Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Наряду с гражданами субъ­ектами гражданского права являются также юридические лица — осо­бые образования, обладающие рядом специфических признаков, об...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Современным базовым принципом большинства правовых систем мира является признание равной гражданской правоспособности всех граждан независимо от пола,...полностью>>
Государство и право->Реферат
В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашивания и в конце концов выходят из строя, земля может постоянно улучшатьс...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Действие закона (нормативного акта) - состояние реального функционирования (воздействия и правового регулирования) предписаний закона (нормативного ак...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Люди неолита и места их обитания.

Эпоха неолита стала переходным периодом от присваивающего хозяйства /охота, собирательство/ к производящему- земледелию и скотоводству. Особенностями неолитического периода стало: появление земледелия, применение ранее неизвестных приемов обработки камня полирование, пиление и др. Человек научился делать лодку, что способствовало развитию судоходства. В эпоху неолита племена переходят к оседлому образу жизни, что послужило развитию ремесел: гончарного производства; человек научился делать посуду из обожженной глины- керамику, ткачества/ появляется шитая одежда, что способствовало улучшению быта людей, свидетельствовало о важных сдвигах в их хозяйственной деятельности.

В эпоху неолита расцвета в своем развитии достигает матриархат. Матриархальная родовая община сосредотачивает в своих руках все производственные функции, возникает парная семья.

Стоянки неолитического периода на территории Узбекистана обнаружены: в Центральной Фергане, в Южном Приаралье, по нижнему течению Амударьи /кальтеминарская культура/, в долине Зеравшана, низовьях Кашкадарьи.

2. Средняя Азия в железном веке.

Появление и применение железа сыграло поистине революционную роль в развитии производительных сил, способствовало дальнейшему прогрессу в земледелии, ремесленном производстве, ирригационной технике. Развитие земледелия в крупных размерах с использованием плуга с железным лемехом и домашнего скота в качестве тягловой силы привело к росту населения, его концентрации на небольших площадях в оазисах земледельческой культуры /Хорезме, Ферганской долине, бассейнах Зеравшана, Чирчика, Сурхандарьи, Кашкадарьи/.

Но главное заключается в том, что применение железа полностью отделило земледелие и скотоводство. В эпоху железа появляется один из признаков города - рынок, возникает интенсивный товарообмен, в результате чего происходит ускорение накопления богатства в руках отдельных лиц, классового расслоения общества. Все это приводит к образованию государств на территории нашего региона. Памятники эпохи железа обнаружены в Ферганской долине /Чуст, Дальверзинтепа и др., в Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской областях, Хорезме.

3. Предмет и источники изучения «История народов Узбекистана».

Предметом истории Узбекистана является:

  1. изучение богатого, поистине уникального прошлого нашего народа через призму важнейших исторических фактов, событий, явлений, процессов, вклада наших великих предков в сокровищницу мировой цивилизации, деятельности широких народных масс, их борьбы за прогресс и процветание Отечества, за свою свободу и независимость;

  2. анализ социально- политических, экономических и культурных аспектов исторического развития нашего региона с древнейших времен до наших дней в тесной взаимосвязи со всемирной историей.

Важнейшие задачи курса:

  1. представить молодому поколению историю Узбекистана со всеми ее светлыми и темными сторонами, с многообразием общественно- политических, экономических и культурных связей и перспектив общественного развития, с кипением человеческих страстей и столкновением личностей, со всеми сложностями и противоречиями;

повысить политическую культуру молодежи, помочь ей сформулировать социальные ориентиры, что является жизненно необходимым в новом для нас, плюралистическом обществе, с разными позициями, с многообразием подходов, многопартийностью.

  1. воспитать у молодого поколения высокую духовность и нравственность.

  2. важнейшей задачей курса является воспитание у молодежи чувства патриотизма, поскольку " любовь к Отчизне способна разрешить любую проблему, способна все победить".

4. Периодизация первобытного общества и их характеристика.

ПАЛЕОЛИТ был самым продолжительным периодом в истории человечества. Следует охарактеризовать его основные этапы.

Ранний палеолит. Этот период характеризуется становлением человека и человеческого общества, а также появлением первых орудий труда. Древнейшие люди жили первобытными стадами, поэтому данный период называют еще стадным периодом. В Средней Азии были распространены главным образом чопперы - грубые рубящие орудия, т.е. массивные куски камня- гальки, стесанные с одной, реже с обеих сторон. При помощи их древний человек мог выкапывать корни, добывать животных, резать, колоть и т.д.

Физический тип человека раннего палеолита представлен архантропом /человек древний/, разновидностями которого являются питекантроп и синантроп.

Стоянками древнейших людей на территории нашего региона, относящимися к раннему палеолиту, являются СЕЛЕНГУР в долине Ферганы 700-500 тыс. лет до н.э./, а также стоянка КУЛЬБУЛАК в Ташкентском оазисе близ г. Ангрен / 700-500 тыс. лет до н.э.

Средний палеолит /мустье/. В эпоху мустье древние люди стали использовать для жилья гроты и пещеры, примитивную одежду из шкур. Одним из важнейших достижений было изобретение различных способов добывания огня/ в том числе с помощью трения./ Появляется первые костяные и деревянные орудия труда, некоторые орудия имели деревянные рукоятки. В эпоху мустье возникают зачатки религиозных воззрений, первобытное изобразительное искусство /наскальные рисунки/, люди начинают делать предметы украшения.

Изменился и физический тип строения человека: на смену питекантропу и синантропу приходит неандерталец, который является переходной ступенью к человеку современного вида и отличался высоким ростом, прямо хождением, имел более развитый головной мозг /появился двигательный центр речи/, сформировавшийся лоб и нижнюю челюсть.

На территории Узбекистана были открыты стоянки людей эпохи мустье: в пещере Тешикташ /в горах Байсуна, Сурхандарьинская область/, гроте Эмир Темур /недалеко от Тешикташа/, в пещерах Ходжикента и Обирахмата/ верховья р. Чирчик, долина р. Ангрен в Ташкентской области/, Аманкутана в окрестностях Самарканда и многие другие.

Верхний палеолит /поздний палеолит/. Важным изобретением, способствовавшим развитию охоты, стало создание дротика, копьеметалки - предшественницы лука и стрел. Особенностями верхнего палеолита стало возникновение рыболовства. В верхнем палеолите происходит формирование современного типа человека- кроманьонца, отличающегося исчезновением надбровных выпуклостей, уменьшением нижней челюсти, легкими и быстрыми движениями, более совершенными навыками изготовления тонких и сложных орудий труда. Возникают человеческие расы и различные антропологические типы, приближающиеся к современным трем расам - европеоидной, монголоидной и негроидной. в эпоху позднего палеолита первобытное стадо сменилось материнской родовой общиной, представляющей собой экзогамную /запрет браков внутри общины/ группу людей, связанных узами родства и общностью происхождения по материнской линии. Этап в истории человечества, когда родовые общины объединились вокруг женщины- матери, назывался матриархатом.

Памятниками эпохи позднего палеолита в Узбекистане являются: стоянка в районе городского порта Самарканда, стоянка на склонах Каратау в Бухарской области, стоянки Бозсу-1 и Бозсу-2/ в Ташкентской области/.

Мезолит. Важнейшими изобретениями эпохи стали составные орудия труда- топор/ в результате присоединения к рубилу ручки/, лук и стрелы. В эпоху мезолита человек начинает приручать животных: собак, ягнят, оленей, коз, кошек, свиней. возникают новые отрасли хозяйства: мотыжное земледелие, скотоводство; собирание и употребление ягод и фруктов оказало положительное влияние на развитие организма и мышления человека. К мезолитическому периоду относится широкое распространение красочных наскальных изображений, выполненных красной охрой /Ширабадский район Сурхандарьинской области/.

С отступлением ледника большие просторы Узбекистана становятся пригодными для жизни человека - происходит расселение племен, в междуречье Амударьи и Сырдарьи.

На территории Узбекистана обнаружено более 100 стоянок, относящихся к мезолитическому периоду, в том числе: в Ферганской долине /Обишир/, в Ташкенте на левом берегу канала Бозсу /Кушилиш/, в Сурхандарьинской области в горах Байсуна /в гроте Мачай/.

Неолит. Особенностями неолитического периода стало: появление земледелия, применение ранее неизвестных приемов обработки камня полирование, пиление и др. Человек научился делать лодку, что способствовало развитию судоходства. В эпоху неолита племена переходят к оседлому образу жизни, что послужило развитию ремесел: гончарного производства; В эпоху неолита расцвета в своем развитии достигает матриархат. Стоянки неолитического периода на территории Узбекистана обнаружены: в Центральной Фергане, в Южном Приаралье, по нижнему течению Амударьи /кальтеминарская культура/, в долине Зеравшана, низовьях Кашкадарьи.

Энеолит /медно-каменный век/. В конце неолитического периода на территории Узбекистана начинается применение меди. Однако применение меди не привело к качественным сдвигам в развитии производительных сил, не составило особой эпохи в развитии древнего общества. Камень продолжал оставаться основным сырьем для изготовления труда, так как медь не обладала необходимой твердостью. Памятники неолитического периода обнаружены в восточных районах Приаралья, низовьях Амударьи и Зеравшана, северной части Бухарской области.

Эпоха бронзы. Великим хозяйственно- культурным открытием стало получение бронзы/сплава меди с оловом, свинцом или цинком/, которая имела неоспоримые преимущества перед медью - была более твердой, более легкоплавкой, химически устойчивой, отличалась хорошей ковкостью, наполненностью форм при отливке, давала острые края. Интенсивное развитие получает мотыжное земледелие. В конце эпохи бронзы появляется ирригация - первые искусственные оросительные каналы /длиной до нескольких десятков метров/ в Хорезме, низовьях Зеравшана. Необходимость охранять имущество оседлых земледельцев и скотоводов привела к образованию военных племенных союзов. Стоянки эпохи бронзы открыты учеными в низовьях Зеравшана, древнем Хорезме, Ташкентском оазисе, Самаркандской области, Ферганской долине, Сурхандарьинской области и др. районах.

Эпоха железа. Появление и применение железа сыграло поистине революционную роль в развитии производительных сил, способствовало дальнейшему прогрессу в земледелии, ремесленном производстве, ирригационной технике. Но главное заключается в том, что применение железа полностью отделило земледелие и скотоводство, способствовало разрушению первобытнообщинного строя, ускорению процесса разложения первобытного общества: оно укрепило частную собственность, создало основу для образования класса знати, сыграло важную роль в возникновении классового общества.

В эпоху железа появляется один из признаков города - рынок, возникает интенсивный товарообмен, в результате чего происходит ускорение накопления богатства в руках отдельных лиц, классового расслоения общества. Все это приводит к образованию государств на территории нашего региона Памятники эпохи железа обнаружены в Ферганской долине /Чуст, Дальверзинтепа, в Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской областях, Хорезме.

5. Быт и занятия первобытных людей каменного века.

Каменный век, прошел три основных этапа в своем развитии:

1) Древнекаменный, или палеолит, который делится на три периода - раннего (ашель), среднего (мустье) и позднего (ориньяк, солютре, мадлен) палеолита 2) среднекаменный век, или мезолит; 3) новокаменный век (неолит и энеолит).

Ранний палеолит. Этот период характеризуется становлением человека и человеческого общества, а также появлением первых орудий труда. Древнейшие люди жили первобытными стадами. Человек использовал естественные источники питания, ограничиваясь собирательством и охотой. В Средней Азии были распространены главным образом чопперы- грубые рубящие орудия, т.е. массивные куски камня- гальки, стесанные с одной, реже с обеих сторон. При помощи их древний человек мог выкапывать корни, добывать животных, резать, колоть и т.д. Физический тип человека раннего палеолита представлен архантропом /человек древний/, разновидностями которого являются питекантроп и синантроп.

Средний палеолит /мустье/. Похолодание, начавшееся в результате распространения резкого оледенения, заставило древних людей совершенствовать охотничье хозяйство, приспосабливая его для охоты на крупных животных. В эпоху мустье древние люди стали использовать для жилья гроты и пещеры, примитивную одежду из шкур. Одним из важнейших достижений было изобретение различных способов добывания огня. Человек научился делать копье и рогатину. Древние люди начинают объединяться в более крупные коллективы, в которых появляются зачатки родового устройства и разделения труда по полу. На смену питекантропу и синантропу приходит неандерталец, который является переходной ступенью к человеку современного вида и отличался высоким ростом, прямым хождением, имел более развитый головной мозг.

Верхний палеолит /поздний палеолит/. Наряду с техникой скола возникает техника отжимной ретуши при обработке камня, появляется сверление, преимущественно кости, иногда - камня. Широко применяются острые тонкие ножи, скребки, проколки, резцы. Важным изобретением, способствовавшим развитию охоты, стало создание дротика, копьеметалки - предшественницы лука и стрел. Особенностями верхнего палеолита стало возникновение рыболовства, сооружение долговременных зимних жилищ. В эпоху позднего палеолита первобытное стадо сменилось материнской родовой общиной, представляющей собой экзогамную /запрет браков внутри общины/ группу людей. Этап в истории человечества, когда родовые общины объединились вокруг женщины- матери, назывался матриархатом.

Мезолит. Важнейшими изобретениями эпохи стали составные орудия труда - топор/ в результате присоединения к рубилу ручки/, лук и стрелы, что привело к возрастанию роли одиночных охотников. Возникла новая техника - шлифование, сначала кости, а в конце периода - камня. В эпоху мезолита человек начинает приручать животных: собак, ягнят, оленей, коз, кошек, свиней. Возникают новые отрасли хозяйства: мотыжное земледелие, скотоводство. К мезолитическому периоду относится широкое распространение красочных наскальных изображений, выполненных красной охрой /Ширабадский район Сурхандарьинской области/.

Неолит. Эпоха неолита стала переходным периодом от присваивающего хозяйства /охота, собирательство/ к производящему - земледелию и скотоводству. Человек научился делать лодку, что способствовало развитию судоходства. В эпоху неолита расцвета в своем развитии достигает матриархат. Матриархальная родовая община сосредотачивает в своих руках все производственные функции, возникает парная семья.

6. Бронзовый век в Узбекистане. Появление городов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Государству и праву (6)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... -ва, согласно которой государство было создано и существует по воле Бога, а право – это Божественная ... образована в соответствии с законодательством, наделена правом выступать по поручению государства, призвана в порядке исполнительной и распорядительной ...
  2. Шпаргалка по Государству и праву (2)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... и другие). Государство и право как результат психобиологических свойств человека, его инстинктов и влече­ний. По Фрейду ... происхождение государства и права исключительно во­енно-политическими причинами, завоеванием одних племен дру­гими. По Дюрингу ...
  3. Шпаргалка по Государству и праву (3)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... происходит классификация юридических наук по определенным отраслям знания о государстве и праве. Систему юридических наук ... , сформировавшихся только после образования государства и права; -по сфере действия: нормы права регулируют те отношения ...
  4. Шпаргалка по Государству и праву (4)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... судьба. Вселенная - естественное государство, живущее по нормам естественного права, что должны признать все ... собой важные причины и условия возникновения государства и права. Государство и право - надстройка по отношению к экономической структуре общества ...
  5. Шпаргалка по Государству и праву (7)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... обществе. Государственная природа. Государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют, взаимообусловливают ... государством и его органами по реализации права собственности на землю, по ее ... международные нормы по правам человека, государство берет на себя ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014810562133789