Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Доклад
Иран — индустриальная страна с развитой нефтяной промышленностью. Имеются нефтеперерабатывающие, нефтехимические предприятия. Добыча нефти, угля, газа...полностью>>
География->Реферат
Расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части Российской Федерации. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе с КНР, на юго-западе...полностью>>
География->Реферат
Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, целью которого является взаимопомощь, а также решение общих проблем в различных о...полностью>>
География->Реферат
Шампань – скромная провинция на северо-востоке Франции. Удивительный край небольших старинных городов и живописных деревушек. Шампань – название, изве...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

Глава 1. Физико-географическая характеристика Урала

1.1 Географическое положение…………………………………………………………4

1.2 Геологическое строение……………………………………………………………..5

1.3 Орография и геоморфология………………………………………………………..6

1.4 Климат………………………………………………………………………………..8

1.5 Реки и озера ………………………………………………………………………….9

1.6 Почвы и растительность…………………………………………………………..10

1.7 Животный мир………………………………………………………………………12

1.8 Антропогенные изменения территории Урала……………………………………12

Глава 2.Особо охраняемые природные территории Урала

2.1 Сущность охраняемых территорий……………………………………………………. ..14

2.2 Особо охраняемые природные территории Северного Урала

2.2.1 Печеро- Илычский заповедник…………………………………………………..16

2.2.2 Югыд ва-национальный парк……………………………………………………18

2.2.3 Вишерский заповедник…………………………………………………………..19

2.2.4 Денежкин камень…………………………………………………………………21

2.3 Особо охраняемые территории Среднего Урала

2.3.1 Басеги заповедник………………………………………………………………..25

2.3.2 Висимский заповедник…………………………………………………………..26

2.4 Особо охраняемые территории Южного Урала

2.4.1 Ильменский заповедник…………………………………………………………27

2.4.2 Таганай Национальный парк…………………………………………………….29

2.4.3 Зюраткуль Национальный парк………………………………………………....32

2.4.4 Южно-Уральский заповедник……………………………………………………34

2.4.5 Шульган-Таш Заповедник………………………………………………………..35

2.4.6 Башкирия Национальный парк…………………………………………………..36

2.4.7 Оренбургский заповедник………………………………………………………..37

2.4.8 Восточно-Уральский заповедник……………………………………………..…38

Заключение……………………………………………………………………………

Список используемой литературы………………………………………………………………

Введение

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью

или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут

создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики Российской Федерации.

Заповедники особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств. А Урал- самая загрязнённая территория России и особенно нуждается в охране своих территорий, поэтому и тема эта актуальна сегодня.

Заповедники Урала являются уникальными природоохранными территориями.

Урал – удивительный регион, который расположился на границе Европы и Азии. Разнообразие ландшафтов Урала делает его особенно притягательным. Здесь можно найти леса, степи, тундры и даже ледники, что вызывает неподдельное восхищение природой этого места.

Урал бережно хранит свои заповедные территории, которых в регионе достаточно много.

Объектом исследования является охраняемые территории Урала.

Предметом исследования является экологическая деятельность НП и заповедников Урала.

Цель курсовой работы:

- дать характеристику особо охраняемым территориям Урала.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

1.Дать описание физико-географического положения исследуемой территории;

2. Дать экологическую оценку состояния территорий Урала;

2. Выявить сущность ООПТ;

3. Провести анализ основных охраняемых территорий Урала;

4. Оценка деятельности государственных природных заповедников и ООПТ.

В целом, для решения поставленных задач использовался комплексный подход.

В ходе работы будут использоваться методы описательно-географические и метод географического анализа.

Глава 1. Физико-географическая характеристика Урала

1.1 Географическое положение

Русская равнина с востока ограничена хорошо выраженным естественным рубежом — Уральскими горами. Горы эти издавна принято считать за границу двух частей света — Европы и Азии. Несмотря на свою небольшую высоту, Урал достаточно хорошо обособлен в качестве горной страны, чему немало способствует наличие к западу и востоку от него низменных равнин — Русской и Западно-Сибирской.

Пожалуй, никакие другие горы России не имеют столько названий. У античных авторов Уральские горы именовались Рифейскими. «Каменный пояс русской земли», «Камень», «Земной пояс» — так называли Урал до XVIII в. Название «Урал» появляется в работах знаменитого русского историка и географа В. Н. Татищева и вытесняет все прежние названия.

Уральские горные цепи встают перед глазами грядами невысоких хребтов и кряжей, одетых тайгой. Лишь несколько вершин достигают высоты 1500 м над уровнем моря (самая высокая — гора Народная — 1895 м). Горы протянулись более чем на 2000 км от знойных степей Казахстана до ледяного Заполярья, с прилегающими к горным хребтам равнинными пространствами. Ширина горного массива — от 50 до 150 км.

Горы состоят из нескольких цепей, которые тянутся параллельно друг другу в меридиональном направлении. Хребты разделены продольными межгорными понижениями, по которым текут реки. Поперечные долины расчленяют эти цепи на отдельные хребты и массивы. Только одна главная цепь гор почти не прерывается речными долинами. Она и образует водораздел между реками, текущими на Русскую и Западно-Сибирскую равнины.

Урал представляет собой старейший горнорудный район нашей страны. В недрах его заключены огромные запасы самых разнообразных полезных ископаемых. Железо, медь, никель, хромиты, алюминиевое сырье, платина, золото, калийные соли, драгоценные камни, асбест — трудно перечислить все, чем богаты Уральские горы. Причина такого богатства в своеобразной геологической истории Урала, которая определяет также рельеф и многие другие элементы ландшафта этой горной страны.

1.2 Геологическое строение

Урал принадлежит к числу древних складчатых гор. На месте их в палеозое распологалась геосинклиналь; моря редко тогда покидали его территорию. Они меняли свои границы и глубину, оставляя после себя мощные толщи осадков. Урал испытывал несколько

горообразовательных процессов. Каледонская складчатость, проявившаяся в нижнем палеозое, хотя и охватывала значительную территорию, но не была основной для Уральских гор. Главной складчатостью была герцинская. Началась она в среднем карбоне на востоке Урала, а в перми распространилась и на западные склоны.

Наиболее интенсивной была герцинская складчатость на востоке хребта. Она проявилась здесь в образовании сильно сдавленных, нередко опрокинутых и лежачих складок, осложненных крупными надвигами, приводящим к возникновению чешуйчатых структур. Складкообразование на востоке Урала сопровождалось глубокими расколами и внедрениями мощных гранитных интрузий. Некоторые из интрузий достигают на Южном и Северном Урале громадных размеров — до 100—120 км длины и 50—60 км ширины.

Значительно менее энергичным было складкообразование на западном склоне. Поэтому там преобладают простые складки надвиги наблюдаются редко, интрузий нет.

Тектоническое давление, в результате которого происходило складкообразование, было направлено с востока на запад. Жесткий фундамент Русской платформы препятствовал распространению складчатости в этом направлении. Наиболее сжаты складки в районе Уфимского плато, где они отличаются большой сложностью даже на западном склоне.

После герцинского орогенеза на месте Уральской геосинклинали возникли складчатые горы, и позднейшие тектонические движения носили здесь характер глыбовых поднятий и опусканий, которые сопровождались местами, на ограниченной территории, интенсивным складкообразованием и разломами. В триасе-юре большая часть территории Урала оставалась сушей, происходила эрозионная переработка горного рельефа, и на ее поверхности, главным образом по восточному склону хребта, накапливались угленосные толщи. В неоген-четвертичное время на Урале наблюдались дифференцированные тектонические движения.

В тектоническом отношении весь Урал — крупный мегантиклинорий, состоящий из сложной системы антиклинориев и синклинориев, разделенных глубинными разломами. В ядрах антиклинориев выходят наиболее древние породы — кристаллические сланцы, кварциты и граниты протерозоя и кембрия. В синклинориях наблюдаются мощные толщи палеозойских осадочных и вулканических пород. С запада на восток на Урале отчетливо прослеживается смена структурно-тектонических зон, а вместе с ними и смена горных пород, отличающихся одна от другой литологией, возрастом и происхождением. Меридиональной зональности подчинено на Урале и размещение полезных ископаемых. С палеозойскими осадочными отложениями западного склона связаны залежи нефти,каменного угля (Воркута), калийной соли (Соликамск), каменной соли, гипса, бокситов (восточный склон). К интрузиям основных и ультраосновных пород тяготеют месторождения платины и колчеданные руды. Самые известные местонахождения железных руд — горы Магнитная, Благодать, Высокая — связаны с интрузиями гранитов и сиенитов. В гранитных же интрузиях сосредоточены месторождения коренного золота и драгоценных камней, среди которых мировую известность получил уральский изумруд [ Мильков Ф. Н., Гвоздецкий Н. А.].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы рационального использования лесных ресурсов особо охраняемых территорий

    Реферат >> Экология
    ... ранее от Дуная до Урала. Из памятников природы известны ... 2.Проблемы рационального использования лесных ресурсов особо охраняемых территорий 2.1 Хозяйственное использование 2.2 Рекреационное лесопользование ... ранее от Дуная до Урала. Из памятников природы ...
  2. Особо охраняемые природные территории как фактор регионального развития

    Дипломная работа >> Экология
    ... : а) охарактеризованы особо охраняемые территории РФ в целом; б) выявлены особенности функционирования особо охраняемых природных территорий РБ; в) ... объединений особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — Союза ООПТ Урала и Ассоциации ООПТ Южного Урала. ...
  3. Особо охраняемые природные территории (5)

    Контрольная работа >> Экология
    ... рассмотрена правовая эволюция понятия особо охраняемых территорий. Раскрытие темы особо охраняемых природных территорий и объектов раскрыты методом ... массив малоизмененных горных степей Южного Урала. Территория участка представляет собой систему глубоких ...
  4. Особо охраняемые природные территории ООПТ

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... в составе Российской Федерации. Особо охраняемые территории местного значения образуются по решениям ... НЦ РАН, Ботанический сад УрО РАН, Ботанический сад ... забывать, что заповедники – это особо охраняемые территории с самым высоким природоохранным статусом ...
  5. Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия

    Дипломная работа >> Экология
    ... принципы организации особо охраняемых территорий 2. Особо охраняемые территории Тюменской области 2.1 Законодательство РФ об организации особо охраняемых природных территорий. 2.2 ... маршрут до озера Турват (Северный Урал). Осуществление этих и других ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00187087059021