Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Общество как целостная социокультурная система состоит из множества подсистем с различными системообразующими качествами Одним из важнейших типов соци...полностью>>
Социология->Реферат
Что такое социальная стратификация Обращаясь к социальной структуре общества, важно не только анализировать многообразие социальных групп и их классиф...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Социальная стратификация – центральная тема социологии Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и о...полностью>>
Социология->Контрольная работа
С точки зрения социального состава все элементы социальной структуры общества расположены горизонтально, т е формально как составные элементы системы ...полностью>>

Главная > Доклад >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Возникновение социологии как науки приходится на 1830-е гг., хотя по­пытки социологического анализа проблем общественной жизни пред­принимались и раньше. Их наличие дает основание усматривать «нача­ло» социологии одним авторам в древности, связывая его с именами Платона и Аристотеля, другим — в рамках нового времени (Ш. Мон­тескье). Однако большинство исследователей считают, что появление социологии необходимо рассматривать в связи с развитием капитализ­ма в первой трети XIX в. Именно капитализм поставил проблемы обще­ства и личности в их взаимодействии в центр социального знания.

Термин «социология» (от лат. societas — общество и греч. logos — учение) впервые был введен в оборот французским мыслителем О. Кон-том в 1838 г., т.е. намного позднее того, как началось реальное изучение общества, и означал он в самом общем виде то, что считают в первом приближении и сейчас — науку об обществе. Но если до 1830-х гг. про­блемы общественной жизни вплетались в общую ткань мировоззрения, пс выделяясь в специальный предмет изучения, то ближе к середине XIX в. произошло коиституирование социологии как отдельной науки.

Рассуждая о его причинах, некоторые исследователи полагают, что в основе возникновения социологии лежали охранительные задачи. Логика размышлений здесь примерно такова. Идеи начального перио­да буржуазного развития (XVIII в.), содержавшие в себе революцион­ный дух, оказались неприемлемыми в новых условиях. Капиталистический строй утвердился, окреп и уже не нуждался в революционном обосновании своего развития. Наоборот, появилась новая социальная задача: сохранить буржуазное общество. С решением этой задачи и свя­зывают возникновение социологии отдельные отечественные ученые.

Принимая такие представления лишь как частично объясняющие возникновение социологии, необходимо отметить, что существовала логика развития как самого общества, так и науки о нем. Причины по­явления новой науки разумно было бы искать не только за ее преде­лами, но и в ней самой. Имелись достижения естествознания, которые нельзя рассматривать автономно, поскольку они влияли на все науч­ные концепции того времени, а следовательно, требовали своего при­менения и к социальным процессам, стало быть послужив сильным толчком для возникновения социологии. Расширялись знания об об­ществе, потребность в которых возрастала.

Есть и другая причина, в связи с которой истоки социологии следу­ет искать не только в самом капиталистическом обществе, его потреб­ности обладать объективным научным знанием о собственных социаль­ных процессах. Корни социологии имеют общецивилизационную природу. Здесь и постепенное складывание мирового рынка, и возник­новение схожих политических структур в ряде стран, и процесс форми­рования взаимосвязи различных культур, и многое другое. Поскольку происходило создание целостного социального мира, постольку возни­кала необходимость его изучения, что требовало особой науки.

Появление социологии можно рассматривать как своеобразный отклик на эту общественную потребность. Поэтому не случайно уже в начальных социологических построениях (О. Конт, Г. Спенсер) боль­шое внимание уделялось широким социальным проблемам. Первых «настоящих» социологов, тех, кто провозгласил принципы новой на­уки, интересовало прежде всего общество как таковое. Этому как нельзя лучше способствовали сложившиеся к середине XIX в. теоре­тические построения и концепции.

Теоретические предпосылки возникновения социологии

Социальное мышление, развитие которого привело к возникновению социологии, включало в себя две наиболее яркие ориентации — кон­сервативную и либеральную. В каждой из них был свой взгляд на об­щество сквозь призму его связей с индивидом. В рамках консерватив­ной ориентации (Жозеф де Местр, Франция) конкретному человеку отводилась лишь незначительная роль, поскольку общество рассмат­ривалось как состоящее из отношений и институтов, но не индивидов. Оно оказывалось выше и важнее, чем человек.

Либеральная ориентация (Иеремия Бентам, Джеймс Милль, Англия) основывалась на ином представлении о соотношении человека и общест­ва. Хотя последнее также рассматривалось как своего рода механический агрегат, состоящий из отдельных частей, все же человеку отводилась не­маловажная роль в его изменении. Более того, индивидуальная сознатель­ная деятельность как раз и приобретала смысл тогда, когда направлялась на улучшение общества как своеобразного «искусственного тела».

Сформировалась идеология индивидуализма, в которой былазыра-жена одна из важнейших сторон сущности человека. Основной смысл этой идеологии можно определить так: что лучше для человека, то луч­ше для общества. В целом оба направления сыграли определенную роль в возникновении и развитии социологии, поскольку для нее вопрос о соотношении общества и человека является одним из центральных.

Рассматривая идейные предпосылки социологии как науки, нельзя забывать и об утопическом социализме, о воздействии его идей, о лич­ном влиянии одного из крупнейших его представителей французского мыслителя А. Сен-Симона на основателя социологии О. Конта. Семь лет он служил секретарем у Сен-Симона и заимствовал многие идеи своего патрона. В книге «Очерк науки о человеке» Сен-Симон писал, что до сих пор наука о человеке была гадательной, ее лее надо возвести в степень наук, основанных на наблюдении. Он предлагал «сообщить науке о человеке позитивный характер, основывая ее на наблюдениях и разрабатывая методы, употребляемые в других отраслях физики». В противовес спекулятивным философским построениям Сен-Симон ре­комендовал заняться «установлением последовательных рядов фактов, будучи убежден, что это единственно прочная часть наших знаний».

Здесь, прервав рассуждения об идейно-теоретических предпосылках социологии, нужно кратко остановиться на естественно-научных дости­жениях, обусловивших ее возникновение. В первой половине XIX в. на­иболее развитыми отраслями естествознания были астрономия, матема­тика, физика, прежде всего такой ее раздел, как механика (отсюда появление «механической» модели общества, в которой оно сравнива­лось с машиной, где каждый винтик выполняет свою функцию).

Поскольку ученые получали точное знание, устанавливали научные факты благодаря наблюдению и эксперименту, постольку именно эти методы привлекали внимание исследователей общества. Не случайно об этом говорит А. Сен-Симон, выдвигая идею позитивного знания о человеке, которого можно добиться с помощью применения подобных методов. Позднее этой идеей в полной мере воспользуется О. Конт.

Ряд идейно-теоретических предпосылок социологии содержался в фи­лософских концепциях мыслителей, занимавшихся анализом историческо­го и современного материала. Особое значение имели взгляды па проблему социального неравенства и классовых различий. С конца XVIII в. стало вхо­дить в употребление понятие «класс», нетождественное распространенно­му тогда понятию «сословие». Затем у французских историков периода Ре­ставрации (Тьерри, Гизо, Минье) появляется термин «классовая борьба».

Получает важное значение понятие гражданского общества, осно­ванного на демократической форме его существования. Великий не­мецкий философ Г.В.Ф. Гегель (чьи диалектические идеи мы не мо­жем не принимать в расчет, когда говорим о появлении социологии) рассматривал гражданское общество и как единое (ни один индивид в нем не может обойтись без других), и как раздираемое противоречи­выми, часто антагонистическими интересами.

Наконец, к этому же смысловому ряду предпосылок можно отнести взгляды итальянского мыслителя Дж. Вико (конец XVIII в.) на прогресс, согласно которым исторический прогресс имеет объективный, цикличе­ский и провиденциальный (осуществляющий замысел Бога) характер.

Для возникновения социологии имело значение, притом существен­ное, и то, что наряду с умозрительными философскими построениями появлялись эмпирические исследования, связанные с социальной ста­тистикой. Проводились хозяйственные переписи, разрабатывалась i ех-ника массовых статистических опросов, закладывались основы демогра­фии. Развивались этнографические и антропологические исследования, причем последние меняли свой характер и направление. Если в середи­не XVIII в. антропология была связана с изучением человеческого тела, то спустя столетие ее определяли как науку о человеке, включающую языкознание, культуроведение и др.

Итак, к 1830—1850-м гг. сложились все необходимые социальные, естественно-научные и идейно-теоретические предпосылки возник­новения социологии. Требовалось новое осмысление социальных процессов и явлений, которое можно было обеспечить с помощью особой науки — социологии.

§ 2. Позитивизм и натурализм в социологии Огюст Конт

Родоначальник социологии — французский мыслитель Огюст Конт (1798—1857), перу которого принадлежит целый ряд работ. Не­которые из них были изданы на русском языке, но, к сожалению, только в дореволюционное время (впрочем, это характерно для значитель­ной части трудов западных социологов XIX — начала XX в.).

О. Конт считал, что социология должна основываться на фактах ц исследовать, подобно естествознанию, социальные явления эмпириче­ски и аналитически. Это позволит ей уйти от умозрительных абстракт­ных построений и стать «позитивной», т.е. способной положительно ре­шать проблемы жизни общества. Постоянно сравнивая социологию с доминировавшим в то время естествознанием, Конт называет ее соци­альной физикой, имея в виду создание позитивной науки об обществе, развитие которой позволит открыть его фундаментальные законы.

Аналогия, а временами и отождествление социологии с социаль­ной физикой привели Конта к выделению в ней социальной ста­тики и социальной динамики. Социальная статика изучает общество как состояние целостности и равновесия его элементов, со­циальная динамика — как развитие и переход от одного состояния со­циальной мысли и общества к другому.

Основным методом в социологии является, по Кошу, наблюде­ние социальных фактов. Оно придает науке объективность, поскольку сам наблюдатель имеет дело с фактами, существующими до и независимо от него. Вторым по значимости методом социологии Конт считал эксперимент, под которым понимал наблюдение за изменением предмета, процесса, явления в результате специально со­здаваемых условий. Третий из широко используемых им методов — сравнительный — состоял в сопоставлении жизни различных на­родов. Рассуждения о методах социологии — один из наиболее раци­ональных аспектов системы Конта.

Существенное значение для социологии как новой науки имел тезис Конта о необходимости строгой эмпирической проверки рассматривае­мых положений. При ее осуществлении следует руководствоваться тре­мя основными принципами: эмпиризмом, позитивизмом и физикализмом. «Эмпиризм, — писал Конт, — означает, что единст­венным источником истинной науки о мире является опыт. Позити­визм — что предметом ее являются только факты... Физикализм — ...что самыми совершенными понятиями являются те, которые создала физи­ка, и что к ним можно и нужно сводить все научное знание»1. Можно ус­тановить, что Конт подлинно социологическими считает лишь те знания и исследования, которые основываются на образцах естественных наук.

Работы Конта имели большое значение для последующего разви­тия социологии. Не случайно современные западные социологи например, А. Босков, США) называют его «отцом социологии»: он дал ей имя и программу. В работах Копта содержатся предпосылки для перехода к конкретным эмпирическим исследованиям. Он оказал зна­чительное влияние на последующее развитие социологической мысли (концепции Э. Дюркгейма, Т. Парсонса и др.). Об этом свидетельству­ют его идеи строгого отбора социальных фактов, понимание общества как органического целого, отказ от умозрительного и абстрактно-спе­кулятивного подхода к нему. Именно эти взгляды французского мыс­лителя и оказались наиболее предпочтительными для дальнейшего прогресса социологии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Возникновение социологии как науки (2)

    Реферат >> Социология
    ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ С древнейших времен человека ... с чем нельзя сказать о возникновении в то время социологии как науки. Анализ общества, поведения человека ... достаточно четко был определен предмет социологии как науки, но и заложены основы ...
  2. Возникновение социологии как науки (3)

    Реферат >> Социология
    ... Введение…………………………………………………………………………...3 1. Возникновение социологии как науки………………………………………..4 2. Западноевропейская ... предпосылкам возникновения социологии, т.е. трудам Аристотеля и Платона и их последователей. 1. Возникновение социологии как науки С ...
  3. Социология как наука (17)

    Лекция >> Социология
    Лекция 1. Социология как наука. Социология и ее место в системе современных наук. Предмет и объект социологии. Возникновение социологии как науки. Структура социологического знания. Методы ...
  4. Социология как наука в обществе

    Реферат >> Социология
    ... и внутренних перестроек. Говоря о возник­новении социологии как науки, следует помнить, что социология представляет собой систему внутренне ...
  5. Понятие и сущность социологии как науки (1)

    Реферат >> Социология
    Источники возникновения социологии как науки Социологиянаука об обществе, общественных явлениях и общественных взаимодействиях. На развитие социальных наук влияет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016059875488281