Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Учебное пособие
Проектування ферми треба починати з розробки геометричної схеми Її утворюють осьові лінії, які проходять через центри ваги стержнів Осьові лінії усіх ...полностью>>
Строительство->Реферат
Історія багатоквартирного житла налічує більше двох тисяч років Перші багатоквартирні будинки (МКД), в звичному для нас розумінні, появилися за часів ...полностью>>
Строительство->Контрольная работа
1 Геометрический вид - основное свойство формы архитектурного сооружения, он определяется соотношением размеров формы по трем координатам пространства...полностью>>
Строительство->Реферат
Дослідження архітектурного образу столиці Буковини викликають останнім часом все більше наукове і практичне зацікавлення, оскільки вони знаходяться в ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Введение……………………………………………………………………стр.3

2. Проектирование и расчет внутреннего водопровода здания…………….стр. 3

3. Построение аксонометрической схемы водопроводной сети здания…...стр.5

4. Гидравлический расчет водопроводной сети…………………………....стр.6

5. Подбор водомерного устройства и определение потерь напора……….стр.8

6. Определение требуемого напора для водообеспечения здания……........стр.9

7. Проектирование внутренней и дворовой канализации…………………стр.11

8. Гидравлический расчет дворовой канализации………………………...стр.14

9.Построение продольного профиля дворовой канализационной сети….стр.18

10.Построение аксонометрической схемы канализационного стояка…...стр.18

Литература………………………………………………………………..стр.19

1. Введение

Водоснабжение, канализация и санитарно-техническое оборудование зданий и отдельных объектов определяет не только уровень благоустройства населённых пунктов, но и масштабы развития многих отраслей народного хозяйства, обеспечивая повышение уровня благосостояния населения.

В настоящем курсовом проекте (работе) запроектирована система водоснабжения и канализация жилого трёхэтажного дома и произведён расчёт с учётом местного способа подвода горячей воды.

Водоснабжение жилого здания обеспечивается из городского водопровода диаметром 350 мм, проходящего на расстоянии 6 м вдоль торца здания.

Сброс сточных вод от здания предусматривается через выпуски в дворовую канализационную сеть диаметром 150 мм, направляет сточные воды в городскую уличную канализационную сеть диаметром 500 мм, положенную вдоль торца здания на расстоянии 14 м и заглублённую по лотку на 5,4 м.

2. Проектирование и расчет внутреннего водопровода здания.

Проектирование внутреннего водопровода здания.

Водопроводный ввод в здание от городского водопровода проек­тируем в центр торца здания, при прок­ладке городского водопровода вдоль торца здания.

Водомерные узлы с обводными линиями устанавливаем в изоли­рованных подвальных помещениях на вводах в здание и изображаем на планах подвала (см. лист 1), а также на аксонометрических схемах водопровода (см. лист 2).

Магистральные трубопроводы, соединяющие основания стояков прокладываем в подвальных помещениях по внутренним стенам, колоннам и балкам с применением креплений на крючьях. Монтаж их це­лесообразно осуществлять на расстоянии 30 см от потолка подвала. У каждого ответвления к стоякам необходимо предусмотреть уста­новку вентиля для возможности отключения стояков при авариях и ре­монтах. В целях осуществления опорожнения системы на магистральных трубопроводах предусматриваем уклон не менее 0,002º в сторону ввода.

Водопроводные стояки размещаем в местах наибольшего водоразбора и совмещаем с канализационными, что дает возможность исполь­зовать для них общие отверстия в перекрытиях или каналы в стенах.

Разводящие линии водопровода от стояков к приборам проклады­ваем по кратчайшему расстоянию.

3. Построение аксонометрической схемы водопроводной сети здания.

Начертание аксонометрической схемы необходимо для проведения гидравлического расчета водопроводной сети здания.

При вычерчивании аксонометрической схемы необходимо четко показать все трубопровода, арматуру, приборы условными обозначениями. При однотипной планировке санитарных узлов, питаемых стояком на всех этажах, возможно, ограничиться вычерчиванием всех разводящих трубопроводов, приборов и арматуры на последнем этаже. На остальных этажах на схеме показываем только места и направления трубопроводов от стояков.

Одновременно с вычерчиванием аксонометрической схемы, проставляем номера расчетных точек, начиная с наиболее удаленной и высоко расположенной (на диктующем стояке) и кончая местом присоединения к водомерному узлу. Номера расчетных точек определяем расчетные участки, на которых величина расхода вода не изменяется.

На аксонометрической схеме также проставляем абсолютные отметки поверхности земли у здания, пола подвала и 1 - ого этажа, осей ввода и водомерного узла.

Высота расположения водоразборной и другой арматуры внутренней сети нормируется. Например, водоразборные краны раковин и умывальников располагаем на высоте 1,1 м от пола; душевые сетки - 2,2 м; шаровые краны высоко расположенных смывных бачков - 1,35 м, а низко расположенных - 0,8 м.

Если проектируемая схема внутреннего водопровода включает в себя водонапорный бак, насосные или пневматические установки (при Hтреб > Нсв), то их вычерчиваем на аксонометрической схеме с указанием необходимых для их монтажа абсолютных отметок дна резервуара напорного бака, оси насоса и др.

Аксонометрические схемы вычерчиваем в масштабе 1:100.

4. Гидравлический расчет водопроводной сети.

Гидравлический расчет внутреннего водопровода производим для определения наиболее экономичных диаметров трубопроводов водопроводной сети, для пропуска расчетных расходов воды, потерь напора в сети, требуемого напора в системе и параметров других элементов (водомера, баков, насосов и т.д.), которые должны обеспечивать бесперебойную подачу воды всем потребителям. Расчеты производим в соответствии с указаниями в последовательности, приведенной в табл.1 (лист 2).

- в графу I таблицы вносим номера расчетных участков от диктующей точки самого удаленного стояка до водомерного узла;

- в гр. 2 и 3 вписываем, соответственно, количество приборов (Nпр), осуществляющих водоотбор воды из расчетных участков и количество жителей (Uжт), потребляющих воду;

- в гр. 4 и 5 заносим нормативные расходы холодной воды, зависящие от способа приготовления горячей воды, принимаемые в соответствии с указаниями приведенные в нижерасположенной таблице.

Нормативные расходы холодной воды

Способ приготовления горячей воды

Местный

,л/с

0,3

,л/с

10,5

где (гр.4) - расход холодной воды сантехническим прибором с наибольшей пропускной способностью, л/с;

(гр.5) - норма расхода холодной воды в час наибольшего водопотребления, л/ч;

- в гр. 6 определяем величины отношения (U/N) количества жителей к количеству приборов для каждого участка;

в гр. 7 вычисляем значения вероятности действия приборов (Р), которые определяем по формуле:

(1)

где 3600 - количество секунд в час;

Последующие расчеты приведены в таблице 1.

- в гр. 8 приводим значения произведения (P×N), по которым определяем

коэффициенты () из СНиП 2.04.01-85*, которые вносим в гр.9;

- в гр.10 определяем расчетные расхода (q, л/с) на каждом участке по формуле, л/с.

,л/с

л/с

Последующие расчеты приведены в таблице 1.

Далее по таблице осуществляем гидравлический расчет участков стальных водопроводных труб, и определяем основные параметры - диаметр трубопровода (d мм), исходя из наиболее экономичных скоростей (V, м/с), величины которых должны соответствовать значениям от 1 до 3 м/с и гидравлический уклон (i). Полученные значения вносим, соответственно в гр.11-13.

После измерения длин расчетных участков (l, м), по плану подвала и аксонометрической схеме, заносим их значения в гр.14.

В гр.15 определяем гидравлические потери напора на каждом расчетном участке (Н, м) при известных значениях гидравлических уклонов (i) и длин участков (l, м)

м

Последующие расчеты приведены в таблице 1.

- Как видно из таблицы 1, суммарные потери напора по всему

трубопроводу () составят, соответственно =10,29 м. С учетом местных сопротивления( ), которые принимаем равными 30% от потерь по длине трубопроводов, общие потери напора по всем трубопроводам до водомера составят

, м

= 11,45+0,311,45 = 14,89 м

5. Подбор водомерного устройства и определение потерь напора.

Диаметр условного прохода счетчика воды определяем исходя из среднечасового расхода воды за период потребления, приведенный в таблице 4, который не должен превышать эксплуатационного, расхода счетчика.

Среднечасовой расход определяем по формуле:

, м³/ч

где - норма расхода воды потребителем в сутки наибольшего водопотребления, л/чел.сут, принимаем по прилож. 3 [1] в зависимости от способа приготовления горячей вода и соответствует значениям 225 л / чел. сут. - для местного способа приготовления горячей воды.

- общее количество водопотребителей в здании, чел.

Учитываем местный способ приготовления горячей воды, среднечасовой расход составит: м³/ч.

По определенным значениям среднечасового расхода по табл. 4(1) подбираем диаметр условного прохода счетчика, исходя из условия, что , должно быть меньше , приведенного в таблице 4 [1].

Принимаем диаметр условного прохода счетчика по СНиП 2.04.01-85*, равным 15 мм при Qэкспл = 1,2 м3/ч > = 0, 56 м3/ч.

После выбора счетчика вычислим потери напора (hсч), возникающие в нем, по формуле

где S - гидравлическое сопротивление принятого счетчика, приведенное в последней графе табл. 4(1); для диаметра 15 мм – 1,11 м / (м3/ч)2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Расчет внутреннего водопровода зданий и сооружений

    Курсовая работа >> Строительство
    ... теплоэнергетики Курсовая работа на тему: «Расчет внутреннего водопровода зданий и сооружений» Вариант № 7 Выполнил студент ИЭИ ...
  2. Проектирование водопроводной сети. Расчет внутреннего водопровода и канализационной сети

    Контрольная работа >> Строительство
    ... энергию двигающейся жидкости. 2. Гидравлический расчет внутреннего водопровода Гидравлический расчет водопровода делаем в такой последовательности: 1) ... узел и ввод водопровода в здание. 2) Вычерчиваем аксонометрическую схему водопровода здания. На схеме ...
  3. Расчет проекта инженерных сетей внутреннего водопровода

    Курсовая работа >> Строительство
    ... расчет внутренней водопроводной сети здания Цель этого расчета - определить наиболее экономичные диаметры труб внутреннего водопровода при ...
  4. Внутренний водопровод

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... систем внутреннего водопровода и внутренней канализации здания……………………………………….10 Расчёт внутреннего водопровода………………………………………. 12 Расчёт внутренней канализации ... диаметрами, принимаемыми по расчету. Внутренняя канализация Внутренняя канализация – это ...
  5. Расчет и проектирование здания Дома быта на 15 человек

    Дипломная работа >> Строительство
    ... со СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», СНиП 2.08.02-89 ... Под навесом – 11,3 м2 Расчет временных зданий. Nmax=50 чел. Nс=50*12 ... 50+6=55 чел. Расчет площадей временных зданий Временные здания Количество работающих Нормативный показатель ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014019012451172