Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Стоимость основных средств часто составляет существенную часть общей стоимости имущества организации, а ввиду долгосрочного их использования в деятель...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования поставил коммерческие организации перед необходимостью объективной оценки финансового ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Сегодня особенно актуальной для Российской экономики является проблема платежеспособности Дефицит оборотного капитала и платежный кризис, охвативший б...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Особое место в жизни современного общества занимают долговые денежные обязательства Пальма первенства по величине, разнообразию, частоте и сложности д...полностью>>

Главная > Кодекс >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.БУ в информационной системе управления экономической информацией.

БУ – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объект БУ – хозяйственные операции, имущество (активы), обязательства (источники приобретения имущества или пассивы)

Задачи БУ: 1)Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности, руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователям- инвесторам, кредиторам и др. 2) обеспечение информацией, необходимой внешним и внутренним пользователям бух отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организационно-хозяйственных операций и их целесообразностью, а также наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

2.Виды и учет резервов организации.

Перечень резервов, цели их образования и источники формирования определены для целей бухгалтерского учета «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности», а для целей налогообложения – главой 25 Налогового Кодекса. Организации могут создавать: оценочные и резервы предстоящих расходов. Решение о создании должно быть предусмотрено в учетной политике организации.

Учет оценочных резервов

В соответствии с учетной политикой организации могут создавать следующие виды резервов: резерв под снижение стоимости материальных ценностей (сч. 14); резерв под обесценение финансовых вложений (сч. 59); резерв по сомнительным долгам (сч. 63); в налоговом учете – только резерв по сомнительным долгам.

1. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей

Резерв создается для уточнения стоимости оценки материально-производственных запасов (сырья, материалов, готовой продукции, товаров и других средств в обороте), на которые в течение отчетного года текущая рыночная стоимость снизилась по сравнению с их фактической себестоимостью. В бухгалтерском балансе средства в обороте отражаются по рыночной стоимости, т.е. за вычетом сумм созданного резерва.

2. Резервы по сомнительным долгам

Резерв создается для уточнения оценки сомнительной дебиторской задолженности, которая не погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. В бухгалтерском балансе дебиторская задолженность отражается за вычетом сумм созданного резерва.

Учет резервов предстоящих расходов

Резервы предстоящих расходов создаются для равномерного включения затрат в расходы на производство и реализацию. В соответствие с учетной политикой организации могут создавать следующие виды резервов: резерв на ремонт основных средств; резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию; резерв предстоящих расходов на оплату отпусков; резерв на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет.

3. Сущность, содержание и основные задачи и функции БУ.

БУ представляет собой систему регистрации, обработки и получения информации в денежной оценке об имуществе, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Цель бу: 1. формирование полной и достоверной инфы для обеспечения внутренних и внешних пользователей. 2. анализ информации для выявления тенденций развития предприятия, принятие управленческих решений.

Основные задачи бухгалтерского учета:

• формирование полной, достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия;

• контроль за соблюдением законодательства;

• контроль за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с нормами и сметами;

• выявление внутрипроизводственных резервов и их эффективное использование;

• контроль оплаты труда работникам предприятия;

• своевременное и точное определение фактических затрат на производство продукции (работ, услуг);

• точный учет финансовых результатов (прибылей, убытков);

• правильное исчисление и своевременное перечисление в бюджет налоговых платежей;

• своевременное выполнение обязательств предприятия перед органами социального страхования, перед банком, поставщиками, подрядчиками, заказчиками, покупателями, учредителями;

• своевременное взимание дебиторской задолженности;

• получение необходимых данных для составления балансов и отчетов и своевременное их предоставление в соответствующие органы.

Учетная информация должна быть максимально доступной для руководителей, учредителей, участников и собственников имущества предприятия.

4. НМА: состав, характеристика, оценка, амортизация.

ПБУ «Учет нематериальных активов» № 14/2000.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1. Отсутствие материально вещественной структуры.

2. Возможность идентификации (отделения) от другого имущества.

3. Использование в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации.

4. Использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования свыше 12 месяцев.

5. Организацией не предполагается последующая перепродажа в будущем.

6. Способность приносить организации экономическую выгоду в будущем.

7. Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности.

В составе нематериальных активов учитываются также:

    • деловая репутация организации;

    • организационные расходы – это расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников в уставный капитал организации.

Амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений:

  1. Линейный способ

  2. Способ уменьшаемого остатка

  3. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

Амортизация в БУ отражается двумя способами:

  1. С использованием кредита счета 05, где ежегодно увеличивается амортизация

  2. Амортизация показывается по счету кредита 04

Выбор указывается в учетной политики организации.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, норма амортизационных отчислений устанавливается в расчете на 20 лет.

5. Принципы БУ, пользователи бухгалтерской информации.

Принципы бухгалтерского учета можно разделить на 2 группы:

1) допущения;

2) требования.

Допущение – это предположение, что данное утверждение верно. В случае, если организация допускает отступление от установленных допущений, то она обязана раскрыть причину этих отступлений.

В учете используются четыре допущения:

а) допущение имущественной обособленности: активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (принцип автономности).

Б) Допущение непрерывности деятельности организации: организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (принцип действующей организации).

В) Допущение последовательности применения учетной политики означает, что выбранная, организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (принцип периодичности).

Г) Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (принцип начисления).

БУ в организации должен соответствовать следующим шести требованиям (т.е. то, что должно быть обеспечено обязательно):

А) Требование полноты означает полноту отражения в БУ всех фактов хозяйственной деятельности.

Б) Требование своевременности означает своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в БУ и отчетности.

В) Требование осмотрительности означает, что большую готовность к признанию в БУ расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.

Г) Требование приоритета содержания над формой означат, что в БУ факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и, условий хозяйствования.

Д) Требование непротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.

Е) Требование рациональности означает необходимость рационального ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. Например, для малых организаций отчетный период по налогам может быть установлен длительностью в квартал, организаций с большими налоговыми платежами – месяц.

6. Зарплата: форма, системы, расчет ЗП основной и дополнительной

Основными формами оплаты труда являются: сдельная; повременная; аккордная.

При сдельной оплате труда размер заработка зависит от количества изготовленной продукции, работ, услуг в соответствии с установленными сдельными расценками.

Сдельная форма оплаты труда имеет свои системы: Прямая сдельная; Сдельно-премиальная; Сдельно-прогрессивная; Косвенно-сдельная.

Прямая - пропорционально количеству выработанной продукции, выполненных работ, услуг, исходя из твердых расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.

Сдельно-премиальная - премирование за качественные и количественные показатели.

Сдельно-прогрессивная - повышение оплаты труда за выработку сверх норм.

Косвенно-сдельная применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, заработная плата которых зависит от результата труда основных рабочих.

При повременной форме оплаты труда заработок начисляется за определенное количество проработанного времени.

Повременная форма оплаты труда имеет свои системы: Простая повременная. Повременно-премиальная.

Простая повременная это система, при которой размер оплаты труда зависит от квалификации и производственного стажа работника.

Повременно-премиальная система оплаты труда включает в себя премирование в дополнение к тарифной ставке.

При аккордной оплате труда определяется совокупный заработок за выполнение определенного объема работ или изготовление определенной продукции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский финансовый учёт резервов организации

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... "Резервы предстоящих расходов", к которому открываются субсчета по видам резервов. Исходя из этого, в бухгалтерском учете организации ... сведения о сумме резерва на гарантийный ...
  2. Шпаргалка по Бухгалтерскому учету (22)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... целевом использовании полученных средств (форма № 6). 6. Виды и учет резервов организации. Учет резерва под обесценение вложений в ценные бумаги ... 91). Учет резервов по сомнительным долгам. Сомнительным долгом признается дебетовая задолженность организации, ...
  3. Организация бухгалтерского учета в организации (2)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , порядок бухгалтерского учета бюджетных средств не зависит от вида ресурсов, предоставляемых организации (денежные ... средневзвешенных цен. Отвлечение внереализационных доходов в резервы под обесценение вложений сопровождается записью ...
  4. Организация налогового учета в организации (2)

    Кодекс >> Финансы
    ... учета. Справки-расчеты составляют для учета отдельных объектов налогового учета, например: - нормируемых расходов; - резерва ... налогового учета, его организация для всякого предприятия определяется системой бухгалтерского учета, масштабами и видами ...
  5. Организация бухгалтерского учета в организациях

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в организации и ведении бухгалтерского учета; обеспечение аналитичности данных бухгалтерского учета, позволяющей выявить резервы повышения ... отчеты. Программы позволяют вести различные виды учета: синтетический и аналитический, суммовой и количественный, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020301342010498