Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Курсовая работа
В настоящее время в результате экономической нестабильности, утраты духовно-нравственных ориентиров появился ряд опасных тенденций, прежде всего, - во...полностью>>
Педагогика->Другое
У Великому енциклопедичному словнику слово «імідж» - (англ. image від лат. imago - образ, вигляд), цілеспрямовано сформований образ (якої-небудь особи...полностью>>
Педагогика->Конспект урока
Подивіться на свої руки. Неможливо уявити собі інструмент, який був би більш універсальним. Подумайте про складний механізм перетворення їжі в енергію...полностью>>
Педагогика->Конспект урока
Учитель. Сьогодні ми проводимо виховну годину на тему «Друг — це означає другий я!». Ми будемо говорити про дружбу як одну із загальнолюдських чеснот,...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Социальное пространство воспитательного процесса. Семейное воспитание

1 Понятие социального пространства

Воспитательный процесс разворачивается в социуме, имеющем свои пространственные рамки.

Социальное пространство – это совокупность социальных отношений, ежедневно разворачивающихся перед человеком или с его участием либо в образе слов, действий, поступков людей, либо в определённом образе вещей, интерьера, архитектурного ансамбля и пр. Т.о., социальное пространство – это совокупность социальных отношений ежедневно разворачивающихся перед человеком с его участием.

Слагаемые социального пространства: семья, детский сад, двор, школа, спортивная секция, клуб, студия, студенческая или производственная группа и т.д.

Также слагаемые социального пространства можно разделить на: социальные группы и социальные институты (соответственно: микросреду и макросреду). При этом следует учитывать, что современная культура, благодаря научно-техническим достижениям, значительно и стремительно расширяет социальное пространство человека.

Разнообразие микрогрупп вписано в общий контекст социальных отношений. Современная культура, благодаря научно-техническим достижениям, стремительно расширяет социальное пространство человека. Стираются границы между миром взрослых и детей: дети становятся полноценными участниками жизненных процессов.

Разнообразие социальных отношений содержит в себе:

- исторический опыт (традиции, материальные ценности, искусство, мораль, наука);

- достижения общечеловеческой культуры;

- прогноз новых отношений.

Всё это – социальная ситуация развития человека (в индивидуальном варианте).

В социальном пространстве человек

- проявляет и утверждает своё «Я».

- обретает свою социальную сущность.

Социальные институты осуществляют следующие функции: 1) организационная; 2) воспитывающая; 3) профессиональная; 5) стимулирующая. Реализация названных функций даёт возможность коллективу оказывать воспитательное влияние на человека. На основе совместной деятельности и общения складываются деловые отношения, на основе личных симпатий и привязанности – личные.

Что значит осуществлять воспитание в социальном пространстве?

1. Признать все сферы жизни ребёнка. Разновариантные системы социальных отношений должны быть объединены единой воспитательной идеей.

2. Признать все группы в социальном пространстве ребёнка.

Самое существенное качество группы – уровень её социально-психологической зрелости.

1. Группа-конгломерат (люди ранее не были знакомы, они оказались (были собраны) на одном пространстве и в одно время. Здесь взаимодействия и взаимоотношения поверхностны и ситуативны.)

2. Номинальная группа ( ей приписываются определённые извне цели, виды деятельности, условия взаимодействия с другими и т.д.)

3. Группа- ассоциация (начало единой жизнедеятельности группы, первые ростки коллективообразовния).

4. Группа-кооперация (реальная и успешно действующая организационная структура, высокий уровень групповой подготовленности и сотрудничества. Общение и отношения носят деловой характер. Направленность и психологическая совместимость – вторичны и зависят от единства целей и взаимодействия).

5. Группа-автономия (отличает высокое внутреннее единство, идентификация себя с группой («моя группа»), процессы обособления, эталонизация, внутренняя слитность). Данная группа может перейти в «групповой эгоизм», характеризующийся корпоративной направленностью, закрытостью группы от других. Это т. наз. Группа-корпорация, или «лжеколлектив».

6. Группа-коллектив (отличает высокий уровень развития, сплоченность, интегративная деятельность, коллективистская направленность). Данная группа – органичная часть более широкой общности.

Круг общения современного европейца – это примерно 150 человек, лишь 5 из которых – хорошие друзья. Интернет-сайты, форумы, чаты создают ощущение невероятно широкого круга контактов и большой легкости общения. Однако число близких друзей в виртуальном мире такое же – в среднем не превышает пяти. Ученые связывают этот факт с логикой эволюционного развития: заводить друзей – затратное предприятие, в которое нужно вкладывать много энергии. Которая и без того нужна нам, чтобы выжить.

2 Семья в социальном пространстве, ее роль и функции в воспитании и социализации личности

Семья — сложнейшая подсистема общества, выполняющая разнообразные социальные функции. Она является объектом изучения многих наук: философии, социологии, демографии, психологии, медицины, генетики, истории, этнографии и др. Семейная педагогика — отрасль педагогики, изучающая закономерности воспитания детей в семье. Она рассматривает семью в качестве важнейшего института воспитания и социализации растущей личности. Кроме того, семейная педагогика изучает пути повышения педагогической культуры родителей, формы взаимодействия семьи с другими социальными институтами.

В истории педагогики существовали различные точки зрения на соотношение семейного и общественного воспитания. Так, в педагогической практике советского периода развивались общественные формы воспитания, и принижалась роль семьи в воспитании детей. В настоящее время важнейшим принципом гуманистической педагогики признано утверждение о гармоничном сочетании семейного и общественного воспитания, при этом родители признаются первыми и важнейшими воспитателями ребенка.

Роль семьи в воспитании ребенка не сравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами. Именно в семье формируется и развивается личность ребенка, закладываются основы нравственности, воспитываются привычки поведения. Семья как первый воспитательный институт способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность. Связь с семьей человек ощущает на протяжении всей своей жизни.

Семья — это основанная на браке и (или) кровном родстве малая социальная группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью и взаимными обязанностями по отношению друг к другу

Семейное воспитание (как воспитательная деятельность родителей) — это взаимодействие родителей и ребенка, основанное на родственной интимно-эмоциональной близости, любви, заботе, уважении и защищенности ребенка и содействующее созданию благоприятных условий для его полноценного развития. В широком смысле семейное воспитание есть форма социализации и воспитания детей, соединяющая объективное влияние культуры, традиций, обычаев народа, семейно-бытовые условия и взаимодействие родителей с детьми, способствующее развитию их личности. Исследователи выделяют разные функции семьи (см. схему 72).

Основные функции семьи

Репродуктивная функция (функция продолжения человеческого рода, потребность иметь и растить детей)

Хозяйственно-экономическая функция

(ведение общего хозяйства и бюджета, организация материально-бьповых условий, материальное обеспечение и забота о нетрудоспособных членах семьи)

Психотерапевтическая функция, организация отдыха (в семье можно отдохнуть, восстановить свои силы, поддерживать здоровье, удовлетворять духовные потребности и т. п.)

Функция первичной социализации

(первая социальная группа, влияющая на формирование личности ребенка, постепенное введение ребенка в общество, обучение ребенка социальному
опыту, культуре, традициям страны, в которой он родился и живет)

Воспитательная функция семьи (создание условий для формирования личности каждого члена семьи, передача, усвоение и воспроизведение социального, трудового опыта, нравственных норм и духовных ценностей)

Схема 72

Родители, а затем и другие члены семьи являются первыми воспитателями ребенка. Современная наука доказала, что без ущерба для развития ребенка невозможно отказаться от семейного воспитания. Его сила и действенность несравнимы ни с каким, даже очень квалифицированным общественным воспитанием. Установлено, что у ребенка, оставленного родителями, снижается общий психический тонус, ухудшается эмоционально-познавательные взаимодействия, тормозится интеллектуальное развитие. Особая значимость семейного воспитания обусловлена:

□ глубоко эмоциональным, интимным характером семейного воспитания: оно строится на кровном родстве, родительской любви к детям и ответных чувствах детей к родителям;

□ постоянством и длительностью воспитательных воздействий родителей, других членов семьи в самых разнообразных ситуациях, их повторяемостью изо дня в день;

□ наличием объективных возможностей для включения детей в бытовую, хозяйственную, воспитательную деятельность семьи.

Воспитательная функция семьи многоаспектна (см. схему 73, с. 169).

Семейное воспитание — сложная система, на которую оказывают влияние множество факторов. Выделяют четыре основные группы факторов, обусловливающие жизнедеятельность семьи и, следовательно, семейное воспитание.

Социально-культурные факторы. К ним относятся: гражданская позиция, ответственность родителей за воспитание детей, выполнение родителями функций материнства и отцовства; микроклимат семьи, непосредственно влияющий на эмоциональное самочувствие и благополучие всех членов семьи; уровень образования и профессиональной квалификации родителей; общая культура семьи. Не меньшее значение имеют такие факторы семейного воспитания, как духовное, моральное единство семьи, ее трудовой характер, авторитет родителей, семейные традиции, обычаи, культура общения родителей с детьми и уровень сформированности педагогической культуры родителей. Педагогическая культура родителей - степень осознания и понимания родителями ответственности за воспитание детей; уровень овладения знаниями о развитии и воспитании детей разного возраста; практическими умениями и навыками организации жизнедеятельности, воспитания и обучения детей в семье; реализация продуктивной связи с другими образовательными институтами

Социально-экономические факторы определяются имущественными характеристиками семьи и занятостью родителей на работе. Воспитание ребенка требует серьезных материальных затрат на его содержание, образование, здравоохранение, удовлетворение культурных и иных потребностей. Приток женщин на рынок труда также осложняет условия семейного воспитания.

Технико-гигиенические факторы характеризуют воспитательный потенциал семьи в зависимости от места и условий (жилищных, материально-бытовых и т. д.) проживания, особенностей образа жизни семьи. Например, различаются по воспитательным возможностям сельские и городские семьи.

Демографический фактор. Структура и состав семьи (количество детей, наличие обоих родителей, других родственников и т. п.) также определяют особенности воспитания.

Воспитательная функция семьи

Первый аспект — это собственно воспитание ребенка, формирование его личности, развитие способностей и т. д.

Второй аспект заключается в воспитательном воздействии семьи на каждого члена семьи в течение всей его жизни

Третий аспект состоит в постоянном влиянии детей на родителей или других членов семьи, побуждающее их к самовоспитанию

Схема 73

Все охарактеризованные выше факторы относятся к внутренним факторам семейного воспитания. Выделяют также и внешние факторы (В. В. Чечет): социально-экономические, политические, экологические условия; углубление процессов технизации и материального потребительства; увеличение числа разводов и снижение численности браков; снижение рождаемости и рост смертности; степень интеграции усилий семьи, учреждений образования, общества и государства. Например, в 90-е годы прошлого века в Беларуси вследствие нестабильности, социально-экономического кризиса в обществе наблюдался и кризис семьи, обострение объективных трудностей семейного воспитания. В настоящее время ситуация несколько стабилизировалась. Государство проводит социальную политику, направленную на поддержку института семьи, на охрану прав материнства и детства.

Вышесказанное позволяет обосновать цели и задачи семейного воспитания (см. схему 74).

Обеспечение социально-экономической и психо-логической защиты ре-бенка

Цели и задачи семейного воспитания

Воспитание у детей основ базовой культуры, всех ее компонентов (нравственной, эстетической куль-туры и других)

Формирование у детей практических умений и навыков (самообслужи-вание, помощь старшим членам семьи и других)

Создание наиболее благоприятных условий для разностороннего развития (физического, интеллек-туального, социального, духовного)

Воспитание положительной «Я-концепции», чувства собственного достоинства, ценности «Я»

Схема 74

Исследователи проблем семейного воспитания (Т А. Куликова, В. В. Чечет и другие) выделили принципы семейного воспитания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальное пространство воспитательного процесса

    Реферат >> Педагогика
    ... 2)раскрыть особенности социального пространства воспитательного процесса 1.1. Семья в социальном пространстве. Принцип и содержание семейного воспитания. Семья – это социально-педагогическая группа людей ...
  2. Типы семей и стили семейного воспитания (1)

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... быстро усваивает уроки, полученные в процессе семейного воспитания. Перевоспитать ребенка из проблемной ... существует целый ряд социальных функций семьи. Это: 1. Воспитательная - социализация ... ребенку часто отказано в таком пространстве. Осознано или нет, ему ...
  3. Педагогика как наука о воспитании и развитии личности

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... (коллектив) в социальном пространстве воспитательного процесса. Расположение ребенка в социальном пространстве опосредуется его нахождением ... приобретаются в практике семейного воспитания. В процессе семейного воспитания родители осуществляют такие виды ...
  4. Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)

    Учебное пособие >> Психология
    ... в процессе семейного воспитания или учебно-воспитательной деятельности. Полученные результаты с помощью диагностики позволили вычислить социально-психологический ... завоеванных позиций, бороться за свободное пространство деятельного поля. Все это приводит ...
  5. Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сель (2)

    Дипломная работа >> Социология
    ... дефекты семейного воспитания, недостатки учебно-воспитательного процесса ... Социальная деятельность ответственность за социальный результат в выделенном образовательном пространстве; воспитательное пространство; организаторская деятельность в пространстве ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030019283294678