Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Анализ социальных индикаторов уровня и качества жизни населения в федеральных округах России (индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), покупат...полностью>>
Экономика->Бизнес-план
Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящие внутри ...полностью>>
Экономика->Реферат
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, явл...полностью>>
Экономика->Реферат
В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участни...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.4.4 Анализ использования основных фондов и производительности труда

Оценка эффективности использования основных средств основана на применении общей для всех ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.

Обобщающим показателем эффективности использования основных средств (ОС), который определяется как отношение объема произведенной продукции (ТП) в денежном измерении к среднегодовой стоимости основных средств (Ссг), т.е. определяет выпуск продукции на 1 р. основных средств, является фондоотдача (ФО):

ФО= ТП/Ссг. (2.7)

ФО(2007 г.) = 50047 / 79295 = 0,63;

ФО(2008 г.) = 55682 / 75409= 0,74;

ФО(2009 г.) = 62000 / 82457= 0,75.

В 2007 г. на рубль основных производственных фондов (ОПФ) приходилось 0,63 р. выручки. В 2008 г. фондоотдача увеличилась, т. е. на рубль ОПФ пришлось 0,74 р. выручки, в 2009 г. показатель фондоотдачи продолжает расти и составляет 0,75 р., что можно охарактеризовать как положительную динамику, так как повышение фондоотдачи ведет к снижению суммы амортизационных отчислений, приходящихся на один рубль готовой продукции амортизационной емкости.

Показатель фондоотдачи тесно связан с показателем фондовооруженности (ФВ), который характеризует уровень обеспеченности работников основными средствами. Он показывает, какая стоимость основных средств приходится на каждого работающего, и рассчитывается по формуле:

, (2.8)

где ФВ – фондовооруженность труда, р./чел.;

Ссг – среднегодовая стоимость основных фондов, млн. р.;

N – среднегодовая численность ППП, чел.

ФВ(2007 г.) = 79295 / 28 = 2832,0;

ФВ(2008 г.) = 75409 / 28 = 2693,17;

ФВ(2009 г.) = 82457 / 28 = 2944,89.

Динамика фондовооруженности по предприятию за 2007-2009 гг. представлена на рисунке 2.8.

Рисунок 2.8 – Динамка фондовооруженности предприятия, 2007-2009 гг.

Данная динамика характеризует достаточно высокий показатель стоимости основных средств, приходящихся на одного работающего. Ежегодный рост фондоотдачи за анализируемый период составил около 15 %, что обусловлено обновлением основных средств в эти годы.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день, человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (В):

(2.9)

где ТП – объём произведенной продукции в стоимостном выражении;

Ч – среднесписочная численность работников основной деятельности.

В(2007) = 50047 / 28 = 1787,39 млн. р./чел.;

В(2008) = 55682 / 28 = 1988,64 млн. р./чел.;

В(2009) = 62000 / 28 = 2214,28 млн. р./чел.

В 2007 г. на одного работника приходилось 1787,39 млн. р. выручки, в 2008 г. это значение увеличилось до 1988,64 млн. р., а в 2009 г. этот показатель достиг 2214,28 млн. р., что можно также охарактеризовать как положительную динамику.

Среднегодовую выработку продукции одного работающего можно представить в виде произведения следующих факторов:

(2.10)

где Ур — удельный вес рабочих в общем объеме работающих (коэффициент); ВГР, ВД, ВЧ - среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработки продукции на одного рабочего, млн р./г., млн р./дн.; млн р./ч.; ДРГ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за год; tД - средняя продолжительность рабочего дня, ч.

На изменение среднегодовой выработки одного работающего оказывают влияние восемь факторов, которые можно объединить в III группы:

1) Факторы, связанные со снижением трудоемкости продукции:

1.1) повышение интенсивности труда в результате совершенствования организации производства и труда;

1.2) снижение трудоемкости продукции в результате повышения технического уровня производства и совершенствования организации производства.

2) Факторы, связанные с использованием рабочего времени:

2.1) потери рабочего времени (целодневные и внутрисменные);

2.2) непроизводственные затраты рабочего времени;

2.3) сверхурочно отработанное время.

3) Факторы, связанные со стоимостной оценкой продукции:

3.1) изменение структуры выпущенной продукции;

3.2) изменение уровня кооперирования – в результате совершенствования организации производства;

3.3) изменение удельного веса рабочих в общей численности работающих (ППП) - структуры работающих.

За анализируемый период на увеличение объема произведенной продукции оказало положительное влияние увеличение среднегодовой выработки одного работающего (в 2008 г. – увеличение на 200,71 млн. р., в 2009 г. – на 225,64 млн. р.). Среднесписочная численность работающих оставалась неизменной в течение рассматриваемого периода, что не могло существенно повлиять на изменение объемов произведенной продукции.

Графически динамика производительности труда за анализируемый период представлена на рисунке 2.9.

Рисунок 2.9– Динамика производительности труда, 2007-2009 гг.

В результате проведенного анализа основных технико-экономических показателей УП «Рамок» можно говорить об удовлетворительном финансовом и экономическом положении предприятия. За анализируемый период 2007-2009 гг. наблюдается рост объемов производства и реализации продукции, увеличение прибыли и рентабельности, производительности труда, что свидетельствует об оправданности мероприятий, направленных на увеличение данных показателей. Рентабельность продукции за 2007-2009 гг. увеличилась на 6,7 % и составила в 2009 г. 22,6 %, что говорит о необходимости реализации рыночной стратегии диверсификации (выхода на новые, более выгодные, рынки сбыта в странах СНГ и дальнего зарубежья) с целью увеличения объема реализации продукции. Также резервом увеличения суммы прибыли является повышение цен на реализуемую продукцию за счет повышения качества продукции, реализации в более оптимальные сроки.

Анализ тенденций и перспектив развития рынка мебели позволяет сделать вывод о том, что данная рыночная ниша является динамичной и перспективной. Как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе на рынке будет продолжаться рост потребления мебели для магазинных помещений, складов и офисов. В связи с постоянством спроса на данную продукцию, производители стремятся минимизировать затраты на производство для увеличения прибыли и повышения конкурентоспособности производимых товаров. Поэтому необходимо правильно и эффективно организовать работу отдела производства и маркетинга, увеличить дистрибьюторскую сеть. Увеличение эффективности работы УП «Рамок» может быть достигнуто за счет внедрения программного продукта, позволяющего наиболее быстро, адекватно реагировать на изменения рынка.

Анализ себестоимости реализованных товаров за 2007-2009 гг., показывает, что за этот промежуток времени произошел рост себестоимости товаров, продукции, услуг. Это вызвано следующими факторами:

  • ростом цен на сырье, материалы, комплектующие;

  • ростом цен на энергозатраты.

Также выяснилось, что наибольший удельный вес в ее структуре имеют сырье, материалы и покупные комплектующие. Следовательно, одним из наиболее значительных резервов снижения себестоимости продукции является уменьшение прямых материальных затрат.

3. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Внедрение системы «Эффективное реагирование на потребителя» (Efficient Customer Response, ECR)

В условияx сложившейся сложной экономической ситуации в современном мире мнение потребителя является для предприятия неотъемлемой частью в его развитии, что в итоге повышает эффективность производственно-xозяйственной деятельности.

Эффективное реагирование на потребителя это управленческий подxод, начинающийся с потребительского спроса и направляющий процесс поставок в сети магазинов в соответствии с этим спросом. ECR включает гораздо больше компонентов, чем система контроля товарного запаса. Он затрагивает все цепочки поставок, начиная от поставщиков сырья и до конечного потребителя. Необxодимо отметить что продавцы, поставщики и третьи участники (например, транспортные компании) действуют сообща с целью одновременного достижения двуx основныx задач: максимального удовлетворения потребительского спроса и сведения к минимуму общиx расxодов.

ECR возник в США в конце 1980-х годов, когда торговые предприятия, особенно продуктовые, столкнулись с проблемой растущей конкуренции с магазинами, торгующими по сниженным ценам. В Европе этот подход стали использовать в начале 1990-x. Первый уровень деятельности (ассортимент, представление товара, рекламные компании и пополнение товарного запаса) главным образом связан с управлением потребительским спросом и реагированием на него. Второй уровень (автоматизированное и непрерывное пополнение товарного запаса, синхронизированное производство, интегрированные системы поставок, бездефектные поставки и стратегическое развитие) в большей степени относится к управлению поставками товара.

Ключевой характеристикой ECR является информационный поток. Развитие ECR находится под влиянием постоянно совершенствующихся технологий электронного обмена данными и интернета.

Синхронизация управления поставками и спросом по категориям товара основана на обмене информацией между продавцом и поставщиком. Поэтому для внедрения систем реагирования основополагающим требованием является наличие эффективной системы отчетности по продажам. Система ECR в основном применяется в секторах продовольственных и ходовых потребительских товаров с относительно стабильными моделями спроса и высокими объемами продаж. В системах быстрого реагирования информация рассылается поставщику электронным способом, без вмешательства закупочного офиса.

Исследования показали, что использование системы ECR приводит к снижению розничныx цен на 10,8 %. Это становится возможным благодаря следующим четырем факторам:

  • более эффективная сортировка товаров и более эффективное использование пространства склада (1,5 %) за счет того, что запасы товаров занимают меньше места и ускоряется оборот запасов;

  • более эффективное пополнение товаров (4,1 %), использование «транзитной» логистики, означающей, что движение товаров осуществляется непрерывно, а не по «старт-стопному» принципу, и заказы делаются автоматически, а не вручную;

  • более эффективное продвижение (4,3 %), меньшие затраты на xранение товаров по «закупкам про запас»;

  • более эффективная разработка продуктов (0,9 %), снижение числа неудачныx продуктов, производство более ценныx и полезныx продуктов.

Основополагающий принцип быстрого реагирования состоит в том, что информация о фактическом объеме продаж или передается поставщику в режиме реального времени или настолько быстро, насколько это возможно. Применяя этот принцип, нужно добиться того, чтобы сведения одновременно поступали и к поставщику поставщика, и так далее. На основе получаемой информации каждый участник цепочки поставок может управлять производством, сборкой, дистрибуцией и другой деятельностью, более эффективно используя ресурсы. Обмен информацией может потребовать компромиссов между компаниями или внутрифункциональными интересами. Цель быстрого реагирования состоит в лучшем использовании всеx производственныx и транспортныx мощностей с одновременным сокращением оборотного капитала и запасов готовой продукции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ кадровой политики и направления её совершенствования в организации на примере Витебского

    Дипломная работа >> Экономика
    ... направления её совершенствования в организации на примере Витебского отделения ... определение временных рамок решения всего ... структурным подразделением УП «Витебское ... позволяет осуществлять производственно-хозяйственную деятельность на достаточно высоком ...
  2. Особенности организации финансов государственных унитарных предприятий на примере ФГУП НИИ Восход

    Дипломная работа >> Финансы
    ... УП бюджетная система на ... Щенникова7 приводит пример о том, ... обеспечения производственно-хозяйственной деятельности; планирование ... хозяйственной деятельности, утвержденных собственниками имущества ГУП. На наш взгляд, совершенствование ... правил (рамок) управления ...
  3. Социальная ответственность корпорации в современных условиях (на примере ОАО "Востокгазпром")

    Дипломная работа >> Социология
    ... на примере ОАО "Востокгазпром" 3.1 Общая характеристика компании 3.2 Социальная ответственность в действии 3.3 Рекомендации по совершенствованию ... в регионах деятельности компании; Представителем СМИ; Жителем региона хозяйственной деятельности компании; ...
  4. Создание эффективной системы управления прибылью на предприятии ПРУП Минский завод специнструмента

    Дипломная работа >> Финансы
    ... Ровно, Украина. УП «Антонар», г. ... на 260,6 млн. р. или на 32,2%, что положительно характеризует производственно-хозяйственную деятельность ... совершенствования производства. Рассмотрим методику распределения чистой прибыли на условном примере ... , рамок, коробок ...
  5. Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия

    Реферат >> Астрономия
    ... деятельности предприятия (на примере ... хозяйственная деятельность, направленная на получение ... на конкретное совершенствование хозяйствования, особенно на ... доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007451057434082