Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Научная статья
В конце XX столетия миграционные процессы во всем мире, в том числе и в России, достигли небывалого размаха. Человечество пережило массовое переселени...полностью>>
Социология->Научная статья
Формирование жизненной стратегии можно определить как сознательный и творческий процесс выстраивания человеком своего будущего, основанный на личном о...полностью>>
Социология->Научная статья
Для большинства людей семейные ценности приблизительно одинаковы: любовь, родительство, верность, доверие, связь с предками, дом. Словом, все то, без ...полностью>>
Социология->Научная статья
В современное время, благодаря развитию информационных технологий, существует огромное множество семейных фотографий. При этом мало кто задумывается, ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

КАФЕДРА

Социологии и социальной работы

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Государственная система профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних

(На примере Санкт-Петербурга)

ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ

студента (слушателя) _____6____ курса

группы 6162__________________________

факультета ГиМУ_____________________

_____________________________________

подпись

Заведующий кафедрой

_____________________________________

подпись

Научный руководитель

__________________________________

подпись

Нормоконтролер

_____________________________________

Ф.И.О.

_____________________________________

подпись

Консультант _________________________

уч. степень, уч. звание

_____________________________________

Ф.И.О.

_____________________________________

подпись

Рецензент

Санкт-Петербург

2009

Со­дер­жа­ние

Со­дер­жа­ние 2

Вве­де­ние 3

Глава 1. Проблема беспризорности и безнадзорности в России 7

1.1. Определение понятий «беспризорность» и «безнадзорность» 7

1.2. Истоки и причины возникновения беспризорности и безнадзорности в России 14

Глава 2. Отечественный и зарубежный опыт реабилитации беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних 25

2.1. Организация социальной работы с беспризорными и безнадзорными в России 25

2.2. Деятельность социальных служб по работе с безнадзорными и беспризорными за рубежом 40

Глава 3. Особенности и специфика профилактической работы с беспризорными и безнадзорными несовершеннолетними в Санкт-Петербурге 50

3.1. Социальная реабилитация беспризорных и безнадзорных в Санкт-Петербурге 50

3.2. Опыт СПбОО "Врачи детям" 61

3.3. Опыт Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА» (Упсала-Цирк). 73

Заключение 84

Спи­сок ли­те­ра­ту­ры 86

Вве­де­ние

В Российской Федерации все более опасным становится процесс распространения детской безнадзорности и беспризорности, зачастую приводящих несовершеннолетних в криминальную среду. Эти явления представляют собой один из факторов угрозы национальной безопасности России.

Число безнадзорных детей все возрастает. По официальным данным социальной статистики РФ, их около 700 тыс., а по неофициальным - до 4 млн. Источник - главным образом неполные и неблагополучные семьи, которых около 20 процентов [10, с. 8].

Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России приняла обще­национальные масштабы в начале 1990-х годов. Однако лишь спустя десять лет, в конце 2001 года, она была признана на государственном уровне и даже стала рас­сматриваться как угроза национальной безопасности. В начале XXI века, по разным оценкам, в России насчитывалось от одного до пяти миллионов беспризорных и без­надзорных детей. Девяносто процентов из них - «социальные сироты», т. е. си­роты при живых родителях. В Санкт-Петербурге, по мнениям различных экспертов, в настоящее время количество беспризорных и безнадзорных детей составляет от трех до десяти тысяч. Только в органы внутренних дел в Санкт-Петербурге ежегодно в качестве безнадзорных доставляются около 3 тысяч несовершеннолетних, и еще более тысячи задерживаются за совершение уголовных преступлений. Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в Санкт-Петербурге ежегодно рас­сматриваются около 4 тысяч дел в отношении несовершеннолетних. [11, с. 3].

Все это при дальнейшем развитии может представлять серьезную национальную угрозу государству, всему обществу. Поэтому в последние годы в России на первый план выходят вопросы профилактической работы с несовершеннолетними как со стороны родителей, семьи, так и педагогических и правоохранительных органов.

Наряду с общей воспитательной деятельностью всех здоровых сил общества особое значение сегодня имеют правовые средства профилактики, решение проблем девиантного поведения детей и подростков.

Исследователи - ученые и практики отмечают, что жизненное становление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их социализация, подготовка к самостоятельной жизни и деятельности, их успешная интеграция в общество в современных условиях протекают крайне тяжело. И особенно тревожно, что в эту заведомо сложную социальную категорию нередко попадают и дети из благополучных семей, обеспеченные и ухоженные дома, но с низким моральным уровнем [12, с. 45].

Убрать детей с улицы, ликвидировать попрошайничество и воровство на вокзалах, в аэропортах и других местах скопления людей - прямая задача правоохранительных органов и общественности.

Способы профилактики и непосредственной борьбы с негативными социальными явлениями весьма разнообразны, во многом они отвечают уровню развития самого общества и соотношению сил в нем, правовым решениям.

Примеров работы с несовершеннолетними во всех государствах немало, причем если их общее направление единое, то методы и формы большей частью национальные.

Диапазон способов профилактики и борьбы с детской безнадзорностью и беспризорностью очень широк. Но результаты пока достаточно скромны. В чем же причина такого положения? Полагаем, в определенном разрыве между принимаемыми на разных государственных уровнях решениями и практикой, реальностью. Ведь до настоящего времени на привокзальных площадях и центральных улицах, на рынках еще бродяжничают тысячи мальчишек и девчонок, которые предоставлены сами себе. Они нередко попадают под влияние криминальных структур со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таких фактов очень много, о них постоянно сообщается в СМИ. И хотя принимаются различные нормативные акты: законы, постановления, инструкции, - значительных сдвигов в этой сфере не видно.

Спецшколы, интернаты закрытого типа, кадетские корпуса, молодежные объединения, кое-где детские дома и, наконец, изоляторы тюремного типа - вот сегодняшние пути перевоспитания. Но они - для реальных правонарушителей, состоящих на учете и под наблюдением. Просто бродяг-малолетних, не учтенных нигде, гораздо больше - порядка миллиона. Что делать с ними?

Их нельзя пускать в сферу криминалитета. Нужны новые методы, пути, акты, препятствующие распространению этого социального зла, которое, несомненно, отразится на физическом и духовном здоровье следующего, да и нынешнего поколения. Они и называют себя "поколение "Next".

На этом сложном и длительном пути воспитания нового, нравственного поколения следует создавать систему специализированных социальных служб для беспризорных детей и подростков: подкинутых, утративших семейные, родственные и другие социальные связи, отказавшихся жить в семье или находиться в учебно-воспитательных учреждениях, оставшихся без попечения родителей или лиц, их заменяющих, не имеющих постоянного места жительства, средств к существованию, задержанных за бродяжничество, подвергшихся физическому или психологическому унижению.

Все это обусловило актуальность темы работы и интерес к ее изучению.

Объект исследования - безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних.

Предмет исследования - профилактика безнадзорности и беспризорности.

Цель работы – анализ государственной системы профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних на примере Санкт-Петербурга.

Задачи:

- Проанализировать проблему беспризорности и безнадзорности в России,

- Дать определение понятий «беспризорность» и «безнадзорность»,

- Выявить истоки вопроса беспризорности и безнадзорности в России, причины возникновения беспризорности и безнадзорности

- Рассмотреть отечественный и зарубежный опыт реабилитации беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних

- Проанализировать особенности и специфику профилактической работы с беспризорными и безнадзорными несовершеннолетними в Санкт-Петербурге.

Глава 1. Проблема беспризорности и безнадзорности в России

1.1. Определение понятий «беспризорность» и «безнадзорность»

Безнадзорный – несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и / или содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц [1].

Безнадзорность выражается в отчуждении детей от семьи, детского коллектива и одновременно в безразличии родителей, воспитателей к детям. Причины безнадзорности: утрата детьми родителей; сложные условия труда и быта взрослых членов семьи (длительные командировки, неудовлетворительное состояние здоровья), не позволяющие в должной мере заниматься воспитанием детей, неблагоприятная обстановка в семье (конфликты, развод, аморальный образ жизни родителей и т.п.); отсутствие взаимопонимания со сверстниками, педагогами, неудачи в учебном процессе и др. Безнадзорность также является следствием низкого уровня социально-бытовых условий жизни взрослых, не оставляющих им времени на общение с детьми; недостатков воспитательной работы в школе и медленного развития системы общественного воспитания в стране (нехватка учреждений дополнительного образования детей для организации досуга, занятий спортом и т.п.). Нередко к безнадзорности приводит педагогическая неграмотность родителей, незнание или непонимание своих обязанностей по отношению к детям, их педагогически неправильная позиция, выражающаяся в удовлетворении преимущественно материальных потребностей детей и недооценке роли воспитания. [12, с. 87].

Безнадзорность характерна для ситуаций, когда дети проводят свободное время вне семьи и коллектива, иногда даже уходят из семьи и привыкают к бродяжничеству. Предоставленные самим себе, несовершеннолетние оказываются неподготовленными к жизненным ситуациям, легко попадают под влияние уличных группировок с асоциальной направленностью, втягиваются в употребление алкоголя, наркотиков, в аморальную деятельность, вплоть до преступной. В результате у детей появляются негативные и антиобщественные привычки и интересы, формируются отклоняющееся поведение, трудновоспитуемость, запущенность педагогическая. Безнадзорные дети наиболее часто попадают в критические ситуации, становятся жертвами уличных, в т.ч. транспортных происшествий, получают травмы, участвуют в жестоких развлечениях и экспериментах над другими и даже над собой. Несовершеннолетние приобретают негативный опыт жизни, у них создаётся ложное ощущение самостоятельности и независимости от взрослых. В свою очередь родители, часто ссылаясь на мнимую взрослость детей, прикрывают своё неумение установить с ними доверительные отношения и тем самым усиливают чувство изоляции детей от семьи. [24]

Комплекс мер борьбы с беспризорностью включает выявление безнадзорных детей и их устройство в воспитательные и учебные заведения; организацию мероприятий, обеспечивающих родителям условия для воспитания детей.

Беспризорный – безнадзорный, не имеющий места жительства и / или места пребывания. [1]

Причины беспризорности носят социально-экономический характер. Беспризорность возникает в результате войн, революций, голода, стихийных бедствий, эпидемий и других потрясений, влекущих за собой сиротство детей. Росту беспризорности способствуют экономические кризисы, безработица, нужда и детская эксплуатация, а также конфликтная обстановка в семьях, аморальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми и пр. Беспризорности неизбежно сопутствуют тяжёлые социальные последствия: рост правонарушений, преступность несовершеннолетних, детская проституция, алкоголизм, наркомания. Традиционно помощь беспризорным детям в большинстве стран оказывают благотворительные общества, частные лица и религиозные организации.

Социальные проблемы

Уличные дети и подростки сталкиваются с большим количеством сложных соци­альных проблем, работа над разрешением которых является неотъемлемой частью деятельности по оказанию помощи этой уязвимой группе.

Отсутствие жилья или невозможность по тем или иным причинам про­живать по месту регистрации. Во многих случаях дети и подростки, живущие или проводящие большую часть своей жизни на улице, происходят из семей группы риска. Зачастую родители таких несовершеннолетних страдают алкоголизмом, зло­употребляют наркотиками, ведут асоциальный образ жизни. Нередко образ жизни родителей приводит к утрате ими жилплощади и, как следствие, дети становятся без­домными. В других случаях, несмотря на наличие жилья, ребенок или подросток не может там находиться, так как условия, сложившиеся там, невыносимы (отсутствие еды, антисанитария, агрессивное поведение взрослых и т. д.). Также в некоторых слу­чаях подросток покидает дом из-за конфликта с родными и не осмеливается возвра­щаться, постепенно утрачивая связь с семьей [17, с. 8].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление системы профилактики беспризорности

    Контрольная работа >> Социология
    ... беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, по установлению личности и перевозке 16 несовершеннолетних в учреждения системы профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних ...
  2. Правовые основы социальной защиты беспризорных и безнадзорных детей на примере Подразделения по делам несовершеннолетних г. Тында

    Дипломная работа >> Социология
    ... местах беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, по установлению личности и перевозке несовершеннолетних в учреждения системы профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних ...
  3. Беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних

    Курсовая работа >> Социология
    ... несовершеннолетних пока сохранились, однако нет системы государственного учета безнадзорности. На данный период проблема реабилитации безнадзорных и беспризорных ... Б.П. Профилактика беспризорности, безнадзорности, наркомании среди несовершеннолетних: ...
  4. Социальная работа с беспризорными и безнадзорными детьми

    Дипломная работа >> Социология
    ... государственная система ... Профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних 2.1 Правовые основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ключевыми задачами в решении проблем детской безнадзорности и беспризорности ...
  5. Профилактика детской безнадзорности и беспризорности

    Реферат >> Педагогика
    ... основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» миссия ... 2.4. Профилактика в семье безнадзорности и беспризорности. В целях усиления профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних федеральными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019490718841553