Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду В условиях р...полностью>>
Экономика->Реферат
Це́нная бума́га как юридическое понятие — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, ос...полностью>>
Экономика->Лекция
В рыночной экономике ценные бумаги выступают в качестве основных финансовых инструментов В лекции рассматриваются их разновидности, а также, факторы, ...полностью>>
Экономика->Реферат
Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятос...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Зависимое крестьянство каролингской вотчины делилось на три основные группы: 1) колоны, их было большинство - лично свободные, но находившиеся в поземельной зависимости; 2) рабы-сервы - поземельно и лично зависимые; 3) литы, занимавшие промежуточное положение, находившиеся под патронатом какого-либо феодала и державшие надел в наследственном пользовании. Постепенно эти различия стирались и крестьяне сливались в единую массу зависимых.

Все они платили оброк и выполняли барщину.

Хозяйство было натуральным, ремесленный труд соединен с сельскохозяйственным. Вся продукция за редким исключением потреблялась внутри вотчины, продавались периодически только излишки, а покупалось то, что нельзя было произвести в вотчине. Однако торговля не оказывала серьезного влияния на общий уровень экономической жизни.

В 843 г. Каролингская империя распалась на Западно-Франкское королевство, явившееся непосредственным предшественником Франции, Восточно-Франкское, положившее начало Германии, и Среднюю Францию, включавшую области вдоль Рейна, Роны и Италию.

Во Франции в Х-ХI вв. господствующий класс полностью отделился от других слоев, монополизировав всю собственность на землю. Это было отражено в правовой норме "нет земли без сеньора". Под их власть попали общинные угодья, зависимые крестьяне за пользование ими теперь несли определенные повинности. Оформились баналитетные права сеньоров: монополии на печь, виноградный пресс и мельницу, которые раньше были в коллективной собственности общины.

Окончательно сложилась феодальная иерархия.

В XI в. завершилось формирование феодально-зависимого крестьянства. Основной категорией стали сервы, поземельно и лично зависимые от сеньоров. Сохранилась небольшая группа крестьян-вилланов, которые были лично свободны, но находились в поземельной и судебной зависимости.

Для Х-ХIII вв. характерны прогресс в развитии производительных сил, повышение продуктивности сельского хозяйства. Улучшилась обработка почвы (вспашка до. четырех раз) , распространилось трехполье. Массовый характер приняли расчистки под пашню залежных земель и лесов, так называемая внутренняя колонизация. Расширение посевных площадей и рост урожайности способствовали повышению производительности труда и созданию прибавочного продукта. Сеньорам стало выгодно получать ренту в виде части крестьянского урожая.

Поэтому в XII-XIII вв. они начали ликвидировать барскую запашку и практиковать раздачу крестьянам в держание всех домениальных земель. Распространилась так называемая чистая сеньория. Продуктовая рента была довольно быстро заменена денежной, потому что на французскую деревню все большее влияние стали оказывать города.

Основным поставщиком продукции на рынок стал крестьянин. Это имело ряд последствий.

Скапливая средства, крестьяне уже с XII в. начали выкупаться на волю. Условия выкупа были очень тяжелыми, особенно у церковных феодалов. За пользование землей, которая оставалась собственностью феодала, крестьянин платил денежную ренту - ценз, поэтому его стали называть цензитарием, а его участок - цензивой. Феодал сохранял судебную власть над крестьянством, но уже как свободные люди - вилланы - крестьяне могли обращаться в королевский суд.

Кроме того, к личной свободе могло привести участие в крестовых походах; большую роль сыграла также классовая борьба крестьян.

Усилилась дифференциация крестьянства. Возможность закладывать или продавать цензиву привела к появлению в XIV-XV вв. прослойки обедневших крестьян. Будучи не в состоянии выплатить долг, они были вынуждены наниматься на работу к сеньорам или зажиточным соседям. Так возникла категория сельских наемных работников. В этот же период сформировался новый вид крестьянского держания - аренда земли, часто в виде издольщины.

Произошли изменения и в положении господствующего класса - с XIV в. главной формой связи между сеньорами и их вассалами стало" не условное земельное пожалование, а так называемый рентный феод, когда вассал получал за службу уже не конкретный участок земли, а только ренту с него.

Распространилась система феодальных контрактов, когда вассал служил в течение определенного срока за денежную плату. Все больше знать сосредоточивала свои интересы не на ведении хозяйства, а на военной и административной службе. Таким образом, вассальные связи отрывались от земельных держании и превращались в чисто денежные отношения, что вело к развалу прежней феодальной иерархии.

Германские герцогства в IX -XI вв. отставали по уровню развития от Западно-Франкского государства. Хотя здесь сформировались крупные земельные собственники и в разной степени зависимое от них крестьянство, процесс феодализации протекал медленно. Дольше сохранялась аллодиальная собственность разных слоев общества, в том числе свободных крестьян, сочетавшаяся с ленными владениями. Лены (аналогичны франкским феодам) более длительное время (до XI в.) оставались ненаследственными.

В отличие от Франции особо важная роль в процессе феодализации Германии принадлежала единому раннефеодальному государству с более сильной властью, поэтому период феодальной раздробленности начался в Германии несколько позже.

Особенностью аграрных отношений VIII-IX вв. было то, что здесь не крестьяне получали землю от феодала, а, наоборот, раннефеодальная вотчина осваивала свободную деревню. Крестьяне постепенно втягивались в зависимость, появились деревни "смешанного типа", в которых были владения одного или нескольких вотчинников, наделы свободных крестьян и хозяйства зависимых крепостных. Такая деревня сохраняла распорядки соседской общины-марки, что объясняет замедленность аграрного переворота в Германии, завершившегося лишь в XI в. Как и во Франции, здесь складывались крупные и мелкие светские и церковные вотчины, эксплуатация крестьянства осуществлялась чаще в форме барщины и оброчных платежей.

Завершение феодализации немецкой деревни было связано с развитием политико-правовых институтов иммунитета и баналитета. Для крестьян это означало сначала судебную, а затем и вотчинную зависимость от феодала. К концу XI началу XII в. смешанная деревня преобразовалась в феодальную.

Среди крестьян выделялись лично зависимые манципии и сервы. часть которых сидела на земле, а часть была дворовыми людьми феодала, поземельно зависимые прекаристы и лично свободные владельцы собственных наделов - аллодисты.

Господствующий класс также не был однородным, в Х в.

сформировалась иерархия король - князья - свободные господа, в Х-ХI вв. появилось рыцарство.

Как и во Франции, развитие производительных сил, подъем городского ремесла втягивал деревню в товарно-денежные отношения, что вызвало изменения в аграрном строе. Рост населения порождал нехватку земель. Эта проблема решалась за счет внутренней и внешней колонизации. В XII-XIII вв.

произошло разложение старой вотчинной системы и появилась "чистая сеньория", В отличие от Франции, где крестьяне сохраняли права на свой надел, в южных и северо-западных германских землях крестьяне превратились в краткосрочных арендаторов-мейеров. В Средней Германии и в юго-западных областях сохранилась так называемая "окаменевшая сеньория" с доменом, наследственными крестьянскими держаниями и барщиной, хотя и здесь совершился частичный переход к денежной ренте. Это привело к исчезновению наиболее тяжелых форм личной зависимости крестьян, многие получили личную свободу, но часто данный процесс сопровождался потерей наследственных прав на землю. Усилилось расслоение крестьянства.

В XIV-XV вв. и крестьяне и феодалы все больше втягивались в связи с рынком. Но с начала XIV в. в экономике Германии, как и всей Западной Европы, наблюдались некоторые явления упадка. Неблагоприятно сказались характерные для этого периода ножницы цен - высокие цены на ремесленные изделия и низкие - на сельскохозяйственные продукты, особенно зерно. Ситуацию обострила эпидемия чумы в 1348-1349 гг., эпидемии 60 -70-х гг., войны, ряд неурожайных лет.

Исчезла почти 1/5 часть поселений. При убыли населения стало невыгодным товарное зерновое хозяйство в широких масштабах, что вело к сокращению посевных площадей.

В аграрном строе XIV-XV вв. наметились две тенденции.

Первая характерна для территорий к востоку от Эльбы, для ранее колонизированных земель, вторая - к западу. Восточнее Эльбы было много свободных крестьян, имевших 2/3 пахотной земли- Рыцарство, стремясь повысить доходность своих владений (стал расти спрос на хлеб для вывоза его за границу, особенно в Нидерланды) , начало сгонять крестьян с земли и использовать их на барщине. Это обусловило массовое личное закрепощение к концу XV в. как бедноты, так и зажиточных крестьян.

Западнее Эльбы перестройка вотчины привела к частичному или полному отказу от господской запашки. В Северо-Западной Германии часть крестьянства улучшила свое положение, здесь сложился слой свободных зажиточных крестьян майеров. Они вели хозяйство на крупных - в 20 - 40 га - участках, платили крупные чинши и использовали труд обедневших крестьян. В Юго-Западной Германии, где господствовала "чистая сеньория", преобладали мелкие крестьянские хозяйства, особенно далеко зашло имущественное расслоение крестьянства. Феодалы пытались рекоммутировать ренту, ухудшить условия аренды, использовали личные и судебные повинности крестьян, пытаясь восстановить их личную зависимость, что вызвало многочисленные крестьянские выступления.

Для Англии характерен бессинтезный путь развития феодализма, что обусловило относительно медленную феодализацию, завершившуюся в XI в. В начале средневековья англосаксы жили общинами. Природные условия и периферийное положение тормозили разложение первобытнообщинных отношений. Вплоть до XI в. основную массу населения составляли свободные крестьяне-общинники. Они владели довольно крупными участками земли - гайдами, обычно около 50 акров. Это предполагало наличие больших патриархальных семей и задерживало возникновение в Англии свободно отчуждаемой земельной собственности типа аллода.

Феодальная собственность зарождалась в VII -VIII вв.

главным образом в результате массовых королевских пожалований земли дружинникам и церкви или права собирать с определенных участков королевских владений поборы. Земля, доходы от которой передавались кому-либо, называлась боклэнд. С его появлением возникло крупное феодальное землевладение, так как право получения доходов вскоре превратилось в право собственности на эту землю. Крестьяне становились зависимыми, хотя и сохраняли личную свободу.

Крупное церковное и светское землевладение сформировалось в IX-XI вв.

В IX в. возникла индивидуальная собственность общинника на надел с. правом отчуждения. С выделением малых семей началось дробление наделов (вместо 50 выделялось 10 акров) , что стимулировало имущественное расслоение. Многие крестьяне оказались в поземельной зависимости от лорда. Если же лорд получал судебный иммунитет над определенной территорией, то ее жители попадали в судебную зависимость. Такая территория превращалась в феодальную вотчину - манор.

В 1066 г. Англия подвергалась нормадскому завоеванию, что ускорило феодализацию, поскольку французский феодализм был более зрелым. Захватив землю и политическую власть, завоеватели насаждали привычные им порядки. Судя по проведенной в 1086 г. всеанглийской поземельной переписи ("Книга Страшного суда") , феодальная вотчина-манор приняла законченную форму, подчинила ранее свободных общинников.

Хозяйство основывалось уже на барщинном труде зависимых крестьян. Большую часть составляли вилланы (похожие на французских сервов) , имевшие полный надел земли (30 акров) или его часть, выполнявшие барщину, несшие натуральные и денежные платежи. Были также бордарии - зависимые крестьяне с наделом меньшим, чем у виллана (7-15 акров) . Существовали коттеры - зависимые мелкие крестьяне с 2 ~ 3 акрами приусадебной земли, они также работали пастухами, кузнецами, плотниками. Самую низшую категорию составляли сервы - как правило, дворовые люди, не имевшие наделов и выполнявшие различные тяжелые работы. Оставалось довольно много лично свободных - фригольдеров. На" протяжении XII в. различные категории крестьянства все больше превращались в зависимых вилланов, основной обязанностью которых была барщина 2-3 дня в неделю, оброки, ряд произвольных налогов, церковная десятина.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по истории экономики

    Реферат >> Экономика
    ... процесс, как смену цивилизаций. Тема 2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО, РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО И ФЕОДАЛЬНОГО СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА. Наследство оставленное человечеству первобытной экономикой ...
  2. Основные черты, этапы развития и экономическая структура западноевропейск

    Реферат >> История
    Основные черты, этапы развития и экономическая ... социальные системы античная, рабовладельческая, и варварская, ... Традиционно эволюцию феодального способа производства начинают рассматривать со ... первобытнообщинных отношений. Вплоть до XI в. основную ...
  3. Характеристика товарных отношений как элементарной специфической формы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... так и развитого слоя купечества. В Древней Греции основной отраслью экономики ... отношений этих способов производства. Так, Т.-д. о. способствовали разложению первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства, для которых ...
  4. Основные черты государства и права древних государств

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Основные черты ... разложением первобытнообщинного строя и развитием ... рабовладельческими отношениями продолжали сохраняться значительные пережитки первобытнообщинного ... способов ... рабовладельческого государства в феодальное ... товарного производства, банковских ...
  5. Экономическая теория как наука (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... оказывается единством первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства. Следовательно, закономерностью развития науки является ... полное игнорирование долгосрочных программ - основные черты хозяйствования в современных условиях. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018479824066162