Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
По информации начальника департамента Госавтоинспекции МВД Алексея Калинского, количество ДТП, в которых пострадали люди, по итогам первого полугодия ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ, фонды) представляют собой форму некоммерческой организации социального обеспечения. Основные виды их ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Под инвестиционной политикой коммерческой организации понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является непрерывность и бесперебойность. Но многовековой опыт человечества показывает, что п...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Создание и поддержание в должном состоянии платежной системы является одной из ключевых задач Банка России наряду с поддержанием стабильности национальной валюты и устойчивости банковской системы. Банк России является главным регулирующим органом платежной системы. В соответствии с законодательством на него возложены установление правил, сроков и стандартов осуществления расчетов и применяемых при этом документов, координация, регулирование и лицензирование организации расчетных (в том числе клиринговых) систем.

Банк России также проводит политику обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы, повышения ее бы­стродействия и надежности. Однако он не только создает методологиче­скую и организационную базу, но и является непосредственным участником этой системы, осуществляя межбанковские расчеты через свои подразделе­ния.

В современных условиях, когда в развитых странах ежедневно проводятся десятки миллионов платежей, осуществление быстрого перевода денежных средств от плательщика к получателю немыслимо без применения передовых электронных технологий. Созданные в стране механизмы институционального и инфраструктурного взаимодействия при переводе денежных средств от плательщика к получателю в совокупности образуют национальные платежные системы, ядром которых, как правило, являются платежные системы центральных банков.

Вышеуказанные факты подчеркивают актуальность избранной темы дипломной работы.

Целью дипломной работы является анализ современного состояния платежной системы Банка России, а также определение основных тенденций и перспектив развития платежной системы Банка России.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • Определение сущности и структуры платежной системы Банка России;

  • Определить проблемы и перспективы развития платежной системы Банка России;

  • Изучение функционирования системы БЭСП;

  • Рассмотреть пути совершенствования организации наблюдения за системой БЭСП.

  • Проанализировать состояние платежной системы Банка России на уровне Национального Банка Республики Бурятия;

Объектом исследования данной дипломной работы является Национальный Банк Республики Бурятия Банка России, который выполняет функции Центрального Банка Российской Федерации на территории Республики Бурятия.

Предметом исследования является платежная система Банка России.

При написании дипломной работы были использованы законодательные, нормативные документы; информация периодических изданий, аналитические материалы Банка России и Национального банка Республики Бурятия Банка России, а также данные Интернет-сайтов.

В первой главе дипломной работы рассматриваются теоретические и нормативные основы функционирования платежной системы Банка России. Раскрывается значение и сущность платежной системы Банка России. Рассматриваются инструменты проведения безналичных расчетов, используемые Банком России. Определена роль Банка России в платежной системе страны.

Вторая глава работы посвящена исследованию проблем и перспектив развития платежной системы Банка России, а также рассмотрены направления в совершенствовании организации наблюдения за функционированием системы БЭСП.

В третьей главе, проведен анализ современного состояния и развития платежной системы Банка России на уровне Национального Банка Республики Бурятия Банка России, сложившаяся динамика и структура безналичных электронных платежей по видам расчетных систем.

В заключении сформулированы основные выводы, результаты выполненного исследования и анализа.

1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ БАНКА РОССИИ

1.1. Понятие, особенности и элементы платежной системы Банка России

Платежная система – это механизм перевода средств от одного лица к другому по законам, правилам и стандартам, определяющим права, обязанности и ответственность участников. Более полно платежная система определяется как совокупность инструментов и методов, применяемых в хозяйстве для перевода денег, осуществления расчетов и урегулирования долговых обязательств между участниками экономического оборота.
С точки зрения надежности и эффективности платежная система – это механизм, при помощи которого осуществляется перевод средств между банками. С юридической же точки зрения, платежная система – совокупность договоренностей по поводу погашения обязательств, принимаемых хозяйственными субъектами, когда они приобретают материальные или финансовые ресурсы.

Платежные системы существуют в различных формах, но цель их всегда одна – позволить людям переводить средства со счета в одном банке на счет в другом банке. Критериями платежной системы, оптимально отвечающей потребностям экономики, является оперативность и скорость проведения платежей, степень автоматизации и надежность системы расчетов, а также уровень риска банковских операций.

Платежная система России состоит из относительно самостоятельных и системно значимых сегментов: платежная система Банка России и частные платежные системы.
Системно значимой и важной составляющей платежной системы России является платежная система Банка России. [21, с.181]

Платежная система Банка России - часть национальной платежной системы (платежной системы Российской Федерации). Обеспечение ее эффективного и бесперебойного функционирования является одной из целей деятельности Банка России, установленных Федеральным законом от 10.07.02 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В соответствии с этим законом Банк России устанавливает правила расчетов в Российской Федерации, проводит межбанковские безналичные расчеты через свою платежную систему, осуществляет расчетное обслуживание счетов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и других клиентов, не являющихся кредитными организациями.

В свою очередь, эффективно и бесперебойно функционирующая платежная система, прежде всего платежная система Банка России, способствует реализации других целей Банка России, установленных Федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»: поддержанию устойчивости рубля, используя его в качестве средства платежа, а также укреплению банковской системы Российской Федерации.

Платежная система Банка России - это ключевой механизм, через который реализуется денежно-кредитная и бюджетная политика России.

Через платежную систему Банка России осуществляются значительные по количеству и преобладающие по объему доли платежей, проводимых через платежную систему Российской Федерации.

Вышеизложенные факторы определяют платежную систему Банка России как системно значимую платежную систему в Российской Федерации. [11]

Банк России, осуществляя регулирование, оперативное управление, мониторинг и наблюдение за собственной платежной системой, принимает меры по ее развитию в направлении повышения эффективности и обеспечения бесперебойности функционирования.

Платежная система Банка России, являющаяся в целом децентрализованной системой, обеспечивает осуществление расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся на счетах в Банке России. Платежная система Банка России является валовой системой, предусматривающей совершение перевода денежных средств индивидуально и последовательно по каждому расчетному документу. Организационная структура Банка России отражает региональное деление России: в каждом регионе России действуют территориальные учреждения Банка России, осуществляющие безналичные расчеты (по числу регионов - 79).

В настоящее время платежная система Банка России обеспечивает:

- зачисление средств на счета клиентов в день поступления; в отдельных регионах списание и зачисление указанных средств осуществляется в режиме, приближенном к режиму реального времени, с предоставлением возможности их немедленного использования;

- возможность управления ликвидностью путем предоставления кредитным организациям внутридневных кредитов, обеспеченных залогом;

- реализацию мероприятий денежно-кредитной политики Банка России через обслуживание кредитных, депозитных, валютных и других сделок Банка России;

- расчеты на рынке ценных бумаг и валютном рынке. [21, с.183]

Особенности платежной системы Банка России.

Платежи в перечисленных системах расчетов Банка России проводятся без каких-либо специальных требований к их размеру и назначению, на платной основе или бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Банк России без взимания платы осуществляет операции со средствами федерального бюджета, средствами государственных внебюджетных фондов, средствами бюджетов субъектов Российской Федерации и средствами местных бюджетов.

Для осуществления расчетов клиентам Банка России – всем кредитным организациям, действующим на территории Российской Федерации, их филиалам (по решению кредитной организации), Федеральному казначейству, его территориальным органам и другим организациям, не являющимся кредитными, открываются банковские (корреспондентские) счета (субсчета) в учреждениях Банка России, расположенных в регионах Российской Федерации.

Платежи осуществляются в пределах остатка денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала), имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов Банка России в случаях, установленных нормативными актами Банка России и заключенными между Банком России и кредитными организациями договорами.

Банк России в соответствии с законодательством осуществляет расчетное обслуживание клиентов, не являющихся кредитными организациями: органов Федерального казначейства, органов государственной власти и местного самоуправления, их организаций, государственных внебюджетных фондов, воинских частей, других клиентов, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации, а также иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В целях безопасности и защиты информации в платежной системе Банка России обеспечивается идентификация пользователей, контроль целостности и подтверждение подлинности расчетных документов, разграничение прав доступа и защита от несанкционированного доступа к ресурсам систем обработки платежей, контроль проведения расчетных операций, конфиденциальность платежной информации, резервирование программно-технических комплексов и информационных ресурсов.

При проведении через платежную систему Банка России платежей с использованием электронных технологий расчетные документы направляются клиентами в Банк России преимущественно в виде электронных сообщений по каналам связи или на магнитных носителях.

В 2008 году Банком России продолжалась работа в направлении расширения использования электронных сообщений при обмене платежной информацией с клиентами. В 77 территориальных учреждениях Банка России из 79 осуществлялся обмен электронными сообщениями. Участниками обмена электронными сообщениями являлись 3398 кредитных организаций (филиалов), что составило 97,0% от общего количества обслуживаемых Банком России кредитных организаций и их филиалов, а также Федеральное казначейство и его управления по субъектам Российской Федерации. С клиентами, не являющимися кредитными организациями, обслуживаемыми учреждениями Банка России, к которым относятся органы государственной власти, органы местного самоуправления, их организации, государственные внебюджетные фонды, воинские части, военнослужащие, служащие Банка России, а также клиенты, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации, обмен платежной информацией преимущественно осуществляется на бумажных носителях, а далее между учреждениями Банка России – в виде электронных сообщений. Электронные сообщения составляются в формате, разработанном Банком России, и пересылаются с использованием транспортной системы Банка России. [11]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы функционирования платежной системы России

    Курсовая работа >> Финансы
    ... системы БЭСП и возможности действующих сервисов региональных компонент платежной системы Банка России с учетом их развития ... сервисов, предоставляемых участникам платежной системы Банка России. Развитие платежной системы Банка России будет осуществляться в ...
  2. Система электронных расчетов в России

    Реферат >> Финансы
    ... развития - одно из главных направлений работы по совершенствованию платежной системы, которая проводится Банком России ... только платежные поручения. Система БЭСП функционирует наряду с другими системами расчетов Банка России. Участники системы БЭСП, которыми ...
  3. Денежное обращение в России (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... системы БЭСП также вправе проводить свои платежи через другие расчетные системы платежной системы Банка России. Учреждения Банка России ... Изучение платежной системы в Российской Федерации показало, что платежная система России находится в постоянном развитии ...
  4. Проблема безналичных расчетов в России

    Реферат >> Финансы
    ... платежной системой, принимает меры по ее развитию в направлении повышения эффективности и обеспечения бесперебойности функционирования. Платежная система Банка России ... платежей. 2.Недостаточно развитая система электронных платежей (БЭСП). 3.Недоверие ...
  5. Банковская система и ее элементы (1)

    Реферат >> Финансы
    ... развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. ... и дальнейшего развития системы валовых расчетов в режиме реального времени (системы БЭСП Банка России). 11. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001971960067749