Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоим...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В России аудиторская деятельность – явление достаточно новое, обусловленное переходом к рыночной экономике. В начале 90-х годов, когда по мере акциони...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Относительные показатели отражают соотношения величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления или с величиной этого явления, но вз...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сфер деятельности обязаны хранить наличные денежные ср...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………1
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
1.1 Инвестиции и их источники……………………………………………...2
1.2 Методы формирования инвестиционного климата…………………….4
1.3 Нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности1…………………………………………………………………3
1.4. Инвестиционная политика в переходной экономике…………………15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Анализ и оценка инвестиционной деятельности……………………….17
2.2 Инвестиционная деятельность Могилевской области…………………21
2.3Анализ выполнения государственных программ привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику……………………23
2.4 Анализ эффективности привлечения и использования иностранных инвестиционных ресурсов…………………………………………………..28
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1. Инструменты и механизмы повышения инвестиционной активности…………………………………………………………………...36
3.2. Совершенствование форм привлечения иностранного капитала…..38

3.3 Перспективы развития инвестиционной политики республики Беларусь в условиях формирования рыночных отношений……………..40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...48
ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночной экономики и перестройки народного хозяйства требует разработки и реализации эффективной государственной инвестиционной политики. Её необходимость обусловлена, прежде всего, тем, что инвестиции и связанные с ними структурные сдвиги в экономике, играют ключевую роль в формировании макроэкономических пропорций. Инвестиционная деятельность – это стержень всего процесса расширенного воспроизводства и быстрая ликвидация многих диспропорций в развитии народного хозяйства.

Объект исследования – инвестиционная ситуация в Республике Беларусь Могилевской области.

Цель исследования – показать особенности инвестиционного процесса в Республике Беларусь и тенденции его развития.

Задачи:

- показать особенности формирования инвестиционного климата в Республике Беларусь;

- провести анализ инвестиционной деятельности, направлений и объектов инвестирования в Республике Беларусь;

- показать методы формирования дополнительных источников инвестиционных ресурсов и стимулирование инвестиционной активности.

В первой главе дана общая характеристика инвестиционной деятельности, источников формирования инвестиционных ресурсов и особенностей инвестиционных процессов.

Во второй главе проведён анализ инвестиционной деятельности в Республике Беларусь Могилевской области.

В третьей главе на основе проведённого анализа инвестиционной деятельности, даны предложения и рекомендации по совершенствованию инвестиционной политики.

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
1.1 Инвестиции и их источники

Любое предприятие в процессе своей деятельности сталкивается с вопросом нехватки финансовых и материальных ресурсов, иначе говоря, нуждается в инвестициях.

Согласно Инвестиционному Кодексу: «Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного значимого результата»[3, с. 3].

Капитальные вложения или инвестиции в основные фонды могут осуществляться в форме финансирования проекта и инвестиционного кредита.

В случае финансирования инвестиционного проекта предполагается приобретение права в получении и распределении собственности созданного предприятия.

Инвестиционному кредиту присущи все условия кредита – срочность, платность, возвратность, целевое назначение.

Инвестиционную политику обычно сводят к двум разновидностям: инвестиции с целью получения дохода в виде разницы между ценой приобретения активов и их последующей реализацией по более высокой цене, и инвестиции с целью получения дохода в виде процентов, дивидендов или прибыли.

При планировании инвестиции в зависимости от источников финансирования сопоставляются расходы по привлечению средств и доходы от инвестиций. При этом учитывается риск утраты инвестиционного капитала или доходов от него, а также степень ликвидности приобретаемого актива. Поскольку по разным направлениям инвестирования неодинаковы, то целесообразно производить вложения в активы разной ликвидности. Это и есть инвестиционная политика в узком смысле слова, то есть на уровне конкретного предприятия и субъекта хозяйствования. Такая политика означает выработку стратегии получения и планирования доходов от инвестиционной деятельности [6, с. 3].

Объектами инвестиционной деятельности в Республике Беларусь являются:

- недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс;

- ценные бумаги;

- интеллектуальная собственность.

Субъектами инвестиционной деятельности являются:

- инвесторы (заказчики);

- подрядчики (исполнители работ);

- пользователи объектов инвестиционной деятельности;

- юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации);

- граждане Республики Беларусь;

- иностранные юридические и физические лица, государства и международные организации.

Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь осуществляется в следующих формах:

- создание юридического лица;

- приобретение имущества или имущественных прав, а именно:

- доли в уставном фонде юридического лица;

- недвижимости;

- ценных бумаг;

- концессий;

- оборудования и других основных средств [3, с. 9].

1.2 Методы формирования инвестиционного климата

Существует несколько методик оценки инвестиционного климата, которые используются инвесторами. В основе каждой из них лежит определённая система критериев, анализ каждого из которых и даёт представление об инвестиционной деятельности страны.

Простые (рутинные) методы оценки инвестиций относятся к числу наиболее старых и широко использовались еще до того, как концепция дисконтирования денежных потоков приобрела всеобщее признание в качестве способа получения самой точной оценки приемлемости инвестиций. Однако и по сей день, эти методы остаются в арсенале разработчиков и аналитиков инвестиционных проектов. Причиной тому - возможность получения с помощью такого рода методов некоторой дополнительной информации. А это никогда не вредно при оценке инвестиционных проектов, так как позволяет снижать риск неудачного вложения денежных средств.

Основным этапом в оценке эффективности инвестиционного проекта является расчет показателей эффективности будущих инвестиций. В инвестиционной деятельности экономическую эффективность определяют путем сравнения результатов, полученных в процессе эксплуатации объектов инвестирования, и совокупных затрат на осуществление инвестиций.

Наиболее широкое распространение в мировой и отечественной практике получила методика оценки реальных инвестиций на основе системы следующих взаимосвязанных показателей:

  • Чистый приведенный доход.

Проблема адекватной оценки привлекательности проекта, связанного с вложением капитала, заключается в определении того, насколько будущие поступления оправдывают сегодняшние затраты. Чистый приведенный доход (Net present value) – это абсолютная сумма эффекта от осуществления инвестиций, который определяется по формуле:

где PV – сумма чистого потока денежных средств за период эксплуатации инвестиционного проекта;

IC – сумма инвестиционных затрат, направленных на реализацию инвестиционного проекта.

Логика критерия NPV: если NPV < 0, то проект является убыточным; если NPV = 0, то в случае принятия проекта благосостояние фирмы не изменится, но объемы производства возрастут; если NPV > 0, то проект эффективен.

  • Индекс доходности (прибыльности) инвестиций.

Индекс доходности – это относительный показатель, который характеризует эффективность инвестиций; это отношение отдачи капитала к размеру вложенного капитала. Для реальных инвестиций, осуществляемых в течение нескольких лет, критерий PI (Profitability Index) имеет исключительно важное значение. Он определяется отношением суммы денежного потока, приведенного к настоящей стоимости, к сумме инвестиционных затрат:

Логика критерия PI: если PI >1 – инвестиции доходны и приемлемы в соответствии с выбранной ставкой дисконтирования; PI < 1,0 – инвестиции не способны генерировать требуемую ставку отдачи и неприемлемы; PI = 0 – рассматриваемое направление инвестиций в точности удовлетворяет выбранной ставке отдачи, которая равна IRR.

  • Период окупаемости инвестиций.

Период окупаемости (Payback Period, PP) – самый распространенный из показателей оценки эффективности инвестиций. Он помогает ответить на вопрос, за какой период вложенные средства возвратятся к инвестору. Период окупаемости рассчитывают по формуле:

или

РР = min n, при котором

где PVс – средняя сумма денежного потока в настоящей стоимости в конкретном периоде.

Логика критерия РР: показывает число базовых периодов, за которое исходная сумма инвестиций будет полностью возмещена за счет генерируемого проектом притока денежных средств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиционная политика государства и ее приоритеты на современном этапе развития

    Курсовая работа >> Финансы
    ... поиск мер по совершенствованию инвестиционной политики государства. Важность инвестиционной политики заключена в создании ... Перспективы инвестиционной политики в Республике Беларусь. Согласно Программы социально-экономического развития Республики Бе­ларусь на ...
  2. Инвестиционная деятельность предприятия и пути ее активизации (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... представлены в таблице 4 (приложение 2). 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3.1. Инструменты и механизмы повышения инвестиционной активности. В республике давно назрела объективная ...
  3. Анализ инвестиционного проекта в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... оценки эффективности операционной деятельности и политики в области цен, сбыта ... структурируются проекты по совершенствованию системы управления проектными ... Республики Беларусь от 15 февраля 2008 г. № 190 «Об инвестиционном договоре между Республикой Беларусь ...
  4. Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... институтов относятся: Инвестиционные банки, занимающиеся ... политики Республики Беларусь являются Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, ежегодно утверждаемые Президентом Республики Беларусь ... роль в совершенствовании как самой ...
  5. Денежно-кредитная политика в республике Беларусь (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ссудозаемщики, научно обосно­ванные инвестиционные проекты для кредитования ... банк и Правительство предусматривают совершенствование механизма регулирования процентных ... -кредитная политика является составной частью экономической политики Республики Беларусь и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020039081573486