Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Предметом исследования в настоящей работе является правовое регулирование отношений аренды нежилых помещений в Российской Федерации. При этом ввиду сл...полностью>>
Государство и право->Реферат
Люди изобретают и производят орудия труда и средства производства, организуют рациональное разделение и кооперацию труда на различных уровнях производ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Тема данной курсовой работы посвящена исследованию такой стадии уголовного процесса как окончание предварительного следствия с составлением обвинитель...полностью>>
Государство и право->Закон
Конституции (основные законы) провозглашают основные права и свободы человека и гражданина, регулируют основы общественного строя, форму государства, ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:


Содержание

Содержание 4

Введение 5

1 Понятие правонарушения и его признаки 7

2 Виды правонарушений по российскому законодательству 16

3 Состав правонарушения 25

3.1 Понятие состава правонарушения 25

3.2 Субъект правонарушения: понятие, признаки, виды 26

3.3 Субъективная сторона правонарушения: понятие, обязательные и факультативные элементы, формы 28

3.4 Объект правонарушения: понятие и виды 30

3.5 Объективная сторона правонарушения: понятие, обязательные и факультативные элементы. 31

4 Обстоятельства, исключающие противоправность деяния 32

Заключение 37

Список использованных источников 39

Введение

Деятельность человека состоит из поступков. Поступок – главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как положительные, так и отрицательные. Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты: изменения в отношениях людей, в их сознании относительно действующего лица, Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия. Поступки бывают двух видов: правомерные и нарушающие нормы права. Именно о втором виде поступков пойдет речь в данной работе.

Главная задача теории государства и права при изучении правонарушений в обществе состоит в раскрытии социальной сущности этого явления. Но для того, чтобы анализировать их социальную сущность, необходимо, прежде всего, знать, что такое правонарушение, следует охарактеризовать общие признаки, которые свойственны всем разновидностям правонарушений (преступлений, гражданско-правовых, административных и иных проступков).

Конкретные преступления, гражданско-правовые, административные и иные проступки отличаются друг от друга содержанием действий, из которых они складываются; характером общественных отношений, в сфере которых они имеют; вредностью для общества. Тем не менее, всем правонарушениям свойственны определенные общие черты. Их роднит то, что все они имеют определенные общие внешние признаки, характеризующие их в целом как особое общественное явление.

Теория государства и права не может свести свою работу к изложению выводов отраслевых дисциплин об отдельных видах правонарушений. Она должна, прежде всего, раскрыть социальную сущность правонарушений. Но это только одна сторона дела. Исследование социальной сущности правонарушений должно служить более глубокому и правильному решению юридических вопросов, связанных с этим явлением. Поэтому в задачи науки теории государства и права входит также раскрытие юридической формы общественной вредности правонарушений, выявление необходимых элементов их объективной и субъективной стороны, анализ основных специфических черт преступлений и проступков, разграничение смежных правонарушений.

В настоящее время существует множество работ по данной теме, поэтому говорить, что правонарушение мало изучено, было бы неправильно. Большинство авторов идентичны в своих исследованиях и выводах, но есть также и оригинальные мысли и подходы. В данной работе использованы монографии, как современных исследователей, так и отцов отечественной юридической науки (Денисов Ю. А., Кудрявцев В. Н., Малеин Н. С., Матузов Н. И., Малько А. В., Попов Л. Л., Кардашова И. Б., Агапов П. Б., Герасименко Н. Ф., Григорьев И. Ю. и др.). Данная тема является актуальной и в настоящее время, так как правонарушения существовали, и будут существовать всегда. Общество не стоит на месте, оно всегда находится в динамике. Вместе с ним развиваются и правонарушения. Соответственно появляются и спорные вопросы по данной теме, на которые необходимо искать ответы.

Цель работы: изучить понятие «правонарушения», различные виды правонарушений, при этом остановиться на таких важных моментах, как признаки правонарушение, их юридический состав.

Задачи работы:

- рассмотреть понятие правонарушение, рассмотреть основные виды правонарушений, уяснив способ их разграничения;

- рассмотреть общие признаки правонарушения, характерные для всех видов правонарушений;

- рассмотреть и уяснить юридический состав правонарушений;

- рассмотреть элементы, входящие в эту конструкцию: объект, объективную стороны, субъект и субъективную сторону правонарушения;

- рассмотреть понятие и формы вины, как важные категории для понимания сущности правонарушения;

- раскрыть не только состав правонарушения, но и понять его природу, наносящую весьма ощутимый вред обществу.

1 Понятие правонарушения и его признаки

В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значение. Основную часть актов поведения личности составляют правомерные поступки, то есть соответствующие нормам права, требованиям законов. Антиподом правомерного поведения является поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права, установленным законодательством. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противных ему1.

Правонарушение как определенное общественное явление, имеющее свои относительно самостоятельные закономерности возникновения, развития и отмирания, состоит из множества отдельных, единичных правонарушений, каждое из которых имеет общие со всеми признаки.

Правонарушение по своим объективным свойствам — это посягательство отдельного субъекта права на установившийся в обществе порядок отношений между людьми, коллективами, между коллективом и личностью.

Отсюда правонарушение - социальное, общественно значимое явление. Даже тогда, когда, казалось бы, ущерб понесен только потерпевшим, правонарушитель причиняет вред обществу, ибо посягает на его члена, занимающего свое место в системе общественного разделения труда и потому функционально связанного со всеми остальными членами общества. «Если в результате правонарушения будет уничтожен товар, то пострадает и его собственник, и общество, поскольку этот товар не поступит на рынок и не удовлетворит потребностей тех, кто в нем нуждается. Если в результате преступления будет убит человек, то пострадает и он сам, и экономика (он никогда не будет производить товары), и семья, которая лишиться мужа, отца, брата и т.д., и государство, которое не досчитается одного гражданина, потенциального государственного деятеля или солдата. Следовательно, прав был Карл Маркс, когда говорил, что "наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушения условий его существования, каковы бы ни были эти условия"».1

Юридическое понятие правонарушения имеет своей исторической и логической предпосылкой его социологическое определение. С точки зрения юриспруденции, правона­рушение — общественно опасное противоправное виновное деяние.

По существу юридическое определение дополняет и конкретизирует социологическое, высвечивая в анализируемом феномене свойства, на которые теория общества смотрит совсем с другой стороны. Так, юриспруденция признает общественную опасность неотъемлемым свойством правонаруше­ния. Это признание — отражение требований действующего законодательства и правоприменительной практики.

Правонарушение – противоположность (антипод) правомерного поведения. Правонарушаемость в любом государстве носит массовый характер и причиняет вред общественным отношениям, мешает нормальному развитию общества и государства. Все правонарушения имеют общие признаки, позволяющие отнести их к одному социальному явлению – правонарушению. Признаки правонарушения должны анализироваться в совокупности, системе. Они позволяют отграничить правонарушения от правонарушений иных социальных норм и получают детализацию в составах конкретных правонарушений.2

Выделяют следующий ряд признаков, характеризующих правонарушение как действие, противоречащее нормам права:

- общественная опасность (вредность);

- противоправность;

- виновность;

- деяние;

- предусмотренность юридической ответственности.

Общественная опасность – это основной признак, определяющая черта правонарушения и его основополагающее объективное основание, отграничивающее правомерное от противоправного. Этот признак правонарушения заключается в способности деяния причинят вред общественным отношениям, а в случае покушения на правонарушение ставить их под угрозу причинения вреда.1

Общественная опасность проявляется в том, что правонарушение всегда сопряжено с посягательствами на приоритеты и ценности человеческого общества, ущемляет частные и общественные интересы. Общественная опасность вредна и тем, что дезорганизирует нормальный ритм жизнедеятельности общества, внося элементы социальной напряженности и конфликтности. Акт правонарушения всегда есть вызов обществу, пренебрежение тем, что значимо, ценно для него. Общественная вредность или опасность правонарушения, следовательно, состоит в том, что оно посягает на важные ценности общества, условия его существования. Правонарушения общественно вредны своей типичностью, распространенностью, это не единичный акт, а массовое в своем проявлении деяние либо обладающее потенциальной возможностью к такому распространению.

Общественная опасность есть материальный признак правонарушения, раскрывающий его социальную сущность. Это объективное свойство правонарушения, не зависящее от воли законодателя. Правоприменительными органами могут быть обнаружены общественно опасные деяния, которые по какой-то причине выпали из поля зрения законодателя и потому не признанные правонарушениями. Задачей законодателя в данном случае выступает формализация данных деяний.

Общественная опасность – свойство любого правонарушения. Правонарушения по характеру общественной опасности (вредности) подразделяются на преступления и проступки. Критерием разграничения преступлений и проступков является не отсутствие общественной опасности, а ее характер и степень. Например, уклонение от уплаты налогов как уголовное преступление и как налоговое правонарушение отличается друг от друга по размеру уклонения (размеру ущерба), который, в свою очередь, является одной из характеристик общественной опасности.

Если деяние не представляет опасности для общества, т.е. не причиняет вред общественным отношениям и не ставит их под угрозу причинения вреда, его нельзя признать правонарушением. Верно утверждает Н. С. Малеин, что «наличие вреда является необходимым социальным признаком всякого правонарушения, обуславливающим и характеризующим все правонарушения в качестве общественно опасных деяний».1

Общественная опасность обладает своими признаками. Признаки, характеризующие общественную опасность, целесообразно разделить на две группы: относящиеся к характеру общественной опасности и к степени общественной опасности. Характер общественной опасности правонарушения определяется направленностью деяния против того или иного объекта, размером ущерба, формой вины. Характер – это отличительное свойство особенности, качество чего-либо. Степень общественной опасности – это количественное выражение сравнительной общественной опасности.2

Противоправность – формальный признак правонарушения, означающий выражение принципа «нет правонарушения без указания о том в законе»3. Поведение, не соответствующее иным социальным нормам (нравственным, корпоративным либо обычным), не будет являться правонарушением, если оно не предусмотрено в правовой норме и незапрещенно ей. Противоправность правонарушения выражается в том, что гражданин, иное лицо нарушает какую-либо действующую норму права, действует вопреки ее предписаниям и тем самым противопоставляет свою собственную волю воле государства, вступает с ним в конфликт1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Юридический состав правонарушения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... ГЛАВА I. Понятие и признаки правонарушения……………………………...6 Понятие правонарушения …………………………………….….6 Основные признаки правонарушения……………………….... .11 ГЛАВА I I. Юридический состав правонарушения……………………………13 2.1 Объект правонарушения……...……………………………..…….14 ...
  2. Понятия, виды правонарушений юридический состав правонарушения и виды юридической ответстве

    Реферат >> Государство и право
    ... . 1.Правонарушение 1.1. Понятие, основные признаки и юридический состав правонарушения 5-9 стр. 1.2. Виды правонарушений 9-11 стр. 2.Юридическая ответственность 2.1. Понятие, признаки и виды юридической ответственности ...
  3. Понятие, признаки и состав правонарушения

    Реферат >> Государство и право
    ... понятие, признаки, состав правонарушения; . изучить непосредственно виды правонарушений; ... правонарушения. Состав правонарушения – совокупность элементов, при наличии которых возможны юридическая ответственность и наказание. Элементами состава правонарушения ...
  4. Правонарушения понятие, признаки и состав, виды правонарушений

    Реферат >> Государство и право
    ... правонарушением. Юридический состав правонарушений Понятия «правонарушение» и «состав правонарушения» тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Понятие фиксирует признаки, отдельные свойства правонарушения. Категория «состав правонарушения» ...
  5. Состав правонарушения, система права

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Российского права, понятие правонарушения. Основные функции права, признаки права. Понятие правонарушений, состав правонарушения.» СТУДЕНТ: СУДАКОВ ... в силу разности определений. Юридический состав правонарушения характеризует его структуру. Данная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019478797912598