Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Министерство финансов РФ приказам «О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учёта для субъектов малого предпринимательства» от 21 декабря...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает процессы производства, распределения и потребления, служит основой ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Цель работы - является исследование организации бухгалтерского учета, анализа финансового состояния предприятия и эффективности использования основных...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Одним из важнейших элементов деятельности хозяйствующего субъекта являются оборотные активы. Именно они включают в свой состав первые три группы наибо...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА……………………………....5
1.1 ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА……………………………………….5
1.2 ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА……………………………………… 6
ГЛАВА 2. МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА………………………………. 13
2.1 РЫНОЧНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА…………… 13
2.2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….. 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …….………………………….. 23

ПРИЛОЖЕНИЕ А……………………………………………………………………...24

ВВЕДЕНИЕ

Одна из важнейших задач в современной экономике – это задача, связанная с обеспечением устойчивых темпов экономического роста. Если до сих пор люди исследовали главным образом проблему наиболее полного использования ресурсов, то теперь вопрос ставится иначе: как в условиях полной занятости увеличить объем производства?

Теория экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Как определить вклад каждого из факторов производства в процесс увеличения общественного продукта? Как измерить качественное совершенствование труда, капитала и земли, т. е. какие показатели могут отразить эти изменения? Особое значение анализ экономического роста имеет в последние десятилетия.

Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики. Сам по себе экономический рост противоречив. Так, можно добиться увеличения производства и потребления, материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий жизни. Добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще нежелателен.

Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптимизмом. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей: увеличения продолжительности жизни, снижения заболеваемости и травматизма; повышения уровня образования и культуры; более полного удовлетворения потребностей и рационализации потребления; социальной стабильности и уверенности в своем будущем; преодоления нищеты и резких различий в уровне жизни; достижения максимальной занятости; защиты окружающей среды и повышения экологической безопасности; снижения преступности.

Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами: возрастанием реальных объемов ВНП или ЧНП (валового и чистого национального продукта) за определенный период времени или как увеличение общественного продукта в расчете на душу населения, что означает повышение уровня жизни.

Актуальность. Анализ и оценка имеющихся в национальной экономике объективных возможностей крайне важны для их мобилизации в целях обеспечения эффективного и устойчивого роста в долговременной перспективе. Экономический рост, олицетворяя результативность экономики, дает возможность обеспечить основную цель развития общества - повышение благосостояния народа.

Цель работы: изучить понятие, измерение, факторы, последствия экономического роста.

Задачи работы:

1. Изучить сущность и факторы экономического роста;

2. Изучить модели экономического роста.

Предметом исследования являются факторы, обеспечивающие экономический рост в национальной экономике.

Объектом исследования - является экономика РФ в условиях формирования рыночных отношений.

ГЛАВА 1. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

1.1 ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Экономический рост - в узком смысле: это процесс, который рождается на стадии непосредственного производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного производства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния. В широком смысле: экономический рост, как критерий экономического развития является, по своей сущности, главной составляющей общей траектории развития общества. В совокупности с другими составляющими (социальными, политическими, демографическими и так далее) он определяет направление движения общества, устанавливая характер общественного развития в целом (прогрессивный, регрессивный или инерционный).

Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.

Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.

Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств.

Экономический рост есть составляющая экономического развития. Свое выражение он находит в увеличении реального ВВП, как в абсолютном объеме, так и на душу населения.

Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации. Несколько примеров:

Структурные изменения в экономике страны могут привести к такой ситуации, когда стагнация или сокращение выпуска одних видов продукции из-за падающего или неизменного спроса на них сопровождается быстрым ростом других видов продукции. Так, в США в 80-х гг. не росло потребление стали, сельскохозяйственной продукции, легковых автомобилей, но одновременно увеличивался выпуск сложных изделий, например персональных компьютеров. Но и количественный рост выпуска компьютеров недостаточно отражал другие аспекты их производства: продажа персональных компьютеров в США за 1981-1988 гг. выросла по количеству с 1,1 до 9,5 млн. шт., по стоимости - с 3,1 до 27,7 млрд. долл., а доллар за это время обесценился на 25%. Таким образом, персональные компьютеры дешевели, хотя их технические характеристики и качество росли. При подсчете комплексного показателя экономического роста - валового национального продукта (ВНП) - вышеуказанные моменты привели к тому, что он не до конца отражал динамику экономического развития США за 80-е гг.

Тем не менее, при всех недостатках экономический рост остается наиболее употребимым критерием экономического развития.

1.2 ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Экономический рост определяется множеством факторов, важнейшими из которых являются факторы предложения, спроса и распределения.

При исследовании проблем экономического роста и его факторов нельзя не упомянуть ставшую уже классической работу американского экономиста Эдварда Денисона из Брукинского института «Исследование различий в темпах экономического роста» (1967г.), переведенную на русский язык в 1971 году, а также более поздние его труды по этой же теме. Впервые в экономической литературе Э. Денисон попытался количественно определить, какая часть ежегодного прироста определяется каждым фактором производства за период 1929-1982 гг. Другими словами, Э. Денисон дезагрегировал факторы труда, капитала и фактор технического прогресса. Он выделил всего 23 фактора роста, из них - 4 фактора, относящихся к труду, 4 - к капиталу, 1 фактор - земля, а остальные 14 факторов характеризуют вклад научно-технического прогресса. В последующем этот ученый дал несколько иную разбивку факторов, влияющих на экономический рост. Далее Э. Денисон определил, что повышение производительности труда является наиболее важным фактором, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение трудозатрат определяет 1/3 прироста реального дохода за этот период и 2/3 прироста обеспечивается повышением производительности труда. Последнее объясняется научно-техническим прогрессом, то есть интенсивными факторами.

Экономический рост определяется факторами, характеризующими физическую способность экономики к росту. Эти факторы объединяют в одну группу под названием факторов предложения, к ним относят:

1) количество и качество трудовых ресурсов: образование и профессиональная подготовка повышают производительность труда и в результате дают возможность иметь более высокие заработки. Этот фактор определяется, прежде всего, численностью населения страны. Однако часть населения не включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда, к ней относятся учащиеся, пенсионеры, военнослужащие и так далее. Желающие работать образуют так называемую рабочую силу. Кроме того, в составе рабочей силы выделяются безработные, то есть те, кто имеет желание работать, но не может найти работу.

Однако измерение затрат труда числом занятых не в полной мере отражает действительное положение вещей. Наиболее точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени. Увеличение затрат рабочего времени зависит от ряда факторов: от темпов прироста населения, от желания работать, от уровня безработицы, уровня пенсионного обеспечения и так далее. Все факторы меняются во времени и по странам, создавая исходные различия в темпах и уровнях экономического развития.

Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и соответственно затрат труда в процессе производства. По мере возрастающего образования и квалификации работников происходит повышение производительности труда, что способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Иначе говоря, затраты труда могут расширяться без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а лишь за счет повышения качества рабочей силы.

Инвестиции в человеческий капитал - важное средство повышения производительности труда. По некоторым оценкам, улучшение качества рабочей силы определило 14% прироста реального национального дохода в США.

Самым простым показателем качества рабочей силы является уровень образования. В настоящее время более 4/5 американской рабочей силы имеет, по крайней мере, среднее образование. Из них почти 22% - люди с незаконченным высшим и высшим образованием. Только начальное образование имеют менее 6% американских трудящихся. Очевидно, что образование становится доступным для все большего числа граждан;

2) наличие капитала: Основной капитал включает и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами. Последнее утверждение может показаться не совсем обычным, однако важно помнить, что современная экономическая теория трактует все факторы производства как оказывающие производительные услуги.

Фабричные здания и конторы с их оборудованием являются факторами производства, потому что работники, вооруженные большим количеством машин, будут производить больше товаров. Товарные запасы также вносят свой вклад в производство.

Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала. В свою очередь, накопление капитала зависит от нормы накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от размера уже накопленных активов, - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста.

Примерно 19 % - почти 4/5 - ежегодного прироста реального национального дохода за период 1929-1982 гг. в США определялось увеличением капиталовложений. Отмечается, что именно объем основного капитала, приходящийся на одного работника, является решающим фактором, определяющим динамику производительности труда. Если за определенный период возрастал объем капиталовложений, а численность рабочей силы увеличилась в большей степени, то производительность труда будет падать, так как сокращается капиталовооруженность каждого работника;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет труда и зароботной платы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... для расчета сдельных расценок с учетом норм выработки. Тарификация работы – ... аванс за текущий месяц с учетом выполненного объема работ. Эта ... (распределительный) вариант организации заработной платы на предприятии. Для него характерны следующие признаки ...
  2. Система бизнес-планирования на предприятии

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... базовый Б. Льгота для высокотехнологичных предприятий В. Налог на прибыль с учетом льгот 50% 12 3.3 Транспортный ... товарной продукции, %; ФЗП – фонд зароботной платы персонала предприятия, тыс. долл./год; Пб – прибыль ...
  3. Анализ системы оплаты труда на предприятии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... организации заработной платы на предприятии. Для работодателей заработная плата представляет собой ... , с учетом перспективы работа по нормированию труда на предприятии должна идти ... из-за снижения среднечасовой зароботной платы рабочих. Остальные факторы привели ...
  4. Политика доходов и зароботной платы

    Реферат >> Экономическая теория
    ... группы населения: заработная плата, доходы типа заработ­ной платы на предприятиях, в кооперативах и ... доступ к политической жизни. С учетом возросших социальных требований к определению ... размер оплаты определяется с учетом стоимости жизни и экономических ...
  5. Учет выработки и заработной платы

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... I Теория. «Учет выработки и заработной платы» 1.1 Организация оплаты труда Организация труда на предприятии призвана создавать ... системы труда, повышающие доход предприятия. Под оплатой труда (зароботной платой) принято понимать вознаграждение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026769638061523