Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Иногда считают,что необходимость толкования закона возникает лишь тогда, когда в его тексте есть неясности, огрехи или же когда возникла потребность к...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вместе с тем в последние годы источником права стали называть не только внешнюю форму выражения права, но и социальные предпосылки (общественные отнош...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
После гражданского кодекса наиболее значительным является уголовный Он был создан на основе прогрес­сивных идей (наказов), сформулированных в Декларац...полностью>>
Государство и право->Реферат
В современных условиях типичным главой государства с республиканской формой правления является президент Институт президентства представляет собой нео...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………...

4

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА

КОНТРАБАНДУ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ……………………………………………………

7

ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 188 УК РФ ………..

10

2.1. Объект преступления ……………………………………………….

10

2.2. Предмет контрабанды ………………………………………………

10

2.3. Объективная сторона преступления ……………………………….

13

2.4 Субъект контрабанды ………………………………………………..

16

2.5. Субъективная сторона ………………………………………………

20

ГЛАВА 3. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ И ОСОБО

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ПРИЗНАКИ КОНТРАБАНДЫ ………….

24

ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ

ЗА КОНТРАБАНДУ …………………………………………………………

26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………...

29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………...

32

ВВЕДЕНИЕ

Наряду с наблюдаемым в последние годы ростом объемов внешней торговли Российской Федерации (далее - РФ) с зарубежными странами прослеживается одновременное увеличение количества регистрируемых в этой сфере преступных посягательств. Наиболее опасным из таких посягательств является контрабанда, ответственность за которую установлена статьей 188 Уголовного кодекса (далее - УК РФ).

Правоприменительная практика столкнулась с целым рядом проблем регионального характера, связанных с надлежащей уголовно-правовой квалификацией контрабанды, что определяется значительной дифференциацией в социально-экономическом развитии различных субъектов РФ и диктуется региональным своеобразием способов совершения преступления, спецификой номенклатуры перемещаемых предметов и другими весомыми факторами. В центре настоящего исследования оказалась проблематика контрабанды, совершаемой в двух крупнейших федеральных округах РФ: Сибирском и Дальневосточном. Статистика свидетельствует о преимущественно сырьевом характере экспорта из этих регионов. Основными вывозимыми товарами являются: металлы и изделия из них - 37,9%, топливно-энергетические товары - 23,5%, продукция химической промышленности - 14%, машиностроительная продукция - 11,5%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 10,6%1. Сырьевой уклон экспорта требует обеспечения соответствующей правовой охраны внешнеэкономической деятельности, определения путей ее декриминализации в короткие сроки. Масштабы преступной деятельности по хищническому уничтожению ценнейших природных ресурсов страны свидетельствуют о наличии реальной угрозы национальной безопасности страны.

Распространение контрабанды как в регионах Сибири, так и на Дальнем Востоке, в первую очередь, объективно предопределено значительной протяженностью по округам государственной границы, составляющей: по Сибирскому округу - 7 269,6 км, в том числе: с Казахстаном - 2 697,9 км, Монголией - 3 316,2 км, Китаем - 1 255,5 км; по Дальневосточному округу: 2 575 км с Китаем и 17 км - с Северной Кореей. Морские границы региона превышают 23 тыс. км. При этом большая часть этих границ надлежащим образом не оборудована.

Проанализированы научные труды, в которых большое внимание уделяется вопросам исследования уголовно-правовой и криминологической характеристик контрабанды. Среди них, труды А.И. Бойко, Б.В. Волженкина, Б.М. Леонтьева, Н.А. Лопашенко, Л.Ю. Родиной, Ю.П. Гармаева и др. Изучены работы, посвященные уголовно-правовым аспектам контрабанды: В.Д. Ларичева, Е.В. Миляковой, Е.А. Орловой, В.Ф. Щербаковой и П.С. Яни.

Однако, несмотря на безусловную важность работ названных авторов, в них в силу разных причин оказался неосвещенным целый ряд насущных проблемных вопросов, ставящихся работниками правоохранительных органов. Кроме того, большинство из прикладных исследований подготовлены по материалам регионов Южного, Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. Проблематика же Сибири и Дальнего Востока длительное время была лишена требуемого обобщения и анализа. Между тем органами правопорядка многих пограничных регионов накоплена богатая практика применения законодательства, позволившая вскрыть как сильные, так и слабые его стороны, обуславливаемые не только недостатками конструкции уголовно-правовой нормы о контрабанде, но и пробелами других нормативно правовых актов.

Главной целью курсовой работы является комплексный сравнительный правовой анализ российских и международных нормативных актов, используемых при квалификации контрабанды, и практики их реализации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах РФ для выработки направлений дальнейшего развития этого законодательства, а также формулировки предложений по его совершенствованию.

Объектом является уголовно-правовая характеристика контрабанды, анализируемая на материалах судебно-следственной практики в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах РФ с учетом недавних изменений законодательства.

Предмет исследования - нормы УК и других нормативных актов, регламентирующие ответственность за контрабанду.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА

КОНТРАБАНДУ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Контрабанда известна на Руси уже более тысячи лет. Первые столкновения с контрабандистами происходили еще в X веке - при Князе Владимире. Как правонарушение контрабанда стала рассматриваться несколько позже - в XIV-XV1 вв., когда беспрепятственный ввоз и вывоз товаров стал экономически невыгодным и появились таможенные барьеры. Тогда государство впервые обратилось к правовым мерам по борьбе с контрабандой. Так, в Соборном Уложении 1649 г. (раздел «Уложения о преступлениях против порядка управления») оговаривалась ответственность за так называемое «кормчество», т.е. незаконное производство, контрабандный ввоз и продажу спиртных напитков и других товаров, составляющих государственную монополию1.

И в более позднее время осуществлялся строгий контроль за соблюдением законодательства, определяющего порядок перемещения товаров через границу, усиливалась ответственность за нарушение правил, запрещающих ввоз товаров, на которые существовал запрет их потреблять (табак) либо устанавливалась государственная монополия (спиртные напитки). Условия ответственности и критерии наказания за контрабанду со временем, однако, менялись. Если в XVI в. всякое действие купца, например, в ущерб казенному интересу (занижение стоимости товара при декларировании или указание неверной массы и т.п.), наказывалось лишь отобранием товара в пользу казны, то, согласно Регламенту 1724 г.2, за такие деяния устанавливалась целая система взысканий. За сокрытие товара от таможенного контроля применялась его конфискация.

В последующие века законодательство о контрабанде - продолжает совершенствоваться. В Таможенном уставе 1819 г. в первый раз формулируется определение контрабанды, под которой понимали не только пронос или провоз товаров через границу мимо таможни, но и сами товары, не указанные в предъявленных в таможню документах.

Таможенный устав 1904 г1. определял контрабанду как товары, провозимые или проносимые через границу незаконными путями и способами, а равно те, «кои привезены в таможню», но на основании правил о привозе товаров считаются «тайнопровозимыми». К контрабанде, например, приравнивалось хождение в пределах пограничной 50-верстной черты подлежащих клеймению товаров, если владельцем не было доказано их законное происхождение. Так, контрабандными считались задержанный в этой полосе спирт и спиртные напитки, если не имелось документов, свидетельствующих об их изготовлении на государственных винных заводах.

На протяжении всего существования СССР его нормативная база была призвана обеспечивать монополию государства на внешнюю торговлю. Еще в одном из первых Постановлений СНК РСФСР от 29 декабря 1917 г. утверждалось, что контрабандой признается любой ввоз и вывоз товаров без разрешения отдела внешней торговли Комиссариата торговли и промышленности РСФСР. Подобный подход затем закреплялся во вновь принимаемых УК.

В первом УК Советского государства 1922 г. контрабанда была включена в главу, предусматривающую ответственность за государственные преступления. Под простой контрабандой, согласно этому закону, понималось нарушение законов и обязательных постановлений о вывозе за границу и ввозе из-за границы товаров и валютных ценностей. Квалифицированной контрабандой признавалось совершение тех же действий в виде промысла или должностными лицами, а также если .участники, совершая их в первый раз, были вооружены, или если предметом провоза являлись предметы, упомянутые в специальном перечне. Причем, если простая контрабанда каралась исправительно-трудовыми работами на срок до трех месяцев с полной или частичной конфискацией контрабандных товаров или штрафом до 300 рублей, то квалифицированная предусматривала уже лишение свободы на срок не ниже трех лет со строгой изоляцией, а при отягчающих обстоятельствах - даже высшую меру наказания.

Вплоть до 2003 г. контрабанда по-разному толковалась уголовным и таможенным законами. Подобная двойственность, вносившая неразбериху в правоприменительную практику, окончательно устранена лишь с принятием 28 мая 2003 г. нового Таможенный Кодекс РФ, исключившего определение контрабанды1 из своего текста.

ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 188 УК РФ

2.1 Объект преступления

Именно объект преступления положен в основу деления УК РФ на разделы и главы, а помещение законодателем нормы о контрабанде в гл. 22 УК РФ означает придание преступлению первостепенной экономической сущности. Принимая во внимание реализуемую ныне концепцию либерализации внешней торговли, предполагающую, что большинство ее субъектов объективно преследуют лишь свои частные интересы, отвергается выдвигаемые рядом правоведов идеи вновь отнести контрабанду к разряду государственных преступлений, что якобы должно позитивно сказаться на эффективности борьбы с указанным преступлением. В качестве основного действенного фактора повышения эффективности такой борьбы видится совершенствование сотрудниками правоохранительных органов своего профессионального мастерства1.

Обращается внимание на то, что при квалификации контрабанды правоприменителями не должно упускаться из вида причинение контрабандой вреда факультативным дополнительным объектам, например, отношениям, возникающим по поводу реализации права собственности или имеющим место в сфере официального документооборота.

2.2 Предмет контрабанды

Предмет преступления в ст. 188 УК РФ является конститутивным признаком, по которому различаются между собой основной и квалифицированный составы. Здесь важно отличать предмет контрабанды от орудий и средств совершения преступления. Предмет - это то, что подвергается преступному воздействию контрабандиста для нанесения вреда объекту посягательства1. Орудия же и средства контрабанды - есть инструментарий, используемый преступником для совершения объективной стороны преступления в целях воздействия на предмет контрабанды. Данное различие положено в основу заключения автора о невозможности специальной конфискации предметов контрабанды по действующему уголовно-процессуальному законодательству.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовно-правовая характеристика контрабанды (1)

    Реферат >> Таможенная система
    ... право. 2004. №9. С.51. Дорожков С.П. Уголовно-правовая характеристика контрабанды / С.П. Дорожков // «Законность». – 2009. ... и статистика» 2000. – С.131. 7 Дорожков С.П. Уголовно-правовая характеристика контрабанды / С.П. Дорожков // «Законность». – 2009. – ...
  2. Характеристика контрабанды по Уголовному кодексу России

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовно-правовую характеристику контрабанды. Задачи работы заключаются в раскрытии понятия, состава и видов контрабанды. КОНТРАБАНДА Контрабанда ... ис­пользованием своего служебного положения; б) контрабанда, со­вершенная с применением насилия к ...
  3. Контрабанда (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... . М.: Вердикт, 1996. С. 311 - 312. Для уголовно-правовой характеристики контрабанды большое значение имеет анализ признаков ... " Гарант". Михайлов В.П., Федоров А, В. Таможенные преступления: Уголовно-правовой анализ и общие вопросы оперативно-розыскной ...
  4. Проблемы квалификации контрабанды

    Реферат >> Государство и право
    ... цели выдвигаются следующие задачи: - представить уголовно-правовую характеристику контрабанды; - рассмотреть спорные вопросы квалификации; - проанализировать ...
  5. Проблемы уголовной ответственности за контрабанду и иные преступления в сфере таможенного дела

    Реферат >> История
    ... сторона любого преступления представляет собой характеристику общественно-опасного деяния, общественно-опасных ... юридический Вестник. 2006. №2. Кузнецов А.П. Уголовно-правовая квалификация контрабанды, совершенной должностным лицом с использованием своего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015480518341064