Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду В условиях р...полностью>>
Экономика->Реферат
Це́нная бума́га как юридическое понятие — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, ос...полностью>>
Экономика->Лекция
В рыночной экономике ценные бумаги выступают в качестве основных финансовых инструментов В лекции рассматриваются их разновидности, а также, факторы, ...полностью>>
Экономика->Реферат
Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятос...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В 395 г. произошло разделение Римской империи на Западную и Восточную (Византию) . Историческое развитие пошло разными путями. На востоке феодализация происходила медленно при сохранении сильной власти императора в Константинополе.

На западе императорская власть постепенно слабела и в 476 г.

была окончательно уничтожена. Одновременно на территории империи формировались самостоятельные так называемые варварские королевства, в рамках которых синтезировались протофеодальные отношения, возникавшие в недрах рабовладельческих структур, и отношения, развивавшиеся в среде варварских племен и племенных союзов.

476 г. во всемирной истории считается концом древнего мира и началом средневекового периода европейской истории.

Экономическое развитие западноевропейских стран в эпоху феодализма (V-ХV вв.) Основные черты, этапы развития и экономическая структура западноевропейского феодализма.

У истоков феодализма в Западной Европе стояли две социальные системы: античная, рабовладельческая, и варварская, родоплеменная. Разрыв между ними был огромным.

Первая была достаточно высоко развита, вторая еще не знала классового строя. С одной стороны, в античном обществе в IV-V вв. начали складываться протофеодальные элементы, с другой - многие народы приходили к феодализму путем самостоятельного внутреннего развития.

Многие проблемы истории феодализма достаточно дискуссионны, в частности его периодизация. В последнее время наибольшее распространение получило выделение следующих этапов: 1) раннее средневековье - V-IX вв. В этот период появились первые ростки феодализма: земля концентрировалась у высших слоев общества, формировался слой зависимого крестьянства, устанавливались вассально-ленные отношения; 2) высокое средневековье - Х-ХШ вв. Для этого периода характерны господство домениальной системы хозяйствования, оформившаяся феодальная иерархия, значительное развитие ремесла и торговли. Отметим, что XIII в. в Западной Европе явился своеобразным пиком в развитии феодализма. Вплоть до XIII в. повсеместно отмечался значительный экономический подъем, выросли тысячи городов, многие из которых добились самоуправления. В них трудились ремесленники сотен специальностей, сложились цехи и гильдии. В сельском хозяйстве возникли важные усовершенствования пахотных орудий, происходила внутренняя колонизация: расчистка лесов, распашка пустошей, мелиорация. Экономический подъем сопровождался двух-, трехкратным ростом населения; 3) позднее средневековье - XIV-XV вв. Под влиянием товарно-денежных отношений сокращалось или полностью исчезало домениальное хозяйство, шел активный процесс личного освобождения крестьянства, размывалась феодальная иерархия. В феодальной системе возникли кризисные явления, появились элементы раннего капитализма.

Эта периодизация не единственная и не бесспорная. Ряд исследователей включает в период феодализма XVI - первую половину XVII в., некоторые и XVIII в. вплоть до Великой французской буржуазной революции. Мы же считаем, что приведенная периодизация вполне позволяет выяснить изменения, происходившие в феодальном способе производства в Западной Европе. Для других регионов хронологические рамки феодализма, естественно, будут несколько иными. Для феодальной экономики характерны следующие черты: господство крупной земельной собственности, находившейся в руках класса феодалов; сочетание ее с мелким индивидуальным хозяйством непосредственных производителей - крестьян, часто сохранявших в индивидуальной собственности основные орудия труда, скот, усадьбу; своеобразный статус крестьян, которые не являлись собственниками земли, а были ее держателями на различных условиях вплоть до права наследственного пользования; различные формы и степень внеэкономического принуждения крестьян - личная и поземельная зависимость, судебное подчинение власти феодала, сословное неполноправие крестьянства; преобладание аграрного сектора над торговым и промышленным; господство натурального хозяйства; низкий в целом уровень техники и знаний, ручное производство, что придавало особое значение индивидуальным производственным навыкам.

Конечно, эти черты не исчерпывают всех особенностей феодализма. Необходимо выделить такую, как условный характер феодальной собственности на землю и разделение права на нее между несколькими феодалами. Феод был наследственной земельной собственностью представителя господствующего класса, связанной с обязательным несением военной службы и других обязательств в пользу вышестоящего сеньора.

Вышестоящий феодал тоже считался собственником данного феода. Эта специфика порождала особую значимость феодальной иерархии и личных вассально-ленных связей.

Эксплуатация крестьянства осуществлялась в рамках феодальной вотчины (французская сеньория, английский манор) , которая стала основой для взимания феодальной ренты.

Феодальная земельная рента - это часть прибавочного продукта зависимых крестьян, присваиваемая землевладельцем. Она являлась экономической формой реализации собственности феодала на землю, средством внеэкономического принуждения.

Известны три формы феодальной ренты: отработочная (барщина) , продуктовая (натуральный оброк) , денежная (денежный оброк) . В период становления феодализма преобладала отработочная рента в сочетании с продуктовой. В XI-XV вв. в связи с ростом городов, распространением товарно-денежных отношений наряду с ними приобретает значение денежная рента. Постепенно феодалы сокращали свое хозяйство, передавали господскую землю в держание крестьян и жили за счет натурального и денежного оброков. Этот процесс, получивший название. коммутации ренты, вел к росту экономической независимости крестьянского хозяйства.

Современные исследователи считают, что процесс становления феодализма шел двумя путями.

Во-первых, как результат синтеза протофеодальных элементов позднеантичного и варварских обществ (за эталон условно принимают северофранцузскую модель феодализма, где он утвердился достаточно рано - на территории Северо-Восточной Галлии в VIII-IX вв.) . Характерно, что быстрее развивались те регионы, где варварский элемент синтеза превалировал над античным. У варварских племен элементы нового строя находили выражение в использовании рабов патриархального типа в качестве земледельцев, углублении социального расслоения, усилении власти военных вождей и королей, все большем развитии дружинных отношений, подрывавших систему военной демократии Во-вторых, так называемый бессинтезный путь генезиса феодализма, проходивший при полном отсутствии греко-римского и варварского синтеза или с очень слабыми его элементами. Он характерен для Англии (за исключением южных районов) , Южной Шотландии, частично Германии.

Традиционно эволюцию феодального способа производства начинают рассматривать со ставшего классическим примера Северной Галлии, где в 486 г. возникло Франкское государство. (Франки - одна из конфедераций германских племен.) В V-VII вв. здесь правила династия Меровингов, с конца VII до середины IX в. - Каролингов.

Основные сведения о хозяйстве франков меровингского периода содержатся в судебнике "Саллическая правда". В земледелии господствовало двухполье, возделывали рожь, пшеницу, овес, ячмень, бобовые культуры, лен. Поля вспахивали 2-3 раза, бороновали, посевы пропалывали, начали применять водяные мельницы. Развилось скотоводство.

В V-VI вв. у франков уже существовала частная, свободно отчуждаемая собственность на движимое имущество, индивидуально-семейная собственность на землю только зарождалась. Земля каждой деревни принадлежала коллективу ее жителей - мелких свободных земледельцев, составлявших общину- Дома и приусадебные участки были в индивидуальной собственности, но свободно распоряжаться наследственными наделами мог только коллектив общины. Леса, пустоши, болота, дороги, неподеленные луга оставались в общем владении.

В конце VI в. у франков возникла индивидуальная, свободно отчуждаемая земельная собственность отдельных малых семей - аллод. Это вело к углублению имущественной и социальной дифференциации, разложению общины, стало предпосылкой роста крупной феодальной собственности. Права общины распространялись только на неподеленные угодья. Сама она из коллектива больших семей превратилась в соседскую общину-марку, состоявшую из индивидуальных семей. Земля обрабатывалась в основном свободными крестьянами, но франкское общество знало полусвободных (литов) и рабов.

Крупное землевладение формировалось двумя путями.

Во-первых, за счет королевских земельных пожалований светской и духовной знати. Во-вторых, за счет массового разорения крестьян-аллодистов, которые были вынуждены отдаваться под покровительство крупных землевладельцев, становившихся их сеньорами (как и в античности, этот акт назывался коммендацией) . Часто это означало вступление крестьян в поземельную зависимость.

В VIII-IX вв. во франкском обществе сложились основы феодального строя. Рост крупной земельной собственности ускорился, крупные землевладельцы стали прямо захватывать крестьянские наделы, складывались основные классы феодального общества.

Произошел переворот в поземельных отношениях: изменилась форма земельной собственности. Аллодиальная собственность уступала место феодальной. Значительную роль в этом сыграла бенефициальная реформа Карла Мартелла (715-741) . В связи с исчерпанием земельного фонда было установлено, что земельные пожалования ~ бенефиции - даются не навечно, а на срок службы или пожизненно, в дальнейшем могут быть переданы другому служивому человеку. В течение IX-Х вв. бенефиций стал превращаться из пожизненного в наследственное владение и приобрел черты феода (лена) , т.е.

наследственного условного держания, связанного с обязательным несением военной службы.

Эта реформа, во-первых, укрепила слой мелких и средних феодалов, ставших основой военной организации; во-вторых, укрепила феодальную земельную собственность и увеличила крестьянскую зависимость, так как земля давалась обычно вместе с сидящими на ней людьми; в-третьих, создала поземельные связи между жалователем и бенефициарием и способствовала установлению вассальных отношений. Крупные землевладельцы также стали практиковать эту форму пожалований, что содействовало оформлению иерархической структуры земельной собственности.

Параллельно формировался класс зависимых крестьян.

Разоряясь, они легко попадали в поземельную и личную зависимость от крупных землевладельцев. Тем не менее феодалы не были заинтересованы в сгоне крестьян с земли, которая тогда была единственным источником существования. Даже лишившись аллода, крестьяне брали у феодалов землю в пользование при условии выполнения определенных повинностей.

Так, одним из важных средств феодализации стала передача земли в прекарий - условное земельное держание, которое крупный собственник передавал во временное пользование чаще безземельному или малоземельному человеку, за что тот должен был выполнять барщину или платить оброк.

Потеря земли часто приводила к утрате личной свободы. К личной зависимости также вел акт коммендации. Росту зависимости крестьянства способствовала концентрация политической власти в руках крупных землевладельцев. Особые королевские грамоты передавали на местном уровне судебные, административные, полицейские, налоговые функции от государя магнатам. Такое пожалование называлось иммунитетом, оно фактически оформляло внеэкономическое принуждение.

Основой хозяйственной организации франкского общества в VIII - начале IX в. стала феодальная вотчина - сеньория.

Размеры их были различными: крупные по нескольку сот гектаров и более (3-4 тыс. крестьянских держании) , средние (с 3-4 сотнями держании) , мелкие (по нескольку десятков держании) . Как свидетельствует "Капитулярий о виллах" Карла Великого (конец VIII в.) , земля в вотчине делилась на две части: господскую, или домен (составляла примерно 25-30 % площади) , включавшую барскую запашку; и землю, находившуюся в пользовании зависимых крестьян и состоявшую из наделов.

Земли вотчинника лежали чересполосно с участками крестьян, поэтому господствовал принудительный севооборот. Крестьяне выполняли регулярные барщины 2-3 раза в неделю в сезон сельскохозяйственных работ. Крестьянские держания включали двор с домом, постройками, пахотный надел, иногда сад и виноградник. Крестьяне пользовались неподеленными общинными лесами и пастбищами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по истории экономики

    Реферат >> Экономика
    ... процесс, как смену цивилизаций. Тема 2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО, РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО И ФЕОДАЛЬНОГО СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА. Наследство оставленное человечеству первобытной экономикой ...
  2. Основные черты, этапы развития и экономическая структура западноевропейск

    Реферат >> История
    Основные черты, этапы развития и экономическая ... социальные системы античная, рабовладельческая, и варварская, ... Традиционно эволюцию феодального способа производства начинают рассматривать со ... первобытнообщинных отношений. Вплоть до XI в. основную ...
  3. Характеристика товарных отношений как элементарной специфической формы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... так и развитого слоя купечества. В Древней Греции основной отраслью экономики ... отношений этих способов производства. Так, Т.-д. о. способствовали разложению первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства, для которых ...
  4. Основные черты государства и права древних государств

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Основные черты ... разложением первобытнообщинного строя и развитием ... рабовладельческими отношениями продолжали сохраняться значительные пережитки первобытнообщинного ... способов ... рабовладельческого государства в феодальное ... товарного производства, банковских ...
  5. Экономическая теория как наука (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... оказывается единством первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства. Следовательно, закономерностью развития науки является ... полное игнорирование долгосрочных программ - основные черты хозяйствования в современных условиях. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020289421081543