Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду В условиях р...полностью>>
Экономика->Реферат
Це́нная бума́га как юридическое понятие — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, ос...полностью>>
Экономика->Лекция
В рыночной экономике ценные бумаги выступают в качестве основных финансовых инструментов В лекции рассматриваются их разновидности, а также, факторы, ...полностью>>
Экономика->Реферат
Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятос...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Новыми явлениями в V в. стали повышение товарности сельского хозяйства, его региональная специализация, хотя натуральная основа хозяйства оставалась незыблемой. Оливки, масло, а также вино были предметом выгодного экспорта.

Для ремесла характерен количественный рост рабов, увеличение произведенной продукции, разделение труда, тесная связь с рынком. Успешно развивались металлургия, металлообработка, кораблестроение, керамическое и гончарное производство. Греки изготавливали разнообразные изделия высокого качества - одних только видов столовой посуды насчитывалось несколько десятков. Они освоили обработку камня, особенно мрамора, вели активное строительство.

Катализаторами торговли стали рост населения, недостаток зерна, сырья, излишки продукции. В товарном обращении находились и предметы повседневного спроса, а не только предметы роскоши, как это было на Древнем Востоке.

Более развитой была внешняя торговля, особенно морская.

Совершенствовалась расчетная система, появились зачатки банковских операций. Их осуществляли менялы (трапедзиты) .

Для удобства в проведении торговых операций купцы, особенно связанные с заморской торговлей, создавали объединения фиасы, задачами которых были взаимная выручка ссудами, страховка, обмен информацией.

IV в. до н.э. исследователи определяют как время кризиса древнегреческого классического полиса. Он проходил в условиях экономического подъема, вызванного восстановлением хозяйства после Пелопоннесской войны (431 -404 гг. до н.э.) , в которой Афины потерпели поражение. Полис же как община граждан-земледельцев стал тормозом в развитии товарно-денежных отношений. Полисные принципы мешали значительной части богатых жителей Афин - метекам, занимавшимся ремеслом, торговлей. Не имея прав гражданства, они не могли получать в качестве залога землю. В то же время не земля, а деньги становились престижной формой богатства: в IV в. резко увеличилось число сделок по купле-продаже земли. Результатом стала концентрация земельной собственности в одних руках. Подрывался принцип полисной жизни - единство понятия гражданина и земельного собственника: можно было быть гражданином и не иметь земли и наоборот. Характер собственности изменялся, античная форма все более вытеснялась частной собственностью, полисная мораль уступала место индивидуализму. Кроме того, стало сокращаться число граждан полисов, росло число рабов, стали встречаться рабы-греки. Все чаще даже в земледелии стал применяться труд вольноотпущенников- Усилилась социальная дифференциация, что подрывало устои полиса. Автаркия и автономия мешали расширению экономических связей.

Однако полис не исчез с исторической арены, и на эллинистическом этапе развития древнегреческой цивилизации (конец IV-! вв. до н.э.) получил новые импульсы для существования, будучи включенным в рамки крупного государства, обеспечившего автономию полиса и его безопасность. К концу I в. до н.э. эллинистические государства были подчинены Риму. И уже в новой форме римского муниципия - полис стал одной из основных социально-экономических и политических единиц Римской империи, способствуя экономическому и культурному прогрессу многих народов Средиземноморья.

Для рассмотрения эволюции рабовладельческого способа производства в Древнем Риме (возник в 754-753 гг. до н.э.) целесообразно выделить следующие периоды: Ранний Рим (VIII-VI вв. до н.э.) - период разложения родового строя; VI-Ш вв. до н.э. ; II-I вв. до н.э. ; 1-11 вв. н.э. - период расцвета Римской империи; III - V вв. н.э. - период кризиса и разложения античной экономической системы.

В VIII-VI вв. до н.э. родоплеменной строй стал разлагаться, складывались соседские общины, усилилось социальное расслоение- Огромное значение для разрушения родового строя имели реформы царя Сервия Туллия (579-535 гг. до н.э.) , который стремился найти опору вне родовой аристократии- Вся римская территория была разделена на 21 трибу (округ) - 4 городских и 17 сельских. Как и Солон в Афинах, Сервий Туллий ввел цензовый принцип деления мужского населения Рима на шесть имущественных разрядов. На основе имущественного ценза комплектовалось войско. Можно говорить о том, что эти реформы создали новое государственное устройство.

Для социально-экономической жизни Италии VI-III вв. до н.э. характерно преимущественное развитие сельского хозяйства. В наиболее развитых областях (Этрурия, Капания, Апулия) выращивали пшеницу, ячмень, просо, бобы; в менее развитых и гористых районах - полбу, ячмень, бобы, репу.

Население занималось виноградарством, разведением олив, скотоводством.

Земля принадлежала либо знатным патрицианским родам, либо плебеям, но часть ее (агер публикус) была собственностью города-государства, считалась общей, ее можно было занимать, внося в казну арендную плату. Сначала плебеи не имели такого права, что обусловило их длительную, в течение VI - III вв. до н.э., борьбу за допуск к агер публикус, за снижение ссудного процента, за политическое равноправие, а также против долгового рабства. Чтобы ослабить борьбу за землю, Рим стал основывать на завоеванных землях колонии, раздавая там участки плебеям. В V в. до н.э. было основано 10, в IV в. - 15 колоний.

В V в. плебеи добились частичного удовлетворения своих требований. "Законы XII таблиц" закрепили частную собственность, рабство, уменьшили ссудный процент до 8 % в год, вместе с тем браки между патрициями и плебеями были запрещены. В IV в. до н.э. плебс завоевал еще ряд побед. В 367 г. закон Лициния и Секстия запретил владеть более чем 500 югерами земли (югер == 0,25 га) . Можно полагать, что речь шла о допуске плебеев к агер публикус, но в реальной жизни такой возможностью пользовалась лишь плебейская верхушка. В 326 г. по закону Петелия была отменена долговая кабала для римских граждан и членов их семей. В рабов можно было обращать преимущественно военнопленных. А к концу III в. до н.э. плебеи добились и политического равноправия с патрициями. В результате побед плебса Рим к началу III в.

превратился в гражданскую общину - цивитас, аналогичную греческому полису.

В VI-III вв. прогрессировали ремесло и торговля. В производстве использовали как железо, так и бронзу. Самым массовым из ремесел было керамическое: изготавливались посуда, тара, водопроводные трубы, черепица, кирпич, светильники и т.д. Активизировались торговые контакты.

Торговали предметами роскоши, железом, металлическими изделиями, керамикой, хлебом, вином и оливковым маслом.

Наиболее крупными торговыми центрами были Сиракузы, Тарент, Популония, Адрия, Спина. Потребности торговли вызвали появление чеканной монеты. Первоначально пользовались греческими монетами, а со второй половины IV в. появились римские монеты. Основными номиналами в Риме были бронзовый асе, серебряный сестреций (= 2,5 ассам) , серебряный денарий (=10 ассам = 4 сестрециям) .

Особо следует остановиться на развитии рабовладельческих отношений в Древнем Риме. В историографии существуют различные взгляды на эту проблему. Одна группа исследователей полагает, что рабство существовало лишь эпизодически, было слабо развито и играло небольшую роль в жизни античных обществ. Другая, хотя и считает рабство весьма значительным фактором экономической жизни, все же далека от признания рабовладельческих отношений как определяющих сущность античного общества. Марксистская историография выделяет целую рабовладельческую общественно-экономическую формацию. Учитывая такой разброс мнений, небезынтересно проследить эволюцию римского рабства.

Применительно к периоду IV-III вв. до н.э. можно говорить о патриархальном рабстве, эксплуатация раба еще не достигла крайних пределов. Институт рабства зафиксирован "Законами XII таблиц". В документах IV в. до н.э. рабы упоминаются чаще. Судя по тому, что в 357 г. до н.э. был введен налог на отпуск рабов на волю, их число было значительным, хотя подсчитать его не представляется возможным. Рабовладельческие отношения были еще далеки от привычных стереотипов. Раб мог выступать в делах в качестве поручителя, выполнять жреческие функции, пользоваться защитой плебейских трибунов в случае особой жестокости господ. Грань между свободой и рабством не была резкой.

Рост числа рабов был связан с военной активностью римлян, постепенно войны стали главным источником их получения. Возможность использовать рабов-чужаков при вела к отмене долговой кабалы, постепенно рабовладельческие отношения проникли во все сферы жизни.

Изучая социально-экономическую структуру римско-италийского общества во II-I вв. до н.э., большинство историков пришли к выводу о том, что на рубеже III-II вв. до н.э. патриархальное рабство развилось в классическое. Можно выделить внешние (удачные войны) и внутренние (эволюция общественно-политических отношений в IV-III вв.) причины этого перехода. Причем последние играли решающую роль, а войны лишь ускоряли развитие внутренних процессов.

Концентрация земли, распространение частной собственности, рост ремесла, торговли, денежного обращения требовали дешевой рабочей силы. Мелкого собственника, наделенного участком земли, практически невозможно было заставить работать на другого. Такой рабочей силой мог быть только лишенный прав и имущества раб.

Сразу подчеркнем, что никакими письменно подтвержденными цифровыми данными о соотношении рабского и свободного труда наука не располагает. Есть лишь отдельные предположения. К примеру, немецкий историк конца XIX начала XX в. Ю. Белох определял его как 3: 5 (37,5 % рабов и 62,5 % свободных) ; американский историк У. Уестерман - как 1: 2 (33 % рабов и 67 % свободных) .

Развитая система рабства позволила перейти от мелкого к более крупному централизованному производству.

Господствующими стали имения в 100-250 югеров земли с 13-20 работниками. Это означало общую интенсификацию экономики.

Хотя традиционный крестьянско-общинный сектор занимал важное место, именно в рамках рабовладельческого сектора сельскохозяйственное производство приобрело новую направленность, определившую лицо римско-италийской экономики.

В II - I вв. сельское хозяйство переживало подъем. О его состоянии подробно сообщают римские авторы Катон (II в. до н.э.) и Варрон (I в. до н.э.) . Широко распространилось виноградарство, оливко- и плодоводство, урожайность зерновых к I в. до н.э. достигала сам-10 - 15 ц/га. Земледелие обеспечивало Италию продуктами питания, в том числе хлебом (привозного хватало только на Рим и войско) , оно считалась престижным занятием.

Подъем сельского хозяйства II-I вв. до н.э. можно объяснить тремя причинами.

1. Широкое внедрение рабства. И Катон, и Варрон дают рекомендации по использованию рабского труда, из их сочинений следует, что более усердных рабов поощряли даже небольшим имуществом - пекулием, и вместе с тем ставили надзирателей, принуждавших работать.

2. Установление рыночных связей между городом и деревней, нуждавшихся в продукции друг друга. Господствующим типом стало рабовладельческое имение, связанное с рынком.

Этот факт послужил для ряда крупных ученых (Эд. Мейер, М. И. Ростовцев, У. Уестерман) основанием признать товарное производство в Риме II-I вв. до н.э. капиталистическим.

Более близкой к истине представляется та точка зрения, которая признает одновременное существование товарного и натурального хозяйства. Товарной отраслью в имении была, как правило, только какая-либо одна. Основная же масса продуктов в рыночный оборот не вовлекалась. К примеру, катоновское имение обеспечивало себя всем вплоть до кольев и ивовых прутьев для подвязки винограда.

3. Переход от мелкого к крупному землевладению. Это, бесспорно, стало достижением римлян. Обширных имений, так называемых латифундий, с большим числом рабов было немного, так как их труд было слишком сложно организовать.

Господствующим типом были имения в несколько сот югеров земли с 10-20 рабами. В таких имениях, где контроль за рабами был более эффективным, использовались элементы простой и сложной кооперации. Существовали также мелкие хозяйства сельского плебса в 10-30 югеров земли с использованием 1-2 рабов. Хотя такие хозяйства часто разорялись, они приспосабливались ко всем изменениям экономики.

Разорение земледельцев вызвало мощное движение свободного гражданства за аграрные реформы. Частично эта проблема была решена законом Тиберия Гракха (134 г. до н.э.) , ограничивающим количество земли, которую можно было взять в аренду у государства из фонда агер публикус, - не более 1000 югеров на семью. Земля сверх этой нормы возвращалась государству и делилась на участки по 30 югеров для безземельных и малоземельных граждан. Чтобы предотвратить новое разорение, эти земли нельзя было дарить или продавать. В III в. до н.э. этот принцип был отменен: все граждане, владевшие государственной землей в пределах 500 югеров, получали их в полную частную собственность. Это событие имело двоякое значение: с одной стороны, способствовало развитию товарно-денежных отношений в деревне, стремлению владельцев сделать имения более доходными, с другой - фактически открывала путь к концентрации земли в руках богачей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по истории экономики

    Реферат >> Экономика
    ... процесс, как смену цивилизаций. Тема 2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО, РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО И ФЕОДАЛЬНОГО СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА. Наследство оставленное человечеству первобытной экономикой ...
  2. Основные черты, этапы развития и экономическая структура западноевропейск

    Реферат >> История
    Основные черты, этапы развития и экономическая ... социальные системы античная, рабовладельческая, и варварская, ... Традиционно эволюцию феодального способа производства начинают рассматривать со ... первобытнообщинных отношений. Вплоть до XI в. основную ...
  3. Характеристика товарных отношений как элементарной специфической формы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... так и развитого слоя купечества. В Древней Греции основной отраслью экономики ... отношений этих способов производства. Так, Т.-д. о. способствовали разложению первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства, для которых ...
  4. Основные черты государства и права древних государств

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Основные черты ... разложением первобытнообщинного строя и развитием ... рабовладельческими отношениями продолжали сохраняться значительные пережитки первобытнообщинного ... способов ... рабовладельческого государства в феодальное ... товарного производства, банковских ...
  5. Экономическая теория как наука (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... оказывается единством первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства. Следовательно, закономерностью развития науки является ... полное игнорирование долгосрочных программ - основные черты хозяйствования в современных условиях. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001835823059082