Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Лекция
Коммерческая направленность туристских предприятий приводит к появлению туристского и сервисного бизнеса, а также к созданию специализированной отрасл...полностью>>
Физкультура и спорт->Конспект урока
Давня Греція. Філософи, оратори, драматурги… А один Архімед чого варти! Так-от, усіх їх було хлібом не годуй ─ дай вийти на арену, трибуну чи просто н...полностью>>
Физкультура и спорт->Научная статья
Постановка проблемы. В первую очередь следует отметить, что историографический анализ спорта обнаруживает проблему, которая при всем эпохальном разноо...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Нравственность – это внутренние, духовные качества человека, этические нормы, которыми он руководствуется в жизни. У каждого из нас бывают такие момен...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова»

Кафедра торгового дела

Реферат на тему:

Услуги, оказываемые железнодорожным транспортом.

Нормативное обеспечение услуг

Выполнила:

Ф.И.О. студентки Сидорцова Анастасия

Андреевна

Факультет ЭТТ

Группа № 644-ДЭ

Москва 2011 г.

Содержание

Введение

1. Нормативное обеспечение услуг ж/д транспорта

2. Услуги оказываемые ж/д транспортом

2.1 Услуги, оказываемые персоналом пассажирских поездов.

2.2. Правила перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте

2.3. Новые виды пассажирских вагонов

2.4. Расширение услуг, предоставляемых пассажирам на железнодорожном транспорте

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Железнодорожный транспорт играет исключительно важную роль в обеспечении связи между отдельными регионами страны и между различными странами; обеспечивает нормальное и бесперебойное развитие экономики любого государства, а также является одним из основных видов транспорта, которым пользуются туристы в своих путешествиях.

В сфере транспортного обслуживания железнодорожные перевозки имеют ряд особенностей, которые позволяют им в ряде случаев выглядеть более привлекательными по сравнению с другими видами перевозок. К таким особенностям относятся:

-большая провозная способность железнодорожного транспорта;

  • способность преодолевать большие расстояния;

  • достаточно высокая скорость доставки из пункта отправления в пункт назначения;

  • регулярность перевозок независимо от метеоусловий, сезона
    года и времени суток.

Большим достоинством этих перевозок является возможность широкого обзора местности, что повышает их познавательный характер, а также комфортные условия, которые предоставляются туристам при длительных путешествиях.

Особенно велика роль железнодорожного транспорта в России, где он пользуется большой популярностью при реализации внутреннего туризма и международного туризма в страны, непосредственно граничащие с Российской Федерацией. В настоящее время в России на долю железнодорожного транспорта приходится 83 % грузовых и 46 % пассажирских перевозок.

1. Нормативное обеспечение услуг ж/д транспорта

Наиболее полным документом в области международного железнодорожного сотрудничества является Единая Конвенция о международных перевозках (в редакции 1980 г.), объединившая Бернские конвенции, принятые еще в конце XIX в. рядом европейских государств и периодически пересматривающиеся. В ней отражены основные общие правила перевозки грузов и пассажиров на железных дорогах в международном сообщении.

Железнодорожные перевозки, осуществляемые между различными государствами, регулируются также рядом многосторонних и двусторонних соглашений, заключенных на правительственном уровне уполномоченными государственными органами. В рамках многостороннего «Договора о международных перевозках пассажиров и багажа» сотрудничают железные дороги Великобритании, Германии, Италии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Испании, Финляндии и Турции. Железные дороги Российской Федерации являются участниками многостороннего «Соглашения о международном грузовом сообщении» (СМГС) и многостороннего «Соглашения о международном пассажирском сообщении» (СМПС). Эти соглашения были подписаны странами СНГ (за исключением Армении), Прибалтийскими государствами, Албанией, Болгарией, Польшей, Вьетнамом, Ираном, КНР, КНДР, Монголией. Двусторонние договоры в области железнодорожных перевозок Российская Федерация имеет с Австрией, Турцией, Финляндией, Югославией.

Существует ряд международных объединений, занимающихся реализацией основных положений многосторонних соглашений, а также вопросами практической деятельности железных дорог и совершенствования пассажирских и грузовых перевозок. К наиболее известным таким объединениям относится Организация Сотрудничества Железных Дорог (ОСЖД), основанная в 1956 г. В настоящее время в нее входят Албания, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Китай, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Украина, Чехия, Эстония. Комитет ОСЖД осуществляет тесное сотрудничество с Европейской экономической комиссией ООН, Международным союзом железных дорог и другими международными организациями в области транспорта.

Другой важной организацией в этой сфере является Международная Ассоциация Железнодорожных Конгрессов (МАЖК), созданная в 1885 г. Ее основная цель — проведение конгрессов для обмена опытом по актуальным проблемам железнодорожного транспорта, публикация и распространение технической информации. МАЖК изучает и обобщает опыт по наиболее важным научно-техническим и производственным вопросам, вырабатывает рекомендации по дальнейшему развитию техники и технологии железнодорожного транспорта.

Авторитетной организацией является и Международный Союз Железных Дорог (МСЖД), основанный в 1922г. В настоящее время в него входят представительства железных дорог более 20 стран Западной Европы, Азии и Африки.

В 1975 г. была создана Международная Конференция по Пассажирским Тарифам. Это неправительственная организация по работке и согласованию тарифов на перевозки пассажиров и баржа между европейскими странами. К основным целям относятся проведение единой тарифной политики, способствующей развитию международных пассажирских перевозок; поиск согласованных решений по международным и внутренним тарифам для иностранных граждан; координация деятельности по формированию тарифов в различных международных сообщениях.

Помимо этого, существует целый ряд региональных объединений, занимающихся вопросами технического и технологического обслуживания пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок: Европейская Конференция Министров Транспорта (ЕКМТ), Латиноамериканская железнодорожная ассоциация (АЛАФ), Союз Африканских Железных Дорог (САЖД), Ассоциация высокоскоростного движения на железнодорожном транспорте, включающая 12 стран мира, и др.

Основными документами, регулирующими железнодорожные перевозки во внутреннем сообщении, являются Закон РФ «О федеральном железнодорожном транспорте» (от 25.08.1995 г.), «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (от 10.01.2003 г.), Федеральный Закон «О естественных монополиях» (от 17.08.1995 г.), «Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте» (от 11.03.1999 г.) и др.

Закон «О федеральном железнодорожном транспорте» определяет железнодорожный транспорт как основу транспортной системы Российской Федерации, которая должна обеспечивать потребности населения в перевозках и услугах, а также жизнедеятельность всех отраслей экономики. Кроме того, законом подчеркивается значение железнодорожного транспорта в обеспечении национальной безопасности страны и в развитии социальной сферы государства, определяются его роль и место в осуществлении международных перевозок.

Последний устав железнодорожного транспорта был принят Государственной Думой РФ в январе 2003 г. Это девятый по счету устав в железнодорожной отрасли страны — первый был принят в России в 1885 г., затем на территории Российской Федерации принимался в 1920, 1922, 1927 гг.; в Советском Союзе утверждался в 1935, 1954 и 1964 гг., а предпоследний был принят в Российской Федерации в 1998 г.

Согласно ст. 1 устав регулирует отношения, возникающие между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями), владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами железнодорожного транспорта общего пользовании (далее — железнодорожный транспорт) и железнодорожного транспорта необщего пользования, и устанавливает их права, обязанности и ответственность.

Информация, касающаяся перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа, изложена в главе VI Устава. В ней подчеркивается, что перевозчики и владельцы инфраструктур должны обеспечивать:

  • безопасность перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа;

  • качественное обслуживание пассажиров на железнодорожных станциях, железнодорожных вокзалах, пассажирских платформах в

поездах;

-сохранность перевозимых вещей и их своевременную доставку;

-движение пассажирских поездов в соответствии с расписанием.

Пассажирские вагоны, а также вокзалы и другие сооружения, предназначенные для обслуживания пассажиров, должны содержаться в исправном техническом состоянии и соответствовать требованиям строительных и санитарных норм и правилам эксплуатации. Железнодорожные станции, открытые для выполнения операций по перевозкам пассажиров, багажа и грузобагажа, должны быть оборудованы железнодорожными билетными кассами, помещениями для приема и выдачи багажа, камерами хранения ручной клади, залами ожидания, справочными бюро, комнатами отдыха, комнатами матери и ребенка, ресторанами, буфетами, помещениями для культурно-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания пассажиров. Пассажирам предоставляется право бесплатного пользования залами ожидания и туалетами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая деятельность железнодорожного транспорта России

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... и значение железнодорожного транспорта в обеспечении экономической безопасности ... железнодорожном транспорте в Российской Федерации компетенция федеральных органов исполнительной власти по изданию нормативно ... и сервисных услуг, оказываемых грузоотправителям и ...
  2. Инвестиционные проекты, реализуемые на железнодорожном транспорте

    Дипломная работа >> Экономика
    ... регулироваться законодательными и нормативными актами, принимаемыми ... транспорте К указанным факторам относятся: обеспечение потребности государства, юридических и физических лиц в перевозках, работах и услугах, оказываемых железнодорожным транспортом ...
  3. Реформирование железнодорожного транспортам России

    Реферат >> Транспорт
    ... -нормативной базы. Основным содержанием первого этапа развития структурной реформы железнодорожного транспорта является обеспечение ... сис­тема тарифов предопределяла убыточность работ и услуг, ока­зываемых российским грузо-, судовладельцам. Наличие ...
  4. Перспективы развития международных перевозок в Республике Казахстан на примере железнодорожного

    Диссертация >> Транспорт
    ... пути расширения спектра предоставляемых транспортных услуг, оказываемых железнодорожным транспортом каждого государства, за счет включения ... W42 W43 W44 W45 Показатели нормативно-правового обеспечения W51 W52 W53 W54 ...
  5. Номенклатура расходов основных видов хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта

    Реферат >> Транспорт
    ... оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах ... железнодорожного транспорта осуществляется в соответствие с отраслевыми нормативными ... услуги (по организации перевозочного процесса, обеспечению структурной реформы железнодорожного транспорта ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019989013671875