Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Дипломная работа
«Международный туризм в настоящее время является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей внешнеэкономической деятельности Неуклонный рост в...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
"Лечит природа, а врач только помогает" - основная идея естественного принципа оздоровления Но чтобы природа могла лечить, нужно создать все...полностью>>
Физкультура и спорт->Учебное пособие
Плавание является в принципе одним из тех физических упражнений, которые не требуют оборудования места занятий или специального инвентаря Плавать можн...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
От службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса Задача руководителя данной службы контролир...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЕВРОПЕЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет искусств и истории культуры

Программа бакалавра рекреации и туризма

Охрана и использование культурного наследия

АНАСТАСИЯ ЩЕРБИНА

Студентка I курса, 1 группы

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ МАГНАТСКОГО РОДА САПЕГОВ

КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Руководитель работы: ст. преп. Е.М.Краснова

Вильнюс, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ИСТОРИЯ РОДА САПЕГОВ 5

Ян Станислав Сапега 7

Казимир Лев Сапега 8

Павел Ян Сапега 9

Казимир Ян Павел Сапега 9

Лев Сапега 10

2. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ 12

2.1. Замки и дворцово-парковые комплексы 12

Быховский замок. 12

Вильнюсский дворец 13

Гольшанский замок. 13

Ружанский дворцово-парковый комплекс 14

16

2.2 Сакральная архитектура 16

Монастырь картезианцев. Береза 16

Костел Успения Богородицы. Дятлово 16

Костел и монастырь бернардинцев. Друя 17

Петропавловская церковь и монастырь базильян. Ружаны 17

Троицкий костел. Ружаны 18

Троицкая церковь (бывший костел и монастырь бернардинцев). Слоним 18

Костел святого Андрея. Слоним 18

Костел святого Михаила Архангела. Вильнюс 19

Костел святого Иоанна Крестителя и монастырь францисканцев. Гольшаны 20

Церковь святого Михаила Архангела. Черея 20

Костел Преображения Господня. Новая Мышь 21

3. ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 29

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 30

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 31

32

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 32

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 33

ВВЕДЕНИЕ

Каждая страна без исключений обладает большим культурным потенциалом, но не каждая способна правильно использовать свое наследие. К сожалению, Республику Беларусь можно привести как пример. Большинство архитектурных и этнографических памятников Беларуси на сегодняшний день практически не используются в туризме. В первую очередь на сложившуюся ситуацию влияет медленное продвижение экскурсионного продукта на рынок туризма. Кроме этого, Беларуси свойственны низкий уровень обслуживания и плохо развитая инфраструктура. Не удается даже задержать основной поток туристов, который следует по Беларуси транзитом, не говоря уже о том, чтобы привлекать людей своими достопримечательностями. Да и сами белорусы нечасто путешествуют по родной стране. Большая часть населения знакома только с самыми известными памятниками архитектуры и природы. Немногие могут назвать хотя бы десять костелов или церквей, которые находятся за пределами родного города. Именно по этому нужно разрабатывать большее количество маршрутов, а еще лучше экскурсий, подчиненные определенной теме. Это необходимо для того, чтобы знания не были поверхностными и обрывочными. По такому принципу и был выбран род Сапегов для подробнейшего его изучения. Этой теме непременно нужно уделить надлежащее внимание.

Целью работы является изучить архитектурное наследие магнатского рода Сапегов как перспективные объекты туристских маршрутов. Задачи данной работы: изучить историю рода Сапегов, подробней остановится на отдельных представителей рода, осветить вклад рода в историю страны, изучить памятники архитектуры, которые были оставлены родом Сапегов и подготовить предложение разработанных маршрутов. В процессе работы использовались методы анализа и сравнения.

В основном данная тема исследована Валентином Дуботовкой в книге “Архіпелаг Сапегаў”. В книге описаны все памятники архитектуры, связанные с Сапегами, приведены биографические данные самых ярких представителей рода, а также автор разметил несколько стихотворений собственного сочинения. Большая часть памятников описана в таких изданиях как “Архітэктура Беларусі: энцыклапедычны даведнік” и “Архитектурные памятники Беларуси” В.А.Чантурии. В этих изданиях дается полное искусствоведческое описание памятников, а также их история.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложения. Первая глава посвящена исследованию рода Сапегов, во второй главе автор рассматривает архитектурное наследие рода, 3 глава – предложение об использовании данных памятников в сфере туризма. В частности, был разработан туристско-экскурсионный маршрут «Сокровища знаменитых земляков». В приложении представлена карта и несколько объектов разработанного маршрута.

1. ИСТОРИЯ РОДА САПЕГОВ

Род Сапегов занимает особое место в истории Белоруссии и Литвы. Сапеги – один из самых крупных дворянских родов Литовского княжества. В 16-18 веках Сапеги владели огромными земельными богатствами и пользовались большим влиянием в политической жизни государства. Род Сапегов считался вторым по значению после Радзивиллов магнатским родом Великого княжества Литовского. В 17-18 веках составлялись родоводы, по которым утверждалось, что род произошел от кастеляна Троцкого Пунигайлы, правнука Гедимина. Будто бы сын его, Сунигайло, крестился и получил имя Семен. Эта теория была описана в сочинении Миштольда и ее долгое время принимали за правду. Однако польским историком К. Страдницким было выяснено и доказано, что Сунигайло умер бездетным. Уже в наше время было установлено, что первый достоверно известный Сапега - королевский писарь Семен, служивший у Казимира Ягеллончика в середине XV века. Происходил он из Смоленской земли, там у Сапегов в XV веке были значительные поместья. Имя Семена Сапеги встречается в хрониках и актах 40-х годов 15 века, был подтвержден тот факт, что Семен являлся одним из полоцких бояр. Первоначально большие поместья Сапегов находились на Смоленской земле: Ельня, Городище, Опаков. В результате войны Великого княжества Литовского с Московским княжеством 1500-1503 годов Сапеги потеряли Городище и Опаков, а после войны 1512-1522 годов лишились и Ельни.

Путем пожалований и браков род Сапегов приобрел огромное богатство, давшее ему возможность занять одно из лидирующих положений в Литовском княжестве. Уже к 16 веку Сапеги вошли в ряд магнатов. Согласно Русскому Биографическому Словарю “16 лиц из рода Сапегов занимали так называемые "дигнитарские" должности, трое были главными начальниками литовской артиллерии, 25 занимали должность воевод, четверо - кастелянов, трое были гетманами великими литовскими, один - гетманом польским, двое – епископами” [10,c.1]. Они выбирались послами на соймы, назначались старостами. Первоначально Сапеги были известны как приверженцы православия, в 1514 году Иван Семенович (1430-1519) был послан в Рим и принял там католичество. Несмотря на это, сыновья его остались православными. Но уже к 16-началу 17 веков католичество утвердилось в роду Сапегов. В 1633 году император Фердинанд III возвел в княжеское Римской Империи достоинство Станислава-Яна Сапегу, великого маршала литовского. Еще раньше император Рудольф II возвел в графское Римской Империи достоинство Николая Сапегу, воеводу минского и витебского. В начале 18 века распространение княжеского достоинства на всю фамилию Сапегов было исходатайствовано у германского императора Карла VI Михаилом Сапегой, генералом литовского войска.

У Семена Сапеги было четыре сына, два из которых, Богдан и Иван, в последствии стали основателями двух линий рода: черейско-ружанской и коденской. Богдан (до 1450 – после 1512) в результате брака с княжной Федорой Друцкой-Соколинской получил Черею и другие поместья – ядро владений Сапегов. В Полоцком и Витебском воеводстве Иван (ок.1450-1517) получил за службу поместья на Браславщине ( Друю, Иказнь, Погост), Кодень и другие. Коденская линия рода состояла в русском и австрийском подданстве, а черейско-ружанская – только в русском. Они регулярно получали в пожизненное пользование государственные поместья за преданную службу своей Родине. В их распоряжении находились целые крепости, гарнизоны, военнослужащие, в том числе и шляхта. Черейско-ружанская линия рода прочнее занимала свои позиции в государственных кругах, чем коденская, у которой было меньше политической власти.

В последней четверти 17 века род Сапегов возвеличился еще больше. Король Ян III Собесский раздавал высокие государственные должности Сапегам, чтобы поставить их в противовес расцветающему тогда роду Пацов. В результате этого в 17 веке Сапеги были настолько сильны, что с ними не мог противостоять даже король. Сапеги хозяйничали в Великом княжестве Литовском, распоряжались по своему усмотрению на трибуналах и сеймиках, преследуя и устраняя всех на своем пути. В 1696 году против них начала открыто бороться большая часть шляхты ВКЛ. Была составлена конференция против Сапег под предводительством Коцеллы, который решил провести военную кампанию. Даже после того, как в это вмешался король, невозможно было избежать столкновения. Решающая битва под Олькениками закончилась полным поражением Сапег. После сражения все Сапеги были лишены должностей и имений, их осудили на вечное изгнание из государства. Сапеги были вынуждены обратиться за помощью к Августу II, который согласился примирить их со шляхтой. Так как эта война требовала больших расходов, влияние и богатство рода сильно пошатнулось за это время.

Несмотря на это, Сапеги продолжали играть важную роль в политической жизни страны. Высочайшим указом 26 июля 1874 года в России было утверждено за Сапегами княжеское достоинство. Но за участие Сапегов в восстании 1830-1831 годов все их имения в России были конфискованы. В 1915-18 годах представители из рода Сапегов претендовали на трон ВКЛ, которое планировалось восстановить после возможной победы Германии в Первой Мировой войне. До 1939 года Сапеги были землевладельцами и дипломатами Польши, а после Второй Мировой войны были вынуждены эмигрировать из страны. По последним данным, “прадстаўнікі роду Сапегаў жывуць у Еўропе і Афрыцы, большасць з іх ніколі не бачыла радзіму сваіх славутых продкаў” [7,c.135-136].

Иван Сапега

Секретарь королевы Анны, маршал, воевода витебский. Впервые Иван Сапега упоминаться в 1486 году, тогда он называется писарем при дворе Казимира Ягеллончика. Складывается мнение, что это был очень активный человек. Уже в 1497 году Иван вместе со Станиславом Кишкой принимает участие в посольстве к Ивану III. Через несколько лет Иван становится воеводой витебским и примерно в это же время вместе с великим князем литовским отправляется к Папе Римскому. Иван Сапега не пропускает ни одной войны с Москвой. Сам Константин Острожский очень сильно ценил его за мужество и смелость. Кроме военных способностей Иван был известен и своим политичным нюхом. Незадолго до войны с Москвой он перенес свою резиденцию на территорию Литвы, тем самым сохранил основную часть своих имений от многочисленных нападений. Основал местечко Кодень, построив там замок и церковь. Считается также, что это он построил замок и церковь в Иказни, но точно не известно, когда и как. Иван Сапега – основатель коденской линии рода. Он был женат два раза. Имя первой жены неизвестно, а вторая – Альжбета Глебович.

4 июля 1517 года умер в Дубне, после он был перезахоронен в замковой церкви Кодени.

Ян Станислав Сапега

Староста слонимский, маршал надворный, Ян Станислав родился 25 сентября 1589 года в Молодечно. Был старшим сынам канцлера Льва. Как утверждает Энциклопедия ВКЛ, “вучыўся ў Віленскай акадэміі, езуіцкім калегіуме ў Брансбергу (Браневе), Вюрцбургскім, Падуанскім, Балонскім універсітэтах” [4,c.548], а с 1607 года – в Париже. В 1608 году Ян Станислав возвращается на родину, где его ждет работа и новые назначения по службе. Но у отца и у короля были свои планы на молодого княжича. Ян Станислав снова направляется в Европу, где ему приходится выполнять дипломатические обязанности. В 1612 году он посещает Голландию и Италию, а через год приезжает в Рим. Ему нужно было передать письмо от короля Речи Посполитой Папе Римскому. И только в конце 1613 года он возвращается домой. Но очень скоро его вызывают в Варшаву по приказу короля.

Несмотря на то, что Ян так много поездил по Европе, самым дорогим городом для него оставался Слоним. Именно в Слониме на его средства строится костел и кляштор францисканцев, костел каноников лютеранских, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. В начале 17 века князь построил церковь в Иказни, а также начинает перестраивать фортецию в Быхове. Он начинает строить новую крепость в Ляховичах, но, к сожалению, не успел Ян Станислав ее закончить, так как 10 мая 1635 года скоропостижно умер.

Ян Станислав был женат два раза. От первой жены – Анны Халастики Ходкевич у него был один сын, который умер еще в детстве. Вторая жена – Грузельда Валунская была бездетной. Похоронен Ян Станислав в вильнюсском костеле святого Михаила.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История южных и западных славян в средние века

    Изложение >> История
    ... шляхтич как бы генетически наследует весь возможный спектр достоинств ... менее в малопольских владениях магнатского рода Малаховских возникли первые металлургические ... Международную известность имела кошицкая архитектурная и скульптурная мастерская. Строительство ...
  2. Туристический потенциал г. Несвиж

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... славу. Радзивиллы – известный магнатский род, один из наиболее богатых ... по восстановлению и использованию историко-архитектурного наследия [4]. Используя богатейший историко- ... замкового комплекса», «История рода Несвижских Радзивиллов». Наличие хорошо ...
  3. Экскурсия по Минску-столтце Республики Беларусь

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... фрагмент нашей исторической памяти, архитектурного наследия нашего народа. Это исторически ... . Получив поддержку местной магнатской верхушки, иезуиты начинают ... г., посмертно), В. Щербаков (род. в. г. Борисове, 1980 г.), В. Пименов (род. в Витебске, 1980 г.]. ...
  4. История России от древнейших времен до начала XX века

    Реферат >> История
    ... способствовали развитию всякого рода промыслов. Летописи пестрят ... Отличительными чертами новгородского архитектурного стиля были монументальная ... После борьбы между магнатскими группировками Потоцких и ... Михайловском замке. Престол наследовал его сын Александр ...
  5. Топография г. Минска в XIX–начале XX вв.

    Дипломная работа >> Строительство
    ... природного наследия. Список историко-культурного и природного наследия ... площади, укрепления, градообразующие архитектурные комплексы и отдельные ... отнести и разного рода косвенные свидетельства, полученные ... Получив поддержку местной магнатской верхушки, иезуиты ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018839836120605