работы состоят в следующем:

1) описать виды наркотических веществ и их действие на организм человека;

2) выяснить причины наркотической зависимости;

3) Проанализировать наркозависимость среди подростков

Предметом данного исследования является реабилитация подростков с наркотической зависимостью.

Объектом данной выпускной квалификационной работы являются подростки – наркоманы от 13 до 16 лет.

Гипотеза данной аттестационной работы: методы реабилитации наркотической зависимости должны соответствовать психологическим особенностям личности наркозависимого.

База исследования – психиатрическая больница г. Нальчика и наркологический диспансер г. Нальчика.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

В первой главе описаны виды наркотических веществ и их действие на организм человека, причины наркозависимости и ее роль среди подростков.

Вторая глава имеет практическую направленность, а именно исследование психологических особенностей наркозависимых больных среди молодёжи с помощью патопсихологического исследования, в котором были использованы такие методики как «Личностный опросник Айзенка» и «Личностный опросник Шмишека». Так же в этом разделе даётся краткий обзор этапов видов лечения больных наркоманией.

  1. Распространенность наркозависимости в молодежной среде

I.1. Виды наркотических веществ и их действие

на организм человека

Отношение к наркотикам в нашем обществе совсем иное, чем к алкоголю. Уже то, что за изготовление, хранение и транспортировку наркотиков и т. п. предусмотрено уголовное наказание, служит преградой для всех законопослушных граждан.

Тем не менее, широкое распространение токсикомании и наркомании (особенно среди молодёжи и несовершеннолетних) даёт основания полагать, что социальные отличия алкоголизма и наркомании для молодёжи и подростков незначительны.

Чем же объяснить такое распространение токсикомании и наркомании, несмотря на негативное отношение к этим явлениям общества в целом? Может быть, тем, что молодёжь и подростки не склонны следовать социальным требованиям и прислушиваться к общественному мнению? В какой-то мере это так, но следует учитывать и то, что помимо отношения общества (социальный фактор) к рассматриваемым нами явлениям, существуют ещё биологические, психологические, физиологические факторы.

Термин "наркомания" происходит от греческих слов narke - оцепенение, онемение и mania - безумие, страсть, влечение и означает болезненное влечение, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящее к тяжёлым нарушениям физических и психических функций.

Конкретные проявления того или иного вещества на организм человека имеют свои особенности, определяющиеся видом наркотика.

К собственно наркотикам относятся опиум и его производные, такие как морфий, героин и кодеин. Опиум – тёмное смолистое вещество, извлекаемое из сока недозревших головок опиумного мака. Опиум обычно курят или нагревают и вдыхают его пары. Морфий – главный активный ингредиент опиума. Это горький белый порошок без запаха. Каждая часть опиума содержит примерно одну десятую морфия. Поскольку морфий оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, он применяется в медицине для облегчения сильных болей. На жаргоне его называют «М» или «monkey» (от англ. – обезьяна). Его можно вдыхать, но обычно его растворяют в воде и вводят шприцем под кожу или, для наиболее сильного эффекта, непосредственно в вену.

Героин («H», «horse»от англ. – лошадь, «Гарри») производится из морфия с помощью простого химического процесса. Как и его «родитель», это также белый порошок без запаха. Результатом использования грязной иглы или нечистых ингредиентов может стать заражение крови или серьёзная инфекция, такая как СПИД или гепатит, часто обрывающая жизнь наркомана. Героин – наиболее распространенный наркотик, к нему возникает более сильная привычка, чем к морфию, потому что он сильнее. Традиционно большинство потребителей героина происходит из гетто крупных городов. Для получения максимальной выгоды в продаваемый на улицах героин часто подмешивают молочный сахар. Чтобы покупатели не могли определить действительную концентрацию наркотика по вкусу, иногда к нему подмешивают горький хинин.

Чистый хинин, введённый в организм в большом количестве, может стать причиной смерти, которую часто объясняют передозировкой героина. Нередко наркоманы умирают ещё от того, что делают инъекцию героина, находясь в состоянии алкогольного опьянения алкоголем или барбитуратом, поскольку такая комбинация наркотиков имеет двойной успокоительный эффект.

Кодеин - также производный продукт морфия. Он часто используется в микстурах от кашля и средствах для снятия несильных болей в теле. Он обладает меньшим, чем другие наркотики, болеутоляющим действием. При диарее и болях в желудке применяется камфорная настойка опиума. Кодеин и камфорная настойка опия часто употребляются молодыми людьми, ошибочно считающими себя независимыми от наркотических веществ.

Синтетические опиаты, демедрол (Demedrol) (меперидин) и долофин (Dolofin) (метадон), были созданы как химические заменители натуральных наркотиков и используются в медицине в качестве болеутоляющих средств. Они считаются наркотиками и ограничены законом к применению. [8, С.76]

Последствия употребления морфия и героина очень тяжелы. Они порождают наиболее сильную физическую зависимость. Организм быстро привыкает к наркотикам и требует увеличения доз. Так же стремительно развивается и психологическая тяга. Поскольку зависимость становится полной, а героин – удовольствие дорогое, то для добывания нужного количества денег многим приходится преступать закон или заниматься проституцией. Когда регулярное употребление наркотика прерывается, у зависимого человека начинает появляться абстинентный синдром, так называемые «ломки», первыми признаками которых являются бегающие глаза, зевота, потение, расширение зрачков, «гусиная кожа». В течение двадцати четырёх часов появляются судороги в ногах, спине и животе, сильнейшие спазмы в мышцах, рвота и понос.

Угнетённые до этого функции организма – дыхание, кровяное давление, температура и метаболизм – теперь становятся сверхактивными. В течение недели или более долгого периода эти симптомы постепенно ослабевают.

Женщины, употреблявшие наркотики во время беременности, рожают наркозависимых младенцев или мёртвых детей, отравленных ещё в утробе. [12, С.581]

Наркотическая зависимость может иметь и другие последствия. Наркоманы обычно теряют аппетит, что приводит к зрительной потере веса и сильному истощению. Они не обращают внимания на своё здоровье и страдают хронической усталостью, их жизненный тонус всегда очень низок. Сексуальное влечение и активность снижаются, большинство браков распадается. С наркоманами часто происходят несчастные случаи – они падают, тонут, сгорают в огне пожара, заснув с зажжённой сигаретой. Они теряют силу воли, необходимую для выполнения ежедневных насущных дел, и обращают мало внимания на свою внешность. Всё их внимание фокусируется на одной цели – получить очередную дозу. Поскольку вылечить потребителей героина очень сложно, сегодня, в соответствии с признанной медициной им дают метадон, который подавляет героиновый голод и смягчает последствия употребления героина, в результате чего у большинства наркоманов пропадает тяга к нему.

Кокаин («кок» или «снег») выделяется из листьев кока, южноамериканского растения, и представляет собой белый рыхлый порошок без запаха. Его ошибочно относят к наркотикам, и поэтому за его употребление предусмотрены такие же наказания, как и за использование опиатов. Однако кокаин скорее является возбудителем, нежели успокоителем нервной системы. Несмотря на дороговизну, употребление «снега» широко распространено среди молодёжи, так же как и среди состоятельных групп населения.

Кокаин снижает аппетит и повышает внимание. Он наиболее эффективен при вдыхании или непосредственной внутривенной инъекции. Последствиями употребления кокаина являются нервозность, раздражительность, беспокойство, мягкая форма паранойи, физическое истощение, умственное помешательство, потеря веса, усталость или депрессия при отсутствии очередной дозы, а также различные повреждения хрящей и слизистой оболочки носа. Приём больших доз может привести к разного рода психозам. Такие большие дозы могут вызывать головную боль, холодный пот, учащённое дыхание, тошноту, дрожание конечностей, судороги, потери сознания и даже смерть. Психологическая зависимость очень сильна, прекращение употребления кокаина характеризуется глубокой депрессией, для облегчения которой единственным средством представляется тот же кокаин. Одним из наиболее знаменитых кокаинистов был Зигмунд Фрейд. Именно благодаря ему привычка нюхать кокаин перешла в двадцатый век, причём употребляемые дозы значительно увеличились.

Новейшая форма кокаина – крэк – вводится в организм при курении. Это очень сильный наркотик, привычка к нему возникает быстро, а избавиться от неё чрезвычайно трудно. Пристрастившийся к крэку человек при необходимости достать дозу может пойти на преступление, обман, насилие. Последствия здоровья могут быть очень тяжёлыми, потому что это вещество действует на сердце и другие органы. Юные приверженцы крэка, как правило, плохо учатся в школе, постоянно испытывают депрессию, отчуждённость от друзей и членов своей семьи.

Амфетамины – это стимуляторы, в их число входят такие препараты, как бензедрин, декседрин (Dexedrine), бифетамин (Biphetamine) и метедрин. Они используются в медицине для лечения ожирения, слабых форм депрессии, усталости и других аномальных состояний. Эти препараты обычно выпускаются в виде таблеток и капсул. Являясь стимуляторами, они повышают внимание, поднимают настроение и вызывают ощущение удовлетворённости и благополучия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Профилактика наркотической зависимости подростков (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... и доступности социально-медицинской и духовно-психологической реабилитации, развитие сети реабилитационных учреждений; снижение ... деятельности Центра по профилактике и реабилитации подростков с наркотической зависимостью, мы можем признать его работу ...
  2. Реабилитация подростка с девиантным поведением в условиях пенитенциарной системы

    Дипломная работа >> Психология
    ... реабилитации будет способствовать развитию личности подростка. ЗАДАЧИ: 1. Выявить теоретические (социальные, психологические, ... которое выражается в психической и Физической зависимости от наркотических средств. Токсикомания — использование лекарственных ...
  3. Психологические особенности людей, употребляющих наркотические вещества

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследования: бесплатный Центр Социальной Реабилитации для наркозависимых и алкоголиков « ... велико ее влияние на подростка. По мере взросления ... наркозависимости в рамках основных психологических направлений; виды наркотической зависимости и методы ее лечения ...
  4. Психологическое сопровождение подростков с ассоциальным поведением

    Дипломная работа >> Психология
    ... межрайонных центров по социальной реабилитации детей и подростков и профилактике безнадзорности; ... является токсикомания. К распространенным наркотическим веществам относятся: 1. Морфий ... в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом ...
  5. Технология реабилитации людей, страдающих игровой зависимостью

    Курсовая работа >> Психология
    ... гормонов и эндорфинов (наркотических веществ), которые ... С. 133. Репрянцева Е.А. Игровая зависимость современных подростков: сущность, признаки, формы проявления ... А.А. Лечение и реабилитация игроков с психологической зависимостью от азартной игры ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026199817657471