Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Эта тема была, актуальна во все времена, но теперь её острота достигла своего предела - юридический нигилизм процветает, как никогда Правовой нигилизм...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Вообще, от политического режима в государстве зависит форма правления, экономическое развитие, внутренняя и внешняя политика, взаимоотношения власти и...полностью>>
Политология->Реферат
Политический режим всегда находится в самой прямой и непосредственной зависимости от социальной базы диктатуры буржуазии Еще до наступления общего кри...полностью>>
Политология->Доклад
Спецификой фашистского режима как политического выражения развитых государственно-монополистических отношении была осо­бая форма организации общества,...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства

ФГОУ ВПО Тюменская ГСХА

Механико-технологический институт

Кафедра «Энергообеспечения сельского хозяйства»

ДАЙДЖЕСТ на тему:

«Мир и Польша сегодня»

Исполнитель: студент & гр

&&&

Проверил: &&&

Тюмень, 2010г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Глава 1. Общая характеристика государства……………………………………….4

    1. Географическая справка………………………………………………………4

    2. Историческая справка…………………………………………………………7

    3. Экономическая справка……………………………………………………...10

    4. Политическая система……………………………………………………….10

    5. Внешняя политика и международные отношения………………………....13

    6. Религия………………………………………………………………………..16

    7. Культура………………………………………………………………………17

Глава 2. Дайджест…………………………………………………………………...19

Заключение…………………………………………………………………………..37

Список литературы………………………………………………………………….38

Введение

Цель: исследовать политическое положение страны.

Задачами исследования являются рассмотрение страны с географической, экономической и политической точки зрения.

Методом исследования является контент – анализ, т.е. перевод качественную информацию в количественный показатель с их последующим анализом.

Глава 1. Общая характеристика государства

    1. Географическая справка

Официальное название: Республика Польша

Столица - г. Варшава

Государственный язык: польский

Площадь: 312683 км² занимает 69 место в мире, и 9 в Европе. Суша — 304 459 км², вода — 8220 км².
Население 38 млн 125 тыс. чел. (на 31.12.2006), 61.3% - горожане. (33-я в мире).
Глава государства – президент (с 23.12.2005 – Лех Качиньский)

Польша государство в Центральной Европе. На севере омывается Балтийским морем, на западе граничит с Германией, на юго-западе с Чехией, на юге со Словакией, на юго-востоке с Украиной, на востоке с Белоруссией, на северо-востоке с Литвой и Россией (Калининградской областью). Кроме того, Польша через экономическую зону в Балтийском море граничит с зонами Дании и Швеции. Карпаты (высшая точка 2499 м, гора Рысы в Татрах) и Судеты. В Щецинском и Гданьском заливах располагаются главные порты страны: Гданьск, Гдыня и Щецин. Крупные реки — Висла, Одра; густая речная сеть. Озёра преимущественно на севере. Под лесом 28 % территории.

Климат. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от −1 до −5 °C (в горах до −8 °C), июля 17—19 °C (в горах до 10°); осадков 500—800 мм на равнинах; в горах местами свыше 1000 мм в год. В равнинных областях осадков выпадает 500—600 мм, в горах — местами свыше 1000 мм в год (до 1270 мм в Судетах и 2030 мм в Высоких Татрах). На севере страны максимальное количество осадков приходится на летний период, на юге — на зиму. Снежный покров лежит до трёх месяцев в году; в холодные зимы реки замерзают на 2-4 месяца.

Водные ресурсы. По оценке 2005 года Польша обладает 63,1 км³ возобновляемых водных ресурсов, из которых в год потребляется 11,73 км³ (13 % на коммунальные, 79 % на промышленные и 8 % на сельскохозяйственные нужды). Высокая вода на реках Польши наблюдается дважды в год — весной паводок обусловлен таянием снега, в июле — летними дождями. Очень небольшая территория на юге Польши имеет сток в Дунай и Днестр, а на северо-востоке — в Неман. Общее число озёр площадью более 1 га — примерно 9300. Озёра преимущественно сконцентрированы в севере, где составляют около 10 % территории. Крупнейшие озёра — Снярдвы и Мамры входят в группу Мазурских озёр.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения: 38 678 тыс. человек (51,3% - женщины). Из них:
- до трудоспособного возраста (0-17 лет) - 27,5%,
- трудоспособного возраста (женщины - 18-59 лет, мужчины - 18-64 года) - 58,7%
- после трудоспособного возраста - 13,8%.
Плотность населения - 124 чел/кв.км.
(данные на III кв.98; в 1986 году население - 37 401 млн. человек).
Рождаемость - 10,61 на тыс. человек.
Смертность - 9,72 на тыс. человек. (1999 год).
Уровень миграции - минус 0,4 на тыс. человек. Средняя продолжительность жизни - 73 года. Мужчины - 69 лет, женщины - 77 лет.
Приблизительный этнический состав: поляки - 97% населения. В стране также проживают немцы - 0,8% (в основном в районах Поможа и Силезии), украинцы - 0,65%, белорусы - 0,53%. Все остальные народности насчитывают менее 1% - это цыгане - 0,06%, литовцы - 0,05%, словаки - 0,05% и евреи - 0,04%.
Перед второй Мировой войной Польша была одной из самых многонациональных стран Европы. В Силезии, Померании и Мазовии (входивших тогда в состав Германии) проживала немецкая община, на Юго-Востоке - украинская община. Во всех городах были значительные еврейские общины. Поляки проживали в Литве, Белоруссии, Западной Украине, в Киеве, Минске, Даугавпилсе. Война значительно изменила этнографическое лицо страны - Польша стала почти мононациональной страной. Западная Украина и Белоруссия отошли к СССР, оставшиеся в Польше украинцы сейчас рассеяны в северных воеводствах. Сократилось число литовцев и белорусов, теперь они живут в приграничных районах. После немецко-фашистской оккупации и коммунистического правления еврейское население значительно уменьшилось, оставшиеся еврейская община полонизирована. Живущие в Силезии граждане немецко-польского происхождения, в зависимости от политической конъюнктуры называют себя то немцами, то поляками.

Современная Польша — одна из самых мононациональных государств мира. По данным переписи населения 2002 года, 96,74 % населения Польши являются этническими поляками (вернее, причисляют себя к полякам). 97,8 % заявили, что дома говорят на польском языке. К другим национальностям отнесли себя 1,23 % процента населения страны, из них самые крупные этнические группы — силезцы-немцы (0,4 %), белорусы (0,1 %), украинцы (0,1 %), цыгане.

Исключительно высокая моноэтничность Польши — следствие исторических событий середины XX столетия, радикально изменивших национальную структуру страны, — а именно, Второй мировой войны (холокоста) и послевоенных изменений европейских границ и связанных с этим массовых перемещений немецкого, польского и украинского населения.

Белорусы, численность которых по официальным данным, составляет около 50000 человек (а по неофициальным — до 230 тысяч), компактно проживают в Подляском воеводстве, а в 12 гминах белорусский язык используется на официальном уровне.

Кашубы. В состав польского народа входит субэтническая группа кашубов. В ходе переписи населения 2002 года только 5100 человек указали в качестве своей национальности кашубскую, хотя, по данным той же переписи, кашубский язык является родным для 51 000 жителей Польши. Очевидно, что кашубы скорее считают себя этнической группой поляков, чем самостоятельным народом. По мнению большинства специалистов, общее число кашубов составляет 300 000 человек, однако оценки их численности могут колебаться от 50 000 до 500 000.

Кашубы живут в основном на побережье Балтийского моря, в районе Гданьска. Исторически область их проживания известна как Померания. хотя сами они предпочитают называть свой регион Кашубией. Столицей Кашубии и культурным центром кашубской культуры является Гданьск, хотя в самом городе кашубы составляют незначительную часть населения.

Евреи. До Второй мировой войны в Польше проживало около 3,5 млн. евреев (крупнейшая община в Европе). Однако еврейская община была почти полностью уничтожена в результате нацистского холокоста и послевоенной эмиграции. По переписи 2002 года, в Польше проживает около 1000 евреев, в основном в крупных городах, таких как Варшава, Вроцлав и Краков.

Украинцы в Польше исторически проживали на её нынешних восточных территориях (в Подкарпатском и Люблинском воеводстве). До сих пор сохранилось много топонимов — названий населённых пунктов, где раньше жили украинцы, — такие как Пшемысль, Замосць, Бяла-Подляска, Хелм. В связи с тем, что в годы Второй мировой войны и после её окончания местное украинское население активно поддерживало действия УПА. В виду обострившихся межетнических отношений в регионе (геноцид Польского населения в районах распространения УПА) польским правительством было проведено принудительное переселение этнических украинцев (операция «Висла») с территорий, на которых они жили испокон веков, на территорию УССР и на северо-запад Польши (бывшие немецкие земли Померании, отошедшие к Польше после войны), причём власти запрещали создание компактных украинских поселений, а разбрасывали по 1-2 семьи в каждый населённый пункт, чтобы ускорить ассимиляцию. После краха социализма в Польше и развала СССР началось движение за возвращение украинцев на свои земли.

В настоящее время наибольшее число украинцев (39 % от их общего числа) проживает в Варминско-Мазурском воеводстве.

    1. Историческая справка

История Польши.

Польша находится почти в самом центе Европы, с севера ее территория омывается Балтийским морем, а с юга и юго-запада ограничена горными массивами Судеты, Бескуды и Татры (высшая точка горы Рысы; 2499м). Вдоль западной границы протекает полноводная река Одра, а на востоке простираются обширные болота, окружающие другую величавую реку – Вислу с ее многочисленными притоками.

Почти вся Польша расположена в пределах древней Восточно-Европейской платформы, которая покрыта мощным слоем морских отложений, практически лишенных полезных ископаемых. Лишь Судеты хранят в своих недрах каменный уголь, серу (по ее добыче Польша занимает одно из ведущих мест в мире), серебро и медь. Кроме того есть леса, некогда обширные и богатые дичью (сейчас лес сохранился лишь на ¼ территории), да балтийские волны приносят иногда солнечный камень янтарь. Вот почти и все богатство страны.

Однако центральное положение в Европе и воинственные соседи никогда не давали Польше покоя. Словно в напоминание об этом основная единица территориального давления страны называется воеводством. Не случайно польский народ одним из первых в Европе осознал необходимость крепкого государства.

В Польше оно начало складываться в 10в. при князе Мешко 1. Он же в 966г ввел христианство по католическому образцу. В 1025г Болеслав 1 Храбрый объединил польские земли и стал первым королем. Сначала столицей молодого государства был город Гнезно, а в 11 – 16вв. – Краков.

Опасность угрожала Польше то с севера, то с запада, то с востока. В 1241 – 1242гг один из отрядов хана Батыя совершил набег на южную Польшу и разграбил столицу. По преданию, городской трубач-дозорный играл тревогу до тех пор, пока его не сразила стрела татарских передовых лучников. В память об этом на башне костела Святой Марии в Кракове каждый час играет труба , звук которой неожиданно обрывается на самой высокой ноте. В 14в в польском Поморье, а затем и в Добржинской земле обосновались немецкие ордена. В кровопролитной битве при Грюнвальде 15 июля 1410г поляки, литовцы и русские под командованием польского короля Владислава 11 Ягелло (Ягайло) остановили поход немецких рыцарей Тевтонского ордена на восток. С тех пор и сама Польша начала расширять свои владения.

В 1569г заключено соглашение об объединении Польши с Великим княжеством Литовским в одно государство – Речь Посполиту. В 16-17вв это была могущественная держава, раскинувшаяся «от може до може» (от Балтийского моря до Черного) и сильно потеснившая другие страны. Помимо Польши и Литвы в ее состав входили Курляндия, большая часть Белоруссии и Украины, Галиция и Подолия. Новая страна стала грозой соседей. Однако польско-литовская интервенция в Российское государство в начале 17 столетия окончилась провалом.

Вскоре всю украинскую часть Речи охватили национальные восстания. Ослаблением государства сразу воспользовались Швеция и Пруссия, и уже к середине 17в от былого величия Речи Посполитой почти ничего не осталось. По Петербургским конвенциям (1772, 1793, 1795, 1797гг) ее территория была поделена между королевством Пруссией (к нему отошли Поморье, Мазовия и Силезия), Австрийской (Люблин и Галиция) и Российской империями (Курляндия, Литва, Белоруссия и Украина).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристско-рекреационные ресурсы Польши

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... по путевке. Турист, который сегодня посещает Польшу, может рассчитывать на инфраструктуру услуг ... и гутсульские лошадки, пренадлежащие к редчайшей породе в мире. В Польше можно не только насладиться верховой ...
  2. Географическое положение Польши

    Реферат >> География
    ... также богатый животный и растительный мир.  Климат     Польша находится в поясе умеренного климата, ... показала, что сегодня самым крупным национальным меньшинством в Польше являются немцы, ... тур на отдых в Польше незабываемым. Животный мир     В лесах можно ...
  3. Католицизм в современном мире

    Реферат >> Религия и мифология
    ... латиноамериканских странах, и преобладающей в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии. Последователи ... дезинтеграции его с миром. Католическая церковь сегодня располагает огромными финансовыми ... 9 сентября — подданный Польши, священник Ярослав Вишневский, работавший ...
  4. Мир и Россия в начале Нового времени

    Реферат >> История
    ... периодизации новой истории продолжается и сегодня. При этом внутри эпохи Нового ... царя Бориса, а также передачу Польше западных русских территорий и распространение ... подписан «Трактат о вечном мире между Россией и Польшей». Он официально утвердил присоединение ...
  5. Мир Джаза

    Реферат >> Музыка
    ... но и сохранило свою притягательную силу. Сегодня, как и в начале столетия, джаз ... скоро Холидей приобрела значительную репутацию в мире джаза и перебралась в самые престижные ... Начав свою карьеру в Германии, Польше и других европейских странах, Рознер переехал ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072600841522217