Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Мелкая ящерица, длина ее тела до 10,5 см. Хвост в 1,5-2 раза длиннее туловища. Вес до 7 г. Нижний носовой щиток касается межчелюстного. Между предлобн...полностью>>
История->Реферат
Своё название червь получил за оригинальную форму тела — нитевидную переднюю часть (через неё проходит только пищевод) и значительно более широкую зад...полностью>>
История->Реферат
У выдр вытянутое туловище в короткими конечностями и толстым мускулистым хвостом. Голова округлая, пасть притуплённая. Маленькие уши и ноздри выдры мо...полностью>>
История->Реферат
Крупнейший среди известных жуков на Земле. В большинстве источников длина взрослой особи указывается в пределах от 79 до 168 мм. В других источниках м...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение 3

Глава1 Периодизация истории человечества на стадии первобытнообщинного строя. 5

Глава2 Образование Древнерусского государства. 10

Глава3 Государство Русь (IX – начало XII в.) 16

Глава4 Внешняя и внутренняя политика России 19

Заключение 24

Список литературы 26

Приложение 27

Введение.

Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта – первейшая задача истории.

Выдающийся русский историк, профессор Московского университета В.О. Ключевский остроумно заметил в одной из своих дневниковых записей, что, хотя и говорят о том, что история никого и ничему не научила, жизнь, однако, ещё больше мстит тому, кто совсем не знает истории. Знаменитый учёный, великолепный лектор и острослов писал: «не цветы виноваты в том, что слепой их не видит. История учит даже тех, кто у неё не учится: она проучивает их за невежество и пренебрежение».

История изучает прошлое человеческого общества во всём его многообразии и конкретности с целью понимания настоящего и перспектив развития. Наряду с другими науками об обществе история формирует научную основу руководства им.

Нельзя создавать новый мир, минуя прошлое, - это знали люди во все времена. Всестороннее научное исследование материальной и духовной культуры прошлого делает нас богаче и умнее, щедрее и проницательнее в мыслях и делах, в планах и совершениях. Всё это свидетельствует в пользу того, что знание истории позволяет яснее понять современность, но и современность, в свою очередь, ставит задачу максимально точного научного осознания прошлого, что имеет не только нравственную, но и практическую ценность.

Совокупность исторически определённых производственных отношений составляет базис общества. Экономическому базису каждой общественно-экономической формации соответствуют определённые идеологические представления и основанные на них политические, правовые, социальные учреждения, которые называются надстройкой.

Ведущее место в надстройке занимает государство. Государство возникло в результате появления частной собственности на орудия труда и средства производства. Господствующий класс, заинтересованный в поддерживании своей власти над эксплуатируемыми, создаёт армию, государственный аппарат и чиновничество, полицию и тюрьмы и т. п.

В зависимости от господствующих производственных отношений государства могут быть разного типа. К антагонистическим государствам относятся рабовладельческие, феодальные, капиталистические. Для каждого типа государства характерны различные формы управления: монархия и республика, демократия и олигархия и т.п.

Цель данной работы: описать особенности возникновения древнерусского государства. Для этого в работе будут решаться следующие задачи:

- общее представление о наших предках, о предгосударственных формах восточных славян, на основе которых возникло древнерусское государство;

- где, когда и на какой основе формируется древнерусское государство;

- основные направлениях внутренней и внешней политики государства;

Глава I

Периодизация истории человечества на стадии первобытнообщинного строя.

История человечества делится на три больших этапа в зависимости от материала, из которого изготовлялись используемые человеком орудия труда (каменный век: 3млн. лет тому назад – конец III тысячелетия до н.э.; бронзовый век с конца III тысячелетия до н.э. - I тысячелетия до н.э.; железный век – I тысячелетия до н.э.).

Каменный век.

В период раннего каменного века (примерно 700тыс. лет тому назад) человек проник на территорию Восточной Европы. Заселение шло с юга.

Примерно 100 тыс. лет тому назад значительную часть территории Европы занимал огромный ледник толщиной до двух километров (с тех пор образовались снежные вершины Альп и Скандинавских гор). Возникновение ледника сказалось на развитии человечества. Суровый климат заставил человека использовать природный огонь, а затем и добывать его. Это помогло человеку выжить в условиях резкого похолодания. Люди научились делать из камня и кости колющие и режущие предметы (каменные ножи, наконечники для копий, скребки, иглы и т. п.).

В период позднего палеолита (35 – 10 тысячелетий тому назад) закончилось таяние ледника, и установился климат похожий на современный. Именно к этому времени относится превращение человека умелого (homo habilis) в человека разумного (homo sapiens). По месту первой находки его называют кроманьонцем (местность Кроманьон во Франции). Тогда же, очевидно сформировались и существующие сейчас расы (европеоидная, негроидна и монголоидная).

Ученые иногда называют поздней палеолит «костяным веком». К находкам этого времени относятся кинжалы, наконечники копий, гарпуны, иглы с ушком и т.п. Жилищем уже служили не только пещеры, но и шалаши и землянки, построенные человеком.

В период позднего палеолита на смену первобытному стаду приходит более высокая форма организации общества – родовая община. Родовая община – это объединение людей одного рода, имеющих коллективную собственность и ведущих хозяйство на основе возрастного и полового разделения труда при отсутствии эксплуатации.

К охоте и собирательству добавилось рыболовство. Отмечены попытки людей плавать на брёвнах. Началось одомашнивание животных: была приручена собака, вслед за ней – свинья. Окончательно была заселена Евразия: человек дошёл до берегов Балтики и Тихого океана. Тогда же, из Сибири через Чукотский полуостров люди попали на территорию Америки.

Неолит – последний период каменного века (7–5тыс. лет тому назад) характеризуется появлением шлифования и сверления орудий из камня (топоры, тёсла, мотыги). К предметам прикреплялись рукоятки. С этого времени известна глиняная посуда. Люди стали строить лодки, научились плести сети для ловли рыбы, ткать.

В зависимости от природно–климатических условий на территории Восточной Европы и Сибири сложились различные типы хозяйственной деятельности. В степной полосе от среднего Днепра до Алтая жили скотоводческие племена. На территориях современной Украины, Закавказья, Средней Азии, юга Сибири расселились земледельцы. Охотничье-рыболовческое хозяйство было характерно для северных, лесных районов европейской части и Сибири. Историческое развитие отдельных регионов шло неравномерно. Более быстро развивались скотоводческие и земледельческие племена.

Бронзовый век.

Новый толчок в историческом развитии человечество получило, освоив производство металла. На территории нашей страны ускорилось развитие тех племён, которые жили вблизи залежей меди и олова.

Возросла роль мужчины – пастуха и земледельца – в производстве. На смену матриархату пришёл патриархат.

Начали складываться большие культурные общности (языковые семьи): индоевропейская, угро-финская, иберийско-кавказская.

Первые рабовладельческие цивилизации на земном шаре возникли ещё в эпоху бронзового века в полосе с благоприятным климатом, протянувшийся от Средиземноморья до Китая: деспотии Древнего Востока, Греция, Рим, Индия и Китай. Рабовладение просуществовало как господствующая во всемирно-историческом масштабе форма организации жизни до III-V вв. до н.э.

На территории Закавказья, Средний Азии и Причерноморья складывались крупные государства, оказавшие влияние на ход мировой истории.

К северу от цветущих рабовладельческих цивилизаций древности на территории Северного Причерноморья жили многочисленные кочевые племена, пережившие стадию разложения первобытно-общинного строя. Наиболее быстро этот процесс шёл у ираноязычных скифов, где складывалось классовое общество.

В VI-IV вв. до н.э. скифы объединились в мощный племенной союз. В III в. до н.э. на его базе сложилось сильное Скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (близ Симферополя). При раскопках Неаполя Скифского археологи обнаружили значительные запасы зерна. Скифы-земледельцы выращивали «лучшую в мире пшеницу» (Геродот). Зерно из Скифии вывозили в Грецию.

Посредниками в торговле хлебом были греческие города – рабовладельческие государства на побережье Чёрного моря.

Почти все города-государства Причерноморья были рабовладельческими республиками. За крепостной стеной возвышались величественные храмы, жилые и общественные здания. Через удобные гавани греческие корабли увозили в сосудах-амфорах из Причерноморья зерно, вино, масло, произведённые трудом рабов или купленные у соседних племён. Вывозились также рабы. Половина хлеба, которым питались афиняне, привозилась из Пантикапея (Керчи). В V в. до н.э. Пантикапей стал центром крупной рабовладельческой державы – Боспорского царства.

Боспорское царство вело непрерывные войны с соседними кочевыми народам. В 107 г. до н.э. в Боспоре произошло восстание ремесленников, крестьян, а также рабов под предводительством Савмака. Савмак был провозглашен царём Боспора. С помощью войск Митридата, царя Понта (государство в Малой Азии), восстание было подавлено, а Савмак казнён. Восстание Савмака – первое известное крупное выступление народных масс на территории наше страны. В первых веках нашей эры рабовладельческие города-государства Причерноморья попали в зависимость от Рима. К III в. н.э. отчётливо проявился кризис рабовладельческого строя, а в IV-V вв. н.э. рабовладельческие державы пали под натиском племён готов и гуннов.

Рабский труд в условиях перехода к железным орудиям становился невыгодным. Нашествие варварских племён довершило падение рабовладельческой цивилизации.

Железный век.

В то время как в наиболее благоприятном климатическом поясе Земли ещё в период бронзового века получили развитие рабовладельческие цивилизации Месопотамии, Египта, Средиземноморья, Передней и Средней Азии, Индии, Китая, к северу и югу от них жили народы, находившиеся ещё на стадии первобытно-общинного строя. Переходу этих народов к классовому обществу способствовало начало изготовления орудий труда из железа (рубеж I тысячелетия н.э.). Широкое распространение месторождений железа в виде болотных руд, его дешевизна по сравнению с бронзой, более высокая производительность орудий из железа привели к вытеснению бронзовых и каменных изделий.

Широкое распространение железа на территории нашей страны относится к I тысячелетию до н.э. Продвижение земледелия на север от зоны теплого климата привело к тому, что на землях, где жили наши далёкие предки – славяне, также стали появляться предпосылки для возникновения частной собственности; зарождалось классовое общество, требовавшее организации социальных отношений, и, как естественный результат, складывалось государство.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и основные черты организации первобытного хозяйства

    Реферат >> История
    ... частной собственности, эксплуатации, классов и государства. Периодизация истории человечества на стадии первобытнообщинного строя довольно сложна. Известно несколько вариантов ...
  2. Первобытнообщинный строй

    Реферат >> Государство и право
    Первобытнообщинный строй Первобытнообщинный строй, первая в истории человечества общественно-экономическая формация ... , продолжавших, оставаться на стадии доклассового общества до ... предприняты попытки создать периодизацию истории первобытного ("примитивного") ...
  3. Основные черты развития первобытнообщинного рабовладельческого и феодального способов производства

    Реферат >> Экономика
    ... первобытнообщинный строй. Исходя из материалов, служивших для изготовления орудий труда, историю человечества принято делить на ... отсталым, греческое общество было отброшено на стадию первобытнообщинного строя. Характерна удручающая бедность материальной ...
  4. Курс лекций по Отечественной истории

    Реферат >> История
    ... истории человечества, когда существовал первобытнообщинный строй, т.е. когда государства и права не было. Первобытный строй рассматривается только в стадии ... правового регулирования Периодизация Этим ... на четверть, жилое на жилое, пустое на пустое, нежилое на ...
  5. История экономики (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... периодизаций экономической истории человечества наиболее приемлема? Наиболее приемлема, на мой взгляд, периодизация экономической истории ... на основе первобытнообщинного строя варваров, минуя рабовладельческий строй; на ... переходил на стадию империализма. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019922256469727