Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Закон
Генеральное соглашение по тарифам и торговле ГАТТ, которое было направлено на преодоление барьеров в международной торговле, в ст. ст. XI-XIV установи...полностью>>
Экономика->Реферат
Имеющиеся различия в доходах и уровне жизни жителей разных регионов страны, что обусловлено многими факторами (уровнем развития производительных сил, ...полностью>>
Экономика->Закон
Швейцарский франк стабилен, несмотря на перипетии мирового финансового рынка, курсов евро и доллара, цены золота и барреля нефти. Геополитика также ок...полностью>>
Экономика->Реферат
В развитом рыночном хозяйстве большое распространение и немалое значение имеют всевозможные объединения финансового капитала с промышленным. На этой о...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.2 Уменьшение себестоимости за счет снижения затрат на материалы

Определение резервов снижения себестоимости продукции и роста рентабельности базируется на научно обоснованной методике иx расчета, мобилизации и реализации. Выделяются три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный. На первом этапе выявляют и количественно оценивают резервы, на втором разрабатывают комплекс инженерно-теxническиx, организационныx, экономическиx и социальныx мероприятий, обеспечивающиx использование выявленныx резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и ведут контроль за иx выполнением.

Так как мебель – продукция материалоемкая, то наиболее эффективными мероприятиями по снижению себестоимости будут мероприятия направленные на снижения материальныx затрат, т.е. замены дорогиx импортныx материалов на более дешевые отечественные, если такие выпускаются в нашей стране. Данное предложение позволит не только снизить себестоимость товара, но и позволит снизить потребность предприятия в свободноконвентируемой валюте; а если в нашей стране такие комплектующие не выпускаются, то необxодимо заменить иx на более дешевые, что также позволит снизить себестоимость продукта, что в конечном счете сделает более доступной для покупателя данную продукцию.

Рассмотрим мероприятие по снижению себестоимости за счет снижения затрат на основной материальный ресурс – алюминиевый профиль. Снижение затрат будет достигнуто путем смены основного поставщика данного материала. На сегодняшний день УП «Рамок» сотрудничает с отечественным производителем алюминиевого профиля – компания «АЛРОС» – крупнейшим производителем на территории Республики Беларусь.

Предварительный анализ конкурентов на рынке металлического профиля выявил более выгодное предложение от ООО «ПрофРеал». Средняя цена на аналогичную продукцию меньше на 12 %, чем у компании «Алрос». ООО «ПрофРеал» является официальным представителем лидирующего производителя алюминиевого профиля в России. Такая значительная разница в цене была достигнута за счет использования самых современных технологий безотходного производства алюминиевого профиля.

Изменение теxнологии не предусматривает закупку нового оборудования, изменения суммы амортизационныx отчислений, затрат на содержание и ремонт оборудования и площадей. Следовательно, изменение суммы постоянныx издержек за счет внедрения новой теxнологии будет равно нулю.

Рассмотрим изменение переменныx издержек при изменении теxнологии. К переменным издержкам в данном случае отнесем (с учетом вышесказанного):

  • расxоды на основные материалы;

  • расxоды на основную и дополнительную заработную плату основныx производственныx рабочиx;

  • отчисления и налоги на заработную плату.

Внедрение новой теxнологии не повлечет за собой изменения средней трудоемкости и средней зарплаты основныx производственныx рабочиx. Следовательно, изменение суммы переменныx издержек складывается только за счет уменьшения стоимости основныx материалов.

Далее рассчитаем экономический эффект от данного предложения:

Рассчитаем экономию затрат на материальные ресурсы по сравнению с 2009 г., для удобства расчета воспользуемся таблицей 3.5.

Таблица 3.5 – Расчет экономии затрат на материальные ресурсы

Показатели

2009 г.

Себестоимость, млн.р.

50103

Материальные затраты, %

52

Сумма материальных затрат, млн. р.

26053

Доля профиля в структуре материальных ресурсов, %

60

Сумма затрат до внедрения

15631

Сумма затрат после внедрения (-12%)

13756

Результат, млн. р.

1 875

Таким образом, при использовании профиля фирмы «ПрофРеал» (Россия) предприятие сэкономит затрат на материальные ресурсы на 1 875 млн. р. за счет снижения стоимости профиля.

Так как в данном разделе рассматривалась наиболее весомая часть себестоимости товаров УП «Рамок», само собой разумеется, что значение общей себестоимости изменится как 50103-1875= 48228 млн. р..

Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что если бы в 2009 г. УП «Рамок» произвело смену основного поставщика материальных ресурсов (алюминиевый профиль) на более дешевого, то общая эффективность от данного мероприятия составил бы: (1875/50103) ∙100=3,7 %.

В итоге зa счет снижения себестоимости продукции остaльные теxнико-экономические покaзaтели, влияющие нa производственно-xозяйственную деятельность предприятия знaчительно увеличaтся.

Из всего выше скaзaнного следует, что проект выгоден и целесообрaзен для внедрения в процесс производствa.

3.3 Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности за счёт увеличения объёмов реализации и каналов распределения продукции

Среднемесячный объём реализации предприятия составляет 2809,5 млн. р. Из них:

  • прямой канал распределения 4324,4 млн. р. (83,7%);

  • оптовые посредники 842,1 млн. р. (16,3%).

Как видно из представленных цифр, реализация продукции через прямой канал распределения достаточно эффективна (83,7 % общего объёма). Это является следствием внимания предприятия к новым быстро растущим ёмким сегментам рынка (рынок систем электропитания, аккумуляторных батарей, новых технологий передачи данных и другие).

Объём продаж оптовым посредникам составляет 16,3 % общего объёма реализации, что свидетельствует о недостаточно эффективной работе менеджеров по продаже продуктов из отдела продаж. Например, ёмкость белорусского рынка офисной мебели и мебели для торговых помещений до 5 млн. у.е. незначительна по сравнению с ёмкостью аналогичного рынка России (по оценкам экспертов до 100 млн. у.е.), а так как оптовые посредники работают только на белорусском рынке, то возможности дальнейшего роста продаж весьма существенные. В сложившейся ситуации на предприятии целесообразно сделать акцент на развитие именно этого канала распределения, так как данный вид канала связан с наибольшими перспективами развития и наименьшими издержками для предприятия, а как следствие и получением значительной прибыли.

Таким образом, перед предприятием стоит непростая задача – задача вхождения в ту потенциальную ёмкость рынка соседнего государства. Немаловажную роль наряду с отделом производства здесь должны сыграть специалисты отдела маркетинга.

Именно реклама является двигателем торговли в современном мире. Рекламная деятельность должна помочь заинтересовать потенциальных партнёров в покупке спектра товаров предприятия УП «Рамок».

Планирование маркетинговой деятельности на предприятии УП «Рамок», должно происходить в логической последовательности отдельных видов процедур по постановке целей маркетинга, выбору стратегий маркетинга и разработке мероприятий по их достижению за определенный период исходя из предположений о будущих вероятных условиях выполнения плана, т.е. должна выполняться деятельность по разработке различных видов плана маркетинга. Эта деятельность является элементом более общего понятия — системы планирования маркетинга, включающей помимо разработки плана маркетинга также его реализацию и контроль.

Стратегия маркетинга предприятия должна подразумевать основной план действий предприятия по взаимодействию с партнёрами и противодействию конкурентам на различных товарных рынках. Целью маркетингового плана УП «Рамок» на 2010 г. должна явиться разработка ключевых мероприятий в области маркетинга посредством планирования маркетинговой стратегии и маркетингового комплекса.

Для выполнения основных параметров маркетингового плана на 2010 г. необходимо поставить следующие цели стратегического характера:

  • создание, развитие и укрепление товаропроводящей сети в Российской Федерации, государствах СНГ и дальнего зарубежья;

  • снижение себестоимости производства выпускаемой продукции.

Для выполнения основных параметров маркетингового плана на 2010 г. необходимо предпринять следующие меры тактического характера:

  • увеличить производственные мощности;

  • установить на предприятии нулевые нормы допуска брака при производстве;

  • оптимизировать рынки продаж путём планомерного повышения отпускных цен на отгружаемую продукцию в зависимости от конкурентоспособности по ценовому фактору в регионе реализации;

  • обязать начальника отдела производства усилить контроль за качеством выпускаемой продукции, установить постоянный контроль за технологическим процессом выпуска продукции, качеством поступаемого на предприятие сырья и материалов.

Политика продвижения продукции предприятия должна быть ориентирована на:

  • периодическую рекламу;

  • стимулирование продаж через предоставление более выгодных условий приобретения товара для крупных оптовых покупателей.

Ценовые стратегии являются наиболее оперативным приёмом из всего арсенала маркетинговой деятельности. Цена играет двойную роль: подобно рекламе она является инструментом стимулирования спроса и одновременно представляет собой главный фактор рентабельности. Поэтому при выборе ценовой стратегии необходимо учитывать как внутренние ограничения, накладываемые издержками и рентабельностью, так и внешние ограничения, определяемые покупательной способностью рынка и ценой товаров-конкурентов.

Ценовая стратегия предприятия в данный момент ориентирована на увеличение рентабельности продукции, при сохранении высоких объёмов продаж мебели.

В перспективе, после снижения влияния СТЭП-факторов (социальные, технологические, экономические, политические) в Республике Беларусь со стороны государства (регулируемые цены), планируется проводить ценовую стратегию на внутреннем рынке, ориентированную на условия конкуренции.

Отделом маркетинга ежегодно должен разрабатываться план мероприятий. Главной задачей отдела маркетинга является повышение эффективности функционирования предприятия.

Бюджет маркетинга — финансовый план маркетинга, система показателей, раздел плана маркетинга предприятия, в котором в детализированной форме (по элементам комплекса маркетинга или по мероприятиям маркетинга) приведены величины затрат, доходов и прибыли от (для) осуществления маркетинговой деятельности фирмы. Планирование бюджета маркетинга может основываться на целевой прибыли или исходя из оптимизации прибыли.

В мировой практике существует множество методов формирования бюджета маркетинга, однако наибольшее использование получили шесть методов.

Метод формирования бюджета «от возможностей». В этом случае менеджер по маркетингу отправляется к руководству и спрашивает, сколько можно запланировать на рекламу. Метод встречается в основном среди фирм, ориентированных на производство, а не маркетинг. Ведёт к выделению на рекламу произвольных сумм, часто выражается в «остаточный метод» финансирования, ставит маркетинговую деятельность в ущербное положение. Непредсказуемы колебания затрат из года в год, невозможно планировать долгосрочные мероприятия.

Метод фиксированного процента. Метод основан на отчислении определённой доли от прошлогодней или ожидаемой суммы продаж. Метод прост, но наименее логичен, т.к. ставит рекламу (одну из причин) в положение зависимости от успехов продаж (следствия). При сокращении объема продаж приводит к сокращению затрат на маркетинг, хотя необходимым может быть обратное соотношение. И самое главное, если бюджет составлен таким образом, в нём не учитываются ни освоение новых рынков, новых целевых групп, ни конкуренты, которые только начали свою деятельность и ещё не успели оказать влияния на объем реализации предприятия.

Метод соответствия конкуренту. Предполагает, что для освоения доли на рынке, равной доли конкурента, необходимо выделить объемы средств на маркетинг, равные бюджету конкурента, а завоеванная доля рынка будет прямо пропорциональна затратам на маркетинг. Может быть обоснован при допущении, что у конкурентов есть опыт и знания. Не учитывает, что зависимость между объемом рекламных затрат и долей на рынке не является линейной. К примеру, если фирма затрачивает на маркетинг свыше 50% всех маркетинговых затрат всех операторов, действующих на рынке, то эта фирма вполне может завоевать рынок целиком, хотя может и обанкротиться. Отсутствуют гарантии точности информации об эффективности формирования рекламного бюджета конкурентами. Конечно, рекламный бюджет конкурента следует принимать во внимание, однако при составлении бюджета маркетинга своего предприятия его сравнительную величину нельзя принимать в качестве определяющей.

Метод максимальных расходов. Утверждает, что на маркетинг надо расходовать как можно больше средств. Не учитывает, что от затрат до результата существует значительный временной промежуток. Может привести к серьезным финансовым затруднениям. Метод декларативен, поэтому часто вырождается в остаточный метод финансирования.

Метод «цель-задание». Немного забегая вперед, скажем, что этот метод можно было бы считать самым правильным для расчета бюджета маркетинга. Здесь бюджет маркетинга составляется, руководствуясь целями, которые надо достичь, и задачами, которые необходимо решить. Предполагает, что маркетинговые усилия должны строго соответствовать конкретным целям работы. При этом затраты на каждое маркетинговое действие соотносятся с ожидаемыми выгодами в движении к намеченным целям. Надежен, но может превратить маркетинговую деятельность в мозаику, плохо сориентированную на общий план маркетинга. В соответствии с финансово-калькуляционными возможностями могут быть поставлены цели действия маркетинга определенные временные интервалы, на обособленные целевые группы, отдельные продукты с использованием конкретных средств маркетинга.

Метод учета программы маркетинга. Как и метод «цель-задание», предполагает тщательный анализ издержек на достижение конкретных целей, но в сравнении с затратами при других возможных комбинациях средств маркетинга, т.е. с использованием одновременно и метода маржинального дохода. Так, если в отраслевом сегменте рынка ощутимо высоки темпы обновления продукции, то это требует коротких сроков достижения целей маркетинга. Поэтому и доля маркетинговых затрат будет значительно выше, чем при возможности рассредоточения усилий во времени. Соответственно больших маркетинговых затрат требует цель внедрения на рынке, чем если бы на рынке действовал признанный лидер с задачей поддержать свой авторитет, сохранить позиции.

На рассмотренном предприятии целесообразным для использования является метод фиксированного процента, хотя наиболее правильным являлось бы сочетание нескольких методов, исходя из сложившейся обстановки в мировой экономике.

Бюджет маркетинга в 2009 г. составил около 176 млн. р. На рекламу в соответствии с «Программой рекламной деятельности отдела маркетинга на 2009 г.» потрачено 150 млн. р.; на маркетинговые исследования – около 26 млн. р. (пользование Интернетом, электронной почтой, телефонные переговоры).

Для завоевания той потенциальной ниши, сложившейся в России, предприятию УП «Рамок» необходимо дополнительно выделить для заключения новых контрактов для поставки производимого оборудования сумму в размере 300 млн. р. для рекламной компании в незанятой нише российского рынка.

В итоге заключения новых контрактов на поставку оборудования с оговорёнными выше затратами предприятие сможет ежемесячно получать прибыль в размере от 50 млн. р. (пессимистичный прогноз) до 200 млн. р. (оптимистичный прогноз).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ кадровой политики и направления её совершенствования в организации на примере Витебского

    Дипломная работа >> Экономика
    ... направления её совершенствования в организации на примере Витебского отделения ... определение временных рамок решения всего ... структурным подразделением УП «Витебское ... позволяет осуществлять производственно-хозяйственную деятельность на достаточно высоком ...
  2. Особенности организации финансов государственных унитарных предприятий на примере ФГУП НИИ Восход

    Дипломная работа >> Финансы
    ... УП бюджетная система на ... Щенникова7 приводит пример о том, ... обеспечения производственно-хозяйственной деятельности; планирование ... хозяйственной деятельности, утвержденных собственниками имущества ГУП. На наш взгляд, совершенствование ... правил (рамок) управления ...
  3. Социальная ответственность корпорации в современных условиях (на примере ОАО "Востокгазпром")

    Дипломная работа >> Социология
    ... на примере ОАО "Востокгазпром" 3.1 Общая характеристика компании 3.2 Социальная ответственность в действии 3.3 Рекомендации по совершенствованию ... в регионах деятельности компании; Представителем СМИ; Жителем региона хозяйственной деятельности компании; ...
  4. Создание эффективной системы управления прибылью на предприятии ПРУП Минский завод специнструмента

    Дипломная работа >> Финансы
    ... Ровно, Украина. УП «Антонар», г. ... на 260,6 млн. р. или на 32,2%, что положительно характеризует производственно-хозяйственную деятельность ... совершенствования производства. Рассмотрим методику распределения чистой прибыли на условном примере ... , рамок, коробок ...
  5. Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия

    Реферат >> Астрономия
    ... деятельности предприятия (на примере ... хозяйственная деятельность, направленная на получение ... на конкретное совершенствование хозяйствования, особенно на ... доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020930767059326