Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду В условиях р...полностью>>
Экономика->Реферат
Це́нная бума́га как юридическое понятие — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, ос...полностью>>
Экономика->Лекция
В рыночной экономике ценные бумаги выступают в качестве основных финансовых инструментов В лекции рассматриваются их разновидности, а также, факторы, ...полностью>>
Экономика->Реферат
Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятос...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Дворец, таким образом, выполнял поистине универсальные функции. Он был одновременно административным и религиозным центром, главной житницей, мастерской и торговой факторией.

В более развитых обществах примерно такую же роль играли города.

Наивысшего расцвета государство на О. Крит достигло в XVI - первой половине XV в. до н.э. Были отстроены великолепные критские дворцы, созданы шедевры художественного искусства и ремесла. По всему острову были проложены дороги, существовала единая система мер. Высокая результативность земледельческого труда, наличие избыточного продукта привели к имущественной дифференциации, обогащению знати- В середине XV в. произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее критскую цивилизацию, и лидерство среди всех греческих племен перешло к ахеянам.

Ахейское общество достигло наивысшего расцвета в XV XIII вв. до н.э. Ведущую роль играли Микены. Раннеклассовые государства сформировались и в других центрах - Фивах, Иолке, Афинах, Тиринфе, Пилосе. Их экономическое развитие характеризовалось дальнейшим подъемом сельского хозяйства и ремесла. ЗеМля делилась на государственную (земля дворца) и общинную (отдельных территориальных общин) . Государственная земля распределялась на правах условного держания. Знать могла сдавать ее в аренду небольшими участками. Почти также использовали землю территориальные общины, основная часть их земли делилась на наделы с примерно одинаковой доходностью.

Земли были и в руках отдельных держателей телестов.

Основными центрами оставались дворцы, включавшие большие ремесленные мастерские - по переработке сельхозпродукции, прядильные, швейные, металлургические.

Причем государство держало под контролем все виды сырья, прежде всего металла.

Основную массу населения составляли свободные крестьяне и ремесленники (в надписях из Пилосского дворца упоминаются каменщики, горшечники, оружейники, даже парфюмеры и врачи) . Господствующий слой включал развитый бюрократический аппарат. В источниках значительное место занимают сведения о рабах, главным образом женщинах, их было немного и все они принадлежали дворцу. Упоминаются и так называемые "божьи рабы и рабыни", арендовавшие участки земли у частных лиц или у общины, т.е. в полном смысле слова рабами они не были, хотя не были и членами общины.

Примерно в конце XII в. крито-микенская дворцовая цивилизация сошла с исторической арены при загадочных, до конца еще не выясненных обстоятельствах (некоторые исследователи говорят о дорийском завоевании) . Во второй раз классовое общество и государство зародилось почти через три столетия, но уже в совершенно иной форме.

Хозяйство гомеровского периода (XI-IX вв. до н.э.) было довольно отсталым, греческое общество было отброшено на стадию первобытнообщинного строя. Характерна удручающая бедность материальной культуры. Господствовало натуральное хозяйство, скот считался мерилом богатства, денег гомеровское общество не знало.

Однако в этот период произошли важные изменения.

Во-первых, в Х - IX вв. до н.э. в греческую экономику широко внедрилось железо, оно использовалось для изготовления всех рубящих, колющих, режущих орудий труда. Во-вторых, на первый план выдвинулось автономное хозяйство малой патриархальной семьи. Земельные участки прочно закрепились за отдельными семьями. Право распоряжения землей простиралось вплоть до дробления при передаче по наследству и, возможно, отчуждения.

Налицо имущественное расслоение, однако жизнь даже самых высших слоев общества поражает простотой, нет и речи о комфорте микенской дворцовой элиты. Рабство не получило широкого распространения. В аристократических хозяйствах использовался труд нанятых на время поденщиков фетов.

Политическим и экономическим центром стало поселение, называемое полис. С городом его сближали компактная застройка, наличие укреплений. Однако основная масса населения - не ремесленники и торговцы, а крестьяне-земледельцы и скотоводы. Можно говорить об экономической изоляции Греции в XI - IX вв. до н.э.: общины вели совершенно обособленное существование.

Ремеслом и торговлей греки почти не занимались, нужные им чужеземные вещи добывали силой.

Таким образом, к концу этого периода Греция представляла собой мир мелких полисов-общин, объединявших крестьян-земледельцев, с отсутствием внешних связей, верхушка общества не была резко выделена.

В архаический период (VIII - VI вв. до н.э.) изменения в хозяйственной жизни привели к созданию новой экономической системы. Греция обогнала в своем развитии все соседние страны. Сельское хозяйство интенсифицировалось: крестьяне перешли к выращиванию более доходных культур винограда и маслин. Основными ячейками сельскохозяйственного производства были мелкие крестьянские хозяйства и более крупные поместья родовой знати, обрабатываемые обедневшими сородичами. Земли сдавались в аренду, в качестве платы аристократы взимали 1/2 урожая.

Ремесло сосредоточилось в городах, четко оформились его отрасли: металлургия, металлообработка, кораблестроение.

Гончарное производство носило массовый серийный характер.

Ведущей отраслью стала торговля, о ее масштабах говорят находки греческой керамики вплоть до Центральной и Западной Европы. Появились деньги (предание приписывает их изобретение лидийцам) . Сделки купли-продажи распространились на все виды материальных ценностей. Зародилось ростовщичество, а вместе с ним и долговое рабство. Рабы поступали также из колоний. Тем не менее экономическая роль рабов была небольшой, основную массу ремесленников составляли свободные люди.

В VIII - VI вв. осуществилась Великая греческая колонизация. Ее причинами являлись, во-первых, недостаток земли вследствие увеличения населения и концентрации земель в руках знати; во-вторых, необходимость новых источников сырья, поиск рынков сбыта для продукции сельского хозяйства и ремесла, потребность в отсутствовавшем в самой Греции металле, стремление греков поставить под контроль торговые пути; в-третьих, политическая борьба, вынуждавшая потерпевших поражение искать удачи в колониях.

Выделяют три основных направления колонизации. Первое западное, самое мощное. Сицилия и Италия были так густо заселены колонистами, что стали называться Великой Грецией.

Второе -северо-восточное - на побережье Черного моря. Третье - южное и юго-восточное, самое слабое, поскольку здесь греки встретили мощное сопротивление финикийских торговцев.

Колонизация несколько приглушила социальные конфликты, способствовала развитию ремесла, торговли. Она широко распространила очаги эллинской культуры, открыла простор способностям человека, высвобождая личность из-под контроля рода.

В VIII VI вв. шло формирование античных полисов городов-государств с прилегающей к ним территорией. В основе полиса лежала античная форма собственности, представлявшая собой единство государственного и частного принципов собственности- Полис как коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю. Одновременно только граждане полиса могли быть собственниками земли. Основным экономическим принципом полиса была идея автаркии (самообеспеченности) , выступавшая в качестве экономической основы свободы. Выработалась и полисная система ценностей: идея превосходства земледельческого труда над всеми другими, осуждение стремления к прибыли и т.д.

Можно выделить два основных типа полисов: 1) аграрный, с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабым развитием торговли и ремесел, товарно-денежных отношений, большим удельным весом труда зависимых работников, как правило, с олигархическим устройством (Спарта, города Фессалии, Беотии) ; 2) торгово-ремесленный, с большим удельным весом ремесел и торговли, товарно-денежных отношений, внедрением рабского труда в производство, демократическим устройством (Афины, Коринф, Милет, Сиракузы и др.) . Ранее всего полисный строй появился в южной части Греции на полуострове Пелопоннес (более всего изучена Спарта) , позднее - в Аттике (Афины) .

В Спарте все наиболее плодородные земли были разделены в соответствии с числом полноправных граждан на 9000 наделов и розданы спартиатам во временное владение. Их нельзя было дарить, дробить, завещать, после смерти спартиата они возвращались государству. Для Спарты характерны стремление к полному равенству, презрение к роскоши, суровая система воспитания, запрещение гражданам заниматься земледелием, ремеслом и торговлей, пользоваться золотом и серебром, ограничение контактов с внешним миром. Все это было зафиксировано в законах Ликурга (IX в. до н.э.) . Спартиаты коллективно эксплуатировали порабощенное население илотов.

На каждый надел земли приходилось несколько семей илотов, которые были обязаны раз в год платить натуральный оброк, равный примерно 1/6 - 1/7 урожая.

Афины в экономическом отношении были более развиты, здесь быстрее разлагались родовые отношения. Законы Драконта (621 г. до н.э.) оформили право частной собственности. Самой важной из реформ Солона (594 г. до н.э.) была так называемая сисахфия Сстряхивание бремени) - все долги, сделанные под заклад земли, были прощены, крестьяне восстановили статус собственников, было запрещено обращение афинян в рабство за долги, ограничен ссудный процент. Был разрешен вывоз оливкового масла с целью наживы, а зерна - запрещен.

Ремесленная деятельность поощрялась. Был введен земельный максимум для ограничения концентрации земельной собственности.

Огромное значение имели реформы, подорвавшие политическое господство знати: все афинские граждане были разделены на четыре разряда по величине земельного дохода.

Теперь размер частной собственности определял значимость человека. А законодательство Клисфена (509г. до н.э.) завершило ликвидацию родового строя - все граждане, независимо от имущественного положения, наделялись равными правами.

Таким образом, в VIII - VI вв. до н.э. произошло разложение родового строя и установились новые формы социально-экономической организации, хотя этот процесс в разных частях Эллады протекал по-разному.

В классический период (V - IV вв. до н.э.) основной чертой социально-экономического развития стало господство полисов и распространение в торгово-ремесленных полисах рабства классического типа, хотя сохранялась зависимость типа илотии.

Большинство современных ученых называют эпоху середины I тыс. до н.э. - середины I тыс. н.э. (вплоть до падения Римской империи) временем существования рабовладельческого способа производства. Этот способ производства не был господствующим в современном ему мире, распространился только в Древней Греции и Древнем Риме, но именно он определил характер той эпохи. Мы уже неоднократно упоминали о существовании рабства у разных народов, но это рабство было патриархальное. Очевидно, оно являлось универсальной ступенькой становления классовых обществ. При классическом рабстве раб лишался не только собственности на орудия и средства производства, но и представлял собой "говорящее орудие", полностью принадлежал своему хозяину. Право собственности рабовладельца на раба ничем не ограничивалось.

Классическое рабство было направлено на создание прибавочной стоимости. Источники рабства были различными: 1) продажа военнопленных и части лиц, захваченных во время военных действий; 2) долговое рабство для лиц, не имевших гражданства; 3) внутреннее воспроизводство рабов; 4) пиратство; 5) самопродажа, продажа в рабство своих детей, воров и других преступников.

В этот период рабский труд проник во все сферы жизни и производства. По приблизительным подсчетам в Афинах общее количество рабов достигало 30 - 35 % населения. Основной контингент рабов состоял из людей негреческого происхождения, центрами рабства помимо Афин были Хиос, Коринф и Эгина.

В этот период эксплуатация раба давала довольно высокий доход - в среднем раб, занятый в ремесле, приносил в день сумму, на которую можно было прокормить семью из 3-4 человек. Рабов отпускали на оброк. сдавали в аренду; раб мог скопить определенную сумму и выкупиться на волю. В сельском хозяйстве рабский ^труд применялся, однако крупные рабовладельческие хозяйства были исключением. Более широко рабы применялись в ремесле, в больших мастерских, практически чисто рабским был труд в шахтах и мастерских по переработке руды, например в Лаврионских серебряных рудниках.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по истории экономики

    Реферат >> Экономика
    ... процесс, как смену цивилизаций. Тема 2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО, РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО И ФЕОДАЛЬНОГО СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА. Наследство оставленное человечеству первобытной экономикой ...
  2. Основные черты, этапы развития и экономическая структура западноевропейск

    Реферат >> История
    Основные черты, этапы развития и экономическая ... социальные системы античная, рабовладельческая, и варварская, ... Традиционно эволюцию феодального способа производства начинают рассматривать со ... первобытнообщинных отношений. Вплоть до XI в. основную ...
  3. Характеристика товарных отношений как элементарной специфической формы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... так и развитого слоя купечества. В Древней Греции основной отраслью экономики ... отношений этих способов производства. Так, Т.-д. о. способствовали разложению первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства, для которых ...
  4. Основные черты государства и права древних государств

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Основные черты ... разложением первобытнообщинного строя и развитием ... рабовладельческими отношениями продолжали сохраняться значительные пережитки первобытнообщинного ... способов ... рабовладельческого государства в феодальное ... товарного производства, банковских ...
  5. Экономическая теория как наука (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... оказывается единством первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства. Следовательно, закономерностью развития науки является ... полное игнорирование долгосрочных программ - основные черты хозяйствования в современных условиях. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015048980712891