Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
2. Устранение несоответствий между установками и поведением. Если человек, устраиваясь на работу, сделал ошибочный выбор, как ему сначала кажется, то ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Создание финансово-промышленных групп - один из самых наиболее перспективных способов преодоления инвестиционного кризиса в стране. ФПГ как структура,...полностью>>
Менеджмент->Реферат
В настоящее время можно с уверенностью говорить, что Россия постепенно интегрируется в мировой рынок, и именно факторы глобализации на сегодняшний ден...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
В настоящее время трудно назвать более важную и многогранную сферу деятельности, чем управление, или менеджмент, от которого в значительной мере завис...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 1.Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия

1.1. Классификация, понятие и сущность трудовых ресурсов

Для характеристики занятых в производстве работников используют категорию «трудовой потенциал». Это понятие более широкое, чем численность трудовых ресурсов или число занятых. Оно включает качественные характеристики трудовых ресурсов: их образовательный уровень, специализацию профессиональный опыт и т.п. Названные характеристики при равной численности трудовых ресурсов определяют наличие трудового потенциала, то есть способности трудовых ресурсов выполнять возложенные на них функции.

Следовательно, трудовой потенциал характеризуется следующими параметрами:

- численностью работников с соответствующим уровнем подготовки их дисциплинированностью;

- уровнем научной организации труда;

- производительностью труда и т.д.

При планировании и учете численности работников различают списочную, явочную и среднесписочную численность работников.

Списочная численность работников - это численность всех работников, состоящих в списках предприятия или организации на определенную дату. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную или временную работу на срок, составляющий один день и более со дня зачисления на работу.

В списочный состав входят работники:

* фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;

* принятые на работу с испытательным сроком;

* принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Сюда включаются также работники, переведенные на неполный рабочий день (неделю) по инициативе нанимателя;

* находящиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата на данном предприятии;

* заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом (надомники);

работающие по нарядам за пределами предприятия, если они получают заработную плату на данном предприятии;

* направленные для выполнения работ вахтовым методом и т.п. [4,с.86]

Инструкция по статистике численности работников и заработной платы выделяет категорию численности на конкретную дату. Это показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное.число отчетного периода, например на первое или последнее число месяца, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников.

Явочная численность работников — это при планировании минимальная численность работников для выполнения определенного задания (плана), при учете - это численность работников, участвующих в производственном процессе за определенный период. Если явочная численность работников по отношению к списочной имеет постоянную тенденцию к снижению, то это должно являться основанием для принятия необходимых мер по совершенствованию организации труда, укреплению трудовой дисциплины, улучшению условий труда и др.

Среднесписочная численность работников — численность персонала предприятия (организации), определяемая в среднем за соответствующий период (месяц, квар­тал, полугодие, год и др.)- Среднесписочная численность работников за определенный месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день этого периода и деления этой суммы на число календарных дней.[4,с.88]

Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. Их особенность проявляется в том, что они не принадлежат целиком предприятию. Люди в распоряжение предприятия предоставляют исключительно свою рабочую силу за определенную плату. Работник самостоя­тельно принимает решение о том, работать ли ему на данном предприятии или уволиться с него.

Следует различать такие понятия, как трудовые ресурсы, персонал предприятия, кадры предприятия.

Понятие «трудовые ресурсы» характеризует потенциаль­ную рабочую силу некоторого множества трудоспособного на­селения. Чаще применяется для характеристики потенциала страны, региона, города.

Промышленно-производственный персонал предприятия — это весь состав работающих, постоянных и временных, выполняющих различные функции.

Кадры предприятия — это основной, штатный, как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

Существует еще понятие «непроизводственный персонал - это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства I и подразделения предприятия, такие как жилищно-комму­нальные хозяйства, детские и медицинские учреждения, на­ходящиеся в ведении предприятия.

В целях планирования и анализа промышленно-производ­ственный персонал предприятия по характеру выполняемых функций подразделяют на рабочих и служащих.

К рабочим относится персонал предприятия, выполняю­щий непосредственно операции, связанные с созданием ма­териальных ценностей, ремонтом основных фондов, переме­щением грузов, выполнением других работ и оказанием ус­луг в процессе производства. Рабочие предприятия в зависимости от характера участия в производственном про­цессе подразделяются на рабочих основного производства (ос­новных рабочих) и рабочих вспомогательного производства (вспомогательных рабочих). Рабочие основного производства непосредственно принимают участие в изготовлении продук­ции, а рабочие вспомогательного производства создают усло­вия для эффективного функционирования производственно­го процесса.

Служащие подразделяются на руководителей, специалис­тов и прочих служащих — технических исполнителей.

К руководителям относятся работники, выполняющие фун­кции управления на предприятии и в его структурных подраз­делениях: директор предприятия, его заместители, главные специалисты (главный инженер, главный технолог, главный механик, главный энергетик, главный металлург, главный контролер), начальники цехов и отделов и их заместители, старшие мастера и мастера.[3, с.108]

К специалистам относятся работники, выполняющие конструкторско-технологические, экономические, финансовые фун­кции. К этой категории относятся: конструкторы, технологи, механики, экономисты, бухгалтеры, нормировщики и др.

Прочие служащие — это работники, занятые подготовкой и оформлением документов, учетом и контролем, хозяйственным обслуживанием, в частности, делопроизводители, кассиры, ко­менданты, контролеры, секретари-машинистки, табельщики и др. Соотношение работников по категориям характеризует структуру промышленно-производственного персонала пред­приятия (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Классификация промышленно-производственного персонала по признаку выполняемых функций

Отнесение работников к категориям рабочих, руководите­лей, специалистов и прочих служащих производится в соот­ветствии с Общегосударственным классификатором Респуб­лики Беларусь «Профессии рабочих и должности служа­щих».

По характеру и сложности выполняемых работ персонал предприятия делят по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия — род трудовой деятельности, требующий опре­деленных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта, и представляет собой совокупность осо­бых трудовых навыков и теоретических знаний. Профессия ха­рактеризует относительно постоянный род занятий, связан­ный с выполнением комплекса работ и воздействием на пред­мет труда определенным методом.[3,с.109]

Специальность — это вид деятельности в пределах профес­сии, требующий от работника дополнительных специальных знаний, совокупность которых приобретается путем специаль­ной подготовки и на основе опыта работы. Специальность отли­чается от профессии ограничением трудовой деятельности бо­лее узким кругом работ.

Понятие квалификации характеризует возможность работника выполнять работы определенной сложности. Уровень квалификации устанавливает­ся в результате соответствующих испытаний после прохождения теоретического обучения и приобретения практических навыков и умений. Уровень квалификации работника подтверждается ус­тановленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.).

В Беларуси в действующей государственной статистической отчетности формы № 6-Т (кадры) руководители, главные специалисты и специалисты относятся к категории служащих. Отдельно выделяют прочих служащих, которые осуществляют подготовку и оформление документации: это архивариусы, секретари-машинистки, статистики и т.д. Специалисты могут иметь высшее и среднее специальное образование. Требования к должностным обязанностям, знаниям, квалификации содержатся в должностных характеристиках работников аппарата управления.

В категории рабочих можно выделить производственных рабочих. Они тарифицируются по шестиразрядной тарифной сетке.

Профессиональный состав — классификация по профессиям рабочих, имеющих специальную подготовку для выполнения определенной работы на основе соответствующих теоретических и практических знаний и опыта.

Квалификационный состав — это классификация работников по признаку наличия у них необходимых знаний, умений, навыков для успешного выполнения определенной деятельности в рамках одной профессии (специальности). Специалисты могут быть нескольких категорий (ведущей, первой, второй) и без категории. По уровню квалификации рабочие могут быть квалифицированными (4—6 разряд), малоквалифицированными (3 разряд), неквалифицированными (1-2 разряд). Увеличение доли рабочих квалифицированного труда влияет на уровень производительности труда.

Анализ расстановки кадров — это тщательное изучение организации технологических процессов, степени занятости работников, соответствия наличия кадров нормативам численности и нормам обслуживания.[4, с.90]

Изучение структуры кадров осуществляется путем сопоставления фактического и планового удельного веса численности каждой категории работающих в общей численности работников.

Анализ профессионального и квалификационного состава работников проводят путем сопоставления наличной и требуемой штатным расписанием численности по каждой специальности (профессии), разряду и категории.

Периодический анализ выполнения плана подготовки и повышения квалификации кадров - это сопоставление отчетных и плановых данных о количестве работников, прошедших ту или иную форму обучения.

Движение кадров определяется приемом на работу, увольнением и внутренним перемещением работников.

К внешнему движению кадров относятся: оборот по приему, оборот по увольнению, коэффициент текучести кадров. Внутреннее движение кадров характеризует движение в пределах организации; межпрофессиональную подвижность; квалификационное движение и переход работников в другие категории.

Показатели оборота широко используются для характеристики общих размеров движения кадров. При этом исчисляют общий и частные (по приему и увольнению) коэффициенты оборота.

Общий коэффициент оборота (Ко) определяется отношением числа принятых (Чп) и уволенных (Чу) к среднесписочному (Чс) числу работающих:

(1.1)

(1.2)

(1.3)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1.1 Сущность трудовых ресурсов 1.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов 2. Направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов. выбор методики анализа 3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО "ДАЛЬСВЯЗЬ" ...
  2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Анализ трудовых показателей – это один из основных разделов анализа работы предприятий. Основными задачами анализа эффективного использования трудовых ресурсов ...
  3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов (5)

    Реферат >> Экономика
    ... основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов; проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов в ООО «Книжный мир Волжский»; выявить резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО ...
  4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов (3)

    Реферат >> Экономика
    Дисциплина Анализ финансово-хозяйственной деятельности Тема Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 1. Понятие, задачи и источники информации для анализа Трудовые ресурсы – это ...
  5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия на примере ОАО Челябинск

    Курсовая работа >> Финансы
    ... до 9,7 млн. рублей. 2.2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ труда и трудовых ресурсов следует начинать с изучения их ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001276969909668