Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Актуальность. Изучению корпоративной культуры, ее воздействия на деятельность крупных предпринимательских структур посвящены работы многих зарубежных ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Впервые серьезный (и не имевший успеха) проект создания акционерной компании был представлен в Правительственный Сенат в 1739 году Лоренцом Лангом. Пе...полностью>>
Государство и право->Реферат
До последнего времени само понятие "управление персоналом" в нашей управленческой практике отсутствовало. Правда, система управления каждой организаци...полностью>>
Государство и право->Реферат
Деятельность комитета труда администрации края в сфере обеспечения безопасных условий и охраны труда в 2 году, как и в предыдущие годы, была направлен...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

27


ВВЕДЕНИЕ

С момента перехода России в рыночные условия бизнеса наблюдается дифференциация состояния предприятий. Одни мгновенно оказались на грани банкротства, другие продолжают сопротивляться сложившимся условиям, третьи – используют ситуацию себе во благо, четвертые сумели устоять под властью кризиса. В итоге более половины предприятий работает неэффективно, их деятельность убыточна. Неплатежеспособность, кризис экономики и легального бизнеса, существование предприятий-невидимок, числящихся в реестре, но давно уже не имеющих ни руководства, ни работников, задолженность по зарплате, пробелы в законодательстве – такова ситуация на российском рынке предприятий.

Учитывая актуальность данной темы, мы ставим перед собой цель в данной курсовой работе изучить теоретические аспекты понятия «банкротство» и сделать обзор путей выхода из кризиса российского предприятия ЗАО «Промвентиляция». Для достижения указанной цели, мы, в ходе нашего исследования, должны решить следующие задачи:

  1. Раскрыть сущность понятия банкротства

  2. Описать особенности предприятия на разных стадиях банкротства

  3. Раскрыть пути выхода ЗАО «Промвентиляция» из кризисной ситуации.

Объектом нашего исследования являются процедуры банкротства, их применение и особенности.

В процессе проведения данного исследования, нами использовалась следующая литература: учебники и учебные пособия по антикризисному управлению, менеджменту, журнал «Антикризисное управление», электронные источники информации.

Наша курсовая работа включает в себя следующие составные части:

  1. Введение, где определены основные задачи нашего исследования, указан объект данной работы.

  2. Основная часть, которая состоит из теоретических основ исследуемого вопроса.

  3. Проектная часть, в которой на примере ЗАО «Промвентиляция» рассмотрены пути выхода из кризисной ситуации.

  4. Заключение, которое содержит выводы по изученному вопросу.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

1.1 Причины наступления банкротства на российских предприятиях

Последнее десятилетие двадцатого века ознаменовано для России целым рядом глобальных экономических реформ. После семи десятилетий социалистической экономики были введены рыночные отношения, причем первым показателем того, что экономика становится "рыночной", стал резкий рост цен. Соответственно резко выросла потребность в оборотных активах. Те предприятия, оборотные активы которых состояли в основном из сырья, полуфабрикатов и материалов, оказались в выигрыше, но кратковременном. После реализации продукции предприятия должны были заплатить налоги, в частности налог на прибыль. При этом стоимость сырья и материалов в себестоимость продукции включалась по ценам покупки. Восполнять же запасы материалов приходилось уже по новым, выросшим ценам. То есть фактическая себестоимость покупных сырья и материалов значительно превышала расчетную, а значит, после уплаты налога на прибыль, исходя из расчетной себестоимости предприятие фактически лишалось возможности восполнить необходимые для простого воспроизводства запасы материалов, не расходуя при этом средств, предназначенных для других целей (амортизационные отчисления, чистая прибыль и другое). Таким образом, каждый производственный цикл уменьшал реальный объем оборотных средств, имеющихся в распоряжении предприятия [14, c.8].

Следующим этапом развития рыночных отношений в России стала приватизация. Основной целью приватизации было провозглашено создание класса собственников. По замыслу, собственники будут управлять имуществом эффективнее. Фактически же собственность, хотя и перестала быть государственной, собственника в том смысле, который в это понятие вкладывался, не приобрела. Управление не стало эффективнее. Вместо ответственности руководители многих предприятий почувствовали бесконтрольность и вседозволенность. В итоге более половины предприятий работает неэффективно, их деятельность убыточна.

В результате на настоящий момент Российская экономика оказалась под воздействием ряда негативных моментов:

  1. Кризис неплатежей. Продолжается устойчивая тенденция роста объемов просроченной кредиторской задолженности. Предприятия лишились оборотных средств, картотека к расчетным счетам огромна. Те предприятия, которые могли бы выпускать пользующуюся спросом продукцию, не могут этого делать из-за отсутствия средств для закупки необходимых материалов, выплаты заработной платы, осуществления текущих платежей.

  2. Неэффективность управления. Некоторые из проблем, стоящих сейчас перед предприятиями, могли бы быть решены самостоятельно, в уже сложившихся условиях. Но для этого необходимо обязательное условие: грамотное и эффективное управление. В процессе приватизации эффективность управления предприятиями как имущественным комплексом не улучшилась, а в большинстве случаев даже ухудшилась.

  3. Изношенное оборудование. На капитальные вложения в лучшем случае направляется 15 - 20 % амортизационных отчислений. Отсутствие инвестиционных вливаний в экономику ставит под вопрос само существование ряда предприятий [14, c.48].

Так что знание методов финансового анализа, умение разработать план оздоровления предприятия стали необходимой предпосылкой эффективного управления организацией. Каждый менеджер знает: худшее, что может случиться с предприятием, - это банкротство. Поэтому, принимая любое решение, руководитель, прежде всего, старается его избежать, а потом только уже соизмеряет возможные прибыли и убытки. Однако, рано или поздно, по вине ли плохой конъюнктуры рынка, кризиса ли ресурсов, неэффективного ли управления, банкротство может случиться с любым предприятием. Более глубокие причины следует искать в невозможности предвидеть состояние рынка в перспективе. Рынок требует от предпринимателя гибкости и приспособления. Слабость механизма адаптации предприятия к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды лежит в основе возможности банкротства. Рыночная экономика и банкротство тесно связаны между собой. Без процедуры банкротства экономика становится неэластичной, так как переток финансовых, трудовых и материальных ресурсов от неэффективно к успешно работающим предприятиям становится невозможен. От меры экономической ответственности субъектов хозяйствования зависит эффективность любой экономики. Механизм реализации экономической несостоятельности и банкротства является одной из форм осуществления процесса передачи права собственности и всей полноты экономической ответственности от одного субъекта хозяйствования к другому. По российской статистике в 90% случаев в банкротстве предприятий виноваты некомпетентные менеджеры.

Так что - же такое банкротство?

В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" банкротством считается неспособность организации-должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены организацией-должником в течение шести месяцев с момента наступления даты их исполнения и сумма кредиторской задолженности превышает балансовую стоимость имущества организации-должника, в том числе права требования.

1.2 Процедуры банкротства

В соответствии с законодательством в отношении должника применяют следующие процедуры банкротства:

  1. Наблюдение

  2. Финансовое оздоровление

  3. Внешнее управление

  4. Конкурсное производство

  5. Мировое соглашение [3, c.125]

Рассмотрим подробнее каждую из процедур.

1. Наблюдение.

При возбуждении дела о банкротстве на основании заявления должника наблюдение вводится с даты принятия арбитражным судом заявления должника к производству. Эта процедура вводится с целью обеспечить сохранность имущества должника и провести анализ его финансового состояния. Наблюдение вводится на срок до 7 месяцев[3, c.139].

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

  • требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику.

  • запрещаются, удовлетворение требований учредителя должника о выделе доли в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей

  • запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам

Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника.

Органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, сделки.

Органы управления должника не вправе принимать решения:

  • о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;

  • о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах;

  • о создании филиалов и представительств;

  • о выплате дивидендов или распределении прибыли должника между его учредителями;

  • о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций;

  • о выходе из состава учредителей должника, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций;

  • об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях юридических лиц;

  • о заключении договоров простого товарищества.

Временный управляющий. Временный управляющий утверждается арбитражным судом. Временный управляющий вправе:

  • предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений.

  • заявлять возражения относительно требований кредиторов.

  • обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника.

  • обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;

  • получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника;

Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника[8, c.97].

Временный управляющий обязан:

  • принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

  • проводить анализ финансового состояния должника;

  • выявлять кредиторов должника;

  • вести реестр требований кредиторов;

  • уведомлять кредиторов о введении наблюдения;

  • созывать и проводить первое собрание кредиторов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Процедуры банкротства (3)

    Закон >> Государство и право
    ... по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия либо в случае ... несостоятельности (банкротстве) предприятия, в то время как внесудебные процедуры реализуются ... должником о своей несостоятельности (банкротстве). Предприятие-должник считается находящимся ...
  2. Процедура банкротства (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Сущность, виды и процедуры банкротства 2.1 Сущность банкротства Итак, хотя банкротство предприятия является юридическим ... ; • иные процедуры банкротства, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». 3. Процедуры, применяемые по ...
  3. Процедура банкротства (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... анализа его состояния. Конкурсное производство – процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях ... платежеспособности должника. При осуществлении всех процедур банкротства основные полномочия возложены на арбитражных ...
  4. Процедура банкротства-наблюдение

    Реферат >> Финансы
    ... введения процедуры банкротства, следующей за процедурой наблюдения. 2. Сущность процедуры наблюдения банкротства При разбирательстве дела о банкротстве арбитражным ...
  5. Процедура банкротства: условия и применение в российской экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" (с изменениями и дополнениями), постановление Правительства ... полномочий в целях реализации различных процедур банкротства: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028080940246582