Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду В условиях р...полностью>>
Экономика->Реферат
Це́нная бума́га как юридическое понятие — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, ос...полностью>>
Экономика->Лекция
В рыночной экономике ценные бумаги выступают в качестве основных финансовых инструментов В лекции рассматриваются их разновидности, а также, факторы, ...полностью>>
Экономика->Реферат
Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятос...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На рубеже II-I вв. начался бурный подъем ремесла, в которое также стало проникать рабство. Преобладали мастерские, где работал свободный мастер с 1 -2 рабами, лишь в отраслях, производивших товары массового спроса, насчитывалось до сотни работников. Достаточно часто стали выходить на волю рабы-ремесленники (вольноотпущенники) .

Ремесло бурно развивалось за счет узаконенной эксплуатации провинций, которые рассматривались как "поместья римского народа". Римлянам принадлежит заслуга изобретения бетона (II в. до н.э.) , открытие способа изготовления дутого стекла (I в. до н.э.) . Определилась специализация различных видов ремесла, сложились ремесленные центры: в Путеолах производили изделия из железа, в Капуте из бронзы и свинца, в Калах и Минтуриях сельскохозяйственные орудия, в Арреции - керамику, в Таренте - шерстяные изделия, Северной Италии - льняные ткани.

Ремесленники создавали коллегии по профессиям, куда принимали также вольноотпущенников и рабов.

Процветала торговля. Крупными торговыми центрами были Рим, Путеолы, Сиракузы. Характерно, что в Западное Средиземноморье из Италии вывозили готовую продукцию в обмен на сырье, а торговый баланс с Восточным Средиземноморьем был пассивным, поскольку римские изделия не могли конкурировать с греческими.

Большое значение приобрела внутрииталийская торговля.

Этому способствовало создание сети прочных, прямых, прекрасно вымощенных, без крупных подъемов и спусков дорог.

Они использовались не только в военных, но и в торговых целях. Интенсификация торговли способствовала развитию денежного обращения. Римские серебряные монеты - денарий и сестерций - стали основной валютой Средиземноморья.

Развивалось меняльное дело, ростовщичество, причем в ростовщических операциях, разорявших целые города, принимала участие римская знать. Однако торговый капитал не финансировал и не организовывал производство, что свидетельствует о достаточно низком уровне экономического развития общества.

В I - II вв. н.э. Римская империя достигла наибольших успехов. Оживилась экономика провинций, вводились новые сорта зерновых, использовались минеральные удобрения Совершенствовалась техника, например в 1аллии применялось такое сложное устройство, как галльская жнейка, был изобретен колесный плуг, начали применяться водяные мельницы. Египет стал житницей империи.

В самой Италии стали намечаться признаки кризиса рабовладельческого сельского хозяйства. На место средних интенсивных хозяйств пришли обширные поместья. охватывавшие пространства по несколько тысяч югеров. Сложилось несколько типов латифундий: 1) централизованная рабская, руководимая из центра и обрабатывавшаяся рабами; 2) децентрализованная с колонами (колон - свободный человек, вольноотпущенник, или раб получавший в пекулиум участок земли и инвентарь) ; 3) смешанная, когда вся латифундия делилась на две части - одна обрабатывалась рабами, другая дробилась на участки и сдавалась в аренду колонам.

Латифундии были малорентабельны, обрабатывались крайне небрежно, поскольку организовать труд больших масс рабов было сложно. Часть владельцев старалась заинтересовать рабскую администрацию, сдавая рабам-управляющим целые виллы, где они сами вели дело и выплачивали хозяевам определенную плату; рядовых рабов старались поощрять за хорошую работу, например лучше кормили и т.д., но заинтересовать всех рабов было невозможно.

Постепенно укреплялось право рабов на пекулии: господин терял право расплачиваться с долгами за счет пекулиев рабов, был признан действительным долг господина рабу, а если раб был должен господину, тот не мог отобрать его пекулий.

Прекращение удачных войн во II в. н.э. привело к уменьшению числа рабов, цены на них выросли, повысилась роль внутренних источников рабства. Рабовладельцы были вынуждены пойти на допущение семейных отношений в среде рабов, было запрещено их беспричинное убийство, а Антоний Пий даже приравнял убийство господином своего раба к убийству чужестранца.

Положение колонов также изменилось. В I в. они вносили за аренду установленную обычаем денежную сумму.

Необходимость продавать на рынке часть урожая отвлекала колонов от обработки земли, часто денежная форма аренды разоряла их, росли недоимки. Тогда латифундисты вместо денежной платы стали брать долю урожая. Во II в. такая аренда стала господствующей, хотя сохранилась и денежная, затем к ним прибавилась отработочная. Во многих поместьях колоны превратились в пожизненных арендаторов, что уже предвосхищало их закрепощение. Очевидно, что шло разложение основных классов-сословий античного мира: часть рабов становилась владельцами средств производства, а часть мелких собственников оказывалась в положении рабов.

Наряду с частными земельными владениями распространилось императорское землевладение, особенно в провинциях. Оно состояло из громадных латифундий сальтусов, управлявшихся специальным чиновником. Наряду с вышеназванными сохранились товарные рабовладельческие виллы, хозяйства собственников, ветеранов.

В I-II вв. продолжало развиваться ремесло. Оно становилось специализированным, особенно в Риме. Известны даже такие мастера редких профессий, как варщики клея для изделий из слоновой кости, ремесленники, делавшие глаза для статуй- Мастерские оставались небольшими, в ряде случаев во главе мастерских, лавок хозяин ставил раба. Создавались и крупные предприятия. Наиболее известны мастерские по изготовлению художественной керамики, где работали 100-150 рабов. Труд рабов широко использовался в производстве предметов роскоши. Рабымастера ценились. Обычно их потом отпускали на волю, они могли даже стать компаньонами хозяев, завести собственное дело. Для II в. характерен подъем провинциального ремесла, особенно галльских городов. В самой Италии ремесленные центры переместились с полуострова в Северную Италию (Милан, Аквилеи) , ближе к источникам сырья.

Зародилось ремесло в латифундиях.

Процветала торговля, окрепли экономические связи провинций. В каждом городе были торговые лавки и склады, а в Риме в начале II в. был построен грандиозный Троянов рынок из пяти этажей, включавший около 150 лавок для продажи разных товаров. Увеличила обороты морская торговля. Корабли грузоподъемностью до 500 и даже до 1000 т, вмещавшие до 600 пассажиров, были соизмеримы с судами XVII - начала XVIII в.

В ряде случаев торговля была специализирована, к примеру известны корпорации трансальпийских и цизальпийских купцов, коллегии виноторговцев, торговцев вазами, зерном, маслом.

Торговали и за пределами империи - с германскими племенами, с Индией, даже с племенами Африки, с Дальним Востоком, куда направлялись караваны, шедшие через Аравию.

В эпоху империи была введена золотая монета - ауреус, отличавшаяся высокой пробой. Серебряный денарий котировался тоже высоко, но во II в. в него стали добавлять медь и его курс начал падать. Для местного обращения использовалась медная монета, что говорит об оживленной мелкой торговле.

В последние десятилетия II в. в римском обществе все отчетливее стали нарастать трудности, которые в III в.

переросли в общий кризис, поставивший Римскую империю под угрозу распада. Социально-экономические изменения были вызваны кризисом рабовладельческого способа производства, исчерпанием заложенных в нем потенциальных возможностей.

Конкретными проявлениями экономического спада были сокращение рабочей силы из-за эпидемий, мобилизации в армию, запустение посевных площадей, падение урожайности, отказ от интенсивных культур винограда и олив в пользу экстенсивного хлебопашества, ухудшение качества ремесленных изделий и т.д.

Однако этот спад нельзя рассматривать как катастрофу, уровень ремесла и земледелия превосходил уровень раннего средневековья.

Кризис сельского хозяйства нанес удар по городам как экономическим и культурным центрам, привел к массовому бегству населения в сельскую местность. Господствующим типом хозяйства стала латифундия, обрабатываемая колонами, слабо связанная с рынком, имевшая собственные мастерские. Ведущую роль стали играть крупные земельные магнаты, контролировавшие обширные территории и многочисленное население. Резко снизилась роль рабов в производстве, возросла роль колонов, даже рабов владельцы сажали на участки земли и превращали в квазиколонов. Упадок городов, товарных вилл, ремесла, торговли, с одной стороны, и укрепление латифундиального землевладения - с другой свидетельствовали об изменениях хозяйственной структуры, готовили почву для перемещения центра социально-экономической жизни в деревню.

С приходом к власти Диоклетиана (284 г.) заканчивается период кризиса и начинается новая эпоха - поздней Римской империи (IV-V вв.) . В этот период происходило разложение и перерождение античных хозяйственных структур, вызревали протофеодальные отношения как определенный социально-экономический уклад.

Во-первых, шло постепенное прикрепление отдельных категорий населения к месту жительства или профессии. Это стало возможным благодаря изменению системы сбора налогов, большая часть их стала взиматься не деньгами, а натурой. Для точной раскладки налогов была проведена всеобщая перепись населения, после которой ввели поголовную подать. Для всех, за исключением жителей Рима, освобожденных от налогов, были установлены размеры налогов и способы их взимания. Сельские жители платили налоги из расчета количества и качества земли, обрабатывающих ее людей, скота. Ремесленники, торговцы платили подушный налог. Ответственность за поступление налогов с колонов и квазиколонов была возложена на земледельца, за налоги городских жителей отвечали куриалы - члены городских управлений (курий) . Позднее куриалам было запрещено переселяться из родного города, их обязанности были пожизненными и наследственными. В 317 г. к профессии были прикреплены мастера монетного дела, позже оружейники, кожевники, ткачи, плотники, пекари и т.д.

Во-вторых, значительное распространение на государственных, муниципальных, частных землях получила аренда, но из долгосрочной она превратилась в вечную, так называемую эмфитевтическую. Владелец получал широчайшие права, сопоставимые с правом собственности. Эмфитевт вносил небольшую фиксированную плату собственнику, платил налоги с земли, в остальном он мог свободно ею распоряжаться вплоть до продажи. Эмфитевтами были обычно крупные землевладельцы, это явление свидетельствовало о феодализации господствующего класса.

В-третьих, новые черты приобретала мелкая аренда.

Показательна эволюция так называемого прекария ("испрошенного держания") . Если сначала прекарист не нес каких-либо повинностей в пользу собственника и мог быть согнан с земли в любое время, то в IV-V вв. прекарий стал долгосрочным, обусловливался платежами, письменными договорами. Это требовало оформления зависимости от земельного собственника, прекарий фактически становился своеобразной формой условного землевладения.

В-четвертых, распространился патронат - самоотдача одних граждан под покровительство других, более обеспеченных и влиятельных. Этот факт назывался коммендацией. Вступавший под патронат человек утрачивал право собственности на землю и превращался в ее держателя, но избавлялся от государственного и муниципального гнета.

Наконец, изменилось положение колонов. Они уже мало отличались от рабов, лишь в хозяйственном отношении были более самостоятельны, их права на землю приобретали новое качество. Эдикт Константина "О беглых колонах" (332 г.) запрещал им переходить из одного имения в другое, обязывая землевладельцев возвращать чужих колонов в имение, к которому они были приписаны Эдиктом Валентиниана I от 371г.

была окончательно оформлена наследственная прикрепленность колонов к имениям. Число колонов увеличивалось также за счет пленных варваров, что способствовало варваризации империи.

Очевидно, что стабилизация в государстве была достигнута ценой глубокой трансформации прежних отношений, основанных на античной форме собственности и рабстве.

Формировались новые протофеодальные отношения, складывался тип хозяйства, связанный эксплуатацией мелких землевладельцев в крупных хозяйствах, рабовладельческие формы хозяйства постепенно Деградировали. Росло крупное, а также церковное землевладение. В V в. распространилось монашество, монастыри владели обширными землями, которые освобождались от тяжелых налогов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по истории экономики

    Реферат >> Экономика
    ... процесс, как смену цивилизаций. Тема 2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО, РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО И ФЕОДАЛЬНОГО СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА. Наследство оставленное человечеству первобытной экономикой ...
  2. Основные черты, этапы развития и экономическая структура западноевропейск

    Реферат >> История
    Основные черты, этапы развития и экономическая ... социальные системы античная, рабовладельческая, и варварская, ... Традиционно эволюцию феодального способа производства начинают рассматривать со ... первобытнообщинных отношений. Вплоть до XI в. основную ...
  3. Характеристика товарных отношений как элементарной специфической формы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... так и развитого слоя купечества. В Древней Греции основной отраслью экономики ... отношений этих способов производства. Так, Т.-д. о. способствовали разложению первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства, для которых ...
  4. Основные черты государства и права древних государств

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Основные черты ... разложением первобытнообщинного строя и развитием ... рабовладельческими отношениями продолжали сохраняться значительные пережитки первобытнообщинного ... способов ... рабовладельческого государства в феодальное ... товарного производства, банковских ...
  5. Экономическая теория как наука (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... оказывается единством первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства. Следовательно, закономерностью развития науки является ... полное игнорирование долгосрочных программ - основные черты хозяйствования в современных условиях. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023691654205322