Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
По мере развития системы налогообложения в России все чаще ставились вопросы формирования налогового учета как самостоятельного вида учета и выработки...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В предисловии к МСА отмечается, что их следует применять только к существенным аспектам, что свидетельствует о возможности использования национальных ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В основе финансового анализа лежит анализ финансовой отчетности. Предмет финансового анализа - финансовые ресурсы и их потоки. Содержание и основная ц...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Экономическим основанием налога на прибыль является обложение полученной налогоплательщиком прибыли. Поэтому в главе 25 сохранена прежняя концепция на...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

12

Введение

Среди методов руководства экономикой независимо от форм собственности, важное место принадлежит финансовому контролю. Такой контроль способствует повышению эффективности производства, соблюдению законности в распределении получаемых доходов, максимальной реализации социальных гарантий.

Финансовый контроль служит необходимым методом реализации и защиты денежных интересов экономических субъектов.

Финансовый контроль нужен для определения эффективности, предупреждения и борьбы с хищениями, нецелевым использованием средств, коррупцией.

Нецелевое использование чужих средств неотъемлемое свойство деятельности органов власти всех стран, организаций, неформальных коллективов и граждан. Оно существовало всегда, но особых размеров достигло в наше время.

Необходимость контроля диктуется рядом объективных и субъективных факторов, в том числе:

  1. неопределенностью будущего, отсутствием стопроцентной вероятности развития событий и процессов в желаемом направлении, особенно в финансовых отношениях;

  2. наличием субъективного фактора конкретной деятельности человека;

  3. важностью предупреждения возникновения кризисных ситуаций;

  4. целесообразностью поддержания успеха деятельности управляющего субъекта (развитие уверенности в правильности решений и т.д.)

В этой связи создание и обеспечение высокорезультативного финансового контроля представляет для любого общества задачу первостепенной важности.

Наиболее полной и глубокой формой финансового контроля является ревизия. Особенность этой формы финансового контроля в том, что она позволяет охватить все стороны хозяйственной деятельности.

  1. Теоретические и методические аспекты контроля и ревизии

В условиях рыночной экономики достоверной учётной и отчётной информацией о деятельности хозяйственных субъектов возрастают.

Эта информация необходима как внутренним пользователям (администрация, руководитель подразделения), так и внешним (государственные органы, поставщики, банки, собственники предприятия). Достоверность информации обеспечивается контролем. Контроль в экономическом значении означает наблюдение и управление.

Контроль – это самостоятельная функция управления, представляющая собой системы и проверки процесса функционирования объекта в соответствии с принятыми управленческими решениям, а так же позволяющие видеть отклонения от намеченных целей и принимать при необходимости корректирующие меры. Содержание контроля трактуют в широком и узком смысле.

По организационным формам контроль подразделяют на вневедомственный, внутриведомственный и внутрихозяйственный.

Вневедомственный контроль осуществляется министерствами в отношении различных организаций в виде ревизий производственно-хозяйственной деятельности.

Внутриведомственный контроль осуществляет Министерства, ведомства, департаменты, комитеты в отношении ведомственных организаций. Осуществляет контрольно-ревизионное управление(КРУ) министерства и ведомств.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется внутри организации отделами, службами. Он защищает интересы предприятия и его коллектива от злоупотребления и обеспечивает повышение эффективности его хозяйственной деятельности. Задача этого контроля систематизированное и повседневное наблюдение за использованием всех видов ресурсов.

По характеру субъектов контроля: внешний и внутренний.

По охвату проверкой и обследованием: полный и частичный.

По методу проверки документов: сплошной, выборочный.

По времени проведения: предварительный (до совершения хозяйственной операции): текущий, последовательный.

По источникам информации: документальный и фактический(инвентаризация).

Документальный контроль заключается в установлении сущности проверяемой хозяйственной операции по данным первичных документов, учет записей и отчетности, в которой она получила отражение.

Фактический контроль заключается в установлении действительного реального состояния объекта проверки и осуществляется путем пересчета, взвешивания, обмера, лабараторного анализа и иных приемов, применяемых для осуществления и установления фактического остатка имущества и материальных ценностей.(1, с. 4).

Основными методами документального контроля являются следующие виды проверки: формальная; арифметическая; экспертная; логическая; нормативно-правовая; экономическая; встречная проверка документов; контрольное сличение; обратная калькуляция (обратный счет); оценка документов по их учету на счетах синтетического и аналитического учета; аналитическая проверка отчетности и балансов; сравнение.

Формальная проверка документа предусматривает проверку соблюдения действующих форм документов, последовательности, полноты и правильности заполнения реквизитов документов, соблюдения порядковой нумерации и наличия соответствующих подписей в документах.

Арифметическая проверка документов включает правильность проставленных цен в документе, приведенных наценок, скидок, произведенных вычислений и таксировок, подсчетов итогов и других арифметических действий, выполняемых при оформлении и обработке документа.

Экспертная проверка дополняет формальную и арифметическую и направлена на выявление подделок в документах. Встречаются различные подделки: дописка текста, букв, цифр, зачеркивание, частичное или полное удаление написанного текста, цифровых записей, подделывание подписей и т.п. Они могут быть выявлены при внимательном осмотре документа. Обычно доброкачественный документ имеет одинаковые цвет бумаги, печатный текст или чернила, каллиг­рафию письма или шрифт букв, устойчивые цифры и буквы.

Поддельные документы подлежат глубокому изучению. Для этих целей используют другие приемы проверки документов (логическую и встречную проверки), что позволит получить дополнительные до­казательства о подделке документа. Такие документы целесообразно направлять в специальные лаборатории на криминалистическую экспертизу.

При логической проверке путем сопоставления хозяйственной операции, отраженной в документе, с различными взаимосвязанными показателями, событиями, явлениями определяется, была ли объективная возможность ее возникновения. Логическая проверка во взаимосвязи с другими методическими приемами проверки документов позволяет выявить сокрытия хищений, приписок выполненного объема работ и другие злоупотребления.

При нормативно-правовой проверке устанавливается соответствие совершенной операции действующим правилам, требованиям устава или учредительного документа, законам, нет ли отклонений от утвержденных норм, смет, лимитов и т.п. При их наличии составляются расчеты и аналитические таблицы, выясняются последствия и виновные лица, определяется ущерб, причиненный неправомерными действиями работников предприятия.

При экономической проверке выясняются экономическая целесообразность совершенной операции, обоснованность операции источниками финансирования, плановыми расчетами, изучаются полученные результаты от данной операции или ее влияние на конечный финансовый результат (прибыль).

Сущность встречной проверки заключается в изучении достоверности операций путем сопоставления документов и записей в учетных регистрах, относящихся к одним и тем же взаимосвязанным операциям.

Обычно документы составляются в двух и более экземплярах, а отдельные операции оформляются дополнительными документами. Такие документы находятся при отчетах (реестрах) различных материально ответственных работников. Многократно могут повторяться и записи в учетных регистрах бухгалтерского учета. Все это открывает большие возможности для встречной проверки изучаемого документа и уточнения достоверности совершенной операции.

При контрольных сличениях остаток на начало проверяемого пе­риода вместе с документированным приходом должен быть равен документируемому расходу вместе с остатком на конец проверяемого периода. Начальные и конечные остатки обычно базируются на данных инвентаризационных описей.

Контрольные сличения находят широкое применение для провер­ки правильности оприходования и списания в расход отдельных сортов материальных ценностей, достоверности аналитического учета и т.д.

Обратная калькуляция (обратный счет) используется на предприятии для проверки размера необоснованного списания сырья на производство при выпуске определенного вида готовых изделий. Сущность этого методического приема состоит в том, что по фактическому выпуску готовых изделий исчисляется расход сырья в соответствии с установленными нормами за межинвентаризационный период, который сопоставляется с фактически произведенными списаниями сырья по первичным документам за это же время. В результате этого устанавливают факты незаконного списания сырья и материалов на производство.

В некоторых случаях возникает необходимость проверки пра­вильности списания сырья, материалов по выпуску готовых изделий в связи с уточненными нормами затрат по заключению специальной экспертизы о действительных затратах сырья и материалов. В этом случае фактически выпущенное количество изделий за изучаемый период умножается на разность между фактически списанным сырьем на единицу изделия и реальными нормами согласно заключению специальной экспертизы.

При применении проверки документов по данным корреспондирующих счетов можно выявить документы, по которым совершены незаконные, нецелесообразные операции, и в ряде случаев выявить злоупотребления. Это может выражаться в неверной корреспонденции счетов, несоответствии записей в регистрах бухгалтерского учета приложенным документам, отсутствии бухгалтерских проводок, свертывании сальдо по отдельным счетам, повторении корреспонденции в одинаковых суммах по одному и тому же документу, в необоснованных документами сторнировочных и дополнительных записях на счетах бухгалтерского учета.

Среди методических примеров проверки документов особое мес­то занимает аналитическая (счетная) проверка отчетности и балансов. Посредством этого приема изучается обоснованность показате­лей отчетности и балансов данным аналитического и синтетического учета, согласованность показателей в отдельных формах бухгалтерской отчетности и баланса, в регистрах бухгалтерского учета и первичных документов.

Этот методический прием обычно применяется в сочетании с дру­гими приемами контроля, что позволяет осуществить не только техническую (счетную) проверку бухгалтерской отчетности и балансов, но и изучить состояние расчетных взаимоотношений с налоговыми и финансовыми органами по платежам налогов и сборов в бюджет, с банками по краткосрочному и долгосрочному кредитованию, а также с другими предприятиями и учреждениями по различным расчетам.

Аналитическая проверка отчетов и балансов позволяет провести подготовительную работу по подбору и систематизации показателей для выполнения аналитических расчетов, связанных с оценкой финансового состояния предприятия. Для изучения финансовых результатов, приведенных в балансе и отчетности, и раскрытия качественной их стороны используются относительные величины, выраженные (коэффициенты, индексы).

При изучении финансовых результатов и состояния сохранности имущества предприятия широко используется сравнение. С его помощью фактические данные, отраженные в отчетности, сопоставляются с базисными периодами, плановыми, нормативными и другими показателями. (3, с. 141-145).

Методы фактического контроля:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование систем контроля качества продукции на предприятии ЗАО ТД ПЕРЕКРЁСТОК

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... контроля качества продукции на предприятии ЗАО ТД «ПЕРЕКРЁСТОК». Предмет исследования система качества продукции на предприятии ... производства. Сущность его заключается ... контроль. Должны быть осуществлены анализ эффективности бухгалтерской ревизии затрат на ...
  2. Контроль и ревизия 2 Сущность финансового

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Сущность финансового контроля, виды контроля Цель темы – определить предмет, функции, виды финансового контроля. Контроль ... на производство продукции на предприятии? 2. Тесты по дисциплине «Ревизия и контроль» 1. При ревизии капитального и среднего ремонта ...
  3. Контроль и ревизия основных средств (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... дисциплине: «КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ» На тему: «Контроль и ревизия основных средств» ... . [2,с.10]. Сущность процесса контроля отображает следующие характеристики ... на предприя­тии, чтобы уменьшить аудиторский риск. При проверке качества проведенной на предприятии ...
  4. Оценка финансового контроля на предприятии

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... финансового контроля на предприятии 1.1 Сущность и роль финансового контроля на предприятии 1.2 Виды, формы финансового контроля на предприятии 1.3 Методы финансового контроля 2. Оценка финансового контроля на предприятии на ...
  5. Денежный оборот и системы расчетов на предприятии

    Реферат >> Финансовые науки
    ... на предприятии. Задачи: Рассмотреть понятие денежного оборота, его структуру и сущность. Исследовать систему расчетов на предприятии ... хранением ущерб предприятию. Инвентаризация (ревизия) наличия денежных средств в кассе производится на предприятие согласно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013768672943115