Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
Выбранная мною тема на сегодняшний день очень актуальна, т.к вопросом организации мерчандайзинга , как эффективной технологии увеличение прибыльности ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
В условиях рыночной экономики управление является самой важной функцией в разнообразных сферах жизнедеятельности. Чтобы правильно управлять людьми в о...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Стратегия фирмы – это общее направление, способ управле­ния, набор правил и принципов, руководствуясь которыми можно обеспе­чить достижение устойчивых...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Актуальность. Оплата труда — основная неотъемлемая часть организации любого бизнеса, ведь выполненную работу следует оплачивать. Помимо собственно зар...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА”

Кафедра «Экономика и управление»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: “Управление качеством товаров и услуг”

Выполнил: студент группы ЭСЗз-3C-1

Коваленко Е.А.

Проверил преподаватель: Жекова С.М.

Тольятти

2009

Федеральное агентство по образованию

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Поволжский государственный университет сервиса (ПВГУС)»

Группа ЭСЗз-3C-1

Студент___Коваленко Елена Андреевна ________________

(Ф.И.О.)

Дисциплина______Управление качеством товаров и услуг__________

Преподаватель________Жекова Светлана Михайловна____________

(Ф.И.О.)

Дата получения _____________ Дата возвращения ___________

Оценка_____________________ Подпись преподавателя_____________

(зачёт, незачёт)

Рецензия

Содержание

Введение

4

1.Государственные и общественные организации в обеспечении качества и конкурентоспособности услуг и продукции

5

2.Сертификация продукции и услуг

14

Заключение

19

Список используемой литературы

20

Введение

Сегодня трудно назвать область, в которой не занимались бы качеством. Это понятие тесно связано с решением проблем экономики, социологии, политики, экологии.

В середине ХХ в. высокая роль качества в экономике индустриальных стран была блестяще продемонстрирована в ходе конкурентной борьбы между Японией и США за рынки сбыта электронной и автомобильной промышленности, которая, как известно, закончилась полной победой Японии. Причем Япония сумела доказать, что можно сочетать курс на качество со снижением себестоимости продукции. С тех пор японский опыт стал предметом изучения и заимствования, дал толчок развитию движения за качество во всех промышленно развитых странах.

В конце ХХ века международное сообщество занялось качеством управления, создав международные стандарты по менеджменту качества и управлению охраной окружающей среды, в том числе знаменитые стандарты ИСО серии 9000, попавшие как самые известные в мире в книгу рекордов Гиннеса. В их идеологию внесли большой вклад и наши ученые — создатели первых систем управления качеством. Проблемы качества дали развитие новому направлению в науке и индустрии услуг по обучению и консультированию.

Сегодня на повестке дня — качество человека, его физического и нравственного здоровья, качество защиты от опасных и вредных факторов, которые человек сам же создает на земле, весь комплекс условий, обеспечивающих высокое качество жизни. Движение за качество — это форма борьбы человека за выживание в условиях глобализации и экологического кризиса, за создание разумной, безопасной и удобной жизни на земле.

1. Государственные и общественные организации в обеспечении качества и конкурентоспособности услуг и продукции

Международная организация по стандартизации (ISO) создана в 1946 двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. Фактически её работа началась с 1947. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов, дважды представитель Госстандарта избирался председателем организации. Россия стала членом ISO как правопреемник CCCР. 23 сентября2005 года Россия вошла в Совет ISO.

При создании организации и выборе её названия учитывалась необходимость того, чтобы аббревиатура наименования звучала одинаково на всех языках. Для этого было решено использовать греческое слово равный, вот почему на всех языках мира Международная организация по стандартизации имеет краткое название ISO.

Сфера деятельности ISO касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации ISO занимается проблемами сертификации.

ISO определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.

Организационно в ISO входят руководящие и рабочие органы. Руководящие органы: Генеральная ассамблея (высший орган), Совет, Техническое руководящее бюро. Рабочие органы — технические Комитеты (ТК), подкомитеты, технические консультативные группы (ТКГ).

Генеральная ассамблея — это собрание должностных лиц и делегатов, назначенных комитетами-членами. Каждый комитет-член имеет право представить не более трех делегатов, но их могут сопровождать наблюдатели. Члены-корреспонденты и члены-абоненты участвуют как наблюдатели.

Совет руководит работой ISO в перерывах между сессиями Генеральной ассамблеи. Совет имеет право, не созывая Генеральной ассамблеи, направить в комитеты-члены вопросы для консультации или поручить комитетам-членам их решение. На заседаниях Совета решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании комитетов-членов Совета. В период между заседаниями и при необходимости Совет может принимать решения путем переписки.

Совету ISO подчиняется семь комитетов: ПЛАКО (техническое бюро), СТАКО (комитет по изучению научных принципов стандартизации); КАСКО (комитет по оценке соответствия); ИНФКО (комитет по научно-технической информации); ДЕВКО (комитет по оказанию помощи развивающимся странам); КОПОЛКО (комитет по защите интересов потребителей); РЕМКО (комитет по стандартным образцам).

ПЛАКО (PLACO — Planning Committee) подготавливает предложения по планированию работы ISO, по организации и координации технических сторон работы. В сферу работы ПЛАКО входят рассмотрение предложений по созданию и роспуску технических комитетов, определение области стандартизации, которой должны заниматься комитеты.

ПРОФКО обязан оказывать методическую и информационную помощь Совету ISO по принципам и методике разработки международных стандартов. Силами комитета проводятся изучение основополагающих принципов стандартизации и подготовка рекомендаций по достижению оптимальных результатов в данной области. ПРОФКО занимается также терминологией и организацией семинаров по применению международных стандартов для развития торговли.

КАСКО (CASCO — Committee on conformity assessment) занимается вопросами подтверждения соответствия продукции, услуг процессов и систем качества требованиям стандартов, изучая практику этой деятельности и анализируя информацию. Комитет разрабатывает руководства по испытаниям и оценке соответствия (сертификации) продукции, услуг, систем качества, подтверждению компетентности испытательных лабораторий и органов по сертификации. Важная область работы КАСКО — содействие взаимному признанию и принятию национальных и региональных систем сертификации, а также использованию международных стандартов в области испытаний и подтверждения соответствия. КАСКО совместно с МЭК подготовлен целый ряд руководств по различным аспектам сертификации, которые широко используются в странах-членах ISO и МЭК: принципы, изложенные в этих документах, учтены в национальных системах сертификации, а также служат основой для соглашений по оценке соответствия взаимопоставляемой продукции в торгово-экономических связях стран разных регионов. КАСКО также занимается вопросами создания общих требований к аудиторам по аккредитации испытательных лабораторий и оценке качества работы аккредитующих органов; взаимного признания сертификатов соответствия продукции и систем качества и др.

ДЕВКО (DEVCO — Commitete on developing country matters) изучает запросы развивающихся стран в области стандартизации и разрабатывает рекомендации по содействию этим странам в данной области. Главные функции ДЕВКО: организация обсуждения в широких масштабах всех аспектов стандартизации в развивающихся странах, создание условий для обмена опытом с развитыми странами; подготовка специалистов по стандартизации на базе различных обучающих центров в развитых странах; содействие ознакомительным поездкам специалистов организаций, занимающихся стандартизацией в развивающихся странах; подготовка учебных пособий по стандартизации для развивающихся стран; стимулирование развития двустороннего сотрудничества промышленно развитых и развивающихся государств в области стандартизации и метрологии. В этих направлениях ДЕВКО сотрудничает с ООН. Одним из результатов совместных усилий стало создание и функционирование международных центров обучения.

КОПОЛКО (COPOLCO — Committee on consumer policy) изучает вопросы обеспечения интересов потребителей и возможности содействия этому через стандартизацию; обобщает опыт участия потребителей в создании стандартов и составляет программы по обучению потребителей в области стандартизации и доведению до них необходимой информации о международных стандартах. Этому способствует периодическое издание Перечня международных и национальных стандартов, а также полезных для потребителей руководств: «Сравнительные испытания потребительских товаров», «Информация о товарах для потребителей», «Разработка стандартных методов измерения эксплуатационных характеристик потребительских товаров» и др.

КОПОЛКО участвовал в разработке руководства ISO/МЭК по подготовке стандартов безопасности.

РЕМКО (REMCO — Committee on reference materials) оказывает методическую помощь ISO путем разработки соответствующих руководств по вопросам, касающимся стандартных образцов (эталонов). Так, подготовлен справочник по стандартным образцам и несколько руководств: «Ссылка на стандартные образцы в международных стандартах», «Аттестация стандартных образцов. Общие и статистическое принципы» и др. Кроме того, РЕМКО — координатор деятельности ISO по стандартным образцам с международными метрологическими организациями, в частности, с МОЗМ — Международной организацией законодательной метрологии. [2]

Основу государственной политики в сфере обеспечения безопасности и качества товаров и услуг составляют: Конституция Российской Федерации (ст. 71), федеральные законы: "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О стандартизации", "Об охране окружающей природной среды", "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также постановления Правительства РФ и иные нормативные акты.

Анализ действующего в нашей стране законодательства в области обеспечения безопасности и качества товаров и услуг свидетельствует, к сожалению, о его несоответствии требованиям ВТО (Всемирной торговой организации) и межправительственным соглашениям, хотя за последние годы в этом направлении сделано не мало. Кроме того, многочисленные правовые нормы буквально "распылены" по различным документам, их содержание во многом не отвечает требованиям рыночной экономики; часто функции надзорных и контролирующих органов неоправданно дублируются.

Несовершенство законодательной базы в условиях масштабного реформирования экономики, увеличения объемов импорта, либерализации производства и реализации товаров значительно осложняют ситуацию в области обеспечения безопасности и качества товаров и услуг в нашей стране.

Цель государства - поддержка отечественных товаропроизводителей через создание равных возможностей конкуренции с зарубежными предпринимателями. Это предполагает формирование для отечественных товаропроизводителей сертифицированных систем обеспечения и управления качеством, а также развитие добровольной сертификации; стимулирование их перехода на работу по международным стандартам. Думается, Правительству РФ целесообразно предусмотреть особые премии и знаки отличия для производителей, работающих по международным стандартам качества.

В целях защиты прав и интересов потребителей определенные государственные органы осуществляют государственной контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком и дисциплиной цен, качеством и безопасностью товаров народного потребления, а также борются с злоупотреблениями в сфере обслуживания населения. Объектами контроля этих органов являются предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Петля Качества. Цикл Деминга. Управление качеством продукции, работ, услуг, ее значение

    Реферат >> Государство и право
    ... качества продукции и ее характеристика……………………….. 1.1 Понятие качества…………………………………………………………. 1.2 Показатели качества продукции…………………………………………. 1.3 Конкурентоспособность продукции, оценка качества…………………. 2 Управление качеством продукции, работ, услуг ...
  2. Управление качеством продукции на предприятии (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... управления качеством, определение характера потребностей, состояние конъюнктуры рынка как исходного элемента управления качеством продукции или услуги ...
  3. Управление качеством продукции на предприятии (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который ... объективно необратимы, поэтому современная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и ...
  4. Управления качеством продукции на предприятии (2)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который ... объективно необратимы, поэтому современная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и ...
  5. Управление качеством продукции на предприятии (13)

    Реферат >> Менеджмент
    ... всё более заметную роль играет управление качеством продукции и услуг. Объясняется это, во-первых, тем ... управления качеством, определение характера потребностей, состояние конъюнктуры рынка как исходного элемента управления качеством продукции или услуги ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003324031829834