Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Феномен близнецовости интересовал исследователей с древних времен, так как во все времена рождение близнецов было необычным явлением, вызывавшим удивл...полностью>>
Психология->Реферат
Конфликт - центральная категория конфліктології. Противоположное по сути состояние человеческих отношений - консенсус (согласие, покой) - передует кон...полностью>>
Психология->Задача
Понятие копинг используется для описания характерных способов поведения человека во фрустрирующих ситуациях. Копинг-стратегии рассматриваются как отде...полностью>>
Психология->Реферат
Современная психология характеризуется процессом дифферен­циации, который порождает разделение этой науки на отдельные отрасли, отличающиеся друг от д...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

введение

1. Теоретические аспекты изучения готовности к поступлению в вуз

1.1 Понятие готовности к поступлению в ВУЗ

1.2 Психологическая структура готовности поступления в ВУЗ

Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы исследования. В Концепции модернизации российского образования главная задача российской образовательной политики определена как обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Поэтому в последние годы одним из приоритетных направлений является обеспечение качественного профессионального образования, позволяющего выпускнику свободно конкурировать на рынке труда. Образование в современных условиях должно стать адаптационным, дающим возможность выпускнику школы найти себе достойное место в жизни в условиях обостренной конкурентной борьбы.

На современном этапе реформирования системы образования для решения целого ряда практических задач (в том числе и связанных с оценкой эффективности реализуемых в рамках национального проекта «Образование» мероприятий) представляется важным ответить на два взаимосвязанных вопроса: во-первых, насколько успешно современная российская средняя школа выполняет (и выполняет ли вообще) развивающую функцию и, во-вторых, в какой степени именно в личностном плане старшеклассники оказываются готовы к поступлению в вуз и обучению в нем.

В известном смысле, речь идет о психологической готовности к обучению в высшей школе, так как университетская среда выступает как сложная система, включающая такие компоненты как личностная среда, предметная среда, мотивационные основы, коммуникативные основы, профессиональное определение. И в данном случае это отнюдь не оксюморон по той простой причине, что выбор вуза, поступление и успешное обучение в нем требуют от молодого человека отчетливо выраженной субъектной позиции, занять и реализовать которую можно только действительно, будучи к этому готовым, обладая определенными личностными качествами, опытом и навыками.

Исследования проблемы подготовки школьников к получению высшего профессионального образования ведутся в различных направлениях. Разрабатываются вопросы ранней профессиональной подготовки старшеклассников (Г.А. Бокарева, Е.М. Ибрагимова, В.Б. Успенский и др.), выявляются дидактические условия формирования готовности старшеклассников к выбору профессии и продолжению обучения в системе непрерывного образования (А.П. Беляева, Н.Ю. Бугакова, Г.В. Мухаметзянова и др.), изучаются сущность и особенности учебной деятельности школьников и студентов (Т.В. Габай, С.А. Гапонова, М. Гриндер, X. Древелов, А.К. Дусавицкий, В.Я. Ляудис, П.И. Пидкасистый, Н.И. Чекалева и др.), изучаются условия психологической помощи абитуриентам вузов (Е.И. Конева, В.И. Кукушкин и др.).

Но в психологической и педагогической литературе вопросы социальной, педагогической, психологической готовности к обучению в высшей школе, устраняющего диспропорции не только в содержании школьного и вузовского образования, но и в уровне адаптации старшеклассников в новой среде исследовались недостаточно полно.

Актуальность данной проблемы и ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность обусловили выбор темы исследования: «Исследование готовности поступления в ВУЗ».

Объект исследования: готовность к поступлению в ВУЗ.

Предмет исследования: составляющие психологической структуры готовности поступления в ВУЗ.

Цель исследования: теоретическое изучение и эмпирическое обоснование готовности поступления в ВУЗ.

Задачи исследования:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2. Раскрыть психологическую структуру готовности поступления в ВУЗ, выделить и обосновать ее составляющие.

3. Провести экспериментальное исследование готовности поступления в ВУЗ.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что психологическая структура готовности поступления в ВУЗ представлена эмоциональной, мотивационной и коммуникативной составляющими, уровень сформированности которых позволяет прогнозировать готовность поступления в ВУЗ.

Теоретико-методологическую основу исследования составили теории: изучения индивидуально-психологических особенностей личности и деятельности (А.Л. Журавлёв, К. Леонгард, К.К. Платонов, М.И. Лукьянова), теория деятельности и развития личности (Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.); концепции мотивации как интегративного целостного свойства личности (К.А. Абульханова-Славская, А.К. Маркова, Г.И. Щукина и др.); концепции профессионального становления личности (Е.А. Климов, Н.С. Пряжников, С.Н. Чистякова и др.).

В ходе исследования были использованы методы:

1. научные методы теоретического исследования - теоретический анализ и обобщение работ по проблеме исследования;

2. методы эмпирического исследования - психодиагностические методики;

3. методы математической обработки результатов исследования.

Методики исследования:

1. Методика изучения мотивации учения старшеклассников (Окунева О. Ю., Васильева Л.А.).

2. Тест на силу воли.

3. Исследование общительности-коммуникабельности (методика Ряховского).

Научная новизна исследования: в работе проведен теоретический и практический анализ готовности к поступлению в ВУЗ.

Практическая значимость исследования: материалы исследования могут быть использованы в практике работы в школе и в высших учебных учреждениях. Результаты могут найти применение в работе практического психолога, организующего индивидуальное и групповое психологическое консультирование старшеклассников и абитуриентов.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

1. Теоретические аспекты изучения готовности к поступлению в вуз

1.1 Понятие готовности к поступлению в ВУЗ

Современное состояние высшей школы характеризуется значительной неоднородностью в уровне подготовки абитуриентов, вызванной психологическими, социальными, демографическими и иными изменениями, происходящими в обществе. Указанные явления накладывают негативный отпечаток на организацию и управление учебным процессом в вузах, порождая комплекс проблем, связанных с обеспечением качества образования. Ситуация в значительной степени обостряется в связи с желанием получить вузовскую квалификацию различными по составу социальными группами населения и быстрыми изменениями самого социума.

Существующая система оценок готовности абитуриентов к получению образования по выбранной специальности позволяет определять лишь имеющиеся у них знания, умения и навыки на момент поступления в вуз. В ней недостаточно оцениваются личностные компоненты индивида, такие как мотивация к овладению конкретной специальностью, его интеллектуальные и творческие способности, особенности памяти и др. Недостаточная изученность влияния комплекса указанных свойств индивида на его обучение в вузе затрудняет управление учебным процессом, не позволяет получать заданное стандартом качество образования.

Само понятие «уровень готовности индивидов» (УГИ) к познавательной деятельности не является на сегодняшний день определенным и достаточно разработанным, не существует каких- либо данных о его структуре, содержании и возможностях объективной оценки.

Вообще понятие готовности встречается в образовании и управлении, мобилизационных и мотивационных задачах, при эксплуатации технических средств и в проектно-созидательной деятельности, в других видах человеческой активности. При этом в центре внимания исследователей оказываются различные виды готовности. Наиболее разработанной является категория готовности к обучению в школе.

Изучается и готовность к окончанию школы, которая, по мнению авторов, зависит от особенностей жизненного плана личности, ее социальной пластичности и влияет на характер адаптации в новых условиях. Применительно к выпускникам школы используется также понятие готовности к преодолению трудностей при осуществлении своих жизненных планов, исследование которой становится особенно актуальным в связи со сложными преобразованиями, происходящими в современном обществе.

Готовность характеризуется как один из показателей развития и становления личности, который определяется как свойство личности и носит многоплановый, динамический характер.

Готовность в общем - означает положение подготовленности, в котором организм настроен на действие или реакцию. Это такое состояние человека, при котором он готов извлечь пользу из некоторого опыта. Оно может пониматься как относительно простое и биологически детерминированное или как сложное в когнитивном плане и в плане развития. Это состояние помогает успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт, личные качества, сохранять самоконтроль и перестраивать деятельность при появлении непредвиденных препятствий.

Различают длительную готовность и временное состояние готовности, синонимами которого являются «предстартовое состояние» (Н.Д. Левитов), состояние «оперативного покоя» (А.А. Ухтомский) и состояние «бдительности» (Л. С. Нарсесян, В. Н. Пушкин).

Длительная готовность представляет собой структуру, в которую входят:

- положительное отношение к тому или иному виду деятельности, профессии;

- черты характера, способности, темперамент, мотивация, адекватные требованиям деятельности;

- необходимые знания, навыки, умения;

- устойчивые профессионально важные особенности восприятия, внимания, мышления, эмоционально-волевые процессы.

Временная готовность отражает особенности и требования предстоящей ситуации. Ее основными чертами являются относительная устойчивость, действенность влияния на процесс деятельности, соответствие структуры готовности оптимальным условиям достижения цели.

В связи с этим готовность к поступлению в ВУЗ может рассматриваться как сложное интегративное качество личности, представляющее динамическое состояние индивида, обладающего теоретической и психологической подготовленностью к обучению в вузе, сформированной профессиональной направленностью и способностью к адаптации в новых условиях обучения.

Таким образом, в системе непрерывного образования высшее образование для молодого человека должно стать той ступенью профессионального становления, на которой он получает мощный импульс развития своего интеллектуального потенциала, стимулирования процессов саморазвития и самообразования, активного формирования познавательных и профессиональных мотивов. Но к такому инновационному образовательному процессу в вузе студент должен быть готов.

Между тем в последние годы отчетливо прослеживается низкий уровень готовности выпускников школ к освоению программ высшего профессионального образования. Для многих абитуриентов характерны репродуктивно-подражательный уровень познавательной активности, слабое владение приемами самостоятельной познавательной деятельности, интеллектуальными и общеучебными умениями, недостаточная мотивация к учебе, избранной профессии. Кроме того, у выпускников часто не сформированы такие черты личности, как самостоятельность, целеустремленность, решительность, коммуникативность.

Поэтому не случайно усиливается внимание вузов к проблемам не только качества подготовки абитуриентов, но и адаптации первокурсников к образовательному процессу, к новой для них социокультурной, образовательной среде.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исследование ценностных ориентаций у студентов

    Дипломная работа >> Психология
    ... студентов педагогического ВУЗа. Объект исследования - ценностные ориентации. Предмет исследования - особенности ... -волевое) свойство и состояние готовности личности к тому, чтобы ... большее число испытуемых к поступлению в ВУЗ, была возможность повысить свой ...
  2. Исследование самоактуализационных черт у девиантных подростков

    Реферат >> Психология
    ... знаний, достаточной для успешного поступления в ВУЗ. В каждом случае речь ... , у растущего человека развивается готовность к функционированию во взрослом мире ... 2.1. Организация и проведение исследования Эмпирической базой исследования были 16 подростков в ...
  3. Готовность к обучению в школе

    Реферат >> Психология
    ... Единая перспектива будущего поступ­ления в школу становится ... вузов. – 2-е изд. – М.: Академический Проект, 2005. – 256с. 6. Гуткина Н. И. Психологическая готовность ... - №2.- С.15. 22. Успенская С.М. Исследование готовности детей к школе //Начальная школа плюс ...
  4. Исследование мотивов приобретения продукции предприятия и разработка рекомендаций по работе с

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... мониторинговых исследованиях для постоянных отслеживаний покупательского поведения. 4) Исследование готовности покупателя ... потенциальных покупателей о поступлении новой коллекции помощью ... Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, ...
  5. Формирование готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности

    Дипломная работа >> Психология
    ... заключается в том, что при поступлении в ВУЗ не учитывается тот комплекс психологических ... профессию практического психолога и исследование готовности студентов к профессиональной деятельности. Объект исследования: профессиональная направленность студентов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012481212615967