Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение все...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Переориентация производства на потребителя вызвала необходимость детального изучения его потребностей, вкусов и их корректировки в целях продвижения т...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Выборочным называется такое статистическое исследование, при котором обобщающие показатели изучаемой совокупности устанавливаются по некоторой ее част...полностью>>
Экономика->Реферат
Целью данного проекта является техническое перевооружение стержневого отделения литейного цеха радиаторов (ЛЦР) Существующая технология изготовления с...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

57


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Белгородский государственный

национальный исследовательский университет»

(НИУ «БелГУ»)

Экономический факультет

Кафедра мировой экономики

Тема работы: «Роль ТНК в развитии новых форм МЭО»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студентки очной формы обучения 3 курса группы 100811

специальности 080102.65 Мировая экономика

Беляковой Иветты Сергеевны

Научный руководитель:

к.э.н., доцент Растопчина Юлия Леонидовна.

Белгород 2011.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…3

Глава 1. Теоретические аспекты ТНК………………………………………….6

1.1.Сущность и признаки ТНК…………………………………………………..6

1.2.Структура и формы ТНК……………………………………………………12

1.3.Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности: плюсы и минусы……………………………………………………………………………16

Глава 2. Тенденции развития ТНК в современных международных экономических отношениях…………………………………………………….21

2.1.ТНК как главная движущая сила процесса глобализации………………..21

2.2.Источники эффективной деятельности ТНК……………………………....24

2.3.Тенденции развития ТНК………………………………………………...…27

Глава 3. Формирование ТНК в России……………………………………...…30

3.1.Динамика и тенденции развития ТНК в России…………………………...30

3.2.Российские ТНК в мировых и региональных рейтингах………………….35

3.3.Перспективы развития международных корпораций в России………..…38

Заключение………………………………………………………………...……44

Список литературы…………………………………………………………….47

Приложения

Введение

Важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений являются транснациональные корпорации (ТНК). В последние десятилетия им уделяется много внимания. Сегодня нет ни одного значительного процесса в мировой экономике, который происходил бы без участия ТНК. Они выступают ос­новной силой, формирующей современный и будущий облик мира, принимают прямое и косвенное участие в мировом политическом процессе и политических процессах в разных странах.

ТНК превратили мировую экономику в международное производство, обеспечили развитие НТП во всех его направлениях: технического уровня и качества продукции; эффективности производства; совершенствования форм менеджмента, управления предприятиями. Они действуют через свои дочерние предприятия и филиалы в десятках стран мира по единой научно-производственной и финансовой стратегии, формируемой в их «мозговых трестах», обладают громадным научно-производственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим высокий динамизм развития.

На рубеже XX—XXI вв. наблюдается беспрецедентный размах внешнеэкономической деятельности (международных экономи­ческих операций), в которой ТНК являются торговцами (коммер­сантами), инвесторами, распространителями современных техно­логий и стимуляторами международной трудовой миграции. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурен­тоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также меж­дународное движение капитала и передачи технологии (знаний). ТНК играют ведущую роль в интернационализации производства, получающем все более широкое распространение процессе рас­ширения и углубления производственных связей между предпри­ятиями разных стран.

Значение ТНК в развитии глобальной мировой экономики системно возрастает на протяжении 50 лет.

Современные ТНК в дополнение к существующему международному обмену товарами и услугами создали международное производство, соответствующую ему международную сферу услуг и международную финансовую сферу, способствовав превращению в основном локальных (межстрановых, региональных) международных экономических отношений в глобальные.

Актуальность темы исследования - становление рыночных отношений в России происходит в условиях ускоряющейся глобализации мирового хозяйства. Главной движущей силой этого процесса выступают транснациональные корпорации ( ТНК ), которые, действуя в международных масштабах, играют ведущую роль в укреплении мирохозяйственных связей. Деятельность  ТНК  характеризуется высокой динамичностью экономического развития за счет объективных преимуществ данной формы организации капитала и предпринимательства, обеспечивающих высокую конкурентоспособность.

Предметом данной работы является ТНК, а объектом её- национальная и мировая хозяйственная деятельность.

Цель данной работы состоит в изучении ТНК как субъекта мирового экономического процесса.Основной акцент делается на следующих вопросах: специфика ТНК как субъекта мирового экономического процесса; особенности и последствия деятельности ТНК.

Основными задачами работы являются:

· дать понятие  ТНК ;

· проанализировать теоретические концепции  ТНК ;

· отметить достоинства и недостатки  ТНК ;

· охарактеризовать деятельность  ТНК  в мировом хозяйстве;

· рассмотреть деятельность  ТНК  в России.

В первой главе освещены теоретические аспекты ТНК, такие как сущность и признаки ТНК, структура и формы ТНК, и какова роль ТНК в международной хозяйственной деятельности.

Во второй главе рассматриваются тенденции развития ТНК в современных международных экономических отношения.

И в третьей главе будет рассмотрено развитие ТНК в России, а именно динамика и тенденции развития ТНК в России, перспективы развития ТНК и российские ТНК в мировых и региональных рейтингах.

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Материалы курсовой работы изложены на 50 страницах текста, сопровождаемого 5 таблицами. Список литературы содержит 32 наименований.

Глава 1. Теоретические аспекты ТНК

1.1.Сущность и признаки ТНК

Как правило, термин корпорация употребляется к фирмам, концернам  и  т.д., которые функционируют с участием акционерного капитала. Корпорация - утвердившееся в англоязычных странах название акционерного общества.

ТНК  - форма международного объединения капиталов, когда головная компания имеет свои отделения во многих странах, осуществляя координацию  и  интеграцию их деятельности [1, с. 288].

Под транснациональными корпорациями понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения результата - получения прибыли.

Транснациональным корпорациям принадлежат или ими контролируются комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами страны, в которой эти корпорации базируются, имеющие обширную сеть филиалов и отделений в разных странах и занимающие ведущее положение в производстве и реализации того или иного товара.

Страна, в которой располагается головная фирма, называется страной базирования. Обычно это страна, где первоначально возникла данная корпорация.

В большинстве  ТНК  представляют собой  крупные  предприятия олигопольного или монопольного типа с диверсифицированной, горизонтальной или вертикальной интеграцией производства, они контролируют изготовление и сбыт продукции и предоставление услуг как в  стране  базирования, так и вне ее пределов.

Характерной чертой  ТНК  является сочетание централизованного руководства с определенной степенью самостоятельности входящих в нее и  находящихся в разных странах юридических лиц  и  структурных подразделений(филиалов,представительств).
В практической деятельности используются следующие рычаги контроля материнской компании над дочерними филиалами:
-преобладающая доля в уставном капитале. В зарубежных филиалах  ТНК  на долю родительской компании приходится более 10% акций или их эквивалента[2,с.182];
 -обладание необходимыми ресурсами (технологическими, сырьевыми и т.д)
-назначение персонала на ключевые посты;

-информация (маркетинговая, научно-техническая  и  т.д.);
-особые договоренности, например, об обеспечении рынков сбыта;

-неформальные механизмы.

ТНК  использует комплексную глобальную философию бизнеса, предусматривающую функционирование компании как внутри страны, так  и  за рубежом. Обычно компании такого рода прибегают в своей хозяйственной деятельности практически ко всем доступным операциям международного бизнеса.
Транснациональные корпорации - это международные компании. Они международны по характеру своей деятельности: они владеют или контролируют производство продукции (или услуг) вне пределов страны базирования, в разных странах мира, располагая там свои филиалы, функционирующие в соответствии с глобальной стратегией, разрабатываемой материнской компанией. Таким образом, «международный подход»  ТНК  определяется той ролью, которую занимают зарубежные операции во всех аспектах экономической жизни этих компаний. Если на ранних стадиях данного процесса зарубежное производство имело лишь эпизодический характер, то впоследствии оно стало значительным  и  даже определяющим фактором.

По поводу определения понятия « ТНК », признаков, позволяющих отделить их от других фирм, до сих пор идут споры. Поскольку трудно с уверенностью определить, использует ли компания «международный подход», применяются более узкие рабочие определения транснациональных корпораций.

Существуют следующие признаки отнесения корпораций к транснациональным:

-количество стран, в которых действует компания (в соответствии с различными предлагаемыми подходами минимум составляет от 2 до 6 стран);
-определенное минимальное число стран, в которых размещены производственные мощности компании;
-определенный размер, которого достигла компания;
-минимум доли иностранных операций в доходах или продажах фирмы (как правило,25%);
-владение не менее чем 25% «голосующих» акций в трех или более странах тот минимум долевого участия в зарубежном акционерном капитале, который обеспечивал бы фирме контроль над экономической деятельностью зарубежного предприятия  и  представлял бы прямые зарубежные инвестиции;
-многонациональный состав персонала компаний, состав ее высшего руководства.

Одним из критериев отнесения компании к разряду транснациональных является состав ее высшего руководства, которое, как правило, должно формироваться из подданных различных государств, чтобы исключить одностороннюю ориентацию деятельности компании на интересы какой-либо одной страны. Чтобы обеспечить многонациональность высшего управленческого слоя, необходимо практиковать подбор кадров в странах, где размещены дочерние компании ТНК, и предоставлять им возможность продвижения по службе вплоть до высшего руководства, не обращая внимания на их подданства. Однако практика показывает, что чаще всего высший управленческий персонал материнской компании формируется из представителей страны ее базирования, из них же состоит и высшее руководство дочерних фирм с использованием местных кадров на рядовых должностях.

Учитывая, что формулировка понятия «транснациональная корпорация» затрагивает интересы многих государств, компромиссный вариант определения понятия «ТНК» в Комиссии по транснациональным корпорациям ООН гласит, что ТНК - это компания:

-включающая единицы в двух или более странах, независимо от юридической формы и поля деятельности;
-оперирующая в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один или более руководящий центр;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль национального государства в международно-экономических отношениях

    Реферат >> Экономика
    ... эк-го развития. 20.Роль ТНК в м/нар.эк. отнош. ТНК- это такая форма м/нар. ... и стабилизации всемирного хоз-ва, регулирование МЭО, в том числе валютно-кредитных и ... а также Россией, находящимися на пути развития новых форм хозяйствования.Но было бы ошибкой ...
  2. Международное разделение труда специфика, формы и тенденции развития

    Курсовая работа >> Экономика
    ... труда играет все возрастающую роль в реализации процессов ... , так и в развитии всех форм МЭО и способствует этому развитию. В современных условиях эти ... появлению нового явления в мировой экономике – транснационализации и ТНК. Появление и развитие ТНК усиливает ...
  3. Характеристика видов и форм международного кредита

    Реферат >> Экономика
    ... машин и комплектного оборудования, новые формы МЭО (крупномасштабные проекты, научно-исследовательские ... рынке капитала, являются ТНК, государство, государственные органы ... . Заметно активизировалась роль государства в развитии механиз­ма прямого банковского ...
  4. ТНК и их роль в мировой экономике (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... корпораций. Место и роль ТНК в мировой экономике. Новые формы деятельности ТНК: лизинг и факторинг. ... разрабатывают и осуществляют общую стратегию развития через головной руководящий центр, ... значительную роль в МЭО на современном этапе структура ТНК включает ...
  5. ТНК и их роль в мировой экономике (3)

    Реферат >> Экономика
    ... мирохозяйственных связей. Ведущая роль ТНК как субъектов международных ... новые формы включения экономики России в процесс глобализации. Более того, зарождению и развитию ... ТНК за рубежом: стратегия, направления, формы [Текст] / Р. Зименков, Е. Романов // МЭ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070772171020508